Sam Sanchez,
У меня ещё вторая перегонка завтра,браги намутил 100л примерно. После всех манипуляций отпишусь как полагается, с расчетами.
Добавлено через 2мин.:
А по первому перегону тоже отпишусь предварительно
Добавлено через 16ч. 1мин.:
Поставил вторую на перегон на СС ,с остатками браги решил замутить третью порцию, осахарил ячменный солод 1 кг ,бУхнул 5 кг сахара
Добавлено через 7мин.:
Сейчас проверил градусник на кипящем чайнике-99,9
Добавлено через 6мин.:
Закипела брага на 90
Добавлено через 4мин.:
Фантастика
Добавлено через 4мин.:
Градусник установлен в гильзе, которая погружена в кипящую брагу
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1ч. 41мин.:
Забрал 12 л СС со второй попытки из 45 л браги ,устал чё то сегодня, накидался сортировки, всё завтра
Добавлено через 12дн. 20ч. 52мин.:
дальнейшие эксперименты откладываются на неопределённый срок,тк уезжаю в командировