vova123 ты всю бочку обматывал целлофаном и с торцов?
Т.е. как я понял спирты пройдут сквозь целлофан.
Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.60 17 Дек. 09, 18:14
сообщения удалены (5)
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.61 19 Дек. 09, 00:12
Балтика, ну к примеру Acetobacter.а 40%-й спиртовой раствор они в состоянии окислить?
deacon, 18 Дек. 09, 22:34
Поправьте, если я ошибаюсь, но по моему при содержании спирта от 20% любой продукт консервируется. Почему, собственно, сухие вина и крепили спиртом, чтобы они дольше сохранялись, в результате чего и произошли мадера, херес, портвейн и прочие.
vova123
Специалист
Московская обл.
140 52
Отв.62 19 Дек. 09, 10:49
vova123 ты всю бочку обматывал целлофаном и с торцов?Всю бочку. Спирты через целлофан проходят, но перед этим они напитывают древесину бочки и щели зажимаются, что приводит к уменьшению испарения. Я ведь неоднократно говорил, что через саму древесину спирт не может просочиться, а вот стыки очень сильно дают испарение. Особенно днища, т.к. там наименее тонкое дерево.
Т.е. как я понял спирты пройдут сквозь целлофан.
JIAIIOTb, 17 Дек. 09, 18:14
сообщение удалено
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.63 20 Дек. 09, 22:57
Балтика, А там точно 40% раствор всегда будет?Хз.
deacon, 20 Дек. 09, 20:24
вообще то из бочки у меня испаряется равномерно, я недавно замерял, думал что градусов поменьше будет - ан нет, как и заливал, 42 осталось.
Британцы тоже бочки хранят во дворе, при высокой влажности; а они люди в этом плане ушлые
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.64 21 Дек. 09, 18:34
Рассматривал вариант с полиэтиленом,даже приготовил мешок под бочку,а тут подумал - может бочёнок в другую бочку поставить,пластиковую(полиэтиленовую),а на дно водички,или лучше голов от сэма.Уже вот ведро подходящее примеряю,крышку бы только подобрать.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.65 21 Дек. 09, 19:19, через 45 мин
Коллеги! Давно читаю эту ветку. Сегодня бочек не имею,
т.к старые подарил с напитками друзьям, а новыми не обзавелся.
Держу в 5л. стекле.
И вот после чтения этой и других появляющихся аналогичных тем, у меня возникает
закономерный вопрос (это без подколок, рассчитываю на аргументированный ответ)
А зачем вам бочки?
Ведь они рассчитаны на насыщение спирта ароматиками и вкуснятиками и удаления из него легколетучих соединений.
А вы их вощите, заворачиваете в целлофан и т.п. лишая их основной, задуманной давным-давно функции
испарения, того, что не нужно в бренди, коньяке, кальвадосе, етс.
т.к старые подарил с напитками друзьям, а новыми не обзавелся.
Держу в 5л. стекле.
И вот после чтения этой и других появляющихся аналогичных тем, у меня возникает
закономерный вопрос (это без подколок, рассчитываю на аргументированный ответ)
А зачем вам бочки?
Ведь они рассчитаны на насыщение спирта ароматиками и вкуснятиками и удаления из него легколетучих соединений.
А вы их вощите, заворачиваете в целлофан и т.п. лишая их основной, задуманной давным-давно функции
испарения, того, что не нужно в бренди, коньяке, кальвадосе, етс.
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.66 22 Дек. 09, 10:09
основной, задуманной давным-давно функцииЭтого никто не задумывал. Получилось чисто случайно
испарения, mjStorm, 21 Дек. 09, 19:19
ggoose
Специалист
Москва
137 97
Отв.67 22 Дек. 09, 10:14, через 6 мин
Этого никто не задумывал. Получилось чисто случайноНу, мало-ли, что случайно получилось. А в организации будущего вкуса напитка принимает участие самое непосредственное.
deacon, 22 Дек. 09, 10:09
Другое дело, что это попытка компенсировать отсутствие влажного погреба...
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.68 22 Дек. 09, 11:55
Во-во. Нам приходится выбирать из двух зол меньшее
vova123
Специалист
Московская обл.
140 52
Отв.69 12 Янв. 10, 15:58
Другое дело, что это попытка компенсировать отсутствие влажного погреба...ggoose, 22 Дек. 09, 10:14Просто существует реальная опасность, что через два года получишь вместо 50л. коньяка пустой бочёнок. И тогда само начинание безсмысленным становится.
А бочки нужны с одной стороны, как элемент развития искуства винокурения, с другой стороны, как элемент любви к этому искуству ибо и я хранил самогон в стеклянных 5л. бутылях, но ты осознаёшь, что сколько бы он в этих бутылях не находился, изменений в нём не происходит, а в бочке происходят процессы улучшения или хотя бы изменения, т.е. идёт жизнь напитка. Не секрет, что каждый из нас имеет переизбыток спиртного и может себе позволить отложить "на чёрный день". Если хранить в стекле - это заначка, а в бочке это качественно меняет подход. получается - солдат спит, а служба идёт!
