Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 74 75 76 77 78 79 80 ... 82 77
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1520  11 Марта 21, 00:14
Будут ли трудности при возможном расхождении межу партиями?A_Eugene, 10 Марта 21, 23:06
Когда переливать будешь, смотри чтобы разница между температурами была не более 10°С, а то получишь ещё одну лаг-фазу.
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.1521  11 Марта 21, 00:23, через 9 мин
а то получишь ещё одну лаг-фазу.Sergnikow, 11 Марта 21, 00:14
Хорошо, спасибо. А то бродильник маленький, а хочется увеличить выход, и не ждать неделю до перегонки.
Dolores Новичок Rb 2
Отв.1522  12 Марта 21, 00:33
Здравствуйте. Подскажите советом.... Сделала брагу из солода и сухих дрожжей (зачем то добавила пиросульфит)нууу страх был, что малоли плесень или еще что, проращивала сама. В итоге два дня шло брожение активное, на третий дкнь гидрозатвор молчал, еле шипело в бочке. Покрылось все белым налетом(от пиросульфита, аромат серы). По итогу на 4е сутки(же вчера) решили перегнать, подумалм готова, брожжения нет, вкус кислый без горечи. По итогу закапало, спиртуозность 20%))) жалко выливать все. Это столько трудов было прорастить этот солод.. В голову пришла такая мысль, что если просто добавить сахара в перегонную брагу и дрожжей, или еще пшеницы или кукурузы молотой. И заново на брожение. Возможен такой вариант? Нужно сегодня решить, что делать, вылить или использовать?

Добавлено через 8ч. 30мин.:

И заново на брожение. Возможен такой вариант? Нужно сегодня решить, что делать, вылить или использовать?Dolores, 12 Марта 21, 00:33
в общем о крыли сейчас аппарат, атам с низу хлеб пригоревший образовался, видно плохо профидьтровали, может тогда и не скисла она, ведь всего 3е суток прошло, ставили утром 9.03. Ну почему крепость 20,что же не так, нудно работу над ошибками провести. Для полной картины, крепость браги была 10
Choicer Кандидат наук Воронеж 383 113
Отв.1523  12 Марта 21, 11:43
Dolores,
Мало изначальной информации.
Как ставилась брага? Сахар вообще не добавлялся? Какой гидромодуль?
20% - это итоговый СС, или такая спиртуозность изначально была в струе?
Как стало понятно, что спиртуозность браги - 10%?
Какой был режим перегонки?

Самый очевидный вариант - брага либо скисла (что вряд ли за 3 дня), либо была совсем слабая, ни как не 10%. После осахаривания солода йодная проба же не делалась?
Маловероятный вариант - аппарат не герметичен, и большая часть спирта просто улетела.

Зерновые заторы иногда ставят на перегнанной браге (барде). Но берут 30% от общего объема жидкости. Но т.к. был пригар - такую барду только в каналью.

Ну и риторический вопрос - зачем мучиться с изготовлением солода? Одно дело, когда хотят получить что-то определенное, и, например, сушат солод над торфом. А просто заниматься изготовлением солода.... Проще купить готовый. И на нем набивать руку.
vladislavvvv Магистр Кемерово 234 21
Отв.1524  29 Марта 21, 03:58
Подскажите, если заменить белый солод зеленым, какие пропорции нужно соблюдать? И еще. Всегда использовал прессованные дрожжи (100гр. на 1кг сахара). По рецепту с первой страницы требуется 30гр сухих на, почти, 2кг сахара. А это, если умножить на 3 (обычно так считают отношение сырых к сухим дрожжам) около 100гр. Не маловато?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1525  30 Марта 21, 10:21
если заменить белый солод зеленым, какие пропорции нужно соблюдать?vladislavvvv, 29 Марта 21, 03:58
в начале темы пропорция указана: соотношение солода и сахара примерно 1 к 3.. такие же результаты получаются и на зелёном, самодельном солоде.
или по соседней теме для большей вусоароматики: 1кг (считается по сухому зерну до проращивания), 1кг сахара и 5л воды Солодо-сахарная брага на ДД
я делал 3кг пророщенного двое суток ячменя, крупа пшеничная(или другая) 6кг, сахар 9кг, в бак 65л, дрожжи по вкусу.
если умножить на 3 (обычно так считают отношение сырых к сухим дрожжам)
100гр прессованных или 20гр сухих дрожжей [Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.1526  30 Марта 21, 16:14
vladislavvvv, 100 грдрожжей на 1 кг сахара

