Доброе время суток.
Подскажите пожалуйста понять не могу в чем причина.
Собрал ГБ для ТСА по схеме в первых сообщениях (перепроверил, собрано в точности): АВДТ 25А(30мА), резистор на 3 кОм, блок питания и реле (взял правда 5в, что было под рукой, 12в не требуется), термореле на 45 градусов, кнопка без фиксации.
А теперь суть проблемы. При включении АВДТ не чего не происходит, включается как положено (тобишь, как при нажатой кнопке), нагреваю термореле до 45 градусов, защита отрабатывает(срабатывает АВДТ).
Такое ощущение, что реле как то быстрее размыкает соединение между резистором и нулём или фразой (пробовал и так и так).
Может быть причиной что блок от зарядки телефона 5в, реле на 5в?
Просто думаю изменится что либо если я куплю реле и блок на 12в?
Автоматизация процессов при помощи термостатов, и не только..
Sirius41
Новичок
Самара
1

сообщение удалено
philluck
Новичок
London
2
Отв.701 07 Дек. 21, 17:07
Добрый день, подскажите а есть схема автоматики с РМ-2 Pro?
и как соединить схемы ГБ и автоматики?
например кнопка s1 на схеме гб и кнопка s2 на схеме автоматики и кнопка вкл на схеме РМ-2 Pro это одно и тоже или это три разные кнопки?
и как соединить схемы ГБ и автоматики?
например кнопка s1 на схеме гб и кнопка s2 на схеме автоматики и кнопка вкл на схеме РМ-2 Pro это одно и тоже или это три разные кнопки?
Миша Z
Куратор
Ульяновск
817 849

Отв.702 09 Дек. 21, 20:37
На ПРОшке специально не рисовал, но и адаптировать под нее нет никаких проблем.
Из выложенных тобой схем:
Схема ГБ не меняется вообще.
Блок диммера собирается на РМ2Про, по его штатной схеме.
на том блоке диммера, что есть на приведенном рисунке,
есть пара контактов "нагрев включен" , и пара "разгон" ,
их подключаешь к соответствующим выводам на РМ2Про,
вот собственно и вся адаптация.
Ну и РМ2Про не забыть правильно настроить. Все.
Из выложенных тобой схем:
Схема ГБ не меняется вообще.
Блок диммера собирается на РМ2Про, по его штатной схеме.
на том блоке диммера, что есть на приведенном рисунке,
есть пара контактов "нагрев включен" , и пара "разгон" ,
их подключаешь к соответствующим выводам на РМ2Про,
вот собственно и вся адаптация.
Ну и РМ2Про не забыть правильно настроить. Все.
philluck
Новичок
London
2
Отв.703 22 Дек. 21, 18:20
а почему Схема ГБ не нужна? я обе схемы сделал)) я думал стрелки: L,N,+12VDC,GND на второй схеме это продолжение стрелок со схемы ГБ.
В общем вроде сделал, всё работает, только у меня вместо 1209 стоят W3230, подскажите, W3230 можно переделать под под два термодатчика? что то я на нём не нашел сопротивление 20Ком
В общем вроде сделал, всё работает, только у меня вместо 1209 стоят W3230, подскажите, W3230 можно переделать под под два термодатчика? что то я на нём не нашел сопротивление 20Ком
Миша Z
Куратор
Ульяновск
817 849

