![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4142.165994.gif)
Отв.140 05 Марта 10, 16:12
Нет, нету смолянистости. Это не совсем смола а скорее как высохшая тёмная краска в тех местах где сочилось. Экстракт дуба
Бочки очень интенсивно отдают из себя всё. За месяц 5 литров ячменной стали насыщенного яркого жёлтого цвета, слил. После этого раз в неделю менял воду в бочке, тоже хорошо красилась и вкусом обогащалась (это при том что эти бочки я вымачивал полтора месяца водой с ежедневной сменой её, а потом головами разбавленными ещё месяц до первой заливки дистиллятов), а сейчас на второй заливке дистиллятом уже меньше отдаёт.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Юрбан
Новичок
Волгоград
1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8399.169944.png)
Отв.141 05 Марта 10, 16:16, через 4 мин
Помимо дубовых бочек, вычитал, что можно и в вишневых выдерживать и получать продукт. Вопрос : Вымачивать (выщелачивать) тоже треба?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/06/4049.165841.jpg)
Отв.142 05 Марта 10, 16:51, через 35 мин
Помимо дубовых бочек, вычитал, что можно и в вишневых выдерживать и получать продукт. Вопрос : Вымачивать (выщелачивать) тоже треба?Думаю, да.
Юрбан, 05 Марта 10, 16:16
На любой свежей деревяшке напиток будет древесиной отдавать.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.143 05 Марта 10, 17:16, через 25 мин
Makovka, во-первых, ты где пил, прямо в погребе? Если вынести на свет, там мог появиться лёгкий оттенок.victorchik, 04 Марта 10, 22:51Витя,налил в прозрачный бокал и вылез на свет божий специально,понимая что в подвале освещение не фонтан.Ну понял,значить всё в норме.
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5853.168689.png)
Отв.144 17 Мая 10, 17:12
Коллеги.
Имел неосторожность покрасить торцы бочки эмалью МА 15.
В результате доля ангелов ничуть не изменилась - 1,5 литра за 2 месяца в 10 литровом бочонке Ставропольского бондаря.
А вот противный запах краски прекрасно проник внутрь бочки и испортил содержимое. Причем снаружи краска не пахнет, а изнутри прямо таки фонтанирует ацетоновый запах.
Кто-нибудь сталкивался с чем-либо подобным? Как теперь вылечить бочонок?
Имел неосторожность покрасить торцы бочки эмалью МА 15.
В результате доля ангелов ничуть не изменилась - 1,5 литра за 2 месяца в 10 литровом бочонке Ставропольского бондаря.
А вот противный запах краски прекрасно проник внутрь бочки и испортил содержимое. Причем снаружи краска не пахнет, а изнутри прямо таки фонтанирует ацетоновый запах.
Кто-нибудь сталкивался с чем-либо подобным? Как теперь вылечить бочонок?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/06/4049.165841.jpg)
Отв.145 17 Мая 10, 17:21, через 9 мин
Stoker,
Никак. Только сменой бочки![Крутой](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cool.gif)
Для пищевых продуктов она уже не пригодна.
Никак. Только сменой бочки
![Крутой](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cool.gif)
Для пищевых продуктов она уже не пригодна.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5959.168793.png)
Отв.146 17 Мая 10, 17:28, через 8 мин
Можно попробовать снять днища и отжечь газовой горелкой.По любому днища надо размонтировать и смотреть куда попала краска.Наверняка были щели. Я где то читал что отжиганием отбивали даже запах селедки у бочек и использовали их потом под бурбон.Ну и воском потом снаружи.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/06/4049.165841.jpg)
Отв.147 17 Мая 10, 17:32, через 5 мин
Петр1965, там воняет то не сама эмаль, а растворитель. Пока сохла эмаль, его пары уже пропитали древесину (а дуб, как известно, прекрасно газопроницаем), и боюсь, что избавится от этого будет сложнее, чем от запаха рыбы...
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4142.165994.gif)
Отв.148 17 Мая 10, 17:44, через 12 мин
А мне кажется ничего страшного с бочёнком нет. Скорей всего всё уже вышло в содержимое, краска высохла. Для подстраховки, залей спиртом сырцом на недельку и проверь потом его на предмет запаха краски. Потом напиши здесь что получилось.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1966.162201.jpg)
Отв.149 17 Мая 10, 17:56, через 13 мин
Да, прежде чем поиграться в бондаря, можно ещё попробовать тщательно пропарить бочку; или засыпать по килограмму соли на несколько дней (чтобы соль вобрала в себя запах краски); или попробовать устроить внутри бочки небольшой пожар (затолкать туда много-много бумажек и поджечь). Если ничего из этого не поможет
тогда разбирать и выжигать.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.150 17 Мая 10, 18:02, через 7 мин
или попробовать устроить внутри бочки небольшой пожар (затолкать туда много-много бумажек и поджечь)Samogon_s, 17 Мая 10, 18:56вряд ли, чтоб горело надо нормальный доступ воздуха
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1966.162201.jpg)
Отв.151 17 Мая 10, 18:12, через 10 мин
Должна получиться тяга, если сливное и заливное отверстие открыть... но не буду настаивать, т.к. никогда не делал этого а только предполагаю.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1107.161094.gif)
Отв.152 17 Мая 10, 21:42
Кто советовал красить уторы краской МА 15 ? ![Злой](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/angry.gif)
На костер его. И лишить всех званий !!!!
