При размыкании контактных групп на рабочем токе, возникает искрение и контакты обгорают. Это естственно ухудшает контакт, и чем дальше, тем боьше... в какой то момент контакт будет ухудшен до того уровня, что уже не в момент размыкания, а при рабочей нагрузке контактная группа начнет искрить и греться...Миша Z, 23 Июля 19, 19:57
и выходит, что самым корректным выключением устройства будет снятие с него нагрузки или отсоединение от сети? Иначе -дернуть вилку.
Добавлено через 18мин.:
одно АВДТ или УЗО чуть больше это суммыВидалый, 24 Июля 19, 06:49
если прочесть внимательнее следующий пост, то можно понять, что АВДТ заказан на Али https://ru.aliexpress.com/....7ccc33edf3yCLh Блок питания https://ru.aliexpress.com/....274233edQRD8cw -120р. Релюшка, выключатель, разъем датчика -90р. Датчик КСД-70р. Резистор и диод -8р. Розетка-45р. Коробка от шашек -бесплатно. Итого на круг -640р. Хорошо: +припой, флюс, провода, вилка -еще 40р.
Предвижу стоны по поводу АВДТ, мол "Китайское говно. Зачем экономить на безопасности" и тп. Прежде чем сделать на него заказ, я перелопатил тучу информации в инете. В том числе и тесты. Полное соответствие Росстандарту. И отзывы по ним только положительные.
mumis
Магистр
Волгоград
276 119
Отв.381 24 Июля 19, 08:58, через 47 мин
Предвижу стоны по поводу АВДТ, мол "Китайское говно.Vinokurov, 24 Июля 19, 08:11
Стонов не будет, прошло время стонов. Китайцы в космосе летают.
Миша ZКуратор
Ульяновск
815 846
Отв.382 24 Июля 19, 08:59, через 1 мин
Контактор для этих целей есть ,рвать цепь под нагрузкойВидалый, 24 Июля 19, 06:49
Да, он тоже для этого пригоден, но ИМХО лучше это делать симистором. Уже хотя бы по полному отсутствию искрения, а значит и отсутствию такого понятия как выработка ресурса срабатываний контактной группы, в силу, опять же, ее отсутствия... а еще это бесшумно, ведь не всех наших половинок (или малых деток) порадует бодрое клацанье электромагнитного контактора например посреди ночи, хотя оно и днем не всегда приятно звучит. если применять правильные схемные решения, то при коммутации симистором практически полностью отсутствуют так же и коммутационные помехи и выбросы в сети.
А в весьма редкой аварийной ситуации и АВДТ тоже вполне себе вариант, для аварийного размыкания.. Поэтому для малой винокурни я не вижу необходимости в применении контактора. Да и не особо дешевы они, в сравнении с тем же симистором..
Vinokurov
Бакалавр
Н.Волга
86 14
Отв.383 24 Июля 19, 09:34, через 36 мин
при аварийном отключении, я отключаю в своих изделиях, диагональным перемыканием АВДТ, в этом случае на ресурс должно быть по фигу,Миша Z, 24 Июля 19, 08:59
да-да, это ясно с первых постов ветки.
Миша ZКуратор
Ульяновск
815 846
Отв.384 24 Июля 19, 09:58, через 25 мин
ага, просто этот вопрос все равно так периодически и всплывает...
сообщение удалено
Vinokurov
Бакалавр
Н.Волга
86 14
Отв.385 07 Авг. 19, 18:39
Миша, привет. Подскажи плз, как правильно подключить релюшки в схеме. Второй день туплю -не соображу: то-ли параллелить их; диод на второй нужен/не нужен. В общем, накидай линиями на схеме, если не трудно. Но и в целом оцени, не накосячил ли.
Миша ZКуратор
Ульяновск
815 846
Отв.386 07 Авг. 19, 21:16
то-ли параллелить ихVinokurov, 07 Авг. 19, 18:39
параллелить
диод на второй нужен/не нуженVinokurov, 07 Авг. 19, 18:39
если они рядом находятся, и между ними проводники короткие, то не нужен второй, одного хватит.
Теперь про отключение индукционной плитки, обсуждение было начато вот в этой теме: [сообщение #13565698] . Там и начал отвечать, но рассудил, что это как раз автоматизация на W1209, посему логичнее ответить тут, а там разместить ссылку.
ВАЖНОЕ!! Внутренности индукционной плитки гальванически не развязаны от сети, поэтому все операции с нею следует производить, не просто выключив ее кнопкой, но именно отключив ее от сети!
С Китфоротом КТ101 я знаком не по наслышке, у самого такая была (и есть, но для наших дел давно уже не используется). Если ваша плитка другой модели, то в первую очередь надо определить, какого типа у нее кнопки. Понажимайте на них, плитку можно и не включать.. если при нажатии вы тактильно ощущаете неравномерность усилия, и что то типа щелчка слышно(на некоторых явный щелчок, на некоторых едва различимый), то скорее всего ваша плитка имеет тактильные кнопки (или мембранную клавиатуру с мет. чашками), тоесть подключить внешнее управление вполне возможно.. Если, при разборе плитки, видим кнопки, то просто подпаиваемся к их контактам.
Да, пайка не идеальная, но коллега Улий далек от радиолюбительства, так что простим)) Кто сможет припаять лучше, тот у себя лучше и сделает..
