Да, вполне подойдет..
Положения переключателя:
1-защита включена
0-включение/пропарка колонны
И еще , насчет SSR, это лишний и не нужный источник нагрева и потенциальной ненадежности твоей системы, в случае выхода реле из строя.
И опять же, в нем, унутре тот же, ну очень кетайский симистор, который ведь может не только в обрыв уйти,
но и накоротко быть пробит, а узнаешь ты об этом только при нестрабатывании защиты во время ЧП, что не очень то здорово..
Посмотри, тут есть уже довольно давняя тема, посвященная этим девайсам и их легендарной "надежности", результаты паталогоанатомический вскрытий были нелицеприятны - BTA16-600 в SSR на 40А это настоящий трэш.
Аварийное завершение, не столь частое явление, чтоб экономить ресурс срабатываний АВДТ, советую сделать именно так, как на схемах с первых страниц.
Автоматизация процессов при помощи термостатов, и не только..
Миша Z
Куратор
Ульяновск
815 846
Отв.420 17 Окт. 19, 18:14
Rubin
Специалист
Астрахань
118 11
Отв.421 18 Окт. 19, 13:43
Миша Z спасибо. Я как раз и пытаюсь разгодать твою первую схему) Я на неё смотрю как на картину Казимира "чёрный квадрат" т.к. вообще в схемах не понимаю))) Благо есть интернет, где можно, что то найти и расшифровать так сказать)
Вот следующий элемент как я понимаю на схеме называется " резистор" с маркировкой R1 3K или я не так понял!? (Фото прилагается) Мне нужно купить именно такой?
Продвижение всё таки у меня есть. Я узнал, что на схеме есть дифавтомат на 25А (30ma), потом маленький выключатель "S1", думаю к новыму году у разберусь со схемой и соберу её)))
Добавлено через 57мин.:
Форумчане подскажите пожалуйста, весь мозг сломал поисках этого элемента, красным отметил. Что это? Если можно маркировку напишите, чтоб я фото нашёл.
Спасибо.
Вот следующий элемент как я понимаю на схеме называется " резистор" с маркировкой R1 3K или я не так понял!? (Фото прилагается) Мне нужно купить именно такой?
Продвижение всё таки у меня есть. Я узнал, что на схеме есть дифавтомат на 25А (30ma), потом маленький выключатель "S1", думаю к новыму году у разберусь со схемой и соберу её)))
Добавлено через 57мин.:
Форумчане подскажите пожалуйста, весь мозг сломал поисках этого элемента, красным отметил. Что это? Если можно маркировку напишите, чтоб я фото нашёл.
Спасибо.
Миша Z
Куратор
Ульяновск
815 846
Отв.422 18 Окт. 19, 14:45
Красным обвел неправильно, это не элемент, это только контакты от реле К1
контакты и прямоугольник справа от них, это и есть элемент схемы
Реле на переключение, обычно имеет пять выводов
Например такое: https://ru.aliexpress.com/...rchweb201603_52
контакты и прямоугольник справа от них, это и есть элемент схемы
Реле на переключение, обычно имеет пять выводов
Например такое: https://ru.aliexpress.com/...rchweb201603_52
Rubin
Специалист
Астрахань
118 11
Отв.423 18 Окт. 19, 21:34
Миша Z, ааа, это контакт к реле!? А я думал он ни какого отношения не имеет) То, что К-1 это реле я нашёл и хотел спросить какое именно реле, но всё стало ясно. Спасибо за ссыль.
Добавлено через 3мин.:
К этому реле K-1 припаивается диод vd1, правильно я понял?
Добавлено через 29мин.:
Всё понял теоретически (ты писал см.скрин) на практике как это собираться будет, соответственно покажет практика.
Добавлено через 3мин.:
К этому реле K-1 припаивается диод vd1, правильно я понял?
Добавлено через 29мин.:
Всё понял теоретически (ты писал см.скрин) на практике как это собираться будет, соответственно покажет практика.
