Будут ли трудности при возможном расхождении межу партиями?A_Eugene, 10 Марта 21, 23:06Когда переливать будешь, смотри чтобы разница между температурами была не более 10°С, а то получишь ещё одну лаг-фазу.
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.1520 11 Марта 21, 00:14
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.1521 11 Марта 21, 00:23 (через 9 мин)
а то получишь ещё одну лаг-фазу.Sergnikow, 11 Марта 21, 00:14Хорошо, спасибо. А то бродильник маленький, а хочется увеличить выход, и не ждать неделю до перегонки.
Dolores
Новичок
Rb
2

Здравствуйте. Подскажите советом.... Сделала брагу из солода и сухих дрожжей (зачем то добавила пиросульфит)нууу страх был, что малоли плесень или еще что, проращивала сама. В итоге два дня шло брожение активное, на третий дкнь гидрозатвор молчал, еле шипело в бочке. Покрылось все белым налетом(от пиросульфита, аромат серы). По итогу на 4е сутки(же вчера) решили перегнать, подумалм готова, брожжения нет, вкус кислый без горечи. По итогу закапало, спиртуозность 20%))) жалко выливать все. Это столько трудов было прорастить этот солод.. В голову пришла такая мысль, что если просто добавить сахара в перегонную брагу и дрожжей, или еще пшеницы или кукурузы молотой. И заново на брожение. Возможен такой вариант? Нужно сегодня решить, что делать, вылить или использовать?
Добавлено через 8ч. 30мин.:
Добавлено через 8ч. 30мин.:
И заново на брожение. Возможен такой вариант? Нужно сегодня решить, что делать, вылить или использовать?Dolores, 12 Марта 21, 00:33в общем о крыли сейчас аппарат, атам с низу хлеб пригоревший образовался, видно плохо профидьтровали, может тогда и не скисла она, ведь всего 3е суток прошло, ставили утром 9.03. Ну почему крепость 20,что же не так, нудно работу над ошибками провести. Для полной картины, крепость браги была 10
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
393 118
Отв.1523 12 Марта 21, 11:43
Dolores,
Мало изначальной информации.
Как ставилась брага? Сахар вообще не добавлялся? Какой гидромодуль?
20% - это итоговый СС, или такая спиртуозность изначально была в струе?
Как стало понятно, что спиртуозность браги - 10%?
Какой был режим перегонки?
Самый очевидный вариант - брага либо скисла (что вряд ли за 3 дня), либо была совсем слабая, ни как не 10%. После осахаривания солода йодная проба же не делалась?
Маловероятный вариант - аппарат не герметичен, и большая часть спирта просто улетела.
Зерновые заторы иногда ставят на перегнанной браге (барде). Но берут 30% от общего объема жидкости. Но т.к. был пригар - такую барду только в каналью.
Ну и риторический вопрос - зачем мучиться с изготовлением солода? Одно дело, когда хотят получить что-то определенное, и, например, сушат солод над торфом. А просто заниматься изготовлением солода.... Проще купить готовый. И на нем набивать руку.
Мало изначальной информации.
Как ставилась брага? Сахар вообще не добавлялся? Какой гидромодуль?
20% - это итоговый СС, или такая спиртуозность изначально была в струе?
Как стало понятно, что спиртуозность браги - 10%?
Какой был режим перегонки?
Самый очевидный вариант - брага либо скисла (что вряд ли за 3 дня), либо была совсем слабая, ни как не 10%. После осахаривания солода йодная проба же не делалась?
Маловероятный вариант - аппарат не герметичен, и большая часть спирта просто улетела.
Зерновые заторы иногда ставят на перегнанной браге (барде). Но берут 30% от общего объема жидкости. Но т.к. был пригар - такую барду только в каналью.
Ну и риторический вопрос - зачем мучиться с изготовлением солода? Одно дело, когда хотят получить что-то определенное, и, например, сушат солод над торфом. А просто заниматься изготовлением солода.... Проще купить готовый. И на нем набивать руку.
vladislavvvv
Магистр
Кемерово
234 21
Отв.1524 29 Марта 21, 03:58
Подскажите, если заменить белый солод зеленым, какие пропорции нужно соблюдать? И еще. Всегда использовал прессованные дрожжи (100гр. на 1кг сахара). По рецепту с первой страницы требуется 30гр сухих на, почти, 2кг сахара. А это, если умножить на 3 (обычно так считают отношение сырых к сухим дрожжам) около 100гр. Не маловато?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.1525 30 Марта 21, 10:21
если заменить белый солод зеленым, какие пропорции нужно соблюдать?vladislavvvv, 29 Марта 21, 03:58в начале темы пропорция указана: соотношение солода и сахара примерно 1 к 3.. такие же результаты получаются и на зелёном, самодельном солоде.
или по соседней теме для большей вусоароматики: 1кг (считается по сухому зерну до проращивания), 1кг сахара и 5л воды Солодо-сахарная брага на ДД
я делал 3кг пророщенного двое суток ячменя, крупа пшеничная(или другая) 6кг, сахар 9кг, в бак 65л, дрожжи по вкусу.
если умножить на 3 (обычно так считают отношение сырых к сухим дрожжам)100гр прессованных или 20гр сухих дрожжей [Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


