Если в бочке нет щелей, а быть их не должно ни при каких раскладах, то парафин с дистиллятом не соприкоснется никогда. Так что пофиг, какие у него там свойства - парафинят же не щели, а дерево, чтоб ангелы не очень насасывалисьСобственно, и я об этом. При толщине дубовой клёпки в ~14 мм (как у меня на 5-литровке)предполагать, что напиток соприкоснётся с парафином - наивно. Не думаю, что парафин пропитает больше, чем полмилиметра поверхности.
Я воском натираю пчелиным, но был ббы парафин - не стал бы брезговать...
ggoose, 11 Дек. 09, 19:34
А кто это надоумил парафинить парафином ? Вы что, враги себе ? Парафин свечной содержит кучу вредных добавок из нефти !!Строго говоря, парафин и получают главным образом из нефти.
jenya138, 11 Дек. 09, 01:34
И обработку бочек парафином не я придумал, а прочитал то ли где то здесь на сайте, то ли по ссылке, размещённой здесь, скорее всего в теме о подготовке бочек. Но т.к. тут все темы переименовывали - уже фиг её найдёшь, эту ссылку.
P.S. Для тех, кто не верит : берем свечку парафиновую, трем ( или мелко режем ) и заливаем в консервной банке кипятком . Как охладиться- водичку на вкус пробуем )))Ну, либо Вы свои напитки выдерживаете в консервных банках, либо предложенная методика эксперимента не вполне корректна. А давайте воск так же мелко потрём и зальём кипятком в консервной банке, а?
jenya138, 11 Дек. 09, 01:34
Балтика, а как ты разогрел бочку налив туда кипятка, если у дерева крайне низкая теплопроводность? У меня после залива туда кипятка горячим стал только металлический кран У тебя толщина клепки какая?
deacon, 11 Дек. 09, 10:01
~14 мм. Разогрелась не сразу, а через несколько минут. Не скажу, конечно, что была уж совсем горячей...ну, примерно температура чашки горячего чая, и остывала довольно долго.
А у тебя бочка осталась совершенно холодной после заливки кипятком? Вот это странно; может, чуть тёплую воду заливал?