Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Опрокинем стопаря?

Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 77 78 79 80 81 80
Sergnikow Профессор Сибирь 4.6K 2.6K
Отв.1580  21 Февр. 22, 11:54
motomax, Больше дрожжей - быстрее стартанёт и отбродит, меньше дрожжей - старт не будет таким быстрым, пока не размножатся.
ещё 60гр надо было добавить для полного феншуя, хотя теперь без разницы.
motomax Специалист RU 183 5
Отв.1581  21 Февр. 22, 12:01, через 8 мин
Sergnikow, брага стартанула минут через 15 уже,строчит как из пулемёта(дрожжи китайские Ангел) бродильная ёмкость в утеплённом коробе с подогревом-температура 28С, могу регулировать,но всё это дело в деревне,вот и думаю, есть ли смысл кататься или так всё сбродит за неделю?

Ещё такой вопрос,продаётся смесь Зерносмесь "Дроблёнка" 4 злака (Пшеница 30%, Ячмень 30%, Кукуруза 20%, Горох 20%).
11353305935.jpg
11353305935. Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей. Зерновой самогон.

5880547672.jpg
5880547672. Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей. Зерновой самогон.

Такое можно использовать для этого рецепта? Стоимость 22руб за кг.
Sergnikow Профессор Сибирь 4.6K 2.6K
Отв.1582  21 Февр. 22, 12:56, через 55 мин
или так всё сбродит за неделю?motomax, 21 Февр. 22, 12:01
если есть возможность, после бурного брожения водички ещё подлей, быстрее выбродит.

продаётся смесь Зерносмесь "Дроблёнка" 4 злака (Пшеница 30%, Ячмень 30%, Кукуруза 20%, Горох 20%)motomax, 21 Февр. 22, 12:01
подобное делал в соотношении 1часть солода 3части несоложёнки и сахара.
на бродильную ёмкость в 65л получается 2кг солода, 6кг дроблёнки и 6кг сахара.
в дальнейших заторах сахар исключил, как чужеродную энергетическую структуру))
DIMA1965 Доцент новый иерусалим 1.8K 402
Отв.1583  21 Февр. 22, 14:02
Бродит сильно - второй день.
Вопрос - дрожжей мало?motomax, 21 Февр. 22, 11:25
Сам себе противоречишь.
Не трогай. Не мешай процессу идти.



Добавлено через 3мин.:

Дроблёнка" 4 злака (Пшеница 30%, Ячмень 30%, Кукуруза 20%, Горох 20%).motomax, 21 Февр. 22, 12:01
Горох дает очень специфический вкус
Иногда описываемый как рыготинка
Если пробовать, то немного
motomax Специалист RU 183 5
Отв.1584  23 Февр. 22, 12:55
Всех защитников с праздником!
Брага у меня с ГМ 1:5.Аппарат - колонна "XULSTAL" 3 1,5".
Цель -получить ароматный напиток.
Аппарат собираю как дистиллятор так:царга 40см,поворот,холодильник.
В царгу вставлять медный пыж?если вставлять,то сколько штук? И второй перегон СС2 так же на дистилляторе вставлять насадку?
И ещё вопрос,полученный СС2 надо разбавлять водой до 20%? или оставить как есть примерно 28% как тут пишут он получается(сколько он у меня будет я пока не знаю) для второй перегонки.
Sergik73 Доцент Куйбышев НСО 1.9K 524
Отв.1585  23 Февр. 22, 18:51
Цель -получить ароматный напиток.motomax, 23 Февр. 22, 12:55
Ваааще нет ни каких препятствий в этом...

Добавлено через 2мин.:

