Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Разочарование от бочковой выдержки

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 9 10 11 12 13 12
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.220  03 Дек. 19, 20:26
главное, что ты почерпнул из этой темы, это то, что выдержка в бочке может разочаровать только на редкость рукожопого винокура, либо не любителя выдержанных напитков в принципе.Harvie, 02 Дек. 19, 23:43

Вот, неправда. Неохота сейчас спорить, но это неправда. Иначе не было бы 25 страниц темы "Спасение выдержанного в бочке напитка", основанной игорем223, и ещё нескольких подобных этой.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.221  04 Дек. 19, 14:21
прочитал 11 страниц данной темы, понял - потратил время в пустую.Для меня новичка чем больше информации тем лучше, здесь её абсолютно нетРома-нв, 02 Дек. 19, 21:42
Тогда читай 175стр - Как использовать дубовую бочку
Harvie Доктор наук Спб 767 72
Отв.222  04 Дек. 19, 14:49, через 28 мин
Иначе не было бы 25 страницДедушка Самогонщик, 03 Дек. 19, 20:26
Хвала неофитам, что тема разрослась! Ведь только они сливают из своих мальков 2-3месячный самогон и пытаются его реанимировать, вместо того, чтобы воспользоваться коллективным знанием. Не любят читать и вникать в прочитанное.)
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.223  04 Дек. 19, 21:41
Хвала неофитам, что тема разрослась!Harvie, 04 Дек. 19, 14:49

Я, так понимаю, сам себя не похвалишь... Ну, тоже, с одной стороны правильно - а как ещё неофиту себя продвигать?
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.224  05 Дек. 19, 00:21
Разочарование от бочки в том, что с ней надо самому становиться бондарем.
То есть недостаточно ее просто купить, как например хороший куб, аламбик или тарельчатую колонну и т.д. После покупки с ней надо еще постоянно трахаться, вощить, осаживать обручи, обжигать и т.д. То есть это постоянный конструктор LEGO для взрослого.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.225  05 Дек. 19, 00:53, через 33 мин
Разочарование от бочки в том, что с ней надо самому становиться бондаремХристофор Колумб, 05 Дек. 19, 00:21
Дополню немного: то, что ты описал - разочарование от покупки дешёвой плохой бочки, а не разочарование от бочковой выдержки.
У меня шесть бочек, и только на одной из них я один раз после покупки осадил два обруча. И как раз потому, что пожадничал и купил одну дешёвую.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.226  05 Дек. 19, 08:01
от покупки дешёвой плохой бочки,Timmy, 05 Дек. 19, 00:53

Да. Но в том то и дело, что все наше хобби связано с дешевыми вещами. Самогонщики, не промышленники. И что касается железа, то можно купить и дешевое самодельное оборудование и оно будет нормально работать и давать такой же результат как и красивое блестящее дорогое.

А с бочкой получается не так. С дешевыми нет смысла, ибо ужасный гемор, а с дорогими нет средств.

Вот и получается, что разочарование, потому, что бы возиться с бочками, надо покупать хорошие дорогие бочки, а это уже другой уровень расходов на хобби.

Ну вот как то так.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.227  05 Дек. 19, 08:34, через 34 мин
Да. Но в том то и дело, что все наше хобби связано с дешевыми вещами.Христофор Колумб, 05 Дек. 19, 08:01
Извини, я понимаю твоё мнение, но не согласен.
Есть такие самогонщики, которые гонят исключительно с целью сэкономить на магазинном.
Слава богу, не все.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.228  05 Дек. 19, 09:36
Оп-па! Это как нужно вести свои дела, чтобы себестоимость самогона была больше, чем цена водки в магазине?! Это же невозможно...
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 552
Отв.229  05 Дек. 19, 10:02, через 26 мин
Фагот, ну, если включать в себестоимость не только сырьё и энергоресурсы, а ещё и оборудование, бочки, постройку отдельной винокурни, тогда продукт получится дороже магазинного.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.230  05 Дек. 19, 10:40, через 39 мин
Ну, да, а если ещё в себестоимость включить строительство ЛВЗ типа "Кристалл (ну, хотя бы), и при этом делать продукт только для себя, то себестоимость вообще зашкалит.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.231  05 Дек. 19, 10:46, через 7 мин
Ну, купить подороже - тут большого ума то и не нужно. Я об этом и говорю.
А цена оборудования разкладывается на все литры, скажем, сделанные за 20 лет.
А отдельная винокурня это бывший сарай, его просто не сломали. Бочки, банки - их потом можно продать. И не дешевле, чем купил. И свой качественный продукт можно обменять на что нибудь нужное. Я не чувствую себя неправым.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.232  05 Дек. 19, 14:10
Это как нужно вести свои дела, чтобы себестоимость самогона была больше, чем цена водки в магазине?Фагот, 05 Дек. 19, 09:36
А кто писал про себестоимость больше, чем цена водки? И вообще, причем тут водка в теме про бочковую выдержку?
Речь была о том, что у людей разные цели. Кто-то гонит из экономии, а кто-то ради интереса и удовольствия. Те, кто гонит из экономии, экономят и на бочках, и разочаровываются в дешёвых/плохо сделанных.
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.233  05 Дек. 19, 14:26, через 16 мин
Христофор Колумб,
. После покупки с ней надо еще постоянно трахаться, вощХристофор Колумб, 05 Дек. 19, 00:21
Купи один раз нормальную, не на много дороже будет, обработай как следует и не будешь заниматься ЛЕГО!
У меня 20 уже 3,5 года и нет проблем.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.234  05 Дек. 19, 19:59
Христофор Колумб, Твои рассуждения поспешны и сложились от неудачных опытов. Бочка это инструмент, оборудование, естественно требует определенного ухода. Вот какая б не была дорогая машина, а надо делать тех обслуживание, так и здесь(брак не обсуждаем). Вот когда боченок сливаю, то и делаю ему тех обслуживание, в основном подващиваю уторы. Сейчас сложился рынок по бочкам и цены в принципе адекватные, и бочки нормальные.
Теперь о выдержке, вот здесь и все заблуждения. У многих сложилось такое ложное мнение, что бочка "правит" все "косяки" перегонки и подготовки виноматериала, бери побольше хвостов и будет "вкусняшка". Нет будет банальный самогон, для выдержки такого продукта нужна бочка литров на 100 и лет пять выдержки, а то и больше. Большая масса народа пользует "мальков" и я в том числе(10-20л.), долго не подержишь,- ангелы все выпьют, а за год полтора там ничего не произойдет существенного. Вот поэтому, в такие бочки надо заливать продукт "почище", а бочка придаст некий лоск и шарм. Работаю с бочками 7 лет и мои первые разочарования были такие жы, но пришел опыт и все стало на свои места ИМХО. В мальки лучше заливать НДФР(естественно разбавленный), по мере увеличения литража бочки снижать градус.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.235  05 Дек. 19, 20:11, через 13 мин
В мальки лучше заливать НДФР(естественно разбавленный)монтер, 05 Дек. 19, 19:59
Я вот другого мнения по виду заливки.
В такие лью и конь спирт, и виноградный спирт полученный на дистилляторе без укрепления, 65 оборотов. Что в десятке, что в тридцатке работа с примесями происходит. В десятках чуть быстрее. Результатом доволен. А вот когда лил в них с колонн, с разной степенью укреплённости, называя это лёгким продуктом, полного удовлетворения не испытывал. Пустоватый вкус.
На счёт "почище" согласен полностью, но этого и на дистилляторе можно добиться.