Отв.704 24 Дек. 21, 01:21
а почему Схема ГБ не нужна?philluck, 22 Дек. 21, 18:20процитируй пожалуйста, где я написал, что она не нужна?
не меняется = остается в прежнем виде.
подскажите, W3230 можно переделать под под два термодатчика? что то я на нём не нашел сопротивление 20Комphilluck, 22 Дек. 21, 18:20на той ревизии W3230, что идет с напечатанной на платике инфой с задней стороны, резистор в 20к элементарно находится.
он расположен рядом с разъемом датчика.
для запареллеливания датчиков, удаляется резистор 20к, и диодный мост по питанию.
есть еще ревизияW3230, где надписи на задней панели, сделаны на серебристой наклейке.
в них другая версия плат, и резистор в них не 20, а 10 ком, разъем датчика находится рядом с реле, да и сам датчик подключается иначе.
оно тоже вообще без проблем переделывается.
первым делом, точно так же, нафиг выкидываем диодный мост на питании всех термостатов, заменяем перемычками.
рядом с кнопкой "+", на плате есть две деталюшки мелкие, конденсатор керамический и резистор на 10 килоом.
кондюк не трогаем, резистор оставляем на одном из термостатов, работающих в параллель, на остальных он удаляется.
входа датчиков на всех термостатах соединяем между собой.
все.
готово.
подключаем питание и датчик.
ЗЫ надеюсь лишним будет говорить о том, что объединить можно только платы с одинаковыми ревизиями?
разные соединить не получится, инфа - 100%
ЗЗЫ настоятельно рекомендую, после покупки разбирать все ваши термостаты , рм2, рмвк и прочие изделия, содержащие тактильные кнопки, и тщательно обрабатывать все кнопари специальными хим.средствами для контактов, это сильно сокращает шансы на возможные проблемы в будущем.
(особенно это касается РМВК)
LEHiN
Студент
Москва
33 26
Отв.705 25 Дек. 21, 22:47
тактильные кнопки, и тщательно обрабатывать все кнопари специальными хим.средствами для контактов,Миша Z, 24 Дек. 21, 01:21Михаил. Имеет ввиду прям залить внутрь кнопок?
Михаил, будь добр, подскажи по своему опыту.
Плату компаратора датчика розлива (с Али) с самим датчиком можно соединять проводом длиной 2-3м или желательно плату располагать на самом датчике.
Если можно, то посоветуй каким проводом и разъемом их соединять.
Достаточно будет обычного провода и каких нибудь простых коннекторов типа от БП или аудио 3.5мм или круглых GX, а может
лучше коаксиальный кабель или просто экранированный и разъемы BNC?
Заранее благодарю за ответы.
Миша Z
Куратор
Ульяновск
817 849

Отв.706 26 Дек. 21, 01:31
Имеет ввиду прям залить внутрь кнопок?LEHiN, 25 Дек. 21, 22:47ну конечно, а какие еще могут быть варианты?!
не снаружи же мазать..
Плату компаратора датчика розлива (с Али) с самим датчиком можно соединять проводом длиной 2-3мLEHiN, 25 Дек. 21, 22:472-3м. даже обычной телефонной "лапшой" соединить нет никаких проблем.
но конечно провода лучше использовать, свитые в витую пару, и даже экран тогда не особо обязателен...
ставил три датчика пролива, на подобной витой паре, суммарной длинной 6м, проблем не было.
в крайнем случае, на вход компараторного блока можно повесить конденсатор примерно 1-4,7 мкф. для отсекания импульсных и радиочастотных помех.
PS все выше озвученное сильно зависит от уровня помех, от вашего стабилизатора(регулятора) напряжения
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 444


Миша Z, а что в кнопки заливать?
LEHiN
Студент
Москва
33 26
Отв.708 27 Дек. 21, 18:58
а что в кнопки заливать?Рюрик1955, 27 Дек. 21, 02:57Средства в аэрозольных балончиках, так и называются "Очиститель контактов".
Продаются во всяких там Озонах, Валберизах и автозапчастях.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.709 27 Дек. 21, 19:29 (через 31 мин)
оно. или есть лучше, дешевле?
Миша Z
Куратор
Ульяновск
817 849