или оставить как есть примерно 28%motomax, 23 Февр. 22, 12:55
как он у тебя такой получился?
motomax Специалист RU 183 5
Отв.1586  24 Февр. 22, 09:03
как он у тебя такой получился?Sergik73, 23 Февр. 22, 18:51
у меня ещё не получился -бродит пока.Цифру 28% СС2 -взял с первой страницы этой темы.
V_R_L Студент Минск 23 10
Отв.1587  25 Февр. 22, 09:00
В царгу вставлять медный пыж?если вставлять,то сколько штук?motomax, 23 Февр. 22, 12:55
Я вставлял. Один рулон. Этого хватает. Слегка "серебрит" начало рулончика. Это же не чисто солодовая брага.
И второй перегон СС2 так же на дистилляторе вставлять насадку?motomax, 23 Февр. 22, 12:55
Я не ставил.
И ещё вопрос,полученный СС2 надо разбавлять водой до 20%?motomax, 23 Февр. 22, 12:55
Я не разбавлял, гнал как есть(38* в моем случае) Царга 80см, при первом перегоне- утеплена. Отбирал "головы" 2% от кол-ва в кубе, ближе к концу утепление убирал. Второй перегон- голая царга, без утепления, ближе к "хвостам" открывал окно))) ГМ 1/7
Цель -получить ароматный напиток.motomax, 23 Февр. 22, 12:55
На ржаном солоде-ароматный)
Хочу еще попробовать на пшеничном солоде, и микс пшеничный+овсяный солод.
motomax Специалист RU 183 5
Отв.1588  25 Февр. 22, 09:11, через 11 мин
Спасибо за ответы,всё понятно. Буду через пару дней перегонять.....
Хочу сразу ещё поставить брагу по этому же рецепту.
Стоит ли сделать второй затор на остатке первой браги?
Как правильно сделать? Надо ли добавлять солод и сколько в остатки первой?
V_R_L Студент Минск 23 10
Отв.1589  25 Февр. 22, 09:25, через 15 мин
Стоит ли сделать второй затор на остатке первой браги?motomax, 25 Февр. 22, 09:11
Я так делал с кукурузой+ржаной солод+сахар(соседняя тема "Попкорн Саттон"), после декантирования браги осталось довольно много в осадке кукурузы(дробленка), дбавил воды, сахара, и 25% барды от предыдущего перегона, типа а-ля "кислое сусло". Получилось весьма неплохо.
Но на рецепте в этой теме думаю так делать не стоит.
Sergnikow Профессор Сибирь 4.6K 2.6K
Отв.1590  26 Февр. 22, 17:15
Стоит ли сделать второй затор на остатке первой браги?
Как правильно сделать? Надо ли добавлять солод и сколько в остатки первой?motomax, 25 Февр. 22, 09:11
первая страница темы - [сообщение #13004031]
V_R_L Студент Минск 23 10
Отв.1591  27 Февр. 22, 14:31
Еще такой момент, может будет кому то будет интересно- если к ржаному не ферментированному(белому) солоду подмешивать ферментированный(красный), от 10% к белому, то органолептика начинает смещаться от "зерновой" в больше "хлебную". При дальнейшем увеличении пропорции красного солода(зависит от производителя и "духовитости" солода" уходим в "ржаные сухари" и далее в "подгоревшую ржаную корку". В любом случае подбирать индивидуально. У меня с радостью забрали "запоротый" сэм с "горелой ржаной коркой", и слезно просили такое еще. Так что тут на вкус и на цвет...В моем случае с красным солодом "мира", на мой вкус, оптимальная пропорция 10-15% к белому солоду(белсолод).
Красный солод не осахаривает даже сам себя, но крахмал в нем есть. В данной рецептуре его осахарит доля белого(неферментированного) солода.
motomax Специалист RU 183 5
Отв.1592  28 Февр. 22, 14:52
перегнал по рецепту с 1 страницы ГМ 1:5. Брага бродила 4 дня,два дня отстоялась в прохладе.На вкус и запах прикольная.Вторую перегонку СС2 вёл до 45% в струе, наверное из-за этого вкус и запах хвостоватый,но пьётся мягко. Вообщем если раньше гнал через колонну - ничем сэм не пах,то сейчас мне сказали - что запах -как раньше в деревне....Где ошибка?Надо было остановиться на 50-60% в струе?
Sergnikow Профессор Сибирь 4.6K 2.6K
Отв.1593  28 Февр. 22, 15:50, через 58 мин
motomax, надо было перегонять в отдельные ёмкости до 60, 50, 40% крепости в струе и дегустировать.
можешь ещё раз перегнать и хвостовую часть повыше отрезать.
motomax Специалист RU 183 5
Отв.1594  07 Апр. 22, 12:20
В этом рецепте,если использовать зелёный солод,в каком состоянии считать его для засыпи?
Уже пророщенного зелёного или сухого в зерне?
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей. Зерновой самогон.
DIMA1965 Доцент новый иерусалим 1.8K 402
Отв.1595  07 Апр. 22, 15:56
motomax, я рассчитываю на выход спирта с солода и считаю по сухому.
V_R_L Студент Минск 23 10
Отв.1596  26 Апр. 22, 14:33
Сделал на овсяных хлопьях+пшеничный солод(30%). Получилось вкусно. Более легкий и универсальный(пьют все, в отличии от ржаного). Не думал что овес такой вкусный.
4кг сахара, 1.5кг овсяных хлопьев, 450-500г солода, 24л воды. На второй день брожения снял шапку. Выбродило за 4 дня.
Eronex Студент Братск 29 1
Отв.1597  28 Июня 22, 05:27
Итак, выкладываю проверенный рецепт браги, из которой получается прекрасный по вкусу напиток уже после моей миниколонны (второго перегона).

На 10л банку сусла нужно 1,5-1,7кг сахара, 300-350г сухого молотого солода и воды до верха (примерно литров 9).
Делаем так:
нагреваем половину воды (4л) до температура 68С, выключаем нагрев
смешиваем сахар с солодом и помешивая высыпаем в кастрюлю
укутываем на 30-60 минут
доливаем оставшиеся 5-6 литров, но уже холодной воды, до общей температуры сусла 32-34С
переливаем в бродильную ёмкость, параллельно внося 25-30г сухих дрожжей.Вадим П, 05 Мая 17, 11:36
Дочитал до этого момента ветку. И всё же вопрос: после осахаривания солода нужно его кипятить перед заливкой в бражную ёмкость для дезинфекции? Или нет?
ЮриЙ1710 Новичок деревня Соколово 1 1
Отв.1598  05 Июля 22, 17:56
Eronex, я не кипячу, всё норм
Zagranica Новичок Schwedt 1
Отв.1599  18 Сент. 22, 18:56
Привет!
Вопрос по вкусу.
Делаю уже не первый раз сэм по этому рецепту. Все нормально, на мой невзыскательный вкус не хуже чисто зернового(делал несколько раз чисто зерновой, так что было с чем сравнить). Так как пью только в белую, то меня все утраивает, КРОМЕ:
повторно я перегоняю на миниколонне с мочалками и получаю НДРФ примерно 95-95,5%. После разбавляю до 45 и даю отдохнуть 1-2 недели. Вопрос в том, что мне очень нравится вкус на 3-4 день после разбавления. Вкус в это время, как бы правильно обьяснить, четкий,отчетливый, звонкий. После 1-2 недель звонкость пропадает, становиться какой-то размытый, мыльный. Если на 3-4 после выпивания во рту остается приятное жжение, то через 1-2 недели это жжение и звонкость напитка пропадает. Как я понимаю за пару недель спирт полностью оказывается связан водой и поэтому это приятное жжение пропадает.
Вопрос: как оставить это приятное жжение, может голов поменьше отбирать( сейчас 10%)?