Миша Z
Куратор
Ульяновск
815 846
Отв.424 19 Окт. 19, 14:19
К этому реле K-1 припаивается диод vd1, правильно я понял?Rubin, 18 Окт. 19, 21:34Да, это обязательный элемент. Располагать как можно ближе к катушке.
это контакт к реле!? А я думал он ни какого отношения не имеет)Rubin, 18 Окт. 19, 21:34ну как же! там же от контактной группы к катушке черточка специально нарисована..
Rubin
Специалист
Астрахань
118 11
Отв.425 21 Окт. 19, 18:58
Миша Z,Скажите, а что это (на фото красным) вроде как клеммы похожи. Для чего они?
Миша Z
Куратор
Ульяновск
815 846
Отв.426 21 Окт. 19, 20:06
Это типа как клеммы с перемычками, они служат для подключения дополнительных датчиков.
об этом подробно на первых двух страницах темы расписано, со схемами..
об этом подробно на первых двух страницах темы расписано, со схемами..
сообщение удалено
Humen
Студент
Вологда
27 8
Отв.427 22 Окт. 19, 19:06
Всем доброго здравия!
Вопрос к топикастеру: Внимательно прочитал всю ветку. Очень грамотные решения, разработки, а главное доступные и надежные. Низкий поклон за труд и потраченное на нас время...Появилось несколько вопросов: поднимался вопрос использования для сборок готовые платы с али. Имеется в виду группы реле с обвязкой.(фото в низу) И соответственно схемы адаптированной под эти платы. (Ссылку дать не могу - пришлось заново регистрироваться, но думаю понятно о чем речь).
И второе - вариант схемы для дистиллятора на базе РМ-2 и китайских блоков реле. Меня, да и не только интересует именно для дистиллятора(без дефа водяного и с ним). Здесь же в основе для РК адаптировано.
Считаю, что подобные схемки - практически не требующие пайки, снимут массу вопросов по реле, их обвязке, правильному подключению, покупке доп. деталей, номиналам и т.д. Далеко не все профи, а в подавляющем большинстве нет и подобное сильно бы упростило жизнь соискателям. Спасибо заранее.
Добавлено через 16мин.:
Фото готовых плат с али и новых терморегуляторов 1810
Вопрос к топикастеру: Внимательно прочитал всю ветку. Очень грамотные решения, разработки, а главное доступные и надежные. Низкий поклон за труд и потраченное на нас время...Появилось несколько вопросов: поднимался вопрос использования для сборок готовые платы с али. Имеется в виду группы реле с обвязкой.(фото в низу) И соответственно схемы адаптированной под эти платы. (Ссылку дать не могу - пришлось заново регистрироваться, но думаю понятно о чем речь).
И второе - вариант схемы для дистиллятора на базе РМ-2 и китайских блоков реле. Меня, да и не только интересует именно для дистиллятора(без дефа водяного и с ним). Здесь же в основе для РК адаптировано.
Считаю, что подобные схемки - практически не требующие пайки, снимут массу вопросов по реле, их обвязке, правильному подключению, покупке доп. деталей, номиналам и т.д. Далеко не все профи, а в подавляющем большинстве нет и подобное сильно бы упростило жизнь соискателям. Спасибо заранее.
Добавлено через 16мин.:
Фото готовых плат с али и новых терморегуляторов 1810
Миша Z
Куратор
Ульяновск
815 846
Отв.428 22 Окт. 19, 21:35
поднимался вопрос использования для сборок готовые платы с али. Имеется в виду группы реле с обвязкой.(фото в низу) И соответственно схемы адаптированной под эти платы.Humen, 22 Окт. 19, 19:06Да без проблем, нарисую.
Однако есть вопрос встречный, на блок реле вешаем какой функционал?
ГБ?
Включение нагрева/остановка работы?
Еще какие то функции?
Что именно требуется, опиши пожалуйста..