vladislavvvv, 100 грдрожжей на 1 кг сахара
Добавлено через 1мин.:
А можешь и грамм 10-20 всего и она скорее всего спокойно добродит либо на них либо дикарях
Добавлено через 1мин.:
А можешь и грамм 10-20 всего и она скорее всего спокойно добродит либо на них либо дикарях
vladislavvvv
Магистр
Кемерово
234 21
Отв.1527 03 Апр. 21, 03:16
Еще вопрос: поставил затор. Пропорции такие: зеленый солод пророщенный из 700гр. ржи (размолотый и осахаренный в точности, как из описания с 1 страницы), сахар 3кг. и воды 16л. Отгуляла за 3 дня. В куб слил все (дробина в мешке для деликатной стирки). Нагрев сначала ТЭНом 2,5кВт, потом 1,25. Выход СС: 4л. 40гр. НО! никаких хлебных ароматов нет. Пахнет обычным сахарным СС. Как я понял должен быть приятный запах, а тут такое. Разочарован. Куда мне ее теперь? Все-таки попробовать на короткой царге на дистиллят или сразу на спирт, раз ароматов нет?
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


vladislavvvv, а что ты хотел получить из 700 гр зерна на 3 кг сахара? То и получил! Потом какие дрожжи? Потом как прорастил зерно? И крайнее: хочется ближе к хлебу делай 1:1:5 и тогда будет результат.
Добавлено через 1мин.:
Но это все равно сахарный, но очень неплохой!
Добавлено через 1мин.:
Но это все равно сахарный, но очень неплохой!
vladislavvvv
Магистр
Кемерово
234 21
Отв.1529 03 Апр. 21, 12:18
Вариант солод сахар 1/6, 300г солода и 1,8кг сахара, 30г дрожжей.Вот со 2 страницы. Вообще соотношение 1/6 (солод-сахар) и все ОК. Зерно проращивал по инструкции из темы "Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья". После проращивания сделал иодную пробу. Крахмал не показала. Дрожжи Саф-левюр. Правда перестраховался: сыпанул всю пачку 100гр.
Выход 2,45л сырца крепость 44%. Разницы нет, отдельно осахаривать солод или вместе с сахаром.
Переливать достаточно легко, пригара нет никакого. Запах cырца не отличается от браги с пропорцией 1/3. Времени 15 минут на осахаривание вполне достаточно.Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
Учитывая такой хороший выход, третий вариант пока что предпочтительнее.Вадим П, 16 Апр. 17, 21:22
Так все-таки куда этот СС? На спирт?
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.8K 639

Выход СС: 4л. 40гр.vladislavvvv, 03 Апр. 21, 03:16Судя по крепости первый перегон ты вёл с заметным укреплением.
В кубе остались твои ароматы в основном. Дроби второй и дай отдохнуть в стекле. Из- под голов не слышишь ты ароматов тоже.
vladislavvvv
Магистр
Кемерово
234 21
Отв.1531 03 Апр. 21, 15:39
Перегон вел на прямотоке. Какое тут укрепление...Правда закончил при крепости в струе около 20гр. или немного меньше т.к. воняло ну ни как не хлебными ароматами хоть и гнал с дробиной. Может рано закончил отбор? Но китайский оттарированный термометр показывал 99гр. в кубе. Может зерно не такое, как надо? Я не разбираюсь. Первый раз решил попробовать. Первый блин, как говорится...
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.8K 639

