Интересно что скажет гуру victorchik по ситуации, потому как вроде цвет хоть какой то должен быть.Tacit, 04 Марта 10, 21:34так же мыслю.Потому как даже сахарный самогон при замачивании за ночь менял цвет лёгонько так.Но в подвале прохладно,градусов 5*.может потому.
Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.120 04 Марта 10, 21:38
сообщение удалено
engine
Отв.121 04 Марта 10, 21:40, через 2 мин
прилезла мне в голову шальная идея - купить бочку на 8 л и 10 бутылок хереса "Массандра", залить туда и пусть стоит, пока не созрею на приготовление качественного коньяка - вискаря, херес то всё- равно не пропадет потом , стОит сделать такой манёвр? как считаете?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.122 04 Марта 10, 21:43, через 3 мин
а чё можно и хересом вымочить,думаю даже круче сах.самогона вымочит,правда сам пострадает конечно,дуб то свежанькай.Хотя сначала водичкой отмочить....
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.123 04 Марта 10, 21:45, через 2 мин
Можно,только если херес потом пить,предварительно бочку все равно вымачивать.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.124 04 Марта 10, 22:51
Makovka, во-первых, ты где пил, прямо в погребе? Если вынести на свет, там мог появиться лёгкий оттенок.
Во-вторых, за полтора месяца цвета не появилось -так это же замечательно. Значит, технология вымачивания проточным самогоном -отличная. Хуже, если бы цвет пошёл -значит, для коньяка недовымочена, так быстро не должно проявляться.
В-третьих,в погребе +5 градусов. А когда ты вымачивал самогоном, было минимум +15? На каждые 10 градусов скорость химических реакций замедляется в четыре раза( очень усреднённо).
engine, бочка станет супер, но хересу трындец.
Во-вторых, за полтора месяца цвета не появилось -так это же замечательно. Значит, технология вымачивания проточным самогоном -отличная. Хуже, если бы цвет пошёл -значит, для коньяка недовымочена, так быстро не должно проявляться.
В-третьих,в погребе +5 градусов. А когда ты вымачивал самогоном, было минимум +15? На каждые 10 градусов скорость химических реакций замедляется в четыре раза( очень усреднённо).
engine, бочка станет супер, но хересу трындец.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.125 04 Марта 10, 23:11, через 21 мин
У меня так же.
Первый раз залил водой - сливал через пару дней коричневую. После вымачивания водой залил головами - через неделю сливал чуть пожелтевшими.
А сейчас с декабря стоит уже качественный продукт - и цвет можно угадать, только если напрячь воображение. А вкусовые изменения есть.
Только сегодня мой сравнивали с покупным, на вкус, цвет, запах... Вот я и думаю - сколько ж колера льют в коньяк, если он такого "коньячного" цвета, а дубового вкуса нет?
Первый раз залил водой - сливал через пару дней коричневую. После вымачивания водой залил головами - через неделю сливал чуть пожелтевшими.
А сейчас с декабря стоит уже качественный продукт - и цвет можно угадать, только если напрячь воображение. А вкусовые изменения есть.
Только сегодня мой сравнивали с покупным, на вкус, цвет, запах... Вот я и думаю - сколько ж колера льют в коньяк, если он такого "коньячного" цвета, а дубового вкуса нет?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.126 04 Марта 10, 23:43, через 32 мин
"... От трех до пяти лет: ....во вкусе жгучесть, цвет-светло желтый."
Технология переработки винограда. стр.235
Технология переработки винограда. стр.235
Отв.127 05 Марта 10, 07:55
Мой склероз напоминает мне о том, что бочка должна быть обожженной изнутри. Викторчик писал об этом в зерновой теме. Думаю, дело еще и в этом.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.128 05 Марта 10, 10:27
бочка должна быть обожженной изнутриSpankyHam, 05 Марта 10, 07:55Именно так.
Бочки у меня необожжённые, и цвета не дают.
Настаивал также на обожжённой и вымоченной щепе - цвет, вкус и запах появился в течение пары дней.
Отв.129 05 Марта 10, 11:33
Вторая моя бочка, на 15 л, не такая удачная, как первая, на 30 л....... Собираюсь её «навощить».....
Samogon_s, 15 Дек. 09, 10:50
Зачистил, навощил... не помогло...
Может хоть газообмен у неё будет хороший
4vanger
Специалист
Украина, Черновцы
100 32
Отв.130 05 Марта 10, 11:40, через 7 мин
Течь не улучшает газообмена. Может конкретно эти места чем-то типа силикона покрыть? Поверхность уменьшится на пару сантиметров квадратных, но бесполезные потери продукта прекратятся.