Мне нужна конкретика, если увижу, что это может пригодиться, то почему бы и нет?
А то я в свое время озвучил одно предложение по этим блокам реле, но поддержки в массах не обрел, поэтому где то через пол года почистил предложение, как явно не акутальное.
Меня, да и не только интересует именно для дистиллятора(без дефа водяного и с ним). Здесь же в основе для РК адаптировано.Humen, 22 Окт. 19, 19:06В натуре, не согласный я! ))))
Вот смотри, все, что описано тут применимо для обычной бражной колонны (самогонного аппарата по классике), за исключением блока управления отбором, что и понятно, в обычном аппарате без парового дефа или узла отбора этому блоку просто нечем управлять.
Теперь рассмотрим бражную колонну или дистиллятор с укреплением, где имеется паровый деф.
Так собственно нет никаких проблем управлять им при помощи блока управления отбора, при НЗ клапане потребуется один параметр Р0 поменять, и все.
При работе будет все то же самое, по сути, срабатывает клапан = открыли дополнительный канал для охлаждения через паровый дефлегматор = охлаждение увеличилось = деф закрылся = колонна под ним работает сама на себя = ФЧ стало равным бесконечности.
Температура в колонне упала, клапан закрылся, охлаждение идет по одному каналу, отрегулированному на требуемый тебе отбор.
не вижу никаких проблем с эксплуатацией уже опубликованных схемных решений на колонне с провым отбором или на классическом дистилляторе.
Другое дело, если каких то функций не хватает, тогда пиши каких именно и как предлагаешь реализовать, будем разбираться.
Если их возможно реализовать в пределах концепции, озвученной на первой странице - сделаем.
и новых терморегуляторов 1810Humen, 22 Окт. 19, 19:06На фото я вижу термостат, до ужаса напоминающий W2810, о нем даже в первом посте этой темы написано, что это отличная альтернатива классическому W1209.
Про W1810 я ничего не слышал, скажу больше, на Алиэкспрессе о нем тоже ничего не слыхали, по крайней мере поиск нифига не выдает.
Ты уверен, что это не 2810?
Rubin
Специалист
Астрахань
118 11
Отв.429 22 Окт. 19, 23:18
Миша Z, Вот так схема понятнее для меня)))
Я правильно всё понял и сделал?
И ещё вопросы:
Вилка будет втыкаться в розетку и + - на дифавтомате постоянно будет меняться. Кажись здесь читал, что ничего страшного нет, где будет + -. Это так?
У реле К1 имеется пять (как правильно назвать не знаю) контактов, а на моём рисунке к реле К1 подходят три провода. К каким именно контактам припаивать эти три провода?
Провода для сборки автоматики использовать сечением 2,5кв от вилки до дифавтомата и далее до тэна, а на остальные можно использовать сечения 0,50кв.?
Я правильно всё понял и сделал?
И ещё вопросы:
Вилка будет втыкаться в розетку и + - на дифавтомате постоянно будет меняться. Кажись здесь читал, что ничего страшного нет, где будет + -. Это так?
У реле К1 имеется пять (как правильно назвать не знаю) контактов, а на моём рисунке к реле К1 подходят три провода. К каким именно контактам припаивать эти три провода?
Провода для сборки автоматики использовать сечением 2,5кв от вилки до дифавтомата и далее до тэна, а на остальные можно использовать сечения 0,50кв.?
Humen
Студент
Вологда
27 8
Отв.430 22 Окт. 19, 23:18, через 1 мин
Конкретизирую тех задание в таком случае:
Два тена. Разгон-работа.Включение воды клапаном 12V. Завершение работы. ГБ (датчик на холодильнике KSD9700, поплавок уровня в кубе). Звуковое оповещение в случае аварии/окончании. Вентилятор на охлаждение радиатора скажем с 50 градусов.(KSD9700)
Отбор идет по температуре пара. Деф, например у меня воздушный, посему регулировать им не могу. Вся регулировка идет по мощности тэнов.
