Может, кому будет интересно.
НА просторах интернета нарыл модель насоса для 3Д принтера.
Сам не печатал, у меня своя наработка на эту тему есть, однако за что купил, за то и продаю)))
Вот скрин с экрана печати
СТЛ файлы прикрепил
Насос для НБК - правильные и неправильные решения
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.380 14 Марта 15, 17:04
bigson
Доктор наук
Ярославль
633 327
Отв.381 14 Марта 15, 18:30
Если на работе принтер ничем не загружу, то попробую...
Igor007
Новичок
Днепропетровск
1
Отв.382 07 Апр. 15, 10:59
Всем добрый день.
Изучая вопрос постройки НБК, пришел к выводу о необходимости применения в качестве дозирующего устройства перистальтического насоса, как самого оптимального решения (по отзывам гуру).
Однако всех останавливает цена вопроса, особенно при последних падениях национальных валют.
При дальнейших моих изысканиях и экспериментах получил следующие результаты:
Хорошие - перистальтических насосов у нас целое море под ногами и по бросовым ценам (или даром).
Плохие - их производительность маленькая (проблемма частично решаемая), по моим замерам от 0 до 3-10 л/ч. и незначительными твердыми включениями (внутренний диаметр трубки 2-2.7 мм.)
Т.е. данное решение годится для колонн с малой производительностью и людей, у которых руки растут с необходимого места, а также не обремененных излишними денежными знаками.
Теперь сама суть. Практически во всех струйных принтерах (90%) стоят эти насосы. Их назначение отсасывать излишки чернил при парковке и прочистке головок. Все струйные принтеры - г...но редкостное, т.е ненадежные и выходят со строя пачками. Очень часто они ремонту не подлежат или стоимость его приближается к стоимости нового изделия. Поэтому у многих пользователей дома лежат поломанные принтеры, которые выкинуть жалко, а отремонтировать невозможно. В ремонтных мастерских по этому профилю этого добра вообще горы.
Данные насосы со строя не выходят и больше нигде не применяются. Поэтому их Вам отдадут если не даром, то за чисто символическую плату. Также там можно разжиться шаговыми двигателями, применение которым ремонтники также не нашли и специализированными микросхемами управления ШД.
Простейший мой эксперимент с маломощным ШД (в принтерах есть и более мощные ШД и пооборотистее) и таким насосом дал результат в 3 л/ч. Сейчас делаю изменения по увеличению производительности до требуемых 6-10 л/ч. Также учитывая бюджетность решения, можно ставить их несколько в параллель.
Если это направление интересно и имеет практическое применение для других, могу продолжить выкладывание результатов с фото насосов и схемами управления различных ШД. Для этого необходим совет модераторов, в каких темах это лучше сделать (при наличии интереса у других)?
Варианты:
1. Эта тема;
2. Тема: "Перистальтический насос"
3. Тема: "Насосы и помпы,опыт применения"
p.s. Прикольно, хотел дать ссылки на эти темы на этом же форуме, а мне выдало такое сообщение:
Следующие ошибки возникли при попытке отправки сообщения:
В сообщении есть упоминание другого интернет ресурса!
Изучая вопрос постройки НБК, пришел к выводу о необходимости применения в качестве дозирующего устройства перистальтического насоса, как самого оптимального решения (по отзывам гуру).
Однако всех останавливает цена вопроса, особенно при последних падениях национальных валют.
При дальнейших моих изысканиях и экспериментах получил следующие результаты:
Хорошие - перистальтических насосов у нас целое море под ногами и по бросовым ценам (или даром).
Плохие - их производительность маленькая (проблемма частично решаемая), по моим замерам от 0 до 3-10 л/ч. и незначительными твердыми включениями (внутренний диаметр трубки 2-2.7 мм.)
Т.е. данное решение годится для колонн с малой производительностью и людей, у которых руки растут с необходимого места, а также не обремененных излишними денежными знаками.
Теперь сама суть. Практически во всех струйных принтерах (90%) стоят эти насосы. Их назначение отсасывать излишки чернил при парковке и прочистке головок. Все струйные принтеры - г...но редкостное, т.е ненадежные и выходят со строя пачками. Очень часто они ремонту не подлежат или стоимость его приближается к стоимости нового изделия. Поэтому у многих пользователей дома лежат поломанные принтеры, которые выкинуть жалко, а отремонтировать невозможно. В ремонтных мастерских по этому профилю этого добра вообще горы.
