даже тем кто в школе не училсяZapal, 21 Мая 19, 22:58это про меня.
Автоматизация процессов при помощи термостатов, и не только..
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.340 21 Мая 19, 23:01
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 264

Отв.341 22 Мая 19, 00:00 (через 60 мин)
это про меня.gxtkjdjl, 21 Мая 19, 23:01С помощью здешних монстров,научишься быстро.Сам такой,на уровне "фонарика" по схемотехнике.Утрирую,конечно.
Миша Z
Куратор
Ульяновск
819 849

Отв.342 22 Мая 19, 00:13 (через 14 мин)
полагаю ты догадалсяZapal, 21 Мая 19, 22:58ессно! )) не зря же я после слов этих ажно три улыбающихся смайла поставил.. с чуйством юмора у меня вроде не было проблем пока))
не надо там всякие Зюйд-зюйд Вест.. Не поймут.. ))Zapal, 21 Мая 19, 22:58не то слово! могут еще и в морду поднести, у наших коллег не заржавеет!! )))
слыыыышь, братан, ты кого тут "зюйдзйюдвестом" назвал, а?!!! ты чего, рамсы попутал?!
ответь перед братвою за базар!! ))))
На мой неискушённый взгляд,это и "защита от дурака".Мародер, 21 Мая 19, 22:56защита от дурака, а равно и от прочих нежданчиков, прекрасно реализуется на уровне использования NC датчика (есть и еще плюсы: они и намного распространеннее, и есть реакция ГБ на неконтакт в разъеме, или же на обрыв линии)
Но датчик(совершенно любой, термостат, датчик паров, датчик пролива) логичнее использовать с релейным NO выходом.
И датчики подключать в параллель.
Это сильно упрощает масштабирование системы в дальнейшем.
Чтоб при аварии любой датчик мог замкунуть контакты реле и организовать утечку тока, которая все и отрубит..
так что немного не о том речь я вел, ну да ладно...
По фигу, буду при рисовании отталкиваться от предложенной схемы, хотя и не считаю ее оптимальной.
Предпочёл снимать показания тем-ры окончания разгона в жидкой зоне куба. Они наиболее точно совпадают с табличными показателями кипения жидкости по содержанию в ней спирта.mumis, 21 Мая 19, 22:39в том то и фокус, тебе надо померять спиртуозность, скорректировать показания по температуре, по таблице из спиртуозности получить температуру кипения, забить полученный результат в термостат...
и тогда все сработает точно и правильно...
главное не забыть это все сделать, и не перепутать ничего ))
или же расположить термостат на 60°С на восходящей части трубы, в полуметре примерно от куба..
и заливать хоть брагу в 10%, хоть сырец в 40 или 65%..
да хоть 85%,или же чистой воды налей, все одинаково сработает.
как только закипело, включится все автоматом, практически сразу после закипания..
вопрос лишь в десятках секунд, которые потребуются на прогрев трубы, и все.. но они в любом случае не сыграют, до холодильника пар тоже не сразу доберется..
И в этих двух, несомненно работающих способах, я вижу определенную разницу.
В том, что я предлагаю, отсутствует куча телодвижений, которые при нем оказываются просто не нужны..
Мародер
Доцент
1.1K 264

Отв.343 22 Мая 19, 00:45 (через 33 мин)
защита от дурака реализуется на уровне использования NC датчика(они и распространеннее, и есть реакция ГБ на неконтакт в разъеме, или же на обрыв линии)Миша Z, 22 Мая 19, 00:13Я именно об этом.
Но датчик(совершенно любой, термостат, датчик паров, датчик пролива) логичнее использовать с релейным NO выходом.Да,логичнее.Был бы в тот момент открытый датчик,даже не заморочился бы...а закрвтый показал несовершенство разъёмов...что USB(Хотя как они на мышах,к примеру работают?),что от БП.Повторяюсь...
И датчики подключать в параллель.Миша Z, 22 Мая 19, 00:13
Это сильно упрощает масштабирование системы в дальнейшем.Миша Z, 22 Мая 19, 00:13Что подразумевается под масштабированием?Количество элементов - проводов?
Миша Z
Куратор
Ульяновск
819 849