Отв.710 28 Дек. 21, 07:28

я такими пользуюсь
bandran
Студент
Пенза
10 3


Привет народ!
Посмотрите так или не так.
Что то было, что то с Поднебесной заказал. Поэтому да все на 220.
Вопрос такой.
Собираю схему автоматики, в начале стоит дифавтомат АВДТ32 С20. От него идёт на Ваттметр и на шину фазы "L", соответственно ноль на розетку и шину "0" . С шин на вход терморегулятор "старт-стоп" и на терморегулятор "ТСА"(далее Т2). Т2 с выхода подключается к контактору 1no+1nc на контакты катушки А1 и А2. На разомкнутый контакт 1 с шины "L" приходит фаза, а с разомкнутого контакта 2 фаза уходит через кольцо ваттметра на розетку для подключения индукционной плиты. При работе Т2 до повышения температуры в ТСА 65* включено, соответственно контакты 1 и 2 сомкнуты и индукционная плита подключена. Если вдруг отключили воду (на ТСА 65*гр) Т2 выключается, контакты 1 и 2 размыкаются и вырубают розетку с плитой. Остаются контакты контактора R1 и R2 нормально замкнутые...так вот - можно на них подать, допустим на R1 ноль от провода вилки до дифавтомата и на R2 фазу с шины "L"???? При работе эти контакты разомкнуты, а при отключении воды замкнутся и дифавтомат вырубится. Или так нельзя? Сгорит контактор при подачи разных потенциалов на R1 и R2?
Как тогда можно сделать чтобы дифавтомат вырубался так же как розетка? Возможно это без добавления дополнительных элементов в схему???
Схему нарисованную с волнами 😁(извините как умею) прилагаю
Добавлено через 3мин.:
Вот так начал собирать
Добавлено через 1мин.:
И так
Добавлено через 6мин.:
Схему развернул
Посмотрите так или не так.
Что то было, что то с Поднебесной заказал. Поэтому да все на 220.
Вопрос такой.
Собираю схему автоматики, в начале стоит дифавтомат АВДТ32 С20. От него идёт на Ваттметр и на шину фазы "L", соответственно ноль на розетку и шину "0" . С шин на вход терморегулятор "старт-стоп" и на терморегулятор "ТСА"(далее Т2). Т2 с выхода подключается к контактору 1no+1nc на контакты катушки А1 и А2. На разомкнутый контакт 1 с шины "L" приходит фаза, а с разомкнутого контакта 2 фаза уходит через кольцо ваттметра на розетку для подключения индукционной плиты. При работе Т2 до повышения температуры в ТСА 65* включено, соответственно контакты 1 и 2 сомкнуты и индукционная плита подключена. Если вдруг отключили воду (на ТСА 65*гр) Т2 выключается, контакты 1 и 2 размыкаются и вырубают розетку с плитой. Остаются контакты контактора R1 и R2 нормально замкнутые...так вот - можно на них подать, допустим на R1 ноль от провода вилки до дифавтомата и на R2 фазу с шины "L"???? При работе эти контакты разомкнуты, а при отключении воды замкнутся и дифавтомат вырубится. Или так нельзя? Сгорит контактор при подачи разных потенциалов на R1 и R2?
Как тогда можно сделать чтобы дифавтомат вырубался так же как розетка? Возможно это без добавления дополнительных элементов в схему???
Схему нарисованную с волнами 😁(извините как умею) прилагаю
Добавлено через 3мин.:
Вот так начал собирать
Добавлено через 1мин.:
И так
Добавлено через 6мин.:
Схему развернул
LEHiN
Студент
Москва
33 26
Отв.712 21 Янв. 22, 09:39
bandran
Первое что с ходу бросается лично мне в глаза это два пункта:
1. Тип применяемой розетки (бытовая), я ставлю промышленные (PCE)
2. Тип отключения индукционной плиты.
Вариант отключения через обесточивания розетки - варварский (годится как аварийный).
Плиту нужно отключать имитированием нажатия кнопки СТОП (на форуме вроде есть схемы), так как плита после остановки переходит в режим охлаждения себя любимой и в течении нескольких минут дует вентиляторами.
Все как говорится ИМХО.
Первое что с ходу бросается лично мне в глаза это два пункта:
1. Тип применяемой розетки (бытовая), я ставлю промышленные (PCE)
2. Тип отключения индукционной плиты.
Вариант отключения через обесточивания розетки - варварский (годится как аварийный).
Плиту нужно отключать имитированием нажатия кнопки СТОП (на форуме вроде есть схемы), так как плита после остановки переходит в режим охлаждения себя любимой и в течении нескольких минут дует вентиляторами.
Все как говорится ИМХО.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 737