Алгоритм работы видится такой:
Разгон на двух тэнах до 65, Далее включение воды и выходим на :
1. в режиме подстилла (2 или 3кВт по мощности) и так до 98 градусов по температуре. Отключение.
2. В режиме дробной: отбор голов(мощность настраиваемая (1 кВт скажем)до 78 градусов. Далее отбор тела (мощность увеличивается до (регулируемая(скажем 2кВт) до 85. Далее дожим хвостов (мощность увеличивается (регулируемая скажем 3 кВт) и до 98 градусов. Отключение.
Если дэф водяной - то по вашему алгоритму описанному ранее.(с помощью клапана охлаждения дефа)
Использовать из элементной базы: РМ-2, китайские сборки реле (есть на 4,6, 8 и т.д. реле), терморегулятор (да, это я ошибся - конечно 2810), KSD9700, БП 12V, кнопочные перключатели с подсветкой светодиодной., звуко-световой зуммер на аварию 12V., вентилятор на радиатор 12v
По сути адаптировать под эти задачи Вашу схему ниже.
Единственно мне не понятно возможно ли реализовать в авто режиме как-то чтобы менялась мощность тэнов в зависимости от режима. Или менять мощность придется на РМ-2 в ручную при старте каждого режима(тело, хвосты)?
Два тена. Разгон-работа.Включение воды клапаном 12V. Завершение работы. ГБ (датчик на холодильнике KSD9700, поплавок уровня в кубе). Звуковое оповещение в случае аварии/окончании. Вентилятор на охлаждение радиатора скажем с 50 градусов.(KSD9700)
Отбор идет по температуре пара. Деф, например у меня воздушный, посему регулировать им не могу. Вся регулировка идет по мощности тэнов.
Алгоритм работы видится такой:
Разгон на двух тэнах до 65, Далее включение воды и выходим на :
1. в режиме подстилла (2 или 3кВт по мощности) и так до 98 градусов по температуре. Отключение.
2. В режиме дробной: отбор голов(мощность настраиваемая (1 кВт скажем)до 78 градусов. Далее отбор тела (мощность увеличивается до (регулируемая(скажем 2кВт) до 85. Далее дожим хвостов (мощность увеличивается (регулируемая скажем 3 кВт) и до 98 градусов. Отключение.
Если дэф водяной - то по вашему алгоритму описанному ранее.(с помощью клапана охлаждения дефа)
Использовать из элементной базы: РМ-2, китайские сборки реле (есть на 4,6, 8 и т.д. реле), терморегулятор (да, это я ошибся - конечно 2810), KSD9700, БП 12V, кнопочные перключатели с подсветкой светодиодной., звуко-световой зуммер на аварию 12V., вентилятор на радиатор 12v
По сути адаптировать под эти задачи Вашу схему ниже.
Единственно мне не понятно возможно ли реализовать в авто режиме как-то чтобы менялась мощность тэнов в зависимости от режима. Или менять мощность придется на РМ-2 в ручную при старте каждого режима(тело, хвосты)?
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.431 23 Окт. 19, 00:19
на моём рисунке к реле К1 подходят три провода. К каким именно контактам припаивать эти три провода?Rubin, 22 Окт. 19, 23:18У реле должно быть,минимум 4 контакта.2 управляющих,на катушку,которая притягивает-замыкает(или размыкает нормально-замкнутые)исполнительные контакты,коих может быть целая группа.На реле надо прозвонкой или мультиметром найти контакты,имеющие,какое то сопротивление.Это и есть катушка.Другие - исполнительные...два или три(один общий,другой замкнут накоротко,с общим и третий разомкнут).
Как то так...синии - катушка,красный общий,зелёный замкнут в норм.состоянии,Жёлтый замыкается при напряжении на катушке.