Отв.344 22 Мая 19, 01:32 (через 47 мин)
Количество элементов - проводов?Мародер, 22 Мая 19, 00:45количество независимых каналов, для обнаружения нештатных ситуаций.
тех же датчиков пролива , переполнения емкости или паров спирта может быть и не по одному, к примеру..
это что ж тогда из всех их релейных выходов последовательную цепь собирать?
Имхо - логичнее в параллель.
но раз людям надо последовательно, пусть так и будет,
рисую последовательный вариант, а там пусть кто хочет, чего хочет, дополняет/убавляет...
Добавлено через 23мин.:

ну и конечно Т1 и Т2 могут быть КТ814, КТ816
mumis
Магистр
Волгоград
276 121

Отв.345 22 Мая 19, 09:03
как только закипело, включится все автоматом, практически сразу после закипания..Вот такие точные попадания мне как раз и не нужны. Предпочитаю ради несуществненной экономии воды не делать всё тютелька в тютельку, а оставлять временной запас.
вопрос лишь в десятках секунд, которые потребуются на прогрев трубы,Миша Z, 22 Мая 19, 00:13
Хотя, с другой стороны, наверное ты и прав в отношении разгона. Повспоминал как у меня это происходит и да, есть некоторое неудобство. Показатели содержимого куба всё время разные, а отсюда и невозможность более менее точно попадать в тем-ру окончания разгона. Одно дело если ты её ниже заявишь, а другое если разгон отключается когда пары уже "освоили" колонну и "прорываются через холодильник.
ЗЫ 1. Покумекал. Ради пробы вставлю штекер от термоконтроллера разгона в датчик NTC на царге, который штатно пользую для контроля клапана отбора с УО. А на термоконтроллере выставлю 60гр. и посмотрю на какой реальной тем-ре происходит скачок. Если всё устроит, то прикуплю соответствующий KSD и приклею его рядом с NTC.
ЗЫ 2. А возможно ли один датчик использовать одновременно для нескольких приборов? К примеру подсоединить его сразу к двум термоконтроллерам.
рисую последовательный вариант, а там пусть кто хочет, чего хочет, дополняет/убавляет...Миша Z, 22 Мая 19, 01:32На первый взгляд на все мои вопросы схема отвечает. Благодарствую.
Мародер
Доцент
1.1K 264

Отв.346 22 Мая 19, 12:10
раз людям надо последовательно, пусть так и будет,Миша Z, 22 Мая 19, 01:32Ох и терпеливый ты...)))спасибо!
Миша Z
Куратор
Ульяновск
819 849

Отв.347 23 Мая 19, 00:02
Вот такие точные попадания мне как раз и не нужны. Предпочитаю ради несуществненной экономии воды не делать всё тютелька в тютельку, а оставлять временной запас.mumis, 22 Мая 19, 09:03а смысл?
зачем он нужен, этот запас?
посмотрю на какой реальной тем-ре происходит скачок.mumis, 22 Мая 19, 09:03если хочешь, конечно попробуй, но "все уже украдено до нас"(с) )))
[сообщение #12989095]
А возможно ли один датчик использовать одновременно для нескольких приборов? К примеру подсоединить его сразу к двум термоконтроллерам.mumis, 22 Мая 19, 09:03Элементарно, надо соединить выводы датчиков у двух термостатов, и желательно сединить линии питания(на стабилизаторах термостатов,хотя и не обязательно)
на одном из термостатов надо удалить подтягивающий резистор. на этом все переделки закончены.
Ессно, надо посмотреть, чтоб термостаты были одной и той же версии.
https://cdn.homedistil.ru/fs/1905/22/50070.311602.png
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.348 23 Мая 19, 12:04
https://cdn.homedistil.ru/fs/1905/22/50070.311602.pngМиша Z, 23 Мая 19, 00:02Михаил, а по нижней красной полосе тоже соединять
Добавлено через 10ч. 6мин.:
... тему дочитал теперь знаю что надо
соединятьgxtkjdjl, 23 Мая 19, 12:04
Добавлено через 3дн. 12ч. 5мин.:
рисую последовательный вариант, а там пусть кто хочет, чего хочет, дополняет/убавляет.Миша Z, 22 Мая 19, 01:32коллеги д.в.с. а можно добавить, в схему, датчик давления (на куб ставить) и главное какой? я кроме пресостатов не знаю не каких.
mumis
Магистр
Волгоград
276 121