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.70 12 Янв. 10, 19:20
Я тут на скорую руку прикинул.Если принять "долю ангелов" за 2-3% в год и рабочий объем бочки за 1500-1700 литров, то выходит что в 5 литровом бочонке годовые потери должны быть не больше 15-20%.Это исходя из соотношения объемов к площадям поверхностей равным примерно 7 и сходных условий хранения.А все ,что сверху бессмысленные растраты ценных напитков из за низкого качества бочек.Вроде нигде не напутал.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.71 12 Янв. 10, 19:26, через 6 мин
Петр1965, так ценность 20ти летних коньяков не только в кол-ве лет выдержки ,учитываются и потери.Где то читал коньячную статью.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.72 12 Янв. 10, 19:30, через 5 мин
Makovka,
Я сейчас о потерях говорю, а созревание коньяка не только потери.Понятно ,что в 5 литровой бочке коньяк в 7 раз быстрее не созреет.А жаль
Я сейчас о потерях говорю, а созревание коньяка не только потери.Понятно ,что в 5 литровой бочке коньяк в 7 раз быстрее не созреет.А жаль
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.73 12 Янв. 10, 19:34, через 4 мин
Потому стандартный минимум евробочки - 220л(или 240 примерно)
В таком объме сбалансированы потери и находки.
В таком объме сбалансированы потери и находки.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.74 12 Янв. 10, 19:34, через 1 мин
так и я о потерях.Что изначально коньячники знают что потери не избежны.И в цену коньяка вкладывают и процент потерь.Что не понятно.Потери-это естественно.
сейчас о потерях говорю, а созревание коньяка не только потери.Понятно ,что в 5 литровой бочке коньяк в 7 раз быстрее не созреет.А жаль
Петр1965, 12 Янв. 10, 19:30
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.75 12 Янв. 10, 19:45, через 12 мин
Потому стандартный минимум евробочки - 220л(или 240 примерно)Насчет евробочки не знаю,а вот на коньячных заводах Кишинева и Бельц я лично видел бочки по 3000 литров.Это для старых ,дорогих спиртов.Средние где то 1500.Ну а если взять 240 за основу то потери с 5 литров должны быть еще меньше.
В таком объме сбалансированы потери и находки.
mjStorm, 12 Янв. 10, 19:34
Потери разумеется естественны, но какой размер потерь целесообразен?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.76 12 Янв. 10, 19:56, через 11 мин
Каждый решает для себя сам.
Если на продажу,для бизнеса - то каждый литр на учете.
А если для себя, то пофиг. Я даже и не знаю сколько у меня чего есть, а сколько
уже испарилось. Бутыльки-то открыты.
Если на продажу,для бизнеса - то каждый литр на учете.
А если для себя, то пофиг. Я даже и не знаю сколько у меня чего есть, а сколько
уже испарилось. Бутыльки-то открыты.
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.77 25 Янв. 10, 20:25
Надыбал бочёнок по случаю на 10 литров... старый, хранился на антресолях у свояка... подготовил его - водой, паром и т.д. (как знающие люди здесь советовали)... Прошёлся пчелиным воском по стыкам клёпок, феном для лучшего растекания. Залил сахарным сэмом. Около месяца стоит - пробую, вкус радует, однозначно дуб не вредит, а облагораживает, но есть одно но... Все пробовавшие уловили привкус либо воска, либо медка... я вобчем-то не жалуюсь, но не хотелось бы осенью залить его чачей, а через год слить *медовуху*
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.78 25 Янв. 10, 20:43, через 19 мин
2хищник
а сколько лет бочонок "хранился на антресолях", и сколько времени готовил?
Скорее всего клёпка рассохлась, и когда прошёлся горячим воском - воск просочился в щёлки.
У меня никаких посторонних привкусов, кроме дуба, в напитках нет - а у меня есть и вощёные, и пропарафиненные.
а сколько лет бочонок "хранился на антресолях", и сколько времени готовил?
Скорее всего клёпка рассохлась, и когда прошёлся горячим воском - воск просочился в щёлки.
У меня никаких посторонних привкусов, кроме дуба, в напитках нет - а у меня есть и вощёные, и пропарафиненные.
сообщение удалено
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.79 25 Янв. 10, 21:57
2Балтика
Сколько лет на антресолях - никто достоверно не знает. Квартира в наследство, хозяйке царствие небесное... Но на самом боченке выжигателем Дмитровская башня кремля нарисована и герб-олень с подписью ГОРЬКИЙ.
Вымачивалась месяца два, воду часто меняли... ни течет ни капли.
Я потому и спросил-удивился - у меня только так или воск шибко какой пахучий (свой кстати, тесть подогнал))) из зависти наверное дал неправильный воск)))
Сколько лет на антресолях - никто достоверно не знает. Квартира в наследство, хозяйке царствие небесное... Но на самом боченке выжигателем Дмитровская башня кремля нарисована и герб-олень с подписью ГОРЬКИЙ.
Вымачивалась месяца два, воду часто меняли... ни течет ни капли.
Я потому и спросил-удивился - у меня только так или воск шибко какой пахучий (свой кстати, тесть подогнал))) из зависти наверное дал неправильный воск)))