![Злой](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/angry.gif)
На костер его. И лишить всех званий !!!!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.153 17 Мая 10, 21:44, через 3 мин
уторы краской МА 15 ?mjStorm, 17 Мая 10, 22:42вроде Дядя Вова.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.154 17 Мая 10, 21:48, через 4 мин
Makovka,
Игорь .
Краска масляная МА-15
Это то, чем покрывают.
Если очень болеешь за дело,
тогда делай краску сам.
1 Олифа натуральная типа "ОКСОЛЬ"
2. Мел тонкодисперсный МТД.
3. Растворитель(уайт -спирит или керосин или нефрас )Уайт-спирит - предпочтительней
4 Сикатив если не найти , то можно без него.
Вместо сикатива можно сделать так:
на стакан вышеуказанной смеси мела + олифы + растворителя.
Очистить 20 спичечных головок , растолочь в пыль.
Смешать с уайт спиритом, керосином, либо нефрасом (разницы нет , что будет) 1 часть.
вторая часть 646 растворитель- буквально в наперстке.
Дать постоять 1 час, без осадка
добавить в стакан с основными инградиентами.
Сикатив нужен для высыхания олифы в течении 24 часов.(катализатор)
Если его не будет , твоя краска будет сохнуть и дольше... 30-50- часов
ПС Смотри мои фото в теме ВИСКИ.
Сам красил торцы наружной клепки и фаски крышки светлым бежем Ма -15.
Практически сливается с цветом дуба.
[Альтернативные технологии дистиллята из крахмалосодержащего сырья, сахара и проч. Страница 24]
Цвет смотри САМ. Удачи
ПС2 При выдержке крепких напитков в бочках более 15 лет,
торцы и крышки бочки закрашивают полностью.
djadja_vova, 13 Янв. 10, 13:45
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1107.161094.gif)
Отв.155 17 Мая 10, 21:50, через 3 мин
Вот у нас всегда так.
Нормальные предложения типа водоэмульсионки и воска не замечаются,
а всякая ересь - на виду?
Потом еще пять страниц- что делать, и давай рвать волосья везде.
А ты говоришь - я злой...
Нормальные предложения типа водоэмульсионки и воска не замечаются,
а всякая ересь - на виду?
Потом еще пять страниц- что делать, и давай рвать волосья везде.
А ты говоришь - я злой...
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1966.162201.jpg)
Отв.156 17 Мая 10, 21:51, через 1 мин
Уффф... хорошо, что это был не я
Я вскрыл свои бочки воском.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1107.161094.gif)
Отв.157 17 Мая 10, 21:57, через 6 мин
Да, все полезно для букета:
- "..Олифа “Оксоль” представляет собой раствор в уайт-спирите растительных масел, модифицированных синтетическими каучуками и нефтеполимерной смолой, с введением сиккатива..."
- уайт спирит, керосин, либо нефрас (разницы нет , что будет).
- 646 растворитель
- и сера со спичек- ваще высший пилотаж....
- и так, на ход ноги : "... В качестве сиккативов могут использоваться соли кобальта, марганца, циркония, бария, свинца, кальция и другие...."
- "..Олифа “Оксоль” представляет собой раствор в уайт-спирите растительных масел, модифицированных синтетическими каучуками и нефтеполимерной смолой, с введением сиккатива..."
- уайт спирит, керосин, либо нефрас (разницы нет , что будет).
- 646 растворитель
- и сера со спичек- ваще высший пилотаж....
- и так, на ход ноги : "... В качестве сиккативов могут использоваться соли кобальта, марганца, циркония, бария, свинца, кальция и другие...."
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.158 17 Мая 10, 22:07, через 11 мин
mjStorm, не на а что ты предлагаешь? ведь у многих на фотках торцы прокрашены и ни кто не жаловался.Это первый "прокол" у человека.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1107.161094.gif)
Отв.159 17 Мая 10, 22:15, через 9 мин
Не люблю голых слов.
Завтра - послезавтра, в топе, положу отчет об обработке уторов.
Все ингридиенты закуплены, просто напряга со временем.
По поводу жалоб. Не знаю даже как сформулировать безобидно.
сошлюсь на классиков:
"Кому и горький хрен - малина, А мне и бланманже - полынь"
Козьма Прутков.
И я понимаю Stoker,а - его восприятие достаточно высоко.
А что бы сказали профдегустаторы?
Завтра - послезавтра, в топе, положу отчет об обработке уторов.
Все ингридиенты закуплены, просто напряга со временем.
По поводу жалоб. Не знаю даже как сформулировать безобидно.
сошлюсь на классиков:
"Кому и горький хрен - малина, А мне и бланманже - полынь"
Козьма Прутков.
И я понимаю Stoker,а - его восприятие достаточно высоко.
А что бы сказали профдегустаторы?