Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 79 80 81 82 83 82
Вадим П Куратор Россия 4.5K 2K
Отв.1620  16 Дек. 23, 19:27
гурон, Приветствую! Мой предыдущий пост является ответом на твой вопрос. Я всегда стремлюсь к максимальной очистке от примесей, а ароматику всегда можно сделать какую захочешь.
сообщение удалено
Бажа Кандидат наук Краснодар 346 80
Отв.1621  23 Окт. 24, 02:35
выбродит или скиснетВадим П, 06 Апр. 17, 16:05
Частенько перечитываю первый пост автора этой темы. В голове только один и тот же вопрос... Почему не добавив сахара в любое зерновое сусло - рискуешь словить какую нибудь дичь в браге, в лёгкую. Добавь немного сахара и можешь да же сильно перегреть брагу....будет не смертельно. Ну а если отношение зерна к сахару 1 к 3, то брагу можно перемешивать шлангом асинизатора с намотанным на него грязным носком - в итоге всё равно будет чистая брага с приятным запахом..... Почему?
ovod24 Специалист Глазов 129 68 6
Отв.1622  30 Окт. 24, 03:07
Всем доброй ночи!
Вчера замутил солодо-сахарную брагу на основе рецепта Вадима. Долго шел к этому, больше 7 лет занимался исключительно сахарной брагой и все вроде бы устраивало, но мучил вопрос, что на просторах данного форума присутствует мнения, что спирт полученный из сахара и из зерна отличаются разительно. Спорить я есстественно не буду, пока сам не попробую. Но чтобы получать спирт из зерна, без танцев с бубнами нужен как минимум ПВК, а на седьмом десятке как-то перестраиваться не хочется. Вот и решил попробовать что-то среднее, может зайдет. Прочитал практически всю ветку от первой до последней страницы и решил для себя применить следующую методику, с учетом мнения Вадима, чтоб не изобретать свои грабли, но с учетом экономичности, тем более с новым железом и автоматикой выливать спирт в каналью, жаба душит. Во первых, что я хочу в результате получить - новый для себя продукт белый дистиллят с ароматикой исходника и во вторых оставить все наработанные методики и продукты получаемые из сахарной браги - это спирт для настоек и спирт для получения водки. Для этого телодвижений будет больше, дороже и по времени затратней, но работая с сахаром поймал себя на мысли, что хобби превращается в ремесло, где практически все расписано по минутам и уже не интересно, хочется чего-то новенького. И вот решился. Во первых перегонять я буду брагу в три этапа. Это головы и СС1 с крепостью 50-55 гр., затем СС2 до крепости 23-25 гр. и СС3 до воды. СС1 будет использовать для получения спирта который пойдет для изготовления водки. СС2 для получения питьевого дистиллята и на закладку в бочки. СС3 в голову процесса, как у шотландцев, где головы и хвосты кольцуются. Так как я использую польский буфер от СиВ, то буферный СС накапливается и идет на изготовления спирта для настоек, наливок и т.п. Еще раз спасибо Вадиму за данную ветку. Что из этого эксперимента получится - отпишусь.
Вадим П Куратор Россия 4.5K 2K
Отв.1623  31 Окт. 24, 09:15
Почему?Бажа, 23 Окт. 24, 02:35
Мне кажется, что ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Дело в том, что соль является консервантом, но не все знают, что сахар точно так же. Эти консерванты и подавляют нежелательную микрофлору.
СМР Доктор наук Тверь 820 173
