Почему тема заглохла? Eugene_L, Как дела? Собрал систему? За чем дело стало?
Заинтересовался данным девайсом. Накапливаю в мозгах информацию.
Проектирование пивоварни с возможностью будущего апгрейда до системы HERMS.
Отв.120 07 Дек. 17, 12:02
Отв.121 07 Дек. 17, 16:43
brig62, себе не собрал, одну собирал на заказ, на 100 литров. Скоро фотки обещали сделать, варят, очень довольны. До этого была Бавария на 71 литр у них, говорят, что намного удобнее стало. Как фотки пришлют, выложу отчёт.
Отв.122 07 Дек. 17, 18:29
Eugene_L, Если решусь собирать на основе кегов (к примеру), сможешь обвязку скомплектовать и прислать с Китая. Это ведь твой профиль? Во что обойдется? Ну примерно так. На вскидку.
Отв.123 07 Дек. 17, 18:55, через 27 мин
brig62, конечно смогу, там некоторые приспособления нужны, типа трубогиба, чтобы петлю теплообменника скрутить, которые также имеются в моем арсенале. Точно по стоимости не скажу, надо обсчитывать, за пивоварню на 100 литров взял 100 тыс., с автоматикой и всей оснасткой, из этой суммы - около 40 тысяч только за кастрюли. С кегами есть некоторые нюансы, вроде сложности с установкой фальшдна, но можно что-то придумать.
Родька Караваев
Магистр
Белгород
207 131
Отв.124 07 Дек. 17, 19:07, через 12 мин
около 40 тысяч только за кастрюлиEugene_L, 07 Дек. 17, 18:55фига се.... я на 130 литров на заказ емкость с толщиною 1,5 мм, с фальшдном и всеми врезками 10 000 и две на авито тоже на 130 литров по 3000, + доставка1500 + крышки 2500 вышло по 5000 за емкость. итого за 3 всего 20 000. как доделаю- скину фото
Отв.125 07 Дек. 17, 19:24, через 18 мин
Родька Караваев, а здесь новые кастрюли под индукцию с разметкой литража без доделок, да и тема не о кастрюлях
Отв.126 08 Дек. 17, 11:37
Родька Караваев, Хорошо, что ты здесь объявился))) Твои тэны тоже могут понадобится.
Родька Караваев
Магистр
Белгород
207 131
Отв.127 08 Дек. 17, 21:11
brig62, тут с новыми изготовителями связались- тэны 316 нержа, периклазом набиты и до 4,5 кВт
Добавлено через 7мин.:
Добавлено через 7мин.:
Хорошо, что ты здесь объявился)))brig62, 08 Дек. 17, 11:37так тоже собираю хермс. но 100 литров, но принципиально- нагрев газом и дровами или только газом или только дровами)))). емкостя есть, вварки все есть, помпы жду на днях, подставку на днях буду варить
Отв.128 08 Дек. 17, 21:25, через 14 мин
так тоже собираю хермсРодька Караваев, 08 Дек. 17, 21:11Давай в этой теме держи в курсе.Eugene_L,надеюсь не будет против.
тэны 316 нержа, периклазом набиты и до 4,5 кВтРодька Караваев, 08 Дек. 17, 21:11Какая удельная мощность получается?
Добавлено через 1мин.:
или только дровами))))Родька Караваев, 08 Дек. 17, 21:11Пиво с дымком будет?
Родька Караваев
Магистр
Белгород
207 131
Отв.129 08 Дек. 17, 21:32, через 8 мин
Какая удельная мощность получается?brig62, 08 Дек. 17, 21:25считать не хочу. устал сегодня. идет расчет на 1 метр 1 кВт. трубка 8,7 мм в диаметре.
Пиво с дымком будет?brig62, 08 Дек. 17, 21:25просто как ужасно навязчивая идея. тут варианта 2- или понравится и поеду лес валить))),
или не понравится и буду газ палить))
Eugene_L,надеюсь не будет противbrig62, 08 Дек. 17, 21:25ну надеюсь не прогонит)))
Добавлено через 5дн. 4ч. 35мин.:
Товарищи, помогите советом. Сколько нужно медной трубки на чиллер в Hot Liquor Tank?
Знакомый предлагает 7-8 метров медной трубки с диаметром 10 мм. Вот в раздумьях- хватит или нет. Рабочий объем 100 литров. насос вестер 8-10 литров в минуту.
или не заморачиваться и купить бухту? Или подскажите, как рассчитать?
Отв.130 14 Дек. 17, 08:54
Родька Караваев, я придерживаюсь простого правила - длины змеевика должно быть достаточно для того чтоб сусло пройдя по нему достигло требуемой температуры. Или стремилось к этому. Соответственно змеевик делаем по максимуму длинным, на столько на сколько позволяет объем HLT.
Отв.131 14 Дек. 17, 10:31
Родька Караваев, я в 100ку ставил 15 метров трубки 12,7мм, только не медь, а нержу. Насколько помню, площадь около 0,5кв. м. получается. На самом деле можно делать больше, будет только в плюс - увеличится скорость переноса температуры. На 100 литрах, при длине 15 метров и насосе 40ке - скорость набора температуры около 1 градуса в две минуты, работать можно, но есть куда стремиться. Сейчас бы сделал минимум 20 метров. И трижды подумай про медь, каким образом собираешься дезинфицировать и отмывать?
Отв.132 14 Дек. 17, 10:59, через 28 мин
И трижды подумай про медь, каким образом собираешься дезинфицировать и отмывать?Eugene_L, 14 Дек. 17, 10:31А чем медь отличается от нержи в данном аспекте?
Добавлено через 2мин.:
Снаружи вообще не критично. Внутри насосом прогонять и ту и другую. В чем разница?