рано закончил отборvladislavvvv, 03 Апр. 21, 15:39Факт
к. воняло ну ни как не хлебными ароматамиvladislavvvv, 03 Апр. 21, 15:39Для сырца нормально
Отбирай головы режь хвосты и дай отдохнуть.
Ты пробовал у коллег такое, чтоб тебе понравилось?
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.1533 04 Апр. 21, 09:06
рано закончил отбор?vladislavvvv, 03 Апр. 21, 15:39
ФактDIMA1965, 03 Апр. 21, 22:32На сахаре после 20 в струе прут вонючие хвосты. Незачем ими СС загаживать. Их отдельно нужно перерабатывать.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.7K 2.9K
Отв.1534 04 Апр. 21, 10:41
На сахаре после 20 в струе прут вонючие хвосты.Т.Анатолий, 04 Апр. 21, 09:06Но тут и солод присутствует. А у зерна ароматы, как раз ниже 20 в струе и идут.Вот такая дилемма получается. Я сечас похожий рецепт пользую. Только вместо солода муку использую и ферменты. Гоню СС практически до нуля.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.1535 04 Апр. 21, 11:04 (через 24 мин)
Но тут и солод присутствует. А у зерна ароматы, как раз ниже 20 в струе и идутГригорий C, 04 Апр. 21, 10:41Я с 2018 года делал солодосахарную (1 кг пшеницы на 3,2 кг сахара). И нет там никаких ароматов в хвостах. В этом сезоне из-за дороговизны сахара ставил полугос., вот тут можно гнать до воды. Добавлял в полугос на 4 кг зерна 1 кг сахара, опять вонючие хвосты. Ничего против сахара (кроме цены) не имею. Просто на каждом сырье своя метода перегона.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.7K 2.9K
Отв.1536 04 Апр. 21, 11:15 (через 11 мин)
И нет там никаких ароматов в хвостахТ.Анатолий, 04 Апр. 21, 11:04У меня есть.
Просто на каждом сырье своя метода перегона.Т.Анатолий, 04 Апр. 21, 11:04Может дело в методе или железе?
vladislavvvv
Магистр
Кемерово
234 21
Отв.1537 04 Апр. 21, 11:54 (через 40 мин)
Железо у меня БКМ (медная метровая царга, ДЭФ 04м. ну и холодильник). В этот раз волткнул в царгу всего 3 распушенных мочалки и начал перегон с отбором голов и т.д. Кое-как наскреб т.н. дистиллята чуть больше 1л. 92гр. Хотя СС по абс. спирту 1,6л. Потом начала срабатывать дельта, плюнул и закончил отбор. Как и ожидалось ароматов 0, если не считать ароматом легкий привкус самогона (развел, попробовал).
Просто на каждом сырье своя метода перегона.Т.Анатолий, 04 Апр. 21, 11:04Полностью согласен. Плюс железо играет важную роль. Но, опять-же, куда делись вкусняшки? Пусть 700гр. зерна (на солод) на 3кг. сахара и маловато но хоть что-то должно было получиться? Где-то косяк.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.8K 639

vladislavvvv, меня не слушаешь послушай
И ты не ответил
А то может ты виски ждёшь 18 YO
Добавлено через 3мин.:
А у зерна ароматы, как раз ниже 20 в струе и идутГригорий C, 04 Апр. 21, 10:41
И ты не ответил
Ты пробовал у коллег такое, чтоб тебе понравилось?DIMA1965, 03 Апр. 21, 22:32
А то может ты виски ждёшь 18 YO
Добавлено через 3мин.:
Добавлял в полугос на 4 кг зерна 1 кг сахара, опять вонючие хвосты.Т.Анатолий, 04 Апр. 21, 11:04Это фантастика. До 1:1 по сахарАм незаметно разницы СС
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.1539 04 Апр. 21, 12:33 (через 26 мин)
До 1:1 по сахарАм незаметно разницы ССDIMA1965, 04 Апр. 21, 12:07Так разницы и нет во вкусе . Но хвосты были вонючими, как у сахарного.