Миша Z
Куратор
Ульяновск
815 846
Отв.432 23 Окт. 19, 00:54, через 35 мин
Вот так схема понятнее для меня)))Rubin, 22 Окт. 19, 23:18для тебя то да.. понятнее,
а я аж глазами закровил малость! )))))
Я правильно всё понял и сделал?Rubin, 22 Окт. 19, 23:18Неа))
В твоей схеме ни реле, ни датчик никакого влияния не оказывают.
Тоесть группа безопасности не будет работать вообще.
При перелючении выключателя S1 в положение "1", исправный АВДТ всегда будет отключаться, не зависимо ни от чего, и включить его будет невозможно.
При положении выключателя S1 в "0", АВДТ внешними импульсами не отключится никогда, ни при каких обстоятельствах.
Ключ к ошибке тебе уже озвучил коллега Мародер, повникай...
Вилка будет втыкаться в розетку и + - на дифавтомате постоянно будет меняться. Кажись здесь читал, что ничего страшного нет, где будет + -. Это так?Rubin, 22 Окт. 19, 23:18Ну в розетке вообще ток переменный, там + и - местами меняются 50 раз за одну секунду.
Так что точно ничего страшного не произойдет..
Провода для сборки автоматики использовать сечением 2,5кв от вилки до дифавтомата и далее до тэна, а на остальные можно использовать сечения 0,50кв.?Rubin, 22 Окт. 19, 23:18да, для силовых линий 2,5 квадрата меди по ГОСТу, для остального всего 0,5-0,75 более чем достаточно..
Добавлено через 24мин.:
то по вашему алгоритмуHumen, 22 Окт. 19, 23:18На "ТЫ"... только так...
Тут все коллеги, кто то опытнее, кто то еще свои первые сто литров браги не перегнал,
но все равны, и обращаются друг к другу на ТЫ, ок?
Если я к кому то обращаюсь на ВЫ, то это ничего хорошего не означает, поверь))
Humen, ТЗ прочитал, ок, задача интерсная, думаю что порешаю..
но сначала вопросы:
Два тена. Разгон-работа.Humen, 22 Окт. 19, 23:18Чтоб каждый под свое: один всегда по уставке РМ2, второй при разгоне на полную включается...
Или же при разгонном режиме оба ТЭНа греют на полную мощу?
Отбор идет по температуре параHumen, 22 Окт. 19, 23:18Элементарно, вместо куба, термодатчик втыкаешь в верх колонны, и все дела...
Деф, например у меня воздушный, посему регулировать им не могу.Humen, 22 Окт. 19, 23:18Это как? у тебя поверх царги радиатор сделан и на него непрерывно вентилятор маслает, без продыху? или еще как то?
Можно фоты глянуть, для понимания ситуации?
Вся регулировка идет по мощности тэнов.Humen, 22 Окт. 19, 23:18
Единственно мне не понятно возможно ли реализовать в авто режиме как-то чтобы менялась мощность тэнов в зависимости от режима. Или менять мощность придется на РМ-2 в ручную при старте каждого режима(тело, хвосты)?Humen, 22 Окт. 19, 23:18AFAIK у РМ2 регулировки мощности происходят только кнопками с лицевой панели регулятора-стабилизатора, внешними устройствами так просто мощность не поменяешь, значит изменение мощности будет только вручную.
Даже у дорогих версий РМВК, у коих есть внешнее задание мощности, оно задается по порту UART. Что сразу обуславливает применение внешнего микроконтроллера, его программирование, заливание прошивок, и кучу подобных телодвижений, которые явно выходят за пределы парадигмы данного проекта.
Так что внешней регулировки не будет, или же будет при помощи отдельных каких то специализированных модулей в формате "as is" (сделать такие могу, но поскольку ветка эта не коммерческая, а "для души", то шансы на подобное развитие событий крайне не велики.. разве что будет вал запросов на это, в чем я искренне сомневаюсь)
в режиме подстилла (2 или 3кВт по мощности) и так до 98 градусов по температуре. Отключение.Humen, 22 Окт. 19, 23:18все ж таки наверное не "потстилла", а "прямого перегона"))
отключение будет по любой, заданной оператором, температуре.
