эхх, далеко не у всех токарь под рукой есть
Насос для НБК - правильные и неправильные решения
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.360 08 Мая 14, 19:31
Picavit
Студент
Канск
29
Отв.361 05 Авг. 14, 16:32
Приветствую, а такой вариант перистальтического насоса годен? http://ru.aliexpress.com/...motionVersion=1
Поток жидкости до 19 л/ч, мне для НБК ХД/4-38 думаю хватит. Но вот " засада", не могу найти нормальную схему управления шаговым двигателем...
Нужно управление частотой вращения ШД с помощью кнопок и индикация(хоть в попугаях). Может кто направит
ссылкой или файлом?
Поток жидкости до 19 л/ч, мне для НБК ХД/4-38 думаю хватит. Но вот " засада", не могу найти нормальную схему управления шаговым двигателем...
Нужно управление частотой вращения ШД с помощью кнопок и индикация(хоть в попугаях). Может кто направит
ссылкой или файлом?
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.362 05 Авг. 14, 18:06
Вот почти такая же конструкция у меня на подачу образца в фотометр
Только помельче
Из минусов (не знаю как в этом конкретном варианте) - не хочет работать нормально обычная силиконовая трубка, которая у нас продается, тянет ее сильно
А штатная трубка - она тоже силикон, но более гладкий и прочный, у нас в продаже такой не видел
С большой головкой мне присылали кусок силикона тоже родной, сравнил - отличается от наших
Но на больших головках и обычный силикон работает
Как тут будет - без понятия
Только помельче
Из минусов (не знаю как в этом конкретном варианте) - не хочет работать нормально обычная силиконовая трубка, которая у нас продается, тянет ее сильно
А штатная трубка - она тоже силикон, но более гладкий и прочный, у нас в продаже такой не видел
С большой головкой мне присылали кусок силикона тоже родной, сравнил - отличается от наших
Но на больших головках и обычный силикон работает
Как тут будет - без понятия
Picavit
Студент
Канск
29
Отв.363 05 Авг. 14, 20:28
Не видел твою конструкцию насоса, но тут я вижу силикон. трубку на штуцерах которые в пазах корпуса насоса держатся. Заказал, как придут посмотрим что да как)))
tiji
Студент
Хабаровск
14 1
Отв.364 06 Сент. 14, 15:33
duxe.ru Тут посмотри готовые и недорого
Mихайло
Специалист
Минск
114 35
Отв.365 08 Окт. 14, 15:39
Я вот такой юзаю http://www.ebay.com/...K%3AMEBIDX%3AIT
Работает от 12V в качестве регулятора оборотов юзаю автомобильное зарядное, изменяя напряжение
Работает от 12V в качестве регулятора оборотов юзаю автомобильное зарядное, изменяя напряжение
Саныч 83
Бакалавр
Харабали
85 1
Отв.366 17 Окт. 14, 20:01
игорь223, То панос то золотуха. Перегнал 34 литров браги, на НБК 43, не спеша за 4 часа. Промыл колонну, начал промывать шланги и насос, опустив шланг в ведро с чистой водой, как он просто перестал качать. Экран работает. Что, я его спалил чтоли, он же совсем новый?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.367 17 Окт. 14, 20:19, через 18 мин
Кнопочку нижнюю нажми, он из внешнего управления перейдет в рабочий режим.
И не пиши где попало на форуме, эта ветка не для такого рода вопросов НИ РАЗУ.
И не пиши где попало на форуме, эта ветка не для такого рода вопросов НИ РАЗУ.
Саныч 83
Бакалавр
Харабали
85 1
Отв.368 17 Окт. 14, 20:56, через 38 мин
игорь223,
Все понял Игорь. Не гневи! Со временем исправлюсь. Спасибо!
Все понял Игорь. Не гневи! Со временем исправлюсь. Спасибо!
Zerg32
Специалист
Auckland, New Zealand
120 38
Отв.369 20 Окт. 14, 11:38
Mихайло,
А можно по подробнее про насос:
Какая трубка используется?
20 литров в час прокачает?
А можно по подробнее про насос:
Какая трубка используется?
20 литров в час прокачает?
Mихайло
Специалист
Минск
114 35
Отв.370 20 Окт. 14, 13:09
Трубку одеваю 6мм. Да до 20л. крутит, но сильно греется при больших оборотах, приспособил ему еще обдув от вытяжки.
Так как при нагревании моторчика, обороты начинают сами падать.
Я использую на 10-12 л/час + обдув.
Так как при нагревании моторчика, обороты начинают сами падать.
Я использую на 10-12 л/час + обдув.
Bitner
Научный сотрудник
NN
941 411
Отв.371 30 Окт. 14, 21:46
Достались по поводу шестеренчатые насосы.
Имхо: Полный вперед!!!. Пока восторги, на днях поверю максимальное давление.
