Зерновую гоню недавно. Нравится. Особенно ржаная. Вопрос у меня детский. Вот, сахар? Сыпят его в зерновую брагу, как я понял, исключительно из жадности. Ибо зачем разбавлять ароматный дистиллят исходником, который требует другого, более экстремального, способа перегонки, т.к. нет в сахаре ароматики и вкуса? Если так, то не проще добавить обычный сахарный, без примесей, НДРФ или спирт в полученный зерновой дистиллят на этапе разбавления или смешивания в каких угодно пропорциях?
Какой здесь тайный ход пули?
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.
visor
Бакалавр
Братск
84 8
Отв.1640 07 Февр. 25, 00:21
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.5K 403
Отв.1641 07 Февр. 25, 04:38
Какой здесь тайный ход пули?visor, 07 Февр. 25, 00:21думаю для выхода...
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
393 118
Отв.1642 07 Февр. 25, 11:08
Какой здесь тайный ход пули?Винни-нюх, 07 Февр. 25, 04:38Тайный ход - получить напиток с солодовой ароматикой на простом оборудовании МАЛОГО объема в домашних условиях. Там же изначально речь идет о 10-и литровой банке и 0,5 кг солода! А чтобы сделать солодовый дистиллят (которым потом разбавлять спирт), нужно ставить отдельный солодовый затор приличного объема. А это уже другая история...
Для меня этот рецепт был первым подходом к солоду. Купить пару кг солода и в магазине же его помолоть - не проблема. И даже если ничего не получится - невелика потеря. А вот сразу вступать в "клуб" - с мельницей, фальшдном, промывочными водами и т.д. - не каждый готов.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.5K 403
Отв.1643 07 Февр. 25, 12:38
Тайный ход - получить напиток с солодовой ароматикой на простом оборудовании МАЛОГО объема в домашних условияхChoicer, 07 Февр. 25, 11:08я для увеличения выхода пшеницу добавляю в затор, раз уж приходится иметь дело с солодом и осахариванием. А выхода ароматного дистилята сахар точно не увеличит - ароматики не так много как расписывают, а пшеница хоть чуть прибавит выход ароматного по сравнению с добавлением сахара...да и дешевле и спирт вкуснее. Я сам тоже не дроблю - 10 р-кг сдробить в магазине солод. И пшеницу сразу дробленую беру.
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
393 118
Отв.1644 07 Февр. 25, 12:54 (через 17 мин)
А выхода ароматного дистилята сахар точно не увеличит - ароматики не так много как расписывают,Винни-нюх, 07 Февр. 25, 12:38Да, тут согласен. Но, как и писал - это были первые опыты... Получившийся напиток в белую был норм, но ничего особенного. После года в бочке - ооочень легкий вискарик.
Но сейчас это уже не актуально: и мельница есть, и фальшдно... Из-за отсутствия времени обычно стараюсь напрячься, но за день переработать 50 кг солода на 200 литров затора. Еще день - первая перегонка. Ну а дальше как пойдет, ибо уже не горит...)
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.5K 403
Отв.1645 07 Февр. 25, 12:57 (через 3 мин)
Choicer, чей солод и какой выход
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
393 118
Отв.1646 07 Февр. 25, 14:02
Винни-нюх, солод Курский, со спец солодами пока не работал. Выход в районе 0,3. Последний раз получил даже где-то 0,31. Но! это как раз были испытания системы: пивная, название не помню, когда к сливному крану подключил насос, который постоянно гоняет сусло вверх заторной емкости (на выходе сусла стоял термодатчик для контроля температуры сусла).
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.5K 403
Отв.1647 07 Февр. 25, 15:10
когда к сливному крану подключил насос, который постоянно гоняет сусло вверх заторной емкостиChoicer, 07 Февр. 25, 14:02перемешивание....и по белой схеме значит...0.31 - не плохо
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
393 118
Отв.1648 07 Февр. 25, 15:28 (через 18 мин)
Винни-нюх, т.к. разница с обычными заторами не такая и большая, х.з. на сколько повлияло перемешивание... мог и солод просто хороший быть. нужна повторяемость. вот как будет хотя бы 5 заторов - можно о чем-то говорить...
но вообще, я и без насоса обычно за время осахаривания стараюсь периодически сливать литра полтора-два и выливать на верх затора...
но вообще, я и без насоса обычно за время осахаривания стараюсь периодически сливать литра полтора-два и выливать на верх затора...