в любом из режимов.
Humen
Студент
Вологда
27 8
Отв.433 23 Окт. 19, 10:35
Думаю, что при разгоне должны работать оба тэна. Далее по температуре (естественно датчик в верху, а не в кубе) сработка на отключение разгонного тэна при 65 градусов, Включается подача воды, включается звуковой сигнал, приглашающий оператора для корректировки в ручную мощности второго тэна для отбора голов. Включается режим отбора голов с температурой до 78 градусов. По достижению температуры - снова сигнал оператору, для установки второго режима мощности на РМ-2 для отбора тела до температуры 85 градусов. По достижению снова звуковой сигнал оператору для корректировки третьего этапа - отбора хвостов до температуры 98 градусов.Завершение процесса с отключением воды и нагрева с звуковой сигнализацией. При этом наверное целесообразно иметь возможность опять использовать полную мощность, а именно оба тэна.
Наверное проще реализовать такой алгоритм работы включая второй тэн просто тумблером в ручную по мере необходимости - оператору и так придется подходить для изменения мощности на РМ-2 и для смены тары.)да и тэны и кубы у всех разные) Так же схема будет универсальна при наличии всего одного тэна.
Для звуко-световой сигнализации предлагаю использовать опять же китайский дешевый сигнализатор на 12V фото ниже.
Воздушный дэф - это конус высотой в метр и диаметром от 4 до 2 дюймов.Монтируется на луковицу(шлем) При желании можно конечно докупить водяной и смонтировать поверх воздушного. Тогда будут возможны регулировки процесса отбора с помощью клапана подачи воды на него. Возможно такой вариант будет даже предпочтительней в плане автоматизации. Однако все-равно необходимость смены тары будет.
Потстилл - в моем случае имеется перегон браги в спирт сырец не дробя.Не совсем корректно конечно, ибо у меня медь, а не сталь, но смысл тот же.
Наверное проще реализовать такой алгоритм работы включая второй тэн просто тумблером в ручную по мере необходимости - оператору и так придется подходить для изменения мощности на РМ-2 и для смены тары.)да и тэны и кубы у всех разные) Так же схема будет универсальна при наличии всего одного тэна.
Для звуко-световой сигнализации предлагаю использовать опять же китайский дешевый сигнализатор на 12V фото ниже.
Воздушный дэф - это конус высотой в метр и диаметром от 4 до 2 дюймов.Монтируется на луковицу(шлем) При желании можно конечно докупить водяной и смонтировать поверх воздушного. Тогда будут возможны регулировки процесса отбора с помощью клапана подачи воды на него. Возможно такой вариант будет даже предпочтительней в плане автоматизации. Однако все-равно необходимость смены тары будет.
Потстилл - в моем случае имеется перегон браги в спирт сырец не дробя.Не совсем корректно конечно, ибо у меня медь, а не сталь, но смысл тот же.
Миша Z
Куратор
Ульяновск
815 846
Отв.434 24 Окт. 19, 00:55
Думаю, что при разгоне должны работать оба тэна.Humen, 23 Окт. 19, 10:35Это очевидно, вопрос был про то, нужно ли чтоб ТЭН, подключенный к РМ при назгоне работал на полную мощность? не зависимо от того, какое значение на РМ выставлено..
Для звуко-световой сигнализации предлагаю использовать опять же китайский дешевый сигнализатор на 12V фото ниже.Humen, 23 Окт. 19, 10:35Нет, думаю, что это не лучший вариант.
Звук и свет лучше раздельно излучать, чтоб, при сработавшем посредь ночи звуке, можно было подойдя, его сразу же отключить,
не задумываясь о причинах, и не травмируя психику домочадцев.
А потом , ориентируясь на оставшуюся световую индикацию, размышлять какой из термостатов сработал и по какой причине, и что вообще делать дальше.