Так что
Полное разочарование выдержкой в дубовой бочке скорее всего складывается из двух условий. Дешёвая, плохо подготовленная бочка и залитый в неё не правильно или плохо сделанный продукт.Kolew, 24 Нояб. 19, 21:07
подтверждается)))
Рома-нв Студент Нововоронеж 23 6
Отв.236  05 Дек. 19, 21:26
Harvie, ))) рукожопые они все могут испортить))
staruz Новичок Новочеркасск 6 7
Отв.237  23 Дек. 19, 01:11
Всем привет!
Таниды дуба имеют такие красящие реакции: с FeCl3 они дают синюю окраску; с ортофосфорной кислотой образуют интенсивно синий цвет; с сульфаниловой кислотой – желтую. Таниды восстанавливают феллинговую жидкость, и потому их осаждают при определении сахаров в коньячных спиртах. Они легко окисляются кислородом воздуха и другими окислительными агентами. При этом следует отметить, что скорость окисления кислородом воздуха сильно возрастает с увеличением рН (особенно после рН 4). При окислении танидов растворы темнеют. Легко окисляет таниды дуба перманганат, аммиачный оксид серебра и бихромат.

Дубильные вещества дуба хорошо растворяются в ацетоне, этиловом спирте и воде. С солями металлов образуют танаты, которые могут быть нерастворимыми (свинца, ртути, цинка и кальция), растворимыми (калия и натрия) и частично растворимыми (железа и меди). Почернение выдержанных коньячных спиртов объясняется образованием танатов железа.

Таниды дуба довольно активно вступают во взаимосвязь с белками, осаждаются на кожаном порошке и желатином. При взаимодействии с желатином осаждаемость танидов зависит от их молекулярной массы. Сначала осаждаются более высокомолекулярные таниды, а потом дубильные вещества с меньшей молекулярной массой.

Самыми распространенными методами определения танидов дуба являются определение с кожаным порошком и определение путем окисления перманганатом. Таниды дуба, как и другие полифенолы, имеют горький вкус, исчезающий при окислении, а также Р-витаминное действие.

Вообщем если словили "плинтус"  - окисляйте кислородом воздуха или просто выдерживайте, и все будет отлично.
Michaeltok Бакалавр санкт-петербург 63 27
Отв.238  09 Марта 20, 21:42
В мальки лучше заливать НДФР(естественно разбавленный)монтер, 05 Дек. 19, 19:59
Почему-то я так и решил делать. Специально купил колонну, а не дистилятор.
Делаю 4 бочки. 2 ноунейм (не текут, жду первые 3 месяца после подготовки)
2 из Таганрога от известного всем парня. Только пришли - готовлю.
Решил сначала везде именно НДФР заливать и 10-20 мг на бочку качественных хвостов (нюхачи пробовали и сказали, что с хвостами - невообразимо лучше).
К осени освободятся мальки и заделаю уже виноград. Белый. Ркацители, как советовали в очень научной книжке.
Для добавления раз в квартал буду использовать выстаивание в стекле на палках и/или из предыдущех бочек остатки.
Как то так.
Мысли у кого какие?

Добавлено через 2мин.:

Да, забыл сказать, что при подготовке бочек НДФР, разведенный до 20% перегоняю через колонну и получаю спирт с неуловимым запахом дуба - не плинтуса. Так вот - этот спирт больше всего всем нравится, пока коньяка нет еще Улыбающийся
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 317
Отв.239  16 Марта 20, 09:29
В такие лью и конь спирт, и виноградный спирт полученный на дистилляторе без укрепления, 65 оборотов.Kolew, 05 Дек. 19, 20:11
И какая между ними разница? Разве ты пользуешься в первом случае шлемом?