Добавлено через 1мин.:

А можешь и грамм 10-20 всего и она скорее всего спокойно добродит либо на них либо дикарях
vladislavvvv Магистр Кемерово 234 21
Отв.1527  03 Апр. 21, 03:16
Еще вопрос: поставил затор. Пропорции такие: зеленый солод пророщенный из 700гр. ржи (размолотый и осахаренный в точности, как из описания с 1 страницы), сахар 3кг. и воды 16л. Отгуляла за 3 дня. В куб слил все (дробина в мешке для деликатной стирки). Нагрев сначала ТЭНом 2,5кВт, потом 1,25. Выход СС: 4л. 40гр. НО! никаких хлебных ароматов нет. Пахнет обычным сахарным СС. Как я понял должен быть приятный запах, а тут такое. Разочарован. Куда мне ее теперь? Все-таки попробовать на короткой царге на дистиллят или сразу на спирт, раз ароматов нет?
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.1528  03 Апр. 21, 06:59
vladislavvvv, а что ты хотел получить из 700 гр зерна на 3 кг сахара? То и получил! Потом какие дрожжи? Потом как прорастил зерно? И крайнее: хочется ближе к хлебу делай 1:1:5 и тогда будет результат.

Добавлено через 1мин.:

Но это все равно сахарный, но очень неплохой!
vladislavvvv Магистр Кемерово 234 21
Отв.1529  03 Апр. 21, 12:18
Вариант солод сахар 1/6, 300г солода и 1,8кг сахара, 30г дрожжей.
Выход 2,45л сырца крепость 44%. Разницы нет, отдельно осахаривать солод или вместе с сахаром.
Переливать достаточно легко, пригара нет никакого. Запах cырца не отличается от браги с пропорцией 1/3. Времени 15 минут на осахаривание вполне достаточно.Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
Учитывая такой хороший выход,  третий вариант пока что предпочтительнее.Вадим П, 16 Апр. 17, 21:22
Вот со 2 страницы. Вообще соотношение 1/6 (солод-сахар) и все ОК. Зерно проращивал по инструкции из темы "Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья". После проращивания сделал иодную пробу. Крахмал не показала. Дрожжи Саф-левюр. Правда перестраховался: сыпанул всю пачку 100гр.
Так все-таки куда этот СС? На спирт?
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.1530  03 Апр. 21, 12:22, через 5 мин
Выход СС: 4л. 40гр.vladislavvvv, 03 Апр. 21, 03:16
Судя по крепости первый перегон ты вёл с заметным укреплением.
В кубе остались твои ароматы в основном. Дроби второй и дай отдохнуть в стекле. Из- под голов не слышишь ты ароматов тоже.
vladislavvvv Магистр Кемерово 234 21
Отв.1531  03 Апр. 21, 15:39
Перегон вел на прямотоке. Какое тут укрепление...Правда закончил при крепости в струе около 20гр. или немного меньше т.к. воняло ну ни как не хлебными ароматами хоть и гнал с дробиной. Может рано закончил отбор? Но китайский оттарированный термометр показывал 99гр. в кубе. Может зерно не такое, как надо? Я не разбираюсь. Первый раз решил попробовать. Первый блин, как говорится...
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.1532  03 Апр. 21, 22:32
рано закончил отборvladislavvvv, 03 Апр. 21, 15:39
Факт
к. воняло ну ни как не хлебными ароматамиvladislavvvv, 03 Апр. 21, 15:39
Для сырца нормально
Отбирай головы режь хвосты и дай отдохнуть.