Отв.349 27 Мая 19, 10:32
а можно добавить, в схему, датчик давления (на куб ставить) и главное какой?gxtkjdjl, 23 Мая 19, 12:04Интересно будет ответ услышать. В принципе как то меня этот вопрос не парит. Ставил в своё время в штатное отверстие на крышке манометр через китайскую 6мм нерж.трубку для питья. Потом манометр снял а на конец трубки насадил небольшой отрезок силик.трубки, загнул её и зажал канцелярским зажимом. Думаю если штатный клапан не сработает, то резинка точно слетит при завышении давления.
Если ответ будет, то не грех будет поменять трубку на такой датчик.
Миша Z
Куратор
Ульяновск
819 849

Отв.350 28 Мая 19, 00:28
в схему, датчик давления (на куб ставить) и главное какой? я кроме пресостатов не знаю не каких.gxtkjdjl, 23 Мая 19, 12:04если интересует датчик от превышения давления в кубе, то можно взять прессостат от стиральной машины, это самый дешевый вариант.
можно конечно поставить MPX5010DP и готовый модуль компаратора. да, будет точнее, но сложнее..
а значит менее надежно (тут камрад Zapal совершенно прав, избыточная сложность всегда ведет к уменьшению надежности).
да и надо ли вам оно?
опять же, ставить их правильно надо уметь. я не у многих видел правильную установку датчиков.
а датчики давления, которые можно ставить как угодно,
стоят так, что их уже и как угодно ставить не хочется,
ибо денюх не хватит. (для интересующихся цифрами-счет идет на сотни евро)
Добавлено через 4мин.:
если штатный клапан не сработает, то резинка точно слетит при завышении давления.mumis, 27 Мая 19, 10:32как человек, который регулярно делает железо для наших тем, и столь же регулярно проверяет это железо опрессовкой, могу сказать
силиконовая трубка со стенкой 2мм, надетая достаточно туго, но без хомута, срывается со штуцера при давлении 1,5-2,1 избыточных атмосферы...
сами прикиньте, способно ли ваше оборудование выдержать это давление без необратимых деформаций.. если речь о пивном кеге, переделанном в куб, то нет вопросов скорее всего..
а если каструлька люкстайловская, то я б задумался о целесообразности такого подрывника...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.351 29 Мая 19, 09:12
сорри, речь идет про Двигатель Внутреннего Сгорания?Миша Z, 28 Мая 19, 00:28доброго времени суток. (кто то днём прочитает, а кто то ночью)
Добавлено через 2мин.:
можно взять прессостат от стиральной машины, это самый дешевый вариант.Миша Z, 28 Мая 19, 00:28позавчера один разобрал, и ещё один мучал крутя болтики настроечные. довёл до 60 мм.рт.ст.(перепроверять надо)
Миша Z
Куратор
Ульяновск
819 849

Отв.352 29 Мая 19, 13:26
60-100 милиметров ртути самое оно для отключения, штатно такие давления мало кто использует.
опять же - регулируется оператором как ему надо.
опять же - регулируется оператором как ему надо.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.353 29 Мая 19, 13:35 (через 10 мин)
Миша Z, опять я с вопросом. в твоей крайней схеме можно минус брать не от 5в,а от 12в? в других схемах он общий.
Миша Z
Куратор
Ульяновск
819 849