Не, после этого комментария я точно бочку Бонпос не куплю. Все отзывы которые получил говорят о том что это хреновый ширпотреб, который как минимум надо переделывать под себя.
Не, после этого комментария я точно бочку Бонпос не куплю. Все отзывы которые получил говорят о том что это хреновый ширпотреб, который как минимум надо переделывать под себя.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.131 05 Марта 10, 13:38
Samogon_s,
а тебе её по гарантии не сдать? Течь - это явный брак, Сысоев в Питере даёт год гарантии на случай протечки.
а тебе её по гарантии не сдать? Течь - это явный брак, Сысоев в Питере даёт год гарантии на случай протечки.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.132 05 Марта 10, 14:35, через 57 мин
Как вощили ? У меня так одна бочка текла- завощил- помогло .
Но залил все дно, а не только место протечки . И маленький ньюансик- за несколько дней бочку перевернул вверх дефектом- чтоб стекла жидкость,+ сушил тщательно горелкой само место течи ( аж до дыма ) , а то к мокрому дереву воск не приставал ...
Есть еще вариантик : обручи снять, достать дно, высушить дней 7 недалеко от батареи, и с двух сторон течь залить воском.
сообщение удалено
Отв.133 05 Марта 10, 14:48, через 14 мин
а тебе её по гарантии не сдать? Течь - это явный бракБалтика, 05 Марта 10, 12:38Течь, это, конечно, громко сказано. Вот эти капельки образовались где-то за месяц...
Отв.134 05 Марта 10, 14:49, через 2 мин
Как вощили ? У меня так одна бочка текла- завощил- помогло .jenya138, 05 Марта 10, 13:35Вот это место особенно тщательно зашкурил, прогревал строительным феном, натирал воском, снова прогревал. Воск растекался и приставал нормально. По сравнению с тем что было эффект есть, но, как видишь, не достаточный.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.135 05 Марта 10, 15:01, через 13 мин
Течь, это, конечно, громко сказано. Вот эти капельки образовались где-то за месяц...Так сам факт того, что они образовались - это уже брак.
Samogon_s, 05 Марта 10, 14:48
Если бы эти капли образовывались сразу после залива жидкости - это была бы не течь, а дыра
Отв.136 05 Марта 10, 15:25, через 24 мин
это была бы не течь, а дыраБалтика, 05 Марта 10, 14:01:D да, это точно. Пока попробую ещё раз более тщательно обработать это проблемное место, а там будет видно что с ней делать. Пойдёт в мангал, на шашлыки
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.137 05 Марта 10, 15:33, через 8 мин
в мангал то жалко, из-за одной клёпки.
может, просто эту клёпку поменять?
Или попробуй обработать парафином это место - газообмен станет хуже, но, глядишь, и течь перестанет.
У меня на одной из бочек также было мокрое пятно на стыке клёпок, я уж хотел ехать менять, но пока собирался - через пару недель оно высохло; видно, клёпка разбухла.
может, просто эту клёпку поменять?
Или попробуй обработать парафином это место - газообмен станет хуже, но, глядишь, и течь перестанет.
У меня на одной из бочек также было мокрое пятно на стыке клёпок, я уж хотел ехать менять, но пока собирался - через пару недель оно высохло; видно, клёпка разбухла.
сообщение удалено
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.138 05 Марта 10, 15:42, через 10 мин
У меня своеобразные 5л. дубовые бочки от ставропольского бондаря. Сначала не текли, теряли понемногу воду и головохвосты на вымачивании. Как залил дистиллят, начали конкретно течь на спиле клёпок с торца, и кой где по доньям. В одном месте капля даже выступала в 10 секунд. Всё завощил, течь немного осталась, кое где пробивалось через воск, но постепенно прекратилось. Вместе со спиртом выходила на поверхность из дерева тёмная смола, спирт испарялся, а смола загустела и теперь бочки перестали течь, 3 грамма веса в сутки всего теряют.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.139 05 Марта 10, 16:03, через 22 мин
Вместе со спиртом выходила на поверхность из дерева тёмная смола, спирт испарялся, а смола загустела и теперь бочки перестали течь, 3 грамма веса в сутки всего теряют.хм-м...раз смола выходила, так значит древесина была толком не высушена...
Gagarin, 05 Марта 10, 15:42
а как оно на вкус, нет ли смолистого привкуса в напитке?