Данные насосы со строя не выходят и больше нигде не применяются. Поэтому их Вам отдадут если не даром, то за чисто символическую плату. Также там можно разжиться шаговыми двигателями, применение которым ремонтники также не нашли и специализированными микросхемами управления ШД.
Простейший мой эксперимент с маломощным ШД (в принтерах есть и более мощные ШД и пооборотистее) и таким насосом дал результат в 3 л/ч. Сейчас делаю изменения по увеличению производительности до требуемых 6-10 л/ч. Также учитывая бюджетность решения, можно ставить их несколько в параллель.
Если это направление интересно и имеет практическое применение для других, могу продолжить выкладывание результатов с фото насосов и схемами управления различных ШД. Для этого необходим совет модераторов, в каких темах это лучше сделать (при наличии интереса у других)?
Варианты:
1. Эта тема;
2. Тема: "Перистальтический насос"
3. Тема: "Насосы и помпы,опыт применения"
p.s. Прикольно, хотел дать ссылки на эти темы на этом же форуме, а мне выдало такое сообщение:
Следующие ошибки возникли при попытке отправки сообщения:
В сообщении есть упоминание другого интернет ресурса!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.383 07 Апр. 15, 11:10, через 11 мин
в каких темах это лучше сделатьIgor007, 07 Апр. 15, 10:59
3. Тема: "Насосы и помпы,опыт применения"Igor007, 07 Апр. 15, 10:59
Неуступыч
Бакалавр
Ярославль
66 8
Отв.384 05 Мая 15, 20:05
Если на работе принтер ничем не загружу, то попробую...Igor007, 07 Апр. 15, 10:59Привет, не пробовал?
Добавлено через 1мин.:
я нашел вот такую еще ссылку http://digitrode.ru/...d-printere.html
bigson
Доктор наук
Ярославль
633 327
Отв.385 06 Мая 15, 09:48
Не, не печатал, там помоему все же еще детальки нехватает (фиксатор шланга) только одна половинка есть, а их то ли две нужно то ли еще одна деталька нужна... ссылку сейчас гляну...
Нашел таки источник модельки от Игоря http://www.thingiverse.com/thing:317726 , там есть фото... вторая половина фиксатора заодно с основанием сделана, но в модельке этой части нету (корпус на фото с нижней частью зажима шланга, а в модельке этой части нет вообще), в комментариях написано что для трубки 5,5 мм, и НЕ КРУТИТЬ БЫСТРО... не, не буду печатать...
Добавлено через 1ч. 3мин.:
Нашел исходник этой помпы http://www.thingiverse.com/thing:454702
Кастомизировал его под трубку 6Х1,5 или 7Х1 напечатаю посмотрю чего там вышло... ссылка на кастомизированную модель http://www.thingiverse.com/thing:811404
Добавлено через 4ч. 56мин.:
Блин, медленно... только завтра утром готово будет...
Добавлено через 15ч. 54мин.:
отпечаталось... закрутилось без вопросов... трубку 6Х1.5 вставил, туговато несколько, но работает... на отбор на колонну можно ставить точно, но ресурс под вопросом...
Печатал ABSом.
Нашел таки источник модельки от Игоря http://www.thingiverse.com/thing:317726 , там есть фото... вторая половина фиксатора заодно с основанием сделана, но в модельке этой части нету (корпус на фото с нижней частью зажима шланга, а в модельке этой части нет вообще), в комментариях написано что для трубки 5,5 мм, и НЕ КРУТИТЬ БЫСТРО... не, не буду печатать...
Добавлено через 1ч. 3мин.:
я нашел вот такую еще ссылку http://digitrode.ru/...d-printere.htmlНеуступыч, 05 Мая 15, 20:05
Нашел исходник этой помпы http://www.thingiverse.com/thing:454702
Кастомизировал его под трубку 6Х1,5 или 7Х1 напечатаю посмотрю чего там вышло... ссылка на кастомизированную модель http://www.thingiverse.com/thing:811404
Добавлено через 4ч. 56мин.:
Блин, медленно... только завтра утром готово будет...
Добавлено через 15ч. 54мин.:
отпечаталось... закрутилось без вопросов... трубку 6Х1.5 вставил, туговато несколько, но работает... на отбор на колонну можно ставить точно, но ресурс под вопросом...
Печатал ABSом.