Добавлено через 3мин.:
А вот теплопроводность у меди в разы больше чем у нержи. Что есть огромный плюс.
Добавлено через 8мин.:
скорость набора температуры около 1 градуса в две минутыEugene_L, 14 Дек. 17, 10:31Какой тэн стоит в НТ? Мощность?
Отв.133 14 Дек. 17, 11:27, через 29 мин
А чем медь отличается от нержи в данном аспекте?brig62, 14 Дек. 17, 10:59Тем, что она мягче. Более чувствительна к механическим воздействиям, после нескольких снятий-установок появятся на ней задиры и зарубки, которые станут очагами для заразы. А так разницы никакой, и из меди делают. Мое мнение насчёт холивара меди и нержи такое - историческое распространение медь получила в силу меньших усилий в обработке, с ней можно работать подручными средствами, нержу - сложнее обрабатывать, но это вопрос решаемый. Мой выбор - однозначно нержа. Всё имхо.
Какой тэн стоит в НТ? Мощность?brig62, 14 Дек. 17, 10:595500 Вт.
Отв.134 14 Дек. 17, 11:43, через 16 мин
после нескольких снятий-установок появятся на ней задиры и зарубки, которые станут очагами для заразы.Eugene_L, 14 Дек. 17, 11:27Во первых, зачем снимать и ставить?
Во вторых, Откуда задиры и зарубки? Топором что ли? У меня много медного оборудования. Сам паяю. Ни одной "зарубки" за несколько лет.
в третьих. Очаги инфекции где? Снаружи теплообменника? Так он в воде все время. Можно прокипятить при желании. Внутри никаких зарубок быть не может. Прокачать вода-дизраствор-вода. Что медь, что нержу необходимо и достаточно.
5500 Вт.Eugene_L, 14 Дек. 17, 11:27Калькулятор говорит что без учета теплопотерь уже меньше 1гр/мин. А если учесть теплопотери, то и получится твое значение. http://nagrev24.ru/...&price=4.68
Если котлы без утепления, то все на своих местах и дело не в теплообменнике.
Отв.135 14 Дек. 17, 14:32
brig62, насчёт медь/нержа спорить нет желания, хочешь медь - делай медь. Свою позицию выше обозначил.
Если котлы без утепления, то все на своих местах и дело не в теплообменнике.brig62, 14 Дек. 17, 11:43Котлы с утеплением, более того - шланги с утеплением. Были подозрения на насос - заменили на более мощный, но есть подозрение, недостаточно мощный. Как говорят, "в теории - теория от практики не отличается, на практике - теория от практики отличается".
Отв.136 14 Дек. 17, 14:56, через 24 мин
спорить нет желанияEugene_L, 14 Дек. 17, 14:32У меня тоже. Закончили на этом.
По существу:
Можно провести простой тест. Даже на воде. На НТ наверняка стоит термостат. Прогреваешь его до 80С (к примеру) В МТ например 60С. Включаешь насос. Замеряешь скорость нагрева МТ и смотришь на работу термостата.
1 Если температура в МТ растет быстрее чем с дробиной, то надо разбираться с циркуляцией. Если так же медленно, то
2 Если термостат срабатывает периодически и Т в НТ значительно не падает, а только в пределах гистерезиса, то мощности тэна достаточно. Если обратное, то мощности мало.
3 Если мощности достаточно и нагрев МТ идет медленно, то недостаточная площадь теплообмена.
Надеюсь понятно мысль изложил?
Неисправности всегда легче искать методом исключения а не предположения. Это из личной практики.
Отв.137 14 Дек. 17, 18:24
brig62, Всё делал, мощности ТЭНа для поддержания температуры более чем достаточно, получается, что либо:
1. Недостаточная площадь теплообмена
2. Недостаточная производительность насоса
Американцы делают именно на такой трубке (12.7мм*15м) пивоварни объемом до 150 литров, остается один вариант - надо насос мощнее. Скоро буду себе собирать или на 37 или на 50 литров, буду эксперименты проводить.
1. Недостаточная площадь теплообмена
2. Недостаточная производительность насоса
Американцы делают именно на такой трубке (12.7мм*15м) пивоварни объемом до 150 литров, остается один вариант - надо насос мощнее. Скоро буду себе собирать или на 37 или на 50 литров, буду эксперименты проводить.
Отв.138 14 Дек. 17, 19:48
Открываем страницу на www.theelectricbrewery.com и читаем что длина трубки для кастрюль 10-20 галлонов (38-76 литров) 50 футов (15,24 метра) при размере 1/2 дюйма. На 100-150 литров явно надо больше длины.
Так что не знаю какие 15 метров на какие 150 литров ставят. Да ещё и толщиной 12.7 мм.
А мощнее насос - 100% не догретое сусло. Проверить легко. Достаточно замерить температура на выходе из змеевика (катушки).
Добавлено через 5мин.:
Так что не знаю какие 15 метров на какие 150 литров ставят. Да ещё и толщиной 12.7 мм.
А мощнее насос - 100% не догретое сусло. Проверить легко. Достаточно замерить температура на выходе из змеевика (катушки).
Добавлено через 5мин.:
Если термостат срабатывает периодически и Т в НТ значительно не падает, а только в пределах гистерезиса, то мощности тэна достаточно. Если обратное, то мощности мало.brig62, 14 Дек. 17, 14:56Мощность ТЭНа важна только для быстрого набора необходимой температуры. Для поддержания заданной температуры мощность уже не так важна. С этим справится и менее мощный ТЭН. Другое дело что как часто он будет включаться.
Отв.139 14 Дек. 17, 22:35
EroshKA, Это случаем не твоя тема? Если да, то чем строительство кончилось? Уже второй год пошел с твоего последнего сообщения в ней. Народ без топикстартера тусуется.