Сайт Барахолка На посошок

Как использовать дубовую бочку?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 2 3 4 5 6 ... 196 3
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3887 1496
Отв.40  11 Дек. 09, 21:44
Если в бочке нет щелей, а быть их не должно ни при каких раскладах, то парафин с дистиллятом не соприкоснется никогда. Так что пофиг, какие у него там свойства - парафинят же не щели, а дерево, чтоб ангелы не очень насасывались Улыбающийся
Я воском натираю пчелиным, но был ббы парафин - не стал бы брезговать...
ggoose, 11 Дек. 09, 19:34
Собственно, и я об этом. При толщине дубовой клёпки в ~14 мм (как у меня на 5-литровке)предполагать, что напиток соприкоснётся с парафином - наивно. Не думаю, что парафин пропитает больше, чем полмилиметра поверхности.
А кто это надоумил парафинить парафином ?  Вы что, враги себе  ? Парафин свечной содержит кучу вредных добавок  из нефти !!
jenya138, 11 Дек. 09, 01:34
Строго говоря, парафин и получают главным образом из нефти.
И обработку бочек парафином не я придумал, а прочитал то ли где то здесь на сайте, то ли по ссылке, размещённой здесь, скорее всего в теме о подготовке бочек. Но т.к. тут все темы переименовывали - уже фиг её найдёшь, эту ссылку.
P.S. Для тех, кто не верит : берем свечку парафиновую, трем ( или мелко режем ) и заливаем в консервной банке кипятком . Как охладиться- водичку на вкус пробуем )))
jenya138, 11 Дек. 09, 01:34
Ну, либо Вы свои напитки выдерживаете в консервных банках, либо предложенная методика эксперимента не вполне корректна. А давайте воск так же мелко потрём и зальём кипятком в консервной банке, а? Подмигивающий
Балтика, а как ты разогрел бочку налив туда кипятка, если у дерева крайне низкая теплопроводность? У меня после залива туда кипятка горячим стал только металлический кран Улыбающийся У тебя толщина клепки какая?
deacon, 11 Дек. 09, 10:01

~14 мм. Разогрелась не сразу, а через несколько минут. Не скажу, конечно, что была уж совсем горячей...ну, примерно температура чашки горячего чая, и остывала довольно долго.
А у тебя бочка осталась совершенно холодной после заливки кипятком? Вот это странно; может, чуть тёплую воду заливал?
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 156
Отв.41  12 Дек. 09, 00:07
Собственно, и я об этом. При толщине дубовой клёпки в ~14 мм (как у меня на 5-литровке)предполагать, что напиток соприкоснётся с парафином - наивно. Не думаю, что парафин пропитает больше, чем полмилиметра поверхности.Строго говоря, парафин и получают главным образом из нефти.
И обработку бочек парафином не я придумал, а прочитал то ли где то здесь на сайте, то ли по ссылке, размещённой здесь, скорее всего в теме о подготовке бочек. Но т.к. тут все темы переименовывали - уже фиг её найдёшь, эту ссылку. Ну, либо Вы свои напитки выдерживаете в консервных банках, либо предложенная методика эксперимента не вполне корректна. А давайте воск так же мелко потрём и зальём кипятком в консервной банке, а? Подмигивающий
?

Балтика, 11 Дек. 09, 21:44

1 ) А давайте не перевирать смысл ? )0  Можно в любой таре- за 4мин ничего не случиться.
А вы не пробовали сделать то ,что говорите ? Сравнить водичку из под парафина и воска ?  Я вот пробовал в детстве  . Попробуйте )Вкус просто обалденный- типа сьел немного солидола  ( это от парафина естественно ) От воска- медком тянет ....

По поводу  несоприкосновения парафина и напитка  из  за клепки :  

 Наивно  ? ))А как же тогда испарение  спирта происходит ? Ангелы пробку отвинчивают ? ))
А испарение через поры в древесине . Так ведь ? Соответственно будет и контакт содержимого  бочки с парафинчиком . Хотя и слабый  Но вкус после года выдержки напитку испортит .  Или есть возражения ?