Отв.1624  31 Окт. 24, 13:05
Бажа,
. Почему?Бажа, 23 Окт. 24, 02:35
ИМХО, сахар неслабо увеличивает спиртуозность браги, спирт не даёт развиваться нежелательной микрофлоре. А, во-вторых, если сахара добавлено мало, то с успехом может закинуть. Есть сахарно-солодовая, а есть солодо-сахарная. Вот вторая у меня влёгкую подзакисала, сыплю антибиотик.
Отв.1625  01 Нояб. 24, 04:20
Вадим П, СМР, Без сахара важно набрать спиртуозность в первый день брожения. Потом и крышку мона не ставить. Но как это сделать на больших объёмах без перегрева, в котором МКБ будут Лезгинку исполнять? Да же фляжечку 18 литровую варишь без сахара, остудил до 26, дрожжи и ........утром внутри +36. И это собственно конец фильма. А с сахаром, к примеру 1 к 1 зерно (обычно несоложёнка на ферментах) да же проморгал перегрев, всё равно брага пахнет, и первые капли с 82 по крышке куба. А на 87 струя с пол пальца. И запах СС...... с перловкой почему то пахнет цветущим полем гороха, на который выпала утром роса. А кукуруза почему то майским мёдом. Чисто на зерне, без сахара тож пахнет, но пала лам с гавнецом. Та и выход....собрать СС на колонну - надо попотеть.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.9K 736
Отв.1626  01 Нояб. 24, 07:17
с перловкой почему то пахнет цветущим полем гороха, на который выпала утром роса. А кукуруза почему то майским мёдом. Чисто на зерне, без сахара тож пахнет, но пала лам с гавнецом.Бажа, 01 Нояб. 24, 04:20
Поэт ...но мне нра ассоциации.
Отв.1627  01 Нояб. 24, 11:08
но мне нра ассоциацииneva2012, 01 Нояб. 24, 07:17
Да. Цветущее, гороховое поле можно нюхать и сочинять ассоциации. Но лучше не заходить. Пчёлы и осы в нём то же с ассоциациями, весьма враждебными. И их там.......кустов не видно. При прошлой власти, когда горох отцвёл и появились сладкие стрючки с горошинами, на Урале с люлькой гоняли два туловища (синие сторожа) и шмаляли по детям в поле солью с двух рук по македонски. Щас бы их за это ещё до заката солнца на кол посадили и до восхода уже отпели. А тогда это была Социалистическая Государственная собственность. У соседа до сих пор шрамик на мягком месте. В упор дуплетом посолили. Говорит я его на себе тащил. Но именно этого момента не помню.
BOROVIK79 Новичок Беларусь 8
Отв.1628  27 Нояб. 24, 15:25
Доброго времени, ставил затор из 6кг ржаного не ферментированного солода(белый заводской) и 18 кг сахара, 200гр турбо дрожжей,в 127л бочке, плотность получилась где то 17%. С утра завелась нормально, день бодро бродила,пена красивая но не много, к вечеру t была 33с, надо было уходить, открыл форточку на кухне что бы брага не перегрелась. Сегодня днём температура 28с плотность где то 5%, слабое шипение, пены нет,на вкус горькая, в запахе кисля какая то.
Не ужели скисла? Не могла же брага так быстро отыграть, и не понятный кислый запах. А чем примерно должна пахнуть сахарно солодовая отыгравшая брага?
Отв.1629  27 Нояб. 24, 18:02
плотность получилась где то 17%BOROVIK79, 27 Нояб. 24, 15:25
на прямотоке если при Т 87 спирт не начнёт капать, значит подкисла. Если именно уксус, а не молочно-кислые словил гони сразу. Хоть что то спасёшь. Хотя 3 доли сахара на одну солода - сомневаюсь, что что нить прилипло...

