У меня мысли,обрабатывать не только уторы.
Ангелы бухают беспробудно.
Летом задумал построить погребок,если и туда будут залезать с такой же регулярностью,точно придется бочки полностью красить.
Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.160 17 Мая 10, 22:40
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.161 17 Мая 10, 22:44, через 4 мин
Летом задумал построить погребок,если и туда будут залезать с такой же регулярностью,точно придется бочки полностью красить.леха Дворник, 17 Мая 10, 23:40нет в погребе всё отлично.Сегодня залазил,отпил 50гр (дигустация чачи) и столько же долил.Ангелы в подвале не бухают.Проверено!
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.162 17 Мая 10, 22:52, через 8 мин
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.163 18 Мая 10, 09:13
Да по МА 15 и Оксоли у меня возникли легкие сомнения в момент окраски. Но посчитал, что все уйдет после высыхания...
Но на второй бочонок купил немецкую краску OSMO на основе воска и масла. Вчера попробовал выдерживаемый в нем 2 месяца яблочный спирт - никаких посторонних запахов, прекрасный соломенный цвет - красота.
Сейчас бочонок лежит пустой и сохнет. Попробую сначала его чем-нибудь вымочить. Хотя сомневаюсь - от запаха ацетона, который был у залитого в него виноградного спирта, удалось избавится после двух дистилляций (правда попутно избавился и от фруктовых ароматов).
Если не поможет, попробую с обжигом. По результатам отпишусь.
А вообще мне кажется, что высокая доля ангелов в наших маленьких бочонках обусловлена толщиной клепки и количеством клепок и соответственно стыков и условиями хранения. Потому что Шотландцы дружно заявляют, что бочка теряет в год 2% содержимого и 2% содержания спирта.
Но на второй бочонок купил немецкую краску OSMO на основе воска и масла. Вчера попробовал выдерживаемый в нем 2 месяца яблочный спирт - никаких посторонних запахов, прекрасный соломенный цвет - красота.
Сейчас бочонок лежит пустой и сохнет. Попробую сначала его чем-нибудь вымочить. Хотя сомневаюсь - от запаха ацетона, который был у залитого в него виноградного спирта, удалось избавится после двух дистилляций (правда попутно избавился и от фруктовых ароматов).
Если не поможет, попробую с обжигом. По результатам отпишусь.
А вообще мне кажется, что высокая доля ангелов в наших маленьких бочонках обусловлена толщиной клепки и количеством клепок и соответственно стыков и условиями хранения. Потому что Шотландцы дружно заявляют, что бочка теряет в год 2% содержимого и 2% содержания спирта.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.164 18 Мая 10, 09:47, через 34 мин
Так у тебя бочонок какого объёма? Промышленные производители используют бочки от 200 до 2000 литров, там соотношение площади соприкосновения напитка с дубом (а соответственно, и площади испарения) к объёму жидкости в разы меньше, чем у маленьких бочек (на 3-50 литров).
А вообще мне кажется, что высокая доля ангелов в наших маленьких бочонках обусловлена толщиной клепки и количеством клепок и соответственно стыков и условиями хранения. Потому что Шотландцы дружно заявляют, что бочка теряет в год 2% содержимого и 2% содержания спирта. Stoker, 18 Мая 10, 09:13
Плюс условия хранения - 98% влажность и температура тоже, ессно, играют свою роль.
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.165 18 Мая 10, 11:41
to Балтика
Да я про тоже. Что похоже такая бешенная доля ангела для маленьких бочонков - это норма и существенно снизить ее покраской уторов и вощением не удастся. Хотя шотландцы выдерживают виски в 50 литровых бочонках от 3-х до 7-8 лет. Не думаю, что они пошли бы на это при таких потерях. Хотя опять же те 50 литровые бочки делаются из больших, так что там клепка та-же что и у промышленных.
Да я про тоже. Что похоже такая бешенная доля ангела для маленьких бочонков - это норма и существенно снизить ее покраской уторов и вощением не удастся. Хотя шотландцы выдерживают виски в 50 литровых бочонках от 3-х до 7-8 лет. Не думаю, что они пошли бы на это при таких потерях. Хотя опять же те 50 литровые бочки делаются из больших, так что там клепка та-же что и у промышленных.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.166 18 Мая 10, 11:49, через 8 мин
существенно снизить ее покраской уторов и вощением не удастся.Stoker, 18 Мая 10, 12:41в подвал её,в подвал.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.167 18 Мая 10, 12:06, через 18 мин
Makovka, А проводил ли ты исследования с целью выяснить каково соотношение доли ангелов в подвале и в сухом месте?Именно для этих замечательных ,ангелоустойчивых бочек.Может тебе просто попались удачные бочки?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.168 18 Мая 10, 12:10, через 4 мин
А проводил ли ты исследования с целью выяснить каково соотношение доли ангелов в подвале и в сухом месте?Именно для этих замечательных ,ангелоустойчивых бочек.Может тебе просто попались удачные бочки?бочка.Одна бочка 25л. пока стояла на верху,кушали ангелы.Как только опустил в подвал.там прохладно и чувствуется сырость,так вот как опустил ангелы явно отдыхают.Вот и весь мой опыт.