Если же клавиатура мембранная ( пленочная ), то смотрим к каким именно дорожкам на плате идут токопроводящие дорожки клавиатуры, и подпаиваемся либо к разъему клавиатуры, либо к дорожкам платы, счистив с них лак. (к дорожкам на прозрачной пленке, не имея подобного успешного опыта, пытаться соединить провода категорически не рекомендую, не зная в точности что и как делать легко убить клавиатуру, а значит и всю индукционку) Провода от кнопки выводим на разъем вне плитки, плитку можно собирать.
Желательно использовать надежные разъемы, устойчивые к попаданию влаги. Коллега Улий для этого использовал автомобильные разъемы.
Часть F (в отечественной интерпретации-мама, у данного разъема она легко определяется по желтому силиконовому уплотнителю) идет к плитке, часть M (папа, у данного разъема она легко определяется по бОльшей длинне) к реле термостата
Вот схема соединения, за авторством нашего коллеги:
Следующим важным моментом будет проверка работы плитки. подключаете вместо реле термостата выключатель, запускаете плитку кипятить воду и замыкаете контакты на длительное время, нагрев должен отключиться. Если все нормально, соединяете с контактами реле на термостате, удостоверяетесь что параметр Р0 установлен в значение С (термостат соответственно в режиме NO) и подключаете все для ходовых испытаний. В зависимости от точки расположения термодатчика, и установленного значения для выключения, этот узел может выполнять разные функции. При размещении термодатчика на трубке от ТСА, либо на трубке отбора продукции при дистилляции, и установке 45-65°С мы получаем элемент Группы Безопасности. При размещении термодатчика в кубе(желательно в жидкостной зоне), и установке температуры автозавершения(точное значени каждый определит сам для себя) мы получаем блок автозавершения работы. Можно поставить два блока параллельно, тогда будут работать обе функции.
Поскольку видео загрузить не получилось, вот ссылка на ходовые испытания коллегой Улий готового конструктива:
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.389 22 Авг. 19, 10:55, через 31 мин
Миша описАл так, что я сам к себе проникся уважением, даже плечи как-то распрямились))). Отлично получилось, лучше чем я мечтал!)
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.390 25 Авг. 19, 19:27
Миша Z, просьба...есть 1209,есть симистор,есть мос3041,есть БП 5-9 вольт,на 12 пока закончились...хочу симистором нагрузку коммутировать,чтоб релюху 2-мя кВт. не насиловать.вкл-выкл...всё.Если есть более простое решение,буду рад.
сообщение удалено
Миша ZКуратор
Ульяновск
815 846
Отв.391 26 Авг. 19, 13:30
вот накидал пару вариантов.. и с оптопарой, и без нее..
Миша Z, ты бы к основному варианту схемы со звуком на первой странице, добавил бы световую сигнализацию на тен. Реально визуально закрыло бы вопрос греет или нет. А то приходиться пялиться на температуру, растет али нет
сообщения удалены (2)
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.393 18 Сент. 19, 08:14
Лучше будет неонку подключить параллельно ТЭНу.
ZapalМодератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.394 18 Сент. 19, 10:28
обавил бы световую сигнализацию на тен. Реально визуально закрыло бы вопрос греет или нет.Corector, 13 Сент. 19, 18:36
У меня на мощном удлиннителе - подходящем к кубу - стоит самый дешевый электросчетчик.. (делал для экспериментов изначально). потом нужда отпала - но убирать не стал. По морганию светодиода - я уже на глаз - видел какая мощность нагрева.. да и вообще - счетчик с механическим циферблатом - довольно практичная вещь.. особенно когда ведешь лабораторный журнал.. и по количеству киловатт - сразу видно, если процесс отклонился от нормы..
сообщение удалено
Миша ZКуратор
Ульяновск
815 846
Отв.395 19 Сент. 19, 21:22
Возможно вольтметр (или амперметр) будет приемлимым решением, пусть не сильно точный стрелочный какой нибудь.. не в качестве измерителя, в качестве оценочного индикатора.
Corector
Кандидат наук
Космополит
435 99
Отв.396 21 Сент. 19, 01:18
Миша Z, впиши в схему, а мы поглядеть🤗
ZapalМодератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.397 21 Сент. 19, 03:13
впиши в схему, а мы поглядетьCorector, 21 Сент. 19, 01:18
распечатай схему - да нарисуй авторучкой вольтметр на ТЭНе, погляди..
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.398 21 Сент. 19, 08:36
С напряжометром можно попасть в просак, когда ТЭН уйдёт в мир иной. Лучший вариант - амперметр. Если коллега малёха дружит с электроникой и умеет держать паяло в руках, то можно сляпать простейшую схему с шунтом + ОУ + СД. Ну а если уж пойти дальше, то к обозначенному можно прилепить простейший преобразователь напряжение - частота и тоды по интенсивности мигания СД можно судить о величине протекающего тока и, как следствие, потребляемой мощности при заданном сопротивлении нагрузки.
Corector
Кандидат наук
Космополит
435 99
Отв.399 21 Сент. 19, 13:46
АлкашЪ, Спаять по схеме могу, но не соображаю. Как тот робот.
Добавлено через 3мин.:
Zapal, Спасибо, вопрос как нарисовать к тэну параллельно или последовательно? Ты знаешь как электроника работает я как высотные дома строить.