Добавлено через 2мин.:

Если Вадим не будет против, есть алаверды к его рецепту. Ни когда не скисает. Не хочу просто не вежливым быть к его труду.
Отв.1630  27 Нояб. 24, 18:44 (через 42 мин)
Бажа,
на прямотоке если при Т 87 спирт не начнёт капать, значит подкисла.Бажа, 27 Нояб. 24, 18:02
Буду пробовать перегонять на нбк.
Как то даже не думал что может скиснуть с таким количеством сахара.

Добавлено через 6мин.:

Правда запах изачально при заваривании был не пойми какой, пахло какой то кислой квашнёй))

Добавлено через 2мин.:

Зы, тему освоил все 82 страницы
Отв.1631  28 Нояб. 24, 14:26
Правда запах изачально при заваривании был не пойми какой, пахло какой то кислой квашнёй))BOROVIK79, 27 Нояб. 24, 18:44
по этой теме давно делаю. то же бывало запах не нравился. щас солод беру только в одном месте, всегда свежий. Несоложёнку фуражную перестал брать. только в продмагах. Белый Сахар реально угнетает постороннюю микрофлору, но это не панацея наверно от всего. Дрожжи он то же угнетает. И кто в сусле из прогорклого зерна быстрее разовьётся не известно. Наверно Тот Кому пофиг осматическое давление. А бактерий в солоде полно, особенно не в свежем. Возможно параллельное брожение. Спиртовое и молочное кислое. Или не дай Бог уксусное. Если явно не приятный запах при затирке - я бы наверное осахарил и потом прокипятил минут 40. Или до тех пор пока запах не исчезнет. В след раз попробуй развести спиртовые дрожжи (те что с подкормкой в пачке) с сахаром на ГМ 1 к 10. 1 пачка 100 гр. спиртовых дрожжей на каждые 25 литров воды. На таком ГМ они очень быстро размножатся и захватят затор. Ни чего в ЧИСТОМ заброднике кроме сахара, воды и дрожжей быть не должно. И в течении суток (не позже начала вторых) ты должен сварить сусло (с сахаром или без), остудить его до точь такой температуры что в заброднике и влить. ГМ подбирай (учитывая вчерашние сахар и воду), что бы общий был от 3,5 до 4,2. Чем больше белого сахара по отношению к зерну- тем выше ГМ. И купи свежий солод в норм магазине. Ещё лучше в солодовне, тёпленький.

Добавлено через 7мин.:

После того как зальёшь зерновое сусло в молодую брагу - нагреваться начнёт оч быстро. Открытая форточка - это как мёртвому примочки. Как наберёт 30 градусов - Пластиковая полтораха на половину со льдом(что бы плавала) на каждые 30 литров сусла.
Отв.1632  28 Нояб. 24, 18:34
Возможно параллельное брожение. Спиртовое и молочное кислое.Бажа, 28 Нояб. 24, 14:26
Похоже что такое брожение получилось и у меня, сегодня не перегонял, третьи сутки идут, бродит вяло но кислым меньше отдаёт чем вчера, углекислота выделяется(крышку снял спичка тухнет),температура 24.5с пока ещё до комнатной не остыла.Плотность приблизительно 1-2%.

Добавлено через 7мин.:

Пластиковая полтораха на половину со льдом(что бы плавала) на каждые 30 литров сусла.Бажа, 28 Нояб. 24, 14:26
Как понимаю 5-6 литровую баклаху со льдом в бочку 127л надо закидывать.А если меньше дрожжей вносить что бы меньше разогревалась? Я турбо ложил примерно как и на сахарную 10г на 1кг сахара, попробовать 7-8г на 1кг сахра
Отв.1633  29 Нояб. 24, 01:28
Как понимаю 5-6 литровую баклаху со льдом в бочку 127л надо закидывать.BOROVIK79, 28 Нояб. 24, 18:34
Верхняя часть активной зерновой или полу зер. браги всегда горячее нижней. Мона несколько маленьких кинуть что бы они на поверхности плавали. Сильно переостужать не надо. Обычно одной закладки хватает. Когда две. Перегрев видно по гидрозатвору. Устанавливаю без воды. Ни чё в ёмкость не попадёт через пустой. Оттуда постоянно дует углекислый газ. Если забулькал - это конденсат в нём собрался от нагрева, но не спешу охлаждать. пока. Крышку снимешь - конденсат с неё как с крана бежит - то уже сильный перегрев. До сильного лучше не доводить. 30 - 31 мона охлаждать. Если объём больше40 литров - по одной кидай бутылке и смотри по Т, хватит или ещё. Тока замер Т не сразу, а мин чз 15. Ниже Т25 то же не надо
.А если меньше дрожжей вносить что бы меньше разогревалась?BOROVIK79, 28 Нояб. 24, 18:34
Если варить Чисто зерновое сусло и закладывать ЧКД дрожжи или хлебопёки в один приём, то их хватит 1 гр. на 1 кг зерна. Это да же много будет. В солоде и зерне есть вся необходимая прикормка для них. кроме наверно азота, но это не точно. Спорят на форуме по поводу азота. Если страховаться от МКБ и делать старт чисто на сахаре, то на пачке спиртовых(для сахарных браг) объём воды указан с учётом именно прикормки в пачке. На каждый куб.см. браги должно быть определённое кол-во минеральных веществ. В белом сахаре то их нету. А самих дрожжей в такой пачке совсем не много. В основном всё прикормка. Они отличаются цветом.