Отв.354 29 Мая 19, 13:40 (через 6 мин)
он и в этой схеме общий, в большинстве модулей DC/DC конверторов без контроля выходного тока, минус проходит от входа к выходу.
Добавлено через 56мин.:
Появилась идея, господа..
Все, что тут в виде схем ГБ рассматривалось ранее, это наипростейшая реализация.
Ее основным минусом является отсутствие индикации того, что именно вызвало срабатывание ГБ.
В связи с чем появилась идея накидать схему более продвинутой версии.
По максимуму должны быть использованы готовые модули с АЛИ (релейные модули на 1-2-4-8 каналов, это уж собирающий сам определится сколько ему надо), модули датчиков, конверторов, силовых ключей.
Как показала дискуссия, многим проще купить все на али, чем доехать до радиомгазина..
Выбирать буду исходя
Ну и совсем без отдельных деталей не обойдешься конечно тоже, но их будет по минимуму..
если идея интересна, можно высказываться..
чем точнее будут описаны пожелания, тем ближе к ним будет реализовано(ессно по возможности)
Добавлено через 56мин.:
Появилась идея, господа..
Все, что тут в виде схем ГБ рассматривалось ранее, это наипростейшая реализация.
Ее основным минусом является отсутствие индикации того, что именно вызвало срабатывание ГБ.
В связи с чем появилась идея накидать схему более продвинутой версии.
По максимуму должны быть использованы готовые модули с АЛИ (релейные модули на 1-2-4-8 каналов, это уж собирающий сам определится сколько ему надо), модули датчиков, конверторов, силовых ключей.
Как показала дискуссия, многим проще купить все на али, чем доехать до радиомгазина..
Выбирать буду исходя
Ну и совсем без отдельных деталей не обойдешься конечно тоже, но их будет по минимуму..
если идея интересна, можно высказываться..
чем точнее будут описаны пожелания, тем ближе к ним будет реализовано(ессно по возможности)
mumis
Магистр
Волгоград
276 121

Отв.355 29 Мая 19, 15:35
Появилась идея, господа..Миша Z, 29 Мая 19, 13:40Сразу на ум пришли сначала карты, потом тёлки. Тут же всё вокруг "сообразить на троих" крутится, а это ближе товарищам.
является отсутствие индикации того, что именно вызвало срабатывание ГБ.У меня идёт дублирование световой индикацией всей группы. В принципе найти что слетело без проблем. Но сам принцип исполнения индикации по каждому датчику узнать бы хотелось.
В связи с чем появилась идея накидать схему более продвинутой версии.Миша Z, 29 Мая 19, 13:40
многим проще купить все на али, чем доехать до радиомгазина..Миша Z, 29 Мая 19, 13:40В точку. По мне лучше видеть ссылку на Али, чем наименование детали.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.356 29 Мая 19, 15:38 (через 3 мин)
он и в этой схеме общий, в большинстве модулей DC/DC конверторов без контроля выходного тока, минус проходит от входа к выходу.Миша Z, 29 Мая 19, 13:40тогда если его взять с контакта NO реле и отправить на транзистор то тот при срабатывании датчика, к которому реле привязано, откроется и не закроется пока напругу с блока не уберёшь.(если я правильно понял работу транзистора).типа самоподхват. можно ещё и светодиод подключить что бы показывал что сработало и пищалку. (или опять я всё перепутал)?
Миша Z
Куратор
Ульяновск
819 849

Отв.357 29 Мая 19, 15:43 (через 6 мин)
По мне лучше видеть ссылку на Али, чем наименование детали.mumis, 29 Мая 19, 15:35И то надо и другое, алишные ссылки зачастую дохнут..
ну или продаван оказывается особо хитрожопым
тогда если его взять с контакта NO реле и отправить на транзистор то тот при срабатывании датчика, к которому реле привязано, откроется и не закроется пока напругу с блока не уберёшь.gxtkjdjl, 29 Мая 19, 15:38можно и так, как ты описал..
можно наоборот - реле самоблокируется при разрешении работы, и удерживается во включенном состоянии.. а при срабатывании датчика в нужном канале реле отключается, и тем самым вызывает отключение силовой части, это не принципиально, да и у каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.358 29 Мая 19, 16:02 (через 19 мин)
удерживается во включенном состоянии..Миша Z, 29 Мая 19, 15:43включёно то будет которое узо выключает. на схеме,вроде так же задумано.я ещё хочу туда одно прилепить параллельно, для пищалки.( реле: выписал 5шт-12в,5шт-5в, диоды, транзисторы, коннектора, датчики и ты.ды)
сообщения удалены (8)
Vinokurov
Бакалавр
Н.Волга
86 14