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.5K 403
Отв.1649 07 Февр. 25, 16:21 (через 53 мин)
я и без насоса обычноChoicer, 07 Февр. 25, 15:28я пока миксером...но делаю стационарную мешалку
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
393 118
Отв.1650 07 Февр. 25, 18:20
но делаю стационарную мешалкуВинни-нюх, 07 Февр. 25, 16:21Мешалка вещь отличная. Но по трудозатратам и стоимости с насосом несопоставимая... А так, конечно, идеальный вариант.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.5K 403
Отв.1651 07 Февр. 25, 18:22 (через 3 мин)
Choicer, а какой объем заторника у тебя?
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
393 118
Отв.1652 07 Февр. 25, 21:28
Винни-нюх, 70
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.5K 403
Отв.1653 08 Февр. 25, 04:30
70Choicer, 07 Февр. 25, 21:28ну такой объем насос ещё возьмёт перемешать, но с трудом. И то если затор не густой
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
393 118
Отв.1654 08 Февр. 25, 10:41
Винни-нюх, в этой схеме насос по сути не перемешивает: он подает горячее сусло из-под фальшдна на верх затора. Т.е. происходит не перемешивание, а как бы промывание дробины суслом. И насосик там совсем не мощный, маленький. Т.е. это способ только для осахаривания, но не для варки зерновых заторов. Там еще плюс в том, что на выходе сусла стоит термометр, и, прикрутив термореле, тэн будет автоматически включаться/выключаться, поддерживая оптимальную температуру затора. Но это я еще не испытывал.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.5K 403
Отв.1655 08 Февр. 25, 11:19 (через 38 мин)
Choicer, принцип как у насоса мутного сусла...заодно и фильтр слой намоется
Woolfby
Новичок
Заславль
6 1
Отв.1656 11 Нояб. 25, 16:05
засыпи 18кг сахара/Тело получилось 8.9л 92.7%, надо бы было отобрать 8.6л перебрал грамм 200 хвостовBOROVIK79, 06 Дек. 24, 18:59Наткнулся случайно на эту тему, прям бальзам на душу.
Очень много экспериментировал по данному вопросу: и кукуруза на ферментах, и кукуруза + солод, и пшеница чистая и т.д. конечно в итоге + сахар. Дрожжи тоже разные, от обычных, спиртовых до "Виски" (штук шесть-семь видов). Потратил на эксперименты пару/тройку месяцев (уже не помню). Гнал по Габриэлю и просто кубовый, а потом через короткую с кольцами Рашига (ставил два одинаковых затора и пребывал и так и так).
К чему пришел:
Метод очень интересный. Главное не хватануть хвостов (очень сильно сахарюга себя палит по запаху). Насколько обдирать ароматику при этом, и каким образом - дело сугубо личное. Т1 гоню до 50 в струе, Т2 до 10 (ниже - чистая сахарюга, ни о каких "ароматных водах" тут говорить не приходится).
Из неоспоримых плюсов - за брагу волнительно меньше, можно сделать "ленивое" зерно с хорошим (вроде) выходом. Вот про это "вроде" расскажу ниже. Я вообще по итогу пришел к технологии - осалаживал на горячую в кубе 1/4, потом делил пополам на два затора и добивал "остаток" затора сахарной навалкой 1/3.
Из минусов - как я не пересчитывал и вдоль и поперек выход: и на турбо и на обычных и 5 дней и 2 недели - сбраживается в таких заторах в основном только сахар. В смысле именно только сахарная составляющая. Очень редко 10-20% от зерновой части. Как я не плясал. И кормил я их, и поил, и грел. ))) Вопросов нет, может руки не из того места, но судя по отчетам в ветке +/- у всех такая же картинка по выходу. При этом по плотности она с 21 до 0 играла.
Для себя вывод сделал такой: в качестве базы для работы с зерновыми на старте – очень неплохая страховка от порчи затора и тренировка работы с ароматными брагами (и перегон по красной схеме и сахарные хвосты на дробной отличать очень быстро можно научиться). В качестве профита по выходу – очень сомнительное предприятие. Не получилось у меня сбродить именно зерновую часть в этом заторе нормально. По ароматике и мягкости продукт выходит ну очень близко к классическому зерну или кукурузе.
Вот как то так и мой опыт. Если кому конечно интересно ))))