Имхо: Полный вперед!!!. Пока восторги, на днях поверю максимальное давление.
nowar
Новичок
Туймазы
6 1
Отв.372 12 Дек. 14, 21:46
Решил собрать насос, как где-то выразился Руди "правильную перистальтику" по типу планетарной передачи из подручных материалов (редуктор от дворников + двигатель от напольного вентилятора + ролики от челноков ткацких станков = 14 - 16 об/мин) но при таком варианте получилась слишком маленькая скорость подачи и поток шёл рывками. Собирал неделю а расстроился не по детски за минту =(
Для переделки нужен новый двигатель (скорее всего ШД) которого у меня на данный момент к сожаленю нет. Думаю приспособить привод под другой насос но вот выбрать какой лучше не знаю. Может посоветуете кто пробовал разные варианты и имеет возможность сравнивать.
Итак варианты:
1. Шиберные (все вариации пластинчатых)
2. Импеллерные (с мягким ротором)
3. Плунжерные/поршневые
4. НШ
5. Перистальтика (не очень горю желанием после горького опыта)
Для переделки нужен новый двигатель (скорее всего ШД) которого у меня на данный момент к сожаленю нет. Думаю приспособить привод под другой насос но вот выбрать какой лучше не знаю. Может посоветуете кто пробовал разные варианты и имеет возможность сравнивать.
Итак варианты:
1. Шиберные (все вариации пластинчатых)
2. Импеллерные (с мягким ротором)
3. Плунжерные/поршневые
4. НШ
5. Перистальтика (не очень горю желанием после горького опыта)
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.373 13 Дек. 14, 06:09
4. НШnowar, 12 Дек. 14, 21:46Даже вот такой насос [сообщение #12015357] хорошо справляется с мучной брагой.
nowar
Новичок
Туймазы
6 1
Отв.374 13 Дек. 14, 08:59
Есть вот такой ORSTA ACW 1.6 Правда заточен только под масла но думаю на брагу пойдет. Щас попробую покрутить в ручную, чтоб узнать обьем на оборот. Если не подойдёт под мой привод буду пытать с моторчиком от шурика.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.375 13 Дек. 14, 09:21, через 22 мин
Есть вот такой ORSTA ACW 1.6 Правда заточен только под масла но думаю на брагу пойдет. Щас попробую покрутить в ручную, чтоб узнать обьем на оборот. Если не подойдёт под мой привод буду пытать с моторчиком от шурика.nowar, 13 Дек. 14, 08:59Сдохнет шурик. Не рассчитан он на длительные нагрузки.
nowar
Новичок
Туймазы
6 1
Отв.376 13 Дек. 14, 14:52
Сдохнет шурик. Не рассчитан он на длительные нагрузки.msg31, 13 Дек. 14, 09:21Охотно верю что так и будет но все же рискну проверить. Люблю знаете ли ходить по граблям =)
Просто я таким же шуриком болты как то откручивал на 6 закисшие(разбирал вентиляцию на флянцах), часа полтора-два трудился, так вот большая часть из этих болтов не откручивалась а тупо отрывалась голова при этом шурик чуть грелся. После таких нагрузок он проработал еще года 3 исправно справляясь со своими обязанностями пока его не уронили с крыши =) Шуруповерт AEG
Погонял в ручную насос, выдает 1,25-1,3 мл/об. Для меня оптимальными оборотами будут 130 об/мин это около 30%-32% от максимальных оборотов на второй скорости (400 об/мин на холостых). Буду проверять
nowar
Новичок
Туймазы
6 1
Отв.377 16 Дек. 14, 22:06
Сегодня перебрал все внутренности шуруповёрта и обкатал при понженном напряжении. Две планетарки, шестерни все металические, так что проблем со стороны механики не предвидится. По напряжению ситуация тоже радует, при 2,58 вольт и работе более 3-х часов изменений температуры двигателя вообще не заметил, даже "запаха" нагрева небыло. Час погонял на 5,3 вольтах (больше не успел, все делал на работе) температура была около 50*с на ощупь, если поставить принудительный обдув должно хватить на долго. Предварительные выводы радуют =) Завтра буду собирать корпус и переходник шурик-насос, если успею то погоняю на масле и20 (погуще браги будет, самое то для основательной проверки)
nowar
Новичок
Туймазы
6 1
Отв.378 17 Дек. 14, 22:40
Испытания прошли можно сказать успешно.
Обкатывал на воде при напряжении 4,5 вольт, длинна шланга 8 метров внутренним диаметром 6 мм, высота подьема 1,3-1,4 метра.
На пониженной передаче выдает 3,6 л/ч , работало час, нагрева нет.
На повышенной передаче получилось около 13,5 л/ч , работало 45-50 мин, есть слабый нагрев до 40*с
Обкатывал на воде при напряжении 4,5 вольт, длинна шланга 8 метров внутренним диаметром 6 мм, высота подьема 1,3-1,4 метра.
На пониженной передаче выдает 3,6 л/ч , работало час, нагрева нет.
На повышенной передаче получилось около 13,5 л/ч , работало 45-50 мин, есть слабый нагрев до 40*с
DON SAMO-GON
Студент
Харьков
38 4
Отв.379 11 Марта 15, 08:55
Вопрос возник коллеги такой,чтобы уйти от перемешивания густой браги механикой можно ли воспользоваться воздушным компрессором?как скажется переизбыток кислорода на начальной стадии брожения?