P.S. Сегодня разобрал 30 литровую бочку :

на стыке дна и стенок толщина клепки пол сантиметра , хотя клепка вся толщиной 1,5 см

В этом месте парафинчик точно хорошенько соприкосется ....
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3887 1496
Отв.42  12 Дек. 09, 09:44
А как же тогда испарение  спирта происходит ? Ангелы пробку отвинчивают ? ))
А испарение через поры в древесине . Так ведь ? Соответственно будет и контакт содержимого  бочки с парафинчиком . Хотя и слабый  Но вкус после года выдержки напитку испортит .  Или есть возражения ?
P.S. Сегодня разобрал 30 литровую бочку :

на стыке дна и стенок толщина клепки пол сантиметра , хотя клепка вся толщиной 1,5 см

В этом месте парафинчик точно хорошенько соприкосется ....
jenya138, 12 Дек. 09, 00:07
давайте не будем путать мягкое с тёплым: испарение происходит, поскольку древесина обладает газопроницаемостью. А напитки сквозь клёпку не вытекают, поскольку древесина обладает влагоНЕпроницаемостью. А парафин у нас на клёпке находится вообще в твёрдом состоянии, и если Вы не планируете постоянно держать бочку при температуре выше tпл 40-65 °С - то предполагать проникновение кристаллов парафина сквозь дубовую клёпку - наивно.
Когда мы парафиним разогретую бочку - парафин проникает в поры поверхности только на поверхностный, микронный слой. Дуб - не губка, на полсантиметра его никакая влага пропитать не сможет. А уж после кристаллизации парафина - тем более.
Чтобы не быть голословным, вот выдержка из Википедии:
Парафин — воскоподобное вещество, смесь предельных углеводородов (алканов) состава от С18Н38 до С35Н72. tпл 40-65 °С;
Название происходит от лат. parum — «мало» и athnis — «сродный» из-за его низкой восприимчивости к большинству реагентов.
Парафины инертны к большинству химических реагентов. Википедия
- т.е. нерастворимы в водноспиртовых растворах.
Парафины зарегистрированы в качестве пищевых добавок E905х.Википедия
- так что не исключено, что мы все уже давно употребляем парафины в скрытом виде, скажем в составе кондитерской глазури Подмигивающий
http://ru.wikipedia.org/wiki/Парафин
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 156
Отв.43  12 Дек. 09, 17:21
Балтика,

Тут на форуме писали об опыте покрытия бочек Кузбаслаком   Напиток вонял этим лаком в итоге .

Следуя Вашим доводам, такого не может быть , так как лак после застывания ( несколько часов ) водонерастворим  Или вся гадость всосалась за два часа ?

Что скажете ?

