Заимел на днях дубовую бочку (5л). Смущает одно - она с металлическим краником. Но все же...
На сайте лер бочка нашел вот такой рецепт. Кто что думает?
Бренди подмосковное
Используется: Бочка, барилка, анкерок
Сахарную брагу, любого рецепта, двойной перегонкой довести до 70-80% содержания спирта и в объёме 4 литра залить в 5-ти литровую дубовую бочку. Лучше если бочка будет предварительно хорошо вымочена (два - три месяца) и несколько раз пропарена. Выдержать один год и разбавляя сухим белым вином, довести крепость до 50%. Выдержать шесть месяцев, а затем добавить карамельный сахар разведенный в белом сухом вине - одна столовая ложка на стакан. Карамельный сахар готовиться путем расплавления на медленном огне обычного сахарного песка в ложке, до тех пор пока он не приобретет коричневый цвет. Затем содержимое довести до 45% всё тем же сухим вином и оставить выдерживаться еше год. Чем длительнее срок выдержки напитка, тем выше его качество. Сахар смягчит вкус, полностью уйдет сивушный запах и привкус. Выдержка даст интересный букет ароматов и насыщенней вкус. Если более сложно описать процессы идущие в дубовой бочке, то это будет выглядеть примерно так: Из древесины напиток экстрагирует лигнин, танины, сахара, ароматические альдегиды. Взаимные превращения всех этих веществ в процессе долголетней выдержки приводят к образованию новых соединений, в значительной степени влияющих на вкус и букет будущего бренди и определяющих его специфические особенности. Самогонный спирт постепенно извлекает из древесины компоненты дуба, которые растворяются в спирте и подвергаются дальнейшим превращениям. В ходе созревания происходят многочисленные и разнообразные процессы, протекающие в порах древесины и в жидкости: гидролиз, дегидратация, окисление, восстановление, ацеталеобразование, эфирообразование и т.п. В результате накапливаются новые соединения, которые создают букет и вкус выдержанного бренди.
Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
Larry
Бакалавр
Новочеркасск
89 5
15 Марта 09, 09:15
сообщение удалено
Larry
Бакалавр
Новочеркасск
89 5
Отв.1 17 Марта 09, 22:38
Приобретал с целью изготовления какого-нибудь вкусного спиртного напитка.
Насчет металл.крана читал, что кому-то показалось присутсвие явного привкуса металла в готовом продукте.
Неужели столько долго нужно вымачивать? ) В инструкции написано о трех днях и воде (а не спирт 20%). Хотя действительно, 3 дня сильно меня сомневают, учитывая, что дуб перед пр-вом бочки выдерживают 3 года.
Очень удивлен насчет потерь. Я расчитывал на потери только градусности (3 гр./год), но не объема. :~) Пол бочки в год - это круто. Получается, если хочешь в итоге 3-х летней выдержки получить 5л коньяка, то изготовить нужно 12,5л? А если завернуть бочку в целофан и оставить ангелов без их доли? ) Шо-таки им так сильно надо?
Есть подвал, буду хранить в нем.
Виноград/яблоки у нас не дешевы, хотя и растут на местных дачах. Если только насобирать самому
Огромное спасибо за советы! Я наврено так и поступлю. Сечас вымочу неделю водой. Потом до осени поставлю какой-нть самогон (из сахарной бражки), а с осени что-нибудь из бражки фруктовой кеси-меси.
Насчет металл.крана читал, что кому-то показалось присутсвие явного привкуса металла в готовом продукте.
Неужели столько долго нужно вымачивать? ) В инструкции написано о трех днях и воде (а не спирт 20%). Хотя действительно, 3 дня сильно меня сомневают, учитывая, что дуб перед пр-вом бочки выдерживают 3 года.
Очень удивлен насчет потерь. Я расчитывал на потери только градусности (3 гр./год), но не объема. :~) Пол бочки в год - это круто. Получается, если хочешь в итоге 3-х летней выдержки получить 5л коньяка, то изготовить нужно 12,5л? А если завернуть бочку в целофан и оставить ангелов без их доли? ) Шо-таки им так сильно надо?
Есть подвал, буду хранить в нем.
Виноград/яблоки у нас не дешевы, хотя и растут на местных дачах. Если только насобирать самому
Огромное спасибо за советы! Я наврено так и поступлю. Сечас вымочу неделю водой. Потом до осени поставлю какой-нть самогон (из сахарной бражки), а с осени что-нибудь из бражки фруктовой кеси-меси.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.2 17 Марта 09, 23:28, через 51 мин
Насчет металл.крана читал, что кому-то показалось присутсвие явного привкуса металла в готовом продукте.Метал проявился во вкусе, потому, что кран был не хромированный.