Отв.713 21 Янв. 22, 10:16 (через 37 мин)
Плиту нужно отключать имитированием нажатия кнопки СТОП (на форуме вроде есть схемы), так как плита после остановки переходит в режим охлаждения себя любимой и в течении нескольких минут дует вентиляторами.LEHiN, 21 Янв. 22, 09:39У себя на индукционке Kitfort-108 так и не смог добраться (и припаяться) к контактам кнопки стоп.
Гораздо проще оказалось подключиться к защитному терморезистору, который прикрепляется к стеклу (защищает плитку от перегрева).
LEHiN
Студент
Москва
33 26
Отв.714 21 Янв. 22, 11:12 (через 56 мин)
подключиться к защитному терморезисторуneva2012, 21 Янв. 22, 10:16Может быть.
Имитировать нажатие кнопки "СТОП", гарантированно остановит плиту в штатном режиме для любых марок плит,
а вот закорачивая терморезистор не знаю, может быть на одних плитах этот вариант приемлем и остановит плиту более менее
в штатном варианте, а на других плитах и не очень то штатно будет. Пробовать наверное надо на каждой плите индивидуально, смотреть как себя поведет. Но то что обесточивать ее отрубая от розетки крайне не желательно - факт.
Иваныч 05
Кандидат наук
Южно-Сахалинск
388 118

Отв.715 21 Янв. 22, 13:12
bandran, в терморегуляторах встроены реле. Так вот это реле не выдержит подключение индукционки.
Добавлено через 6мин.:
bandran, слишком маленький корпус взял. Потом захочешь ещё что нибудь встроить, а места нет. На индукционку нужно ставить промежуточный контактор( или большое реле с соответствующими нагрузке контактами). Такие контактор бывают и с креплением на дин рейку. Но цена, цена... У меня корпус на 24 места. По прошествии лет оказалось мало. Оброс отдель ными блоками. Подпаяться к кнопке стоп самая замечательная идея. В этом случае контактор не нужен.
Добавлено через 6мин.:
bandran, слишком маленький корпус взял. Потом захочешь ещё что нибудь встроить, а места нет. На индукционку нужно ставить промежуточный контактор( или большое реле с соответствующими нагрузке контактами). Такие контактор бывают и с креплением на дин рейку. Но цена, цена... У меня корпус на 24 места. По прошествии лет оказалось мало. Оброс отдель ными блоками. Подпаяться к кнопке стоп самая замечательная идея. В этом случае контактор не нужен.
bandran
Студент
Пенза
10 3


bandran, в терморегуляторах встроены реле. Так вот это реле не выдержит подключение индукционки.Иваныч 05, 21 Янв. 22, 13:12Так для этого и ставится контактор
Добавлено через 5мин.:
Извините у станка. Даже читать некогда. Как освобожусь обязательно вникну во все предложения
LEHiN
Студент
Москва
33 26
Отв.717 21 Янв. 22, 16:57 (через 55 мин)
bandran
Студент
Пенза
10 3