Отв.359 04 Июля 19, 12:35
Миша, привет!
Получил комплектующие -потихоньку начинаю сборку. В связи с этим несколько вопросов:
Второе: выше я выкладывал схему регулятора на котором планирую работать [Автоматизация процессов при помощи термостатов, и не только.. Страница 17] Ниже ты выложил готовый вариант, но схема регулятора отличается от аутентичной. Нужно ли пересобирать схему или же достаточно разорвать прямую связь диака и триака контактами релюшки, как в твоей схеме?
Третье: логика работы "блока автозавершения" (БА). Подключаем блок Аварийного Отключения (БАО)с датчиком КСД, регуль, БА. Кнопкой "пуск" в водим БА в работу, выставляем нам нужную Т аварийного автозавершения (скажем 100). Если Т не достигла заданной или завершить процесс нужно раньше -вручную отключаем БА кнопкой "стоп". В противном случае при 100 гр. БА выключит питание регуля (или ТЭНов??), оставаясь вместе с БАО под нагрузкой. БАО сработает только при разрыве питания датчиком КСД?
И последнее: понимаю, что собирать прямоточные и слаботочные устройства в одно наверное не лучшее решение (конкретно регуль+ БА хотел загнать в один корпус). Повлияет ли тесное соседство на работу термостата или в целом на показания датчика? Твое мнение.
И вдогонку.. Пока релюхи в пути нарыл для БАО вот такую http://prorele.ru/catalog/file/relay_nf/en_N4100.pdf. Пойдет для нашего дела?
Спасибо.
Получил комплектующие -потихоньку начинаю сборку. В связи с этим несколько вопросов:
Выключатель S-1, в блоке аварийного отключения служит для двух целей:какова логика данных действий? Почему нельзя подключиться к сети, врубить дифавтомат и начать работу? Или врубить диф и после подключить к сети?
I. Включения системы автоматики. При включении питания действуем по следующей схеме:
1- Переводим выключатель в положение "Пропарка"
2– Включаем дифавтомат
3– Переводим выключатель в положение "Аварийный блок включен"
4– Ваше оборудование готово к работе.
Второе: выше я выкладывал схему регулятора на котором планирую работать [Автоматизация процессов при помощи термостатов, и не только.. Страница 17] Ниже ты выложил готовый вариант, но схема регулятора отличается от аутентичной. Нужно ли пересобирать схему или же достаточно разорвать прямую связь диака и триака контактами релюшки, как в твоей схеме?
Третье: логика работы "блока автозавершения" (БА). Подключаем блок Аварийного Отключения (БАО)с датчиком КСД, регуль, БА. Кнопкой "пуск" в водим БА в работу, выставляем нам нужную Т аварийного автозавершения (скажем 100). Если Т не достигла заданной или завершить процесс нужно раньше -вручную отключаем БА кнопкой "стоп". В противном случае при 100 гр. БА выключит питание регуля (или ТЭНов??), оставаясь вместе с БАО под нагрузкой. БАО сработает только при разрыве питания датчиком КСД?
И последнее: понимаю, что собирать прямоточные и слаботочные устройства в одно наверное не лучшее решение (конкретно регуль+ БА хотел загнать в один корпус). Повлияет ли тесное соседство на работу термостата или в целом на показания датчика? Твое мнение.
И вдогонку.. Пока релюхи в пути нарыл для БАО вот такую http://prorele.ru/catalog/file/relay_nf/en_N4100.pdf. Пойдет для нашего дела?
Спасибо.