Я пока определяюсь с комплектухой, на настоящий момент выбрал и проверил работоспособность при разных условиях у релейных модулей вот такого типа:
https://ru.aliexpress.com/...2d92af15bfc542c
на них в дальнейшем и буду ориентироваться , разрабатывая схему.
Humen
Студент
Вологда
27 8
Отв.435 24 Окт. 19, 08:42
Думаю наверное, хотя Вам виднее, что один тэн на прямую, второй через РМ.Зависимо или нет от установок РМ на втором? Наверное лучше не зависимо и поясню почему. При достижении разгонной температуры скажем те же 65 градусов, БУ перейдет в режим отбора голов, а при этом мощность тэна должна быть небольшой и это будет первое включение работы одного тэна через РМ. Если на нем будет выставлена мощность для голов изначально (первая установка), то на такую мощность прибор и перейдет. Для оператора получается меньше телодвижений.(на надо подходить задавать мощность в первом режиме, а тара для голов и так уже стоит.) Теперь только после отбора голов подход для смены тары и изменения мощности для отбора тела.
По звуко-световому зуммеру. (У Вас ранее на схемах стояла кнопка на отключение его, а так же регулятор громкости) Кроме того простой монтаж его в любую коробку, простое подключение через колодку под винты и стоимость в 25 руб.Соглашусь, что лучше световую индикацию и звуковую разделить, но это все ведет за собой усложнение схемы, а здесь чем проще, тем лучше и дешевле.Хотя это только мои мысли в слух и возможно я не прав.Можно конечно использовать отдельно светодиоды, сверлить под них дырочки, и это наверное будет более верно. Однако задача использовать по максимуму готовые комплектующие с максимальным функционалом и минимальной переделкой и желательно вообще без пайки.То же относится и к переключателям с уже вмонтированным светодиодом.
Релейные модули я и имел в виду подобные.
Добавлено через 26мин.:
Единственное питание на них должно так же подключаться через колодку под болтики. В вашей ссылке надо разъем еще приобретать или я не правильно понял?
По звуко-световому зуммеру. (У Вас ранее на схемах стояла кнопка на отключение его, а так же регулятор громкости) Кроме того простой монтаж его в любую коробку, простое подключение через колодку под винты и стоимость в 25 руб.Соглашусь, что лучше световую индикацию и звуковую разделить, но это все ведет за собой усложнение схемы, а здесь чем проще, тем лучше и дешевле.Хотя это только мои мысли в слух и возможно я не прав.Можно конечно использовать отдельно светодиоды, сверлить под них дырочки, и это наверное будет более верно. Однако задача использовать по максимуму готовые комплектующие с максимальным функционалом и минимальной переделкой и желательно вообще без пайки.То же относится и к переключателям с уже вмонтированным светодиодом.
Релейные модули я и имел в виду подобные.
Добавлено через 26мин.:
Единственное питание на них должно так же подключаться через колодку под болтики. В вашей ссылке надо разъем еще приобретать или я не правильно понял?
Миша Z
Куратор
Ульяновск
815 846
Отв.436 24 Окт. 19, 14:58
В вашей ссылкеHumen, 24 Окт. 19, 08:42в ТВОЕЙ ссылке))) еще раз, обращаемся тут на ТЫ
нас не много... я один = единственное число))))
надо разъем еще приобретать или я не правильно понял?Humen, 24 Окт. 19, 08:42Я бы посоветовал выпаять разъем и припаять провода, куда надежнее будет.
Поскольку совсем без пайки ты все равно не обойдешься, я полагаю это не станет проблемой.
сообщения удалены (4)
Миша Z
Куратор
Ульяновск
815 846
Отв.437 28 Окт. 19, 19:09
Кароч, начал я рисовать, эффект потрясающий)))
Если из разных блоков сводить в одну точку(в релейный модуль) кучу проводников, то получается презабавнейший эффект из серии "человек-паук обкурился водки внутривенно и его поперло...",
и это точно не для начинающих схема получится, просто даже не разберутся что куда...
