сложить в банку 300г измельченного хрена и залить 0,5 крутого кипятка соль, сахар и уксус по вкусу. Хрен получился крепкий, но не горькийKsyusha, 28 Авг. 11, 17:53Вот и батя у меня всегда заваривает кипятком, и лишнее сливает минут через пять, а когда хочет понежнее еще и греет на газу, а дядька в духовке томил еще после заварки! Есть и недостаток у заварного хрена - съедают быстрее гораздо ))
Заготовка хрена
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.40 16 Апр. 12, 22:07
Lehman
Магистр
Ярославль
202 47
Отв.41 16 Апр. 12, 22:12, через 6 мин
Глинистые почвы подойдут?На глинистых и тяжелых почвах хрен вырастает, как правило, более злой и горький.
Алекс Рингман, 16 Апр. 12, 21:20
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.42 17 Апр. 12, 07:59
На глинистых и тяжелых почвах хрен вырастает, как правило, более злой и горький.Lehman, 16 Апр. 12, 22:12не согласна, у меня злющий растет на воздушной удобренной почве, а на глинистом участке наоборот сладкий, я думаю, что это сортовые особенности
Я нашла в районе дачи заброшенный луг он весь зарос хреном, подъезжаю копаю, сколько нужно и все так делают, а на участке у меня недостаток хрена, а соседи борются уже с ним как с самым злостным врагом
Lehman
Магистр
Ярославль
202 47
Отв.43 17 Апр. 12, 23:41
Бороться с хреном тяжело, но можно. Я пробовал выводить с помощью "Раундапа", выводил три сезона - вывел.
...у меня злющий растет на воздушной удобренной почве, а на глинистом участке наоборот сладкий, я думаю, что это сортовые особенности...По поводу сортовых особенностей: я хрен сажал просто пересаживая с другого участка, а он, вообще, как посадочный материал, продается? В магазинах "Семена" и т. п. никогда не видел. А хотелось бы какой-нибудь сортовой, ровный, как в магазинах бывает, а то у меня дикий какой-то, всегда корявый растет, как ни старался соблюдать все рекомендации.
Ksyusha, 17 Апр. 12, 07:59
Отв.44 17 Апр. 12, 23:46, через 6 мин
Мне не понятно, чего с ним бороться!?
Торчит себе. Надо - выкопал. Мешает - тоже выкопал.
Поналивал химии в землю,- ура! вывел! Ешь теперь свой раундап.
Топинамбур - беда, а хрен - то, что доктор прописал.
Торчит себе. Надо - выкопал. Мешает - тоже выкопал.
Поналивал химии в землю,- ура! вывел! Ешь теперь свой раундап.
Топинамбур - беда, а хрен - то, что доктор прописал.
Lehman
Магистр
Ярославль
202 47
Отв.45 18 Апр. 12, 00:27, через 41 мин
...У тещи на даче плугом растащило хрен и топинамбур. Теперь они ВЕЗДЕ!
Dr.Swine, 16 Апр. 12, 20:37
Мне не понятно, чего с ним бороться!...Конечно, тебе хорошо, у тебя на тёщином участке хрен растащило, а у меня на своём.
Dr.Swine, 17 Апр. 12, 23:46
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.46 18 Апр. 12, 20:51
он, вообще, как посадочный материал, продается? В магазинах "Семена" и т. п. никогда не видел. А хотелось бы какой-нибудь сортовой, ровный,Lehman, 17 Апр. 12, 23:41выше писал ищи КАТРАН и будет у тебя хрен как морковка! ну так пишут - сам еще не вырастил. Его оказывается стартифицировать три месяца, в холодильнике, во влажном песке, надо было или в осень сажать по одной инструкции, а по другой просто замочить, замочили не проклюнулся, мож просто мертвяк ...
dudar
Бакалавр
Москва
53 19
Отв.47 16 Сент. 13, 15:34
Пробовал всякие рецепты с уксусом , без уксуса. Остановился на этом: перемолотый хрен заправляю сметаной и солью (по вкусу). Хранится на удивление в холодильнике долго , даже натертый с кипятком и солью - пропал , а в сметане хоть бы хны.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 132
Отв.48 16 Сент. 13, 15:49, через 15 мин
Отчего не упомянута народная закусь "хренодер"? На килограм помидор 300 грамм хрена, 100 грамм чеснока, смолоть на мясорубке.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.49 16 Сент. 13, 18:49
В этом рецепте жгучего перца не хватает..