Кстати, научитесь читать между строк : Википедия говорит об парафине в 100% концентрации, а вот в свечках явно не чистейший парафинчик )) Вот эти добавки в парафине и дают нефтяной привкус в водичке, если свечку там поболтать. Кстати, так и не попробовали  свечку то растворить ? )) Воняет нефтью Ваш хваленый парафинчик, воняет ))
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3887 1496
Отв.44  12 Дек. 09, 18:32
jenya138,
Так и не попробовал, т.к. детство кончилось, а сейчас уже просто некогда ерундой заниматься.
Между строк читать не умею, про Кузбаслак ничего не знаю, но убедительно прошу прочитать не то, что написано между строк, а именно то, что написано в строках описаний физико-химических свойств лаков и парафинов: надо полагать, что у растворителя, на базе которого создан этот лак, плотность, вязкость и текучесть при комнатной температуре несколько иные, чем у парафина. Кроме того, все лако-красочные газят (т.е. выделяют газ) ещё довольно долгое время после высыхания растворителя. Отсюда, учитывая уже упоминаемую мною газопроницаемость дерева, понятно и происхождение запаха в напитке.
Приводить в пример Кузбаслак при описании ситуации с парафином - это всё равно, что выпить огуречный лосьон и потом утверждать, что все спиртосодержащие жидкости - редкое дерьмо.
Кузбаслак, кстати, был рекомендован к применению на пищевой посуде? А парафины зарегистрированы в качестве пищевых добавок. Читайте то, что пишут прямым текстом производители, между строк открывается уж больно широкий простор для фантазий.
сообщение удалено
ggoose Специалист Москва 134 89
Отв.45  13 Дек. 09, 02:59
Вспомнилось - воск не растворяется большинством растворителей, даже серная и азотная кислота его не берет... Колбы для них изнутри покрывают воском... И для царской водки, извините за каламбучик Улыбающийся
сообщения удалены (3)
ggoose Специалист Москва 134 89
Отв.46  13 Дек. 09, 16:49
ИМХО парафин имеет черезчур крупную молекулу, чтобы просачиваться сквозь поры дуба
deacon, 13 Дек. 09, 16:19
Я вот еще что вспомнил - да и дуб тоже не лыком шит Улыбающийся
Ведь, если помните, то старые бочки дубовые реанимируют таким образом - разбирают и сциклевывают (сфрезеровывают) внутрений слой в 2, максимум 3 миллиметра. Собирают заново, бочка готова дальше отдавать свои танины и прочие прелести. Отсюда вполне понятно, насколько за многие годы коньяк проникает в древесину, нет?
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3887 1496
Отв.47  13 Дек. 09, 17:39, через 50 мин
ggoose,
2-3 миллиметра, и это за десятилетия контакта со спиртным, которое обладает несоизмеримо большей текучестью и меньшей вязкостью, чем парафин даже при более высоких температурах!