Посему будет так: просто поименую выводы у модуля, и подпишу теми же названиями точки в схеме, куда нужно будет их цеплять.
А собирающий сам уже соображает что куда подключать. Иначе точно не вариант.
Если из разных блоков сводить в одну точку(в релейный модуль) кучу проводников, то получается презабавнейший эффект из серии "человек-паук обкурился водки внутривенно и его поперло...",
и это точно не для начинающих схема получится, просто даже не разберутся что куда...
Посему будет так: просто поименую выводы у модуля, и подпишу теми же названиями точки в схеме, куда нужно будет их цеплять.
А собирающий сам уже соображает что куда подключать. Иначе точно не вариант.
Vinokurov
Бакалавр
Н.Волга
86 14
Отв.438 29 Окт. 19, 11:59
Кароч, начал я рисовать, эффект потрясающий)))Миша Z, 28 Окт. 19, 19:09интрига, однако)
честно говоря -жду с нетерпением, ибо есть тяга к совершенствованию)
Миша, заменил регуль, протестировал -вроде работает. Завтра планирую первую ректификацию с БА.
И у меня пара вопросов (куда ж без них):
1. не нравится работа РМ: мин. регулировка -450 Вт. Предыдущий позволял снизить до 150 Вт. Регулировка подстроечным эффекта не дала. Заменить подстроечный резюк на менее мощный или переменный?
2. возможно ли включить в схему возможность простой визуализации вкл\отключения нагрузки (ТЭНа) в моем случае? Скажем светодиодом. Просто при вкл. или автозавершении не понятно- отключился прибор при достижении t или по другой причине (пробой, КЗ, ХЗ и тп), кроме как по циферкам на PZEM. Или вот есть идея подвесить неон на куб параллельно ТЭНу (у меня есть еще малый куб для рект). Вроде и обойтись можно, но всёж. Что скажешь?
3. немного решил расширить возможность прибора, добавив пару термостатов для контроля t в царге и t воды на выходе из дефа, снабдив их зуммером. Мысли такие: темп. в кубе контролируется блоком автозавершения, превышение t в колонне и воды -сигналом зуммера, который можно отключить при необходимости. Накидал вариант подключения, глянь, не накосячил ли, плз.
Миша Z
Куратор
Ульяновск
815 846
Отв.439 29 Окт. 19, 13:11
Регулировка подстроечным эффекта не дала. Заменить подстроечный резюк на менее мощный или переменный?Vinokurov, 29 Окт. 19, 11:59мощность его ни при чем. просто убери подстроечник из схемы.
если этого окажется недостаточно, поменяй переменник на другой, с бОльшим сопротивлением, например 1МОм.
возможно ли включить в схему возможность простой визуализации вкл\отключения нагрузки (ТЭНа) в моем случае?Vinokurov, 29 Окт. 19, 11:59параллельно катушке реле, разрешающего нагрев, включи последовательно светодиод и резистор 1КОМ. это будет показывать что реле включено и нагрев разрешен. но если убавишь регулятором до нуля мощность, то показывать оно все равно будет.
Если нужно именно нагрев показывать, то как уже обсуждалось. оптимальный вариант - амперметр последовательно с тэном.
Или вот есть идея подвесить неон на куб параллельно ТЭНуVinokurov, 29 Окт. 19, 11:59ну или так...
не понятно- отключился прибор при достижении t или по другой причине (пробой, КЗ, ХЗ и тп)Vinokurov, 29 Окт. 19, 11:59при автозавершении просто отключается реле, разрешающее нагрев.
АВДТ при этом не отключается.
при аварийной ситуации АВДТ будет отключен.
достаточно очевидный момент ИМХО
немного решил расширить возможность прибора [skipped] Накидал вариант подключения, глянь, не накосячил ли, плз.Vinokurov, 29 Окт. 19, 11:59Ошибок не увидел.
сообщение удалено