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 132
Отв.50 17 Сент. 13, 11:29
Никогда не клал перец. Лучше хрена-чеснока увеличить дозу.
артик
Доцент
Тольятти
2K 251
Отв.51 17 Сент. 13, 19:49
я тоже не кладу перец. он кардинально меняет вкус огонька. это уже совсем другое блюдо получаеца
Казак Черноморец
Специалист
Одесса, Украина.
159 53
Отв.52 17 Сент. 13, 21:29
В прошлом году на "Привозе" увидел хрен по восемь гривен(почти даром)-ну и купил целых два кило,сложил в холщовую торбочку и подвесил на гвоздк в углу. Когда надо,достаю,замачиваю на пару часов,и кручу-вкус сохраняется без изменений.
Gribnik_spb
Новичок
Санкт_Петербург
6
Отв.53 09 Нояб. 13, 11:36
Выкопал хрен на даче. Много.
Растение состоит из центрального (жесткого) корня, и отростков вниз диаметром от сантиметра до полутора.
Какую часть лучше использовать для хреновухи?
Центральный (жесткий) корень, или молодые отростки (помягче)?
Растение состоит из центрального (жесткого) корня, и отростков вниз диаметром от сантиметра до полутора.
Какую часть лучше использовать для хреновухи?
Центральный (жесткий) корень, или молодые отростки (помягче)?
Отв.54 14 Сент. 15, 21:43
Хрен по осени превосходно отмывается автомойкой..да и вообще все ей отмывать замечательно.
А чистить его в маске для ныряния не пробовали - попробуйте.
А чистить его в маске для ныряния не пробовали - попробуйте.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.55 15 Сент. 15, 07:18
Накопал хрена.Слоями песок(речной)можете позоимствовать у детей в песочнице-ТОЛЬКО НЕ ЗАБУДТЕ ПОТОМ ВЕРНУТЬ! пересыпаете слоями корни.Храниться долго.По мере надобности достоём из ведра корни.
LookOMoR
Специалист
Город N
106 28
Отв.56 24 Авг. 16, 10:42
Выкопал хрен на даче. Много.Возможно некропостинг уже (случайно забрел). Большой старый корень в пищу не пригоден, только на рассаду (хотя на безрыбье... я делал и на старом корне хреновуху, пенек еще тот был). В пищу идут молодые годичные побеги (в палец- два толщиной)они еще не одеревенели. Вообще хрен лучше выкапывать осенью весь, а весной сажать обратно, что бы не вырождался в сорняк. В любом погребе в ящике, присыпанный землей или песком прекрасно хранится. Пробывал замороженный хрен использовать для хреновухи, тоже норм.
Растение состоит из центрального (жесткого) корня, и отростков вниз диаметром от сантиметра до полутора.
Какую часть лучше использовать для хреновухи?
Центральный (жесткий) корень, или молодые отростки (помягче)?Gribnik_spb, 09 Нояб. 13, 11:36
Blazersamara
Магистр
Новокуйбышевск
229 38
Отв.57 02 Окт. 16, 21:02
А у нас в этом году чёт совсем беда с хреном. Обожаю хренодёрку, каждый год делали литров по 10-15, а в этот год не урожай(((
Sar13
Студент
Саранск
28 4
Отв.58 14 Сент. 17, 14:32
Всё же подскажите рецепт ОСТРОЙ (но не за счёт красного перца, а за счёт пропорций хрена) хреновины с помидорами. Может увеличение сахара раскроет эту "хреновую" остроту?
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.59 28 Сент. 17, 10:12
Sar13, все от хрена зависит, видимо у него тоже есть сорта. У меня есть куст, которому больше 35 лет привезен из Харькова от моей бабушки, он мало наростает, почти не ползет в стороны, лисья очень темные и крупные, лист рукой потрогаешь и он пахнет, если корень выкопать, и оторвать, так что просто сок выступает уже рыдать начинаешь, вот уж крепок, до мурашек и нос с мозгами пробирает, и куча растений от которых не дождешься резкозти и слизни его жрут, и дырявые листья бываю, и корень как морковку можно грызть и не сожмуришься. Поэтому, не от рецепта, а от сорта надо исходить, искать по деревням нормальный хрен