Петр1965, 18 Мая 10, 12:06
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.169 18 Мая 10, 13:52
Плюс условия хранения - 98% влажность и температура тоже, ессно, играют свою роль.Такая влажность ни к чему. Еще пару процентов - и пар!
Балтика, 18 Мая 10, 09:47
Согласно канонов, достаточно 70-80%% влажности и температуры 16-20**
А идеальная емкость, по тем же критериям от 50 до 250 литров. Там и соотношение,
и испаряемость и пр. хороши.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.170 18 Мая 10, 15:41
Считается, что до влажности 70% испаряется в первую очередь вода, происходит укрепление (Южная Америка, Мексика и США), больше 70% - спирт, крепость понижается (Франция, Великобритания, Россия). При 70%-ти испаряется без изменения крепости.
ЗЫ Где читал, уже не помню.
ЗЫ Где читал, уже не помню.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.171 18 Мая 10, 15:46, через 5 мин
У Скурихина, классика
сообщение удалено
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.172 18 Мая 10, 23:03
Stoker,
Ещё парафином можно обработать. У меня одна вощёная, и две напарафиненных - с парафином потери меньше.
И не забывай - в Шотландии же тоже высокая влажность воздуха, (как и в Питере, до 100%), потому они и держат бочки чуть не под открытым небом. А во Франции наоборот, теплее и влажность меньше - потому и бочки держат в подвалах, да ещё и плесень там специально выращивают. Неспроста это, я думаю - тоже всё для уменьшения потерь.
Ещё парафином можно обработать. У меня одна вощёная, и две напарафиненных - с парафином потери меньше.
И не забывай - в Шотландии же тоже высокая влажность воздуха, (как и в Питере, до 100%), потому они и держат бочки чуть не под открытым небом. А во Франции наоборот, теплее и влажность меньше - потому и бочки держат в подвалах, да ещё и плесень там специально выращивают. Неспроста это, я думаю - тоже всё для уменьшения потерь.
vova123
Специалист
Московская обл.
140 52
Отв.173 19 Мая 10, 13:17
В подвалах выращивают не плесень, а специальных пауков, которые оплетают бочки паутиной не позволяют жукам древоточцам прогрызать бочки, а плесень появляется на сводах подвала именно от доли ангелов и свидетельствует о древности сооружения. Читал, как-то давно, воспоминания рабочего винзавода по обслуживанию подвалов в Крыму, написанные ещё при СССР. Так вот, он писал, что у них были ежедневные обходы подвалов на предмет проверки наличия течи, которая, кстати, была достаточно частым явлением, и особым мастерством считалось заделать течь, не переливая содержимое бочки. Когда в подвале тысячи бочек за всеми трудно уследить.
Бочку не просто положить в подвал. Нужно, что бы кроме влажности там была ещё постоянная вентиляция, а то погниют бочки за пол-года. Плесень очень быстро проникает в древесину, приводя ее в негодность, а в нашем случае может и добавить неприятный вкус в напиток. У меня есть сырой подвал под гаражом, но вентиляции в нём нет, всё гниёт и ржавеет, поэтому бочки приходится хранить дома.
Я опять возвращаюсь к предложенному методу обматывания бочек целлофаном. Сейчас хочу его несколько видоизменить. Сначала думаю обернуть бочку тканью, такая продаётся на сельхозрынкаж для укрывания рассады, белая с дырочками, не знаю как называется. Это для газообмена и равномерного распределения испарений по всей поверхности бочки. Потом пару слоёв упаковочной плёнки, потом слой пищевой алюминиевой фольги и последний - слой толстой полиэтиленовой плёнки для защиты от механических повреждений. Всё это скрепляется и обматывается скотчем. Полной герметизации всё-равно не будет, а для газообмена вполне достаточно воздуха над днищами и того, как я думаю, который находится внутри самой древесины. Там кислорода то нужно всего ничего. Если уж очень интересует вопрос с насыщением воздухом, то можно два-три раза в год брать аквариумный компрессор и продувать жидкость.
Доля ангелов ведь не является необходимой в процессе, а скорее является издержкой самого процесса. А в нашем случае, при хранении в квартире, она становится просто огромной - 20% годовых вместо 2% это непозволительная роскошь.