deacon,
тут дело даже не в молекуле, а в кристалле. Затвердевший парафин - это не аморфная масса, он имеет кристаллическую структуру, которая плавится только при температуре от 40 и выше.
Представить себе прохождение кристаллов сквозь 15-мм дубовую клёпку - это сначала проще самому научится проходить сквозь стены Крутой
сообщения удалены (4)
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1005 371
Отв.48  15 Дек. 09, 10:50
Вторая моя бочка, на 15 л, не такая удачная, как первая, на 30 л.
Вымачивал её месяц, залил виноградным вином. И вот сюрприз: совершенно на ровном месте, не на шве, начало сочиться вино.
Собираюсь её «навощить». Можно сказать, ввиду сложившихся обстоятельств. Иначе не вощил бы. Доля ангелов меня не беспокоит, я не жадный, пусть пьют. По душе мне ближе воск, конечно. Хотя бы потому, что пчёл уважаю. Не глупые они, трудолюбивые и используют  не парафин, а воск. Если бы им был нужен парафин, они бы землю бурили, норы рыли и нашли бы нефть, добыли бы парафин Улыбающийся а так — воск.
боч3.jpg
боч3.jpg Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
victorchik Академик Москва 2518 10349
Отв.49  15 Дек. 09, 11:27, через 38 мин
Если кран не нержа -аннулируй и вкрути нержовый. Или нержжавеющую заглушку сантехническую; или пробку пробковую или чопик деревянный.
vova123 Специалист Московская обл. 132 49
Отв.50  15 Дек. 09, 19:19
Если в бочке нет щелей, а быть их не должно ни при каких раскладах, то парафин с дистиллятом не соприкоснется никогда. Так что пофиг, какие у него там свойства - парафинят же не щели, а дерево, чтоб ангелы не очень насасывались Улыбающийся
Я воском натираю пчелиным, но был ббы парафин - не стал бы брезговать...
ggoose, 11 Дек. 09, 19:34
В том то и дело, что основная доля ангелов уходит через стыки клёпки, через стыки с днищами. Через саму древесину уходит очень мало.
Я делал обработку бочки по рецепту реставраторов старинных икон. Использовал мастику, состоящую из воска растопленного со скипидаром, только нашёл старый, натуральный, живичный. Растапливается воск, в него добавляется 1/3-1/4 скипидара (нужно осторожно, на водяной бане, чтоб не загорелось) после этого смесь быстро перемешивается и наносится кистью на бочёнок, а после втирается тряпкой. Как в армии мастику в казарме в пол втирал. Скипидар высыхает, можно нанести несколько слоёв. Но практика показала, что это всё пустые хлопоты. В условиях квартиры, где влажность 30%, бочка начинает стремительно рассыхаться и никакая мастика, даже тщательно втёртая в стыки, не помогает. Кстати, не помогает и лакирование. Бочка покрытая лаком была купленна на берегу Чёрного моря, ни одноё щели на стыках клёпки, через пару месяцев, в домашних условиях, лак лопнул и клёпки разошлись. Для меня всё-равно на данном этапе остаётся заворачивание в целофановую плёнку, причём несколько слоёв, т.к. целофан, даже очень толстый, пропускает спиртовые пары, НО стыки при этом зажимаются и испарение значительно уменьшается.
А парафин я всё-таки не рекомендовал бы использовать и не из-за химического состава, а из-за того, что он, на мой взгляд, не живой какой-то, неприятный. 
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3887 1496
Отв.51  15 Дек. 09, 21:58
vova123,
целлофан приятней? Живее, что-ли?
Лакировать бочку точно не стоит, т.к. даже если напиток не будет вонять растворителем - газообмена в лакированной бочке уже не будет.
Если бочка рассохлась - то это скорее всего либо неправильная бочка, либо из-за неправильного хранения. Она была чем-нить залита, когда рассохлась? У меня с августа стоит, в обычной городской квартире, и пока всё в порядке (тьфу-тьфу).
Время от времени дегустирую - каждую неделю наблюдаю положительные изменения Подмигивающий
vova123 Специалист Московская обл. 132 49
Отв.52  16 Дек. 09, 11:14
По большому счёту, все бочки, которые сейчас продаются - неправильные. Из экономии, в них используется большее количество пластин клёпки при их меньшей ширине, что приводит к увеличению количества стыков и, как следствие, большим потерям жидкости. Это я говорю на основании замеров своих бочек. 60 литровая, промышленная, состоит из всего 14 пластин, а бочки меньшего объёма 20л, 25л., по-моему из 16. Вон на фотографии Samogon_s видно, что в клёпке часто использован полурадиальный распил дуба, а текуцая планка, походу, вообще тангенцальный.
В квартире хранение, по-любому, будет неправильное. Нужна влажность 80-85%, а не 30%, как в большинстве домов. И у наполненной бочки, при хранении в квартире, обязательно должны появиться щели между клёпками, причём до половины толщины самих стенок. Во-всяком случае, у меня так было, пока в целлофан не завернул. Если каждую неделю дегустировать, то доля ангелов не так заметна, т.к. доля человека завсегда больше  Веселый, но если долго хранить, то она становится очень существенной.  Грустный
deacon Специалист НН 158 20
Отв.53  16 Дек. 09, 13:04
Балтика, все-таки в лакированной бочке меня больше волнует именно запах, чем газообмен.
ggoose Специалист Москва 134 89
Отв.54  16 Дек. 09, 13:18, через 15 мин
По большому счёту, все бочки, которые сейчас продаются - неправильные.
vova123, 16 Дек. 09, 11:14