Неуступыч
Бакалавр
Ярославль
66 8
Отв.386 07 Мая 15, 09:53
А на подачу в НБК? мне не больше 15 литров час нужно
bigson
Доктор наук
Ярославль
633 327
Отв.387 07 Мая 15, 12:15
Короче, просчитался с толщиной (вернее с коэффициентом сплющивания трубки, он у этого парня задан в обратном порядке), с более тонкостенной усилие уже не такое конское требуется, но всасывать она будет хуже, короче заряжу ка я еще вариант под 7Х1,5... в него можно и 6Х1,5 будет запехнуть.
По производительности не мерял, дома попробую, но частоту вращения нечем померять... крутить буду шуруповертом простым...
По производительности не мерял, дома попробую, но частоту вращения нечем померять... крутить буду шуруповертом простым...
Неуступыч
Бакалавр
Ярославль
66 8
Отв.388 07 Мая 15, 12:17, через 2 мин
дома попробую,bigson, 07 Мая 15, 12:15Ок, буду ждать
bigson
Доктор наук
Ярославль
633 327
Отв.389 07 Мая 15, 20:46
Покрутил с трубкой 6х1... Шуруповерт даёт 800 оборотов в минуту, 500 мл перекачал за 40 секунд... Не нагрелось в механике ничего, остаётся только про ресурс понять, но мне лень...
Добавлено через 4мин.:
Это такая производительность на коротких шлангах и без подъёма на высоту...
Добавлено через 2мин.:
Завтра поиграюсь с другим насосом, надеюсь за ночь от печатается...
Добавлено через 4мин.:
Это такая производительность на коротких шлангах и без подъёма на высоту...
Добавлено через 2мин.:
Завтра поиграюсь с другим насосом, надеюсь за ночь от печатается...
Неуступыч
Бакалавр
Ярославль
66 8
Отв.390 07 Мая 15, 21:47
Завтра поиграюсь с другим насосом,bigson, 07 Мая 15, 20:46ок, буду снова ждать, а есле что за сколько отдашь напечатанные варианты?
bigson
Доктор наук
Ярославль
633 327
Отв.391 07 Мая 15, 22:24, через 38 мин
Ну, скажем первый вариант я и так отдам... А со вторым я ещё не игрался...
Неуступыч
Бакалавр
Ярославль
66 8
Отв.392 08 Мая 15, 08:53
скажем первый вариант я и так отдам.bigson, 07 Мая 15, 22:24Давай тогда после праздников созвонимся, кинь в личку свой номер, я 12 мая неаберу
ksimma
Студент
Ухта
32 1
Отв.393 08 Июня 15, 22:36
h-ttp://ru.aliexpress.com/store/product/Kamoer-high-pressure-peristaltic-pump-220V/500411_32295664415.html а как вы думаете Уважаемые такой насос подойдет для нбк хд4
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.394 09 Июня 15, 00:57
такой насосksimma, 08 Июня 15, 22:36
600 мл/мин, т.е. 36 л/час обещают.
Китайские миллилитры бывают меньше, а минуты длиннее. Высоту подъема браги надо учесть. Как-то на пределе выходит, совсем без запаса. ИМХО.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.395 09 Июня 15, 03:45
Вообще 15-18л/ч нормальная производительность НБК диаметром 50мм.
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.396 09 Июня 15, 05:53
У меня где-то 22-27 л/ч в зависимости от браги
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.397 09 Июня 15, 08:06
22-27 л/ч в зависимости от брагиmak, 09 Июня 15, 05:53
Аналогично.
Добавлено через 12мин.:
Пробовал похожий насос, заявленной производительностью 500 мл/мин. Реальная производительность меньше намного, процентов на 30-40. Прижился для подачи воды в пароген:
ksimma
Студент
Ухта
32 1
Отв.398 09 Июня 15, 10:21
Спасибо всем за ответы!
600 мл/мин, т.е. 36 л/час обещают.там и 900 мл/мин есть 54л/ч, не уж то и тут правды нет..... на ебей есть интересные предложения.... но цена доставки конечно пугает.... надо человека найти который дешево и сердито изготовит насос....
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.399 09 Июня 15, 10:40, через 19 мин
Кроме производительности есть такой важный фактор как способность работы в непрерывном режиме, в смысле подолгу. А моторчик маленький, без запаса по моще на пределе возможностей -- жди сюрпризов.
На мой вкус и понятие, правильное решение описано здесь -- [Подача браги в НБК без насоса плюс автоматизация ее работы]
Возможная реализация -- например вот так (клапан должен быть сверху, как на втором фото):
На мой вкус и понятие, правильное решение описано здесь -- [Подача браги в НБК без насоса плюс автоматизация ее работы]
Возможная реализация -- например вот так (клапан должен быть сверху, как на втором фото):