Бочку не просто положить в подвал. Нужно, что бы кроме влажности там была ещё постоянная вентиляция, а то погниют бочки за пол-года. Плесень очень быстро проникает в древесину, приводя ее в негодность, а в нашем случае может и добавить неприятный вкус в напиток. У меня есть сырой подвал под гаражом, но вентиляции в нём нет, всё гниёт и ржавеет, поэтому бочки приходится хранить дома.
Я опять возвращаюсь к предложенному методу обматывания бочек целлофаном. Сейчас хочу его несколько видоизменить. Сначала думаю обернуть бочку тканью, такая продаётся на сельхозрынкаж для укрывания рассады, белая с дырочками, не знаю как называется. Это для газообмена и равномерного распределения испарений по всей поверхности бочки. Потом пару слоёв упаковочной плёнки, потом слой пищевой алюминиевой фольги и последний - слой толстой полиэтиленовой плёнки для защиты от механических повреждений. Всё это скрепляется и обматывается скотчем. Полной герметизации всё-равно не будет, а для газообмена вполне достаточно воздуха над днищами и того, как я думаю, который находится внутри самой древесины. Там кислорода то нужно всего ничего. Если уж очень интересует вопрос с насыщением воздухом, то можно два-три раза в год брать аквариумный компрессор и продувать жидкость.
Доля ангелов ведь не является необходимой в процессе, а скорее является издержкой самого процесса. А в нашем случае, при хранении в квартире, она становится просто огромной - 20% годовых вместо 2% это непозволительная роскошь.
Славян
Специалист
Москва
153 48
Отв.174 19 Мая 10, 13:38, через 22 мин
В магазине продают тонкую пленку в рулонах для завертывания продуктов она сама прилепает и в ней вроде микропоры есть для лучшего сохранности.
vova123
Специалист
Московская обл.
140 52
Отв.175 19 Мая 10, 14:50
Посмотрел видео посещения Лужковым коньячного завода. Что можно сказать, уторы прокрашенны не для красоты, а для уменьшения доли ангелов ибо испарение происходит в первую очередь через уторы, т.к. там наименьшая толщина древесины. Это, кстати, уменьшает и газообмен. Далее, показывали бочки крупныи планом. Стыки клёпок у них полностью зажаты, что свидетельствует о высокой влажности в помещении, а через эти стыки так-же происходит испарение содержимого бочек и поступает кислород. Через саму древесину коньяк практически не испаряется, т.к. рабочая глубина бочки 5-7мм. Таким образом, подводя итог, можно сказать - если у тебя есть подвал по условиям содержания близкий к помещениям коньячного завода - крупно повезло, а если нет, то нужно оптимизировать способ содержания, иначе ты будешь хранить пустую тару.
ankor0662
Специалист
Херсон
133 8
Отв.176 07 Июля 10, 11:23
Вот купил месяц назад бочку!
первые две недели вымачивал горячей водой, менял через день, бочка дала течь...
продавец посоветовал вымачивать дальше... и правда большая течь затянулась...
залил хвостов с головами 30%... еще две недели прошло, но маленькая течка не затягивается...
и что делать? вернуть (продавец не отказывается), или продолжать, жалко времени... бурбон уже ждет
первые две недели вымачивал горячей водой, менял через день, бочка дала течь...
продавец посоветовал вымачивать дальше... и правда большая течь затянулась...
залил хвостов с головами 30%... еще две недели прошло, но маленькая течка не затягивается...
и что делать? вернуть (продавец не отказывается), или продолжать, жалко времени... бурбон уже ждет
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.177 07 Июля 10, 12:49
Если через месяц после вымачивания течь не исчезла - плохо дело
Я б поменял.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.178 07 Июля 10, 12:50, через 1 мин
У меня тоже одна из бочек подтекала, но после вымачивания недели через 2-3 дуб набух, и течь перестало. Но я, правда, обрабатывал свои бочки.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.179 07 Июля 10, 13:04, через 14 мин
Для тех, кто с Украины :
http://privatnamarka.com.ua/bondarstvo/bochki/
Самые лучшие и дешевые бочки( такое, оказывается, бывает ) которые я смог найти по Украине!
Не смог удержатся , и купил 50 л за 520 гривен и 130л за 980 гривен.
П.C. Их менеджер говорил, что винная бочка отличается от винной : коньячная толще, дороже,и другой слой дуба .
Кто что то знает про эти различия ?
http://privatnamarka.com.ua/bondarstvo/bochki/
Самые лучшие и дешевые бочки( такое, оказывается, бывает ) которые я смог найти по Украине!
Не смог удержатся , и купил 50 л за 520 гривен и 130л за 980 гривен.
П.C. Их менеджер говорил, что винная бочка отличается от винной : коньячная толще, дороже,и другой слой дуба .
Кто что то знает про эти различия ?