как я понял, промывку надо делать с использованием двух насосов одновременно. Одним понемногу сливать сусло в варочник, вторым добавлять промывочную воду. Если компоновка двухуровневая, можно обойтись одним насосом. По описанию на электрикбревери процесс занимает около 1.5 часов и по фото видно, что в остатках не то, что сахаров, даже цвета никакого не остается.
И расчёт воды под нужную НП производится в начале, при промывке вода из нагревательного бака выбирается полностью.Eugene_L, 25 Мая 17, 21:23
Ну я бы сказал, что кроме описания на электрикбрювери (а я уже говорил, что считаю многие решения на этом сайте либо неудачными, либо откровенно бестолковыми, либо несуразно дорогими) есть же еще обычный здравый смысл.
Смотри.
Эффективность теплообменника определяется тремя факторами. Мощностью ТЭНа, площадью и материалом трубки и запасенной тепловой энергией (это без учета теплопотерь). Условно говоря, чем больше там воды, тем эффективнее теплообменник. Тем быстрее ты догреваешь сусло до нужных термопауз, тем точнее у тебя экстрагируются нужные тебе сахара, тем вкуснее пиво, в общем. У меня при нагреве сусла с 65 до 72 градусов температура в теплообменника падает с 80 до 75 - при включенном 4-киловаттном ТЭНе.
Если использовать ВСЮ воду из теплообменника, то тут два варианта:
1. Ты неэффективно затираешь затор: слишком много солода, слишком мало воды, неполноценная экстракция
2. Ты слишком сильно разбавляешь сусло.
По поводу обоих этих пунктов у меня простой вопрос: ЗАЧЕМ? Не проще взять нормальные пропорции воды и смириться с потерей примерно одного процента эффективности из за того, что промывка у тебя смоет не 99,9% сахаров, а всего 98,9% ?
В случае, когда основной объём на кипячение составляется из промывочной жидкости, ты потеряешь больше, как мне кажется.
Далее. Полтора часа на промывку - это капец. Бессмысленный и беспощадный. Зачем, ЗАЧЕМ это делать, если простейший эксперимент покажет, что уже после нескольких минут там уже тупо нечего вымывать? Ну вот просто попробуй и померяй рефрактометром.
Ну и главное. Промывку надо делать (и в целом - пиво надо варить) - так, как предписывают физика, химия и технология. Ну и здравый смысл с личным опытом, опять же. А не так, как сделали пацаны из электрикбрювери (которые даже автоматизировать процесс не смогли, хотя там дел-то долларов на двести). Я тебе совершенно точно скажу, что если ты, например, четко повторишь их конструкцию и будешь выдерживать термопаузы по термодатчикам, которые установлены на выходах из кастрюль - как это сделано у них - то ты будешь перегревать каждую термопаузу минимум на три-четыре градуса, я выше уже объяснял, почему это произойдет. Ну и много других косяков там у них, на самом деле, одно использование высокотемпературных ТЭНов чего стоит.)
Я думаю, что не стоит возводить их подход в ранг религии, а стоит посмотреть на другие конструкции, их сотни. И многие из них - значительно более удачные.
Но если кто-то хочет 20 литров затора промывать тридцатью литрами промывочной воды - я не против, на самом деле.