Неужели столько долго нужно вымачивать? ) В инструкции написано о трех днях и воде
Очень удивлен насчет потерь. Я расчитывал на потери только градусности (3 гр./год), но не объема. :~) Пол бочки в год - это круто. Получается, если хочешь в итоге 3-х летней выдержки получить 5л коньяка, то изготовить нужно 12,5л? А если завернуть бочку в целофан и оставить ангелов без их доли? ) Шо-таки им так сильно надо?
Есть подвал, буду хранить в нем.
Виноград/яблоки у нас не дешевы, хотя и растут на местных дачах. Если только насобирать самому
Огромное спасибо за советы! Я наврено так и поступлю. Сечас вымочу неделю водой. Потом до осени поставлю какой-нть самогон (из сахарной бражки), а с осени что-нибудь из бражки фруктовой кеси-меси.
Larry, 17 Марта 09, 22:38
Вымачивать действительно надо так долго -у маленьких бочек отношение площади поверхности к количеству жидкости в 10-12 раз больше, чем, например, у 600 литровой. А 600 литровая -это вовсе не большая для нормального хозяйства.
Про целлофан -с точки зрения потерь -логично. Но суть потерь состоит во ВЗАИМНОМ газообмене с окружающим воздухом. Уменьшив потери целлофаном, изменишь и химию процесса. Как -лично я не в курсе.
Храни в подвале -это гут. У меня просто нет подвала, увы. Поставишь сахарный самогон -залей под завязку, посмотришь потери в месяц. Если не сложно -отписывай хронологию потерь в сыром подвале, ок?
Чтобы залить 5 литров кальвадоса, надо 100 кг яблок. Самых дешёвых, в идеале -поздних.
Поставишь самогон -пробуй раз в месяц -сам заметишь, как он "одубеет". Перед каждой пробой качай бочку не меньше минуты - для промеса и выравнивания вкуса в объёме.
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 3
Отв.3 18 Марта 09, 03:38
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.4 19 Марта 09, 18:11
Не, бочки работают отлично, тут важна бочка и умение с ней обращаться.
Да, с водой повнимательнее - менять очень регулярно. Если бочка подкиснет -задолбаешься вымывать из неё привкус.
У меня огромное количество голов и хвостов от дистилляции, я вообще отказался от воды -пару раз зевнёшь, потом привкус кислятины.
Да, с водой повнимательнее - менять очень регулярно. Если бочка подкиснет -задолбаешься вымывать из неё привкус.
У меня огромное количество голов и хвостов от дистилляции, я вообще отказался от воды -пару раз зевнёшь, потом привкус кислятины.
vova123
Специалист
Московская обл.
140 52
Отв.5 01 Июня 09, 12:26
Стояли бочки в крартире. Сухо. Доля ангелов была огромная, гр. 300-400 в месяц, может и больше, у весов точность +/- 100гр. Бочки при хранении рассыхались с наружи, образуя щели, что увеличивало испарение. Я обернул бочки специально купленной хлопчатобумажной тканью, поставил в просторный целлофановый пакет каждую и облил щедро оставшимся от заливки самогоном. Результат- за месяц бочки не потеряли ни грамма, но самогон из пакета подсох. Видимо, пакет все-же пропускает.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.6 13 Окт. 09, 00:40
Стояли бочки в крартире. Сухо. Доля ангелов была огромная, гр. 300-400 в месяц, может и больше, у весов точность +/- 100гр. Бочки при хранении рассыхались с наружи, образуя щели, что увеличивало испарение. Я обернул бочки специально купленной хлопчатобумажной тканью, поставил в просторный целлофановый пакет каждую и облил щедро оставшимся от заливки самогоном. Результат- за месяц бочки не потеряли ни грамма, но самогон из пакета подсох. Видимо, пакет все-же пропускает.
vova123, 01 Июня 09, 12:26
а на самом деле, вопрос актуален. Выпивка при хранении в бочках ощутимо подсыхает.
Лично я свою вторую бочку после покупки залил кипятком, чтобы пропарить, и пока она была горячая - натёр снаружи куском парафина. По щелям и стыкам прошёлся особенно тщательно. В старину бочки смолили, но у меня смолы нет. Да и какой смолой они это делали? Тоже ведь, были специально обученные смолокуры... Оборачивать смоченной тканью и в пакет - крайний вариант, уж больно хорошо они у меня на буфете смотрятся, мои красавицы. Подвала нет. Балкона тоже.
Как правильно сохранить бухло в бочках в городской квартире?
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.7 07 Дек. 09, 10:40
Балтика, вот мне только что бочку на 5л подогнали, хочу тоже парафином обработать. Обычная свечка подойдет (без запаха, разумеется )?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.8 07 Дек. 09, 12:30
Балтика, вот мне только что бочку на 5л подогнали, хочу тоже парафином обработать. Обычная свечка подойдет (без запаха, разумеется )?Я тоже обычной свечкой обрабатывал. Парафин и парафин. Ароматизированная, естественно, не подойдёт; крашеная тоже.
deacon, 07 Дек. 09, 10:40
Бочку сначала полностью залил кипятком, чтобы разогреть, а потом уже натирал - в горячую клёпку парафин лучше втирается, покрывает все щели. И потом через недельку ещё раз повторил. Всё равно её рекомендуется пропаривать и вымачивать перед эксплуатацией, так что сразу 2-х зайцев убил.
Сейчас вот думаю за окно их выложить, у меня там есть возможность ящик закрепить. Всё таки при атмосферной влажности и более низкой температуре, чем сухой тёплой комнате, испарение должно быть меньше.
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.9 07 Дек. 09, 12:38, через 9 мин
За окном у нас слишком холодно, чтоб бочку там держать...
Я бочку планирую пару недель повымачивать с ежедневной сменой воды, затем залить кипятком (заодно обработать парафином), а потом зафигачить туда третьесортного дистиллята в смеси с дешевым вином и так тоже на несколько недель оставить, а уже апосля заливать туда яблочный дистиллят.
Я бочку планирую пару недель повымачивать с ежедневной сменой воды, затем залить кипятком (заодно обработать парафином), а потом зафигачить туда третьесортного дистиллята в смеси с дешевым вином и так тоже на несколько недель оставить, а уже апосля заливать туда яблочный дистиллят.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.10 07 Дек. 09, 12:50, через 12 мин
За окном у нас слишком холодно, чтоб бочку там держать...Так что значит холодно? Ты не забывай, у меня там 40%-й раствор спирта. До -20 точно можно быть спокойным, а то и до -35. А ниже у нас и не бывает. По крайней мере, водка за окном у меня ни разу не замерзала.
Я бочку планирую пару недель повымачивать с ежедневной сменой воды, затем залить кипятком (заодно обработать парафином), а потом зафигачить туда третьесортного дистиллята в смеси с дешевым вином и так тоже на несколько недель оставить, а уже апосля заливать туда яблочный дистиллят.
deacon, 07 Дек. 09, 12:38
С ежедневной сменой воды я не заморачивался - за 3-4 дня она ещё не скисает, а это главное. Заливал кипятком и оставлял на несколько дней, он сам по себе остывал. Только пробку надо вытаскивать, а то у меня при остывании кипятка её один раз чуть не полностью внутрь втянуло - потом еле вытащил.
И потом заливал на недельку дистиллят после первой перегонки - и бочка вымачивается, и дистиллят отдыхает. Потом залил уже вторичный дистиллят, к Новому году посмотрим, что там получится.
Вот думаю, чего в январе туда заливать - этот то за праздники выпью, а фруктов дешёвых до сентября надо ждать...
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.11 07 Дек. 09, 13:18, через 29 мин
Лучше пчелиным воском обработай, нежели парафином который нефти, лучше будет. Да и воск, как говорят, более проницаем для воздуха, чем парафин (который вообще не пропускает воздух), что хорошо для газообмена. А ещё лучше, не всю бочку обрабатывать, а только стыки слёпок, и то тогда, когда потери значительные. Иначе лучше вообще не трогать. А на кальвадос с пол года минимум лучше выдерживать спиртовое что либо в бочке, иначе дуб забьёт всё яблоко, испортит напиток.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.12 07 Дек. 09, 13:30, через 13 мин
Gagarin,
Для газообмена воск лучше, спору нет.
Где то видел сравнительную таблицу газопроницаемости различных покрытий - на первом месте лак, который полностью препятствует газообмену, посерёдке - парафин, и затем воск и масло.
Я обрабатывал, чтобы минимизировать потери. Поскольку из первой, вощёной бочки уж больно много испарилось за месяц. Не забывай, что в маленьких бочонках (3-5 литров) соотношение объёма к площади поверхности совершенно другое, чем в больших, соответственно и газообмен интенсивнее (а с ним и потери). Так что в напарафиненной 3-5-ти литровке этот процесс в любом случае будет идти быстрее, чем в промышленной 200-литровой.
Для газообмена воск лучше, спору нет.
Где то видел сравнительную таблицу газопроницаемости различных покрытий - на первом месте лак, который полностью препятствует газообмену, посерёдке - парафин, и затем воск и масло.
Я обрабатывал, чтобы минимизировать потери. Поскольку из первой, вощёной бочки уж больно много испарилось за месяц. Не забывай, что в маленьких бочонках (3-5 литров) соотношение объёма к площади поверхности совершенно другое, чем в больших, соответственно и газообмен интенсивнее (а с ним и потери). Так что в напарафиненной 3-5-ти литровке этот процесс в любом случае будет идти быстрее, чем в промышленной 200-литровой.
