Добавлять в напитки находяшиеся в бочках 1,5 % сахара.
Он и должен со временем частично заклеить поры и уменьшить известные аппетиты.
У себя сейчас провожу эксперимент на одной из бочек с Виски.
Добавил сахарный колер 1% на общий обьем напитка.
Органолептика улучшилась . На сахарном вкусе (происходит усиление ароматов),
раскрываются дополнительные оттенки.djadja_vova, 26 Янв. 10, 21:22
Недели полторы назад, когда спиртное неожиданно кончилось, а гости ещё не дошли до кондиции, откупорил 5л. бочёнок сахорного самогона залитого 20 декабря 2008г. История такова, что я, когда его залил, то морочился с большой долеёй ангела, взвешивал кождый месяц, потом обернул упаковочной плёнкой в 5-6 слоёв, перетянул скотчем, залил опять почти доверху, поставил на полку и забил на него, так как с одной стороны было жалко испаряющегося с катастрофической скоростью напитка, делающего сам прощесс длительной выдержки в бочке безсмысленным, с другой надоели хлопоты. Так он простоял нетронутый и забытый года полтора, если не больше. Я думал, что ему вообще-то кирдык, но доставать с полки бочёнок было хлопотно, расстраиваться нехотелось да и другие заботы были. Когда я его взял в руки, то он был на удивление почти полный. К сожалению, его сразу пустили в дело и я не взвесил. Но потери по моим прикидам составили где-то поллитра, а может и меньше, т.к. я его залил последний раз не до конца.
Теперь о вкусе. Цвет он приобрёл зеленоватый. Вкус на удивление сладкий, дубовые тона ярко выраженны, но напиток очень мягкий получился, гораздо мягче того-же Московского. Чувствуется, что недозрел, не зря всё-таки минимальный возраст коньяка 3 года. В общем, мои выводы таковы. Нужно хранить бочки не тревожа их, лучше всего где-нибудь на антресолях. Никаких тазов с водой, вощний, которые не помогают и прочая. Нужно залить, замотать и забыть на годы. Может быть раз в год доливать. Нужно много бочек, чтобы не жалко было пить, а то столько лет стоит и так быстро выпивается и, на мой взгляд оптимальный объём бочек 20-25 литров. 50 неподъемная, а 5-8 быстро кончается.
Да, а медовые тона в напитке у
хищника скорее всего дала сама бочка. Я поразился, насколько сладкий вкус приобрёл выдержанный обычный сахарный самогон.