Добавлено через 3мин.:

Бывают вискрные, но не ЧКД, а турбины. Это те же спиртовые с прикормкой, витаминами и клеточными оболочками, но ещё и с добавлением амилаз. То же подходят, но дороже.
Отв.1634  29 Нояб. 24, 20:52
Бывают вискрные, но не ЧКД, а турбины. Это те же спиртовые с прикормкой, витаминами и клеточными оболочками, но ещё и с добавлением амилаз. То же подходят, но дороже.Бажа, 29 Нояб. 24, 01:28
надо будет такие попробовать с сахарно солодовой.Кгда то такие использовал с солодовым экстрактом.Но в нашем случае мне кажется будет долше брожение засчёт добавленных туда амелаз которые потиху будут расчеплять неосахаренные сахара в солоде

Добавлено через 16мин.:

Перегнал сегодня брагу на нбк.Получилось примерно 16-17литров 60% сс.Точней измерю при дробной. Перегонял на 4 день, плотность около 0% на вкус брага, горькая(не кислая),запах кисли которая очень ярко появилась на второй день как то не то что пропал, а как то видоизменилась в приятную сторону.Сс с ярковыраженным солодовым ароматом но где то далеко кислинка чуствуется, не знаю,может оно так и надо)). Первый опыт с ржаным солодом
При засыпи 1/3 я даже удивлён такому ярко выраженному аромату в сс, не ожидал.Интересно что получится после дробной
Отв.1635  30 Нояб. 24, 04:49
16-17литров 60% сс.BOROVIK79, 29 Нояб. 24, 20:52
норм!
Интересно что получится после дробнойBOROVIK79, 29 Нояб. 24, 20:52
Это как обдерёшь на колонне. Сам стал обдирать. Навряд ли в ноль. После разбавления водой и отдыха, запах немного возвращается. Та и на вкус гораздо приятней чисто сахарной. Вообще другой. И мягкий.

Добавлено через 14мин.:

Чуть не забыл. Если при первом перегоне медью пользовался от серы, то на ректе ей именно в насадочной части трубы не желательно присутствовать. Резковатый будет продукт. Куб допустим медный. У мну НБК нет. на 1 перегоне, одной свёрнутой медной РПН от серы хватает. Медь то больше про бочки и чисто солод. не для белого питья. Это не только моё имхо.
Отв.1636  30 Нояб. 24, 22:57
Чуть не забыл. Если при первом перегоне медью пользовался от серы, то на ректе ей именно в насадочной части трубы не желательно присутствовать. Резковатый будет продукт. Куб допустим медный. У мну НБК нет. на 1 перегоне, одной свёрнутой медной РПН от серы хватает. Медь то больше про бочки и чисто солод. не для белого питья. Это не только моё имхоБажа, 30 Нояб. 24, 04:49
На первом перегоне на нбк у меня сверху подачи стоял диоптр 3" с 1кг медной спн 9×9, после перегона спн посеребрилась.Дробную обычно делаю на колпачковой 3", 6 этажей нержи и 1 доп этаж медь, получается 92.2-92,8. Один медный этаж можно не ставить, правда на 6ти этажах ни когда не пробовал работать.