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.13 07 Дек. 09, 13:43, через 14 мин
Парафин зато более устойчив к воздействию веществ...
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.14 07 Дек. 09, 13:45, через 2 мин
В напарафиненной 5-литровке, сдаётся мне, процессов газообмена не будет вовсе, будет просто экстракция дуба в бескислородной среде. А хорошая бочка вообще не требует вощения, потери должны быть, если только они не критические как у меня из за микро и макро течей, из за чего я и вощил свои бочёнки.
ggoose
Специалист
Москва
137 97
Отв.15 07 Дек. 09, 13:46, через 1 мин
victorchik, и все таки.
По моему опыту вымачивать бочки даже 40 градусным и даже месяц - недостаточно. Первая моя бочка воронежская, на 10 литров, пришла в норму месяца через 3 вымачивания 50-градусным. И две питерские где-то также. Мне кажется, что кашу маслом не испортишь, а вот продукт не до конца вымоченной бочкой - очень даже можно.
Я, честно говоря, и сейчас побаиваюсь, буду, конечно, проверять - поставил на 2-3 года, как пойдет, не превратится ли все это опять в горькую дубовую настойку.
У тебя есть опыт длительной выдержки, может, эта горечь во что-нибудь там преобразовывается со временм?
В общем, думаю, в ФАК лучше более длительные сроки вымачивания дистиллятом поставить, как ты считаешь?
По моему опыту вымачивать бочки даже 40 градусным и даже месяц - недостаточно. Первая моя бочка воронежская, на 10 литров, пришла в норму месяца через 3 вымачивания 50-градусным. И две питерские где-то также. Мне кажется, что кашу маслом не испортишь, а вот продукт не до конца вымоченной бочкой - очень даже можно.
Я, честно говоря, и сейчас побаиваюсь, буду, конечно, проверять - поставил на 2-3 года, как пойдет, не превратится ли все это опять в горькую дубовую настойку.
У тебя есть опыт длительной выдержки, может, эта горечь во что-нибудь там преобразовывается со временм?
В общем, думаю, в ФАК лучше более длительные сроки вымачивания дистиллятом поставить, как ты считаешь?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.16 07 Дек. 09, 14:42, через 57 мин
В напарафиненной 5-литровке, сдаётся мне, процессов газообмена не будет вовсе, будет просто экстракция дуба в бескислородной среде. А хорошая бочка вообще не требует вощения, потери должны быть, если только они не критические как у меня из за микро и макро течей, из за чего я и вощил свои бочёнки.Будет. На порядок ниже, чем в вощёной, но будет. Просто не помню, где я эту таблицу видел, где было сказано, что газопроницаемость у парафина очень низка, но она есть.
Gagarin, 07 Дек. 09, 13:45
Единственный в Питере производитель бочек, Сысоев, пишет, что обрабатывает бочки воском - туфта. После того, как я пропарил бочонок - по клёпке пошли потёки парафина. Но он обрабатывает только торцы, чтобы придать бочкам товарный вид.
А насчёт потерь - тут чуть ниже vova123 пишет про гр. 300-400 в месяц. Т.е. к весне от пятилитровки просто ничего не останется. Для кого как, конечно, но для меня это очень критично...
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.17 07 Дек. 09, 15:05, через 23 мин
300-400 в месяц. Балтика, 07 Дек. 09, 14:42Да уж. Это че-то сильно дофига.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.18 07 Дек. 09, 17:28
victorchik, и все таки.Тут дело такое, ФАК надо указать, подо что вымачиваем, какого размера бочки, чем вымачиваем и далее ещё по пунктам.
По моему опыту вымачивать бочки даже 40 градусным и даже месяц - недостаточно.
В общем, думаю, в ФАК лучше более длительные сроки вымачивания дистиллятом поставить, как ты считаешь?
ggoose, 07 Дек. 09, 13:46
Т.е., под бурбон(американский виски) - месяц водой, регулярно меняя; месяц спиртосодержащей жидкостью - будет точно достаточно. Под кальвадос, коньяк, шотландско-ирландский виски и т.п. - после четырёх месяцев вымачивания. Это для нашего, малого домашнего объёма, до 50 литров.
А невымоченное дерево преобразуется со временем по вкусу, но вкуса благородных дистиллятов не улучшает, увы.
ggoose
Специалист
Москва
137 97
Отв.19 08 Дек. 09, 01:03
Т.е., под бурбон(американский виски) - месяц водой, регулярно меняя; месяц спиртосодержащей жидкостью - будет точно достаточно. victorchik, 07 Дек. 09, 17:28А бурбон сколько в бочке держат, недолго?
Я тут проверил сейчас свой боевой воронежский бочонок, 10 литров. За месяц 200 грамм ангелы высосали только так! Долил
Надо его тоже в погреб отправить, и там заодно бочку долить.