Доброй ночи!
1. в дальнейшем так и планирую
2. Спасибо... вот про это не подумал
Было прочитано до рисования схемы и внедрения ее в жизнь... но плита на гарантии, поэтому искал другой вариант. Да и плита что комфорка что кнопки под одним стеклом... это я образно, поэтому более сложно искать там какие то контакты и т.д. ( после гарантии естественно и полезу)
Можно подробнее что и куда?
По контактору уже писал, у меня он есть в схеме, жду с Али такой 1no+1nc
393,62 руб. -20% | Модульный контактор TOCT1 2P, 25 А, 220 В/230 В, Гц, Din-рейка
"ссылка 😂"
... пока я думаю пойдет, мне он обошёлся с учётом скидки 190₽
Так вопрос пока остался...
Пусть даже для плохой для плиты аварийки- можно ли замкнуть контакты на схеме пунктиром от шины фазы и нуля с вилки, не сгорит контактор??? Или поставить резистор на 3ком 10w как на первой схеме темы? (Вопрос озвучен в моем первом сообщении)
Можно ли так пускать провода фазы и нуля на шины как у меня в схеме???
Добавлено через 15мин.:
Ещё такая мысль...
Пока читал информацию по дифавтомат, наткнулся на видео где мальчик показывает подключение дифавтомат с резервным источником питания. Так вот а можно как то подключить индукционную плиту к резервному 220.
Типо плитка отключилась по блоку автоматики, но тут же включилась от резервного источника питания и при этом пока не нажмёшь на ней кнопку питания плитка по любому не включится, и вентиляторы охлаждения будут на ней работать по любому пока она не остынет
Первое что с ходу бросается лично мне в глаза это два пункта:
1. ...я ставлю промышленные (PCE)
2. ...так как плита после остановки переходит в режим охлаждения себя любимой и в течении нескольких минут дует вентиляторами.LEHiN, 21 Янв. 22, 09:39
1. в дальнейшем так и планирую
2. Спасибо... вот про это не подумал
Как пример от МишиZLEHiN, 21 Янв. 22, 16:57
Было прочитано до рисования схемы и внедрения ее в жизнь... но плита на гарантии, поэтому искал другой вариант. Да и плита что комфорка что кнопки под одним стеклом... это я образно, поэтому более сложно искать там какие то контакты и т.д. ( после гарантии естественно и полезу)
Гораздо проще оказалось подключиться к защитному терморезистору, который прикрепляется к стеклу (защищает плитку от перегрева).neva2012, 21 Янв. 22, 10:16
Можно подробнее что и куда?
Такие контактор бывают и с креплением на дин рейку. Но цена, цена...Иваныч 05, 21 Янв. 22, 13:12
По контактору уже писал, у меня он есть в схеме, жду с Али такой 1no+1nc
393,62 руб. -20% | Модульный контактор TOCT1 2P, 25 А, 220 В/230 В, Гц, Din-рейка
"ссылка 😂"
... пока я думаю пойдет, мне он обошёлся с учётом скидки 190₽
Так вопрос пока остался...
Пусть даже для плохой для плиты аварийки- можно ли замкнуть контакты на схеме пунктиром от шины фазы и нуля с вилки, не сгорит контактор??? Или поставить резистор на 3ком 10w как на первой схеме темы? (Вопрос озвучен в моем первом сообщении)
Можно ли так пускать провода фазы и нуля на шины как у меня в схеме???
Добавлено через 15мин.:
Ещё такая мысль...
Пока читал информацию по дифавтомат, наткнулся на видео где мальчик показывает подключение дифавтомат с резервным источником питания. Так вот а можно как то подключить индукционную плиту к резервному 220.
Типо плитка отключилась по блоку автоматики, но тут же включилась от резервного источника питания и при этом пока не нажмёшь на ней кнопку питания плитка по любому не включится, и вентиляторы охлаждения будут на ней работать по любому пока она не остынет
kvic
Магистр
Тула
233 80
Отв.719 22 Янв. 22, 00:32 (через 28 мин)
мне он обошёлся с учётом скидки 190bandran, 22 Янв. 22, 00:04Поделись ссылкой.
И что по доставке? Сколько денег за неё хотят?