Добавлено через 4мин.:

Это как обдерёшь на колонне. Сам стал обдиратьБажа, 30 Нояб. 24, 04:49
А сколко спиртуозность у тебя на колонне получается?
Отв.1637  01 Дек. 24, 06:16
А сколко спиртуозность у тебя на колонне получается?BOROVIK79, 30 Нояб. 24, 22:57
не у меня, а наверно у всех, если работать на трубе 1.5-2 дюйма от 120см чисто в плёночном режиме с насадкой 3х3 с малой подаваемой мощность что бы разделение было в очень тонком слое на поверхности контакта фаз.... говорят можно получить ЧЕСТНЫХ 97.2. Но скорость отбора пострадает. Сам лично столько не видел. Чуть поменьше, хоть и труба повыше. У каждого вкусы и предпочтения разные. Играясь с скоросью отбора на плёнке можно делать покрепче то бишь почище или наоборот порезче. Если брага и СС полузерновой нравятся и каки набродило не много - мой диапозон 96.2 - 96.6. И в такой спирт не смотря на цифры залетит много чего, кроме вкусного. Если что то не нравится, то обдираю насколько позволяет моя система или около того. Но говорил же - как не обдери - всё равно через время запах частично восстановится и вкус с сахарной водкой не спутать. Последнее время чаще всё таки обдираю, да же если брага вкусно вышла. Этой темой не ограничивайся. На форуме - Всё расписано в деталях на любой вопрос. Просто надо научиться им пользоваться. Читая да же казалось бы не нужную тему, стал замечать, что проходит время и она всё равно где то пригодится. Та и вапче в нашей голове мало чего есть не нужного.

Добавлено через 9мин.:

для 96.2 - 96.6 в колонну с ВД 35мм засыпал спн 4х4. Щас обычно с 3х3 работаю. Мощность до 1 кВт. Чаще 700вт. 96.7 - 97.
Отв.1638  06 Дек. 24, 18:59
Время появилось на второй перегон.
С засыпи 18кг сахара и 6кг ржаного белого солода 200гр турбо дрожжей, воды примерно литров 100, получилось сс 18л 59.3%, ас10.67л, с хорошим ржаным ароматом.
Второй перегон добавил 12л воды до 36%, 7 этажей колпачков 3", 3.5квт отбор;головы 300мл/час, тело 2.400мл/час.
Тело получилось 8.9л 92.7%, надо бы было отобрать 8.6л перебрал грамм 200 хвостов. Тело пахнет не так вкусно и ароматно как сырец, сырец реально имел такой аромат что хоть ты его с банки пей)).
Развёл до 40% день постояло, ненавязчивый запах ржи присутствует, но есть и чисто спиртовой духан какой то, может потому что ещё после разведения мало постояло. Но вот ржи как мне однозначно достаточно, больше чем по рецепту не нужно, даже можно попробовать и меньше сделать.
Спасибо автору темы Вадиму П за рецепт.
Отдельное спасибо Баже за подробные ответы.
Отв.1639  06 Дек. 24, 20:38
Но вот ржи как мне однозначно достаточноBOROVIK79, 06 Дек. 24, 18:59
Рожь самая мощная из зерновых по запаху. Кукуруза слабее, не такая приторная, но более приятная что ли. Если по музыкальному - Гамма шире, но тише. Или тож по музыкальному - Piano. Кукурузного солода не бывает, а кто проращивал - говорят и сам себя не осахаривает. Но можно как американцы Кука осахаренная ржанным солодом. Ну и как русские добавить к этой каше сахара))) Сахар если добавлять после затирки - надо хорошо размешивать. По красной схеме он имеет свойство согласно веса уходить под дробину. И он там не полностью растворённый может весь заброд лежать и улыбаться. И там его дрожжи не достанут. На выход влияет прилично. Зы. Есть фанаты делают по этой теме но тока на пшенице. Одного парня в реале знаю тока на тритикале делает. но сахара совсем не много кидает. Сам крайних 2 раза делал на пшёнке(просо), до этого год делал либо кука либо на перловке(шлифованный ячмень). Норм оба. Осахаривал либо ферментами, либо ячменным, либо ржанным солодом. Что свежее то и брал. Чисто солод+сахар, без несоложёнки, делаю несколько реже. Если солод прям тёпленьким с производства получается взять. Сахара на своё усмотрение. Искренне рад за твои успехи!