Согласен абсолютно. Я уж не говорю, что клёпки не колотые и не выдерживались под открытым небом в течении 3-4 лет. Это, по-моим представлениям, вообще криминал. Вкус такой бочки очень нескоро станет правильным.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3887 1496
Отв.55  16 Дек. 09, 15:28
vova123
Согласен, конечно - не та уже культура производства, и хранение в квартире - дело неправильное...а что делать то, если нет фамильного замка с сырым подвалом? Не в пластик же напитки разливать?
Не поленился, кстати, пересчитал клёпку: у 3-х литровой 23 клёпки, у 5-литровых по 26. Не знаком с технологией бондарного производства, но не может быть такого, что при больших диаметрах (60 литров) просто используется более широкая клёпка, потому и её количество меньше? Или её проще крепить? В общем, может это просто технологическое требование, разное на разных диаметрах, а не халтура.
Вопрос длительного хранения также уже неоднократно поднимался, я вот думаю тоже обернуть мокрой тряпкой, затем полиэтиленом и за окно - у нас там сейчас 90%-я влажность и -10 С. Смущает только, что городской воздух особой свежестью не отличается, особенно после зимнего прогрева двигателей прямо под твоими окнами - не скажется ли это в процессе газообмена на итоговых свойствах напитка?
deacon
Так продаются уже лакированные, сувенирные, именно для напитков, тут где-то была ссылка.
Сам не пользовал, так что насколько они приемлемы в эксплуатации - не знаю.
Но, по идее, через несколько месяцев лак таки перестаёт газить, после полного высыхания растворителя.
vova123 Специалист Московская обл. 132 49
Отв.56  16 Дек. 09, 18:05
У 60л. бочки ширина клёпки см.10, если не больше. Она просто очень добротно сделана. Вот бочку предлагали [Есть одна бочка дубовая из Майкопа литров на 100-150] 100-150л., так если посчитать по фотографии, то клёпок 16-18шт.
Мокрой тряпкой оборачивать нельзя, т.к. под целофаном бочка просто заплесневеет. Можно спиртовым 40-50% раствором, тогда бактерии погибнут. Только зачем тогда выставлять ее за окно? При от -10 ( а у нас намедни температура за ночь упала с -3 до -20)до летних температур будет происходить коробление остова и возможна даже течь. В винных подвалах специально поддерживается постоянная температура и влажность для правильного созревания напитка.
Я просто обернул 60л. бочку целлофаном двухслойным, перетянул скотчем, низ обмотал половиком, чтоб если двигаешь по полу, то целофан не порвался и стоит родимая, используется как столик для разной мелочёвки. Жена сначала ругалась, а сейчас привыкла, удобно даже. А куда её девать? Под стол не лезет а затащить в подвал нереально из-за веса.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3887 1496
Отв.57  17 Дек. 09, 00:53
то, что тряпку - спиртовым раствором, это то само-собой.
А вот насчёт коробления от перепадов температур - не уверен. Перепады то не такие уж и резкие, к тому же британцы как раз и хранят напитки в бочках на открытом воздухе, а у них климат схож с питерским - морской и влажный. Другой вопрос - если у них колотый дуб, а у меня фиг-знает-как-пиленый, его может и покоробить...
сообщения удалены (3)
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3887 1496
Отв.58  17 Дек. 09, 17:22
Балтика, полимерная пленка тоже может "газить", как ты выражаешься Улыбающийся
deacon, 17 Дек. 09, 12:46
Может. Но мы же её не наносим на поверхность в жидком виде, как лак, чтобы она впиталась в поры.
Про опыт с кузбасслаком тут уже написали; сложно себе представить, что оборачивание в полиэтилен так же радикально изменит вкус напитка.
vova123 Специалист Московская обл. 132 49
Отв.59  17 Дек. 09, 17:54, через 33 мин
Причём тут вкус напитка. Это же просто  создание требуемой влажности в отдельно скрученном плёнкой виде поверхности. Не хотите не делайте, но это наиболее эффектианое использование бочки. Всё равно эта проблема, рано или поздно, встанет перед вами. Не у всех есть погреба, это раз и два не у всех есть бочки по 500-1000 литров. Способ, который я предлагаю проверенный временем и наиблее эффективен.
Поймите, с одной стороны, мы не лишаемся газообмена, с с другой стороны мы имеем 100% влажность.