Ты пробовал у коллег такое, чтоб тебе понравилось?
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.1533  04 Апр. 21, 09:06
рано закончил отбор?vladislavvvv, 03 Апр. 21, 15:39
ФактDIMA1965, 03 Апр. 21, 22:32
На сахаре после 20 в струе прут вонючие хвосты. Незачем ими СС загаживать. Их отдельно нужно перерабатывать.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.1534  04 Апр. 21, 10:41
На сахаре после 20 в струе прут вонючие хвосты.Т.Анатолий, 04 Апр. 21, 09:06
Но тут и солод присутствует. А у зерна ароматы, как раз ниже 20 в струе и идут.Вот такая дилемма получается. Я сечас похожий рецепт пользую. Только вместо солода муку использую и ферменты. Гоню СС практически до нуля.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.1535  04 Апр. 21, 11:04, через 24 мин
Но тут и солод присутствует. А у зерна ароматы, как раз ниже 20 в струе и идутГригорий C, 04 Апр. 21, 10:41
Я с 2018 года делал солодосахарную (1 кг пшеницы на 3,2 кг сахара). И нет там никаких ароматов в хвостах. В этом сезоне из-за дороговизны сахара ставил полугос., вот тут можно гнать до воды. Добавлял в полугос на 4 кг зерна 1 кг сахара, опять вонючие хвосты. Ничего против сахара (кроме цены) не имею. Просто на каждом сырье своя метода перегона.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.1536  04 Апр. 21, 11:15, через 11 мин
И нет там никаких ароматов в хвостахТ.Анатолий, 04 Апр. 21, 11:04
У меня есть.
Просто на каждом сырье своя метода перегона.Т.Анатолий, 04 Апр. 21, 11:04
Может дело в методе или железе?
vladislavvvv Магистр Кемерово 234 21
Отв.1537  04 Апр. 21, 11:54, через 40 мин
Железо у меня БКМ (медная метровая царга, ДЭФ 04м. ну и холодильник). В этот раз волткнул в царгу всего 3 распушенных мочалки и начал перегон с отбором голов и т.д. Кое-как наскреб т.н. дистиллята чуть больше 1л. 92гр. Хотя СС по абс. спирту 1,6л. Потом начала срабатывать дельта, плюнул и закончил отбор. Как и ожидалось ароматов 0, если не считать ароматом легкий привкус самогона (развел, попробовал).
Просто на каждом сырье своя метода перегона.Т.Анатолий, 04 Апр. 21, 11:04
Полностью согласен. Плюс железо играет важную роль. Но, опять-же, куда делись вкусняшки? Пусть 700гр. зерна (на солод) на 3кг. сахара и маловато но хоть что-то должно было получиться? Где-то косяк.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.1538  04 Апр. 21, 12:07, через 13 мин
vladislavvvv, меня не слушаешь послушай

А у зерна ароматы, как раз ниже 20 в струе и идутГригорий C, 04 Апр. 21, 10:41

И ты не ответил

Ты пробовал у коллег такое, чтоб тебе понравилось?DIMA1965, 03 Апр. 21, 22:32

А то может ты виски ждёшь 18 YO

Добавлено через 3мин.:

Добавлял в полугос на 4 кг зерна 1 кг сахара, опять вонючие хвосты.Т.Анатолий, 04 Апр. 21, 11:04
Это фантастика. До 1:1 по сахарАм незаметно разницы СС
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.1539  04 Апр. 21, 12:33, через 26 мин
До 1:1 по сахарАм незаметно разницы ССDIMA1965, 04 Апр. 21, 12:07
Так разницы и нет во вкусе . Но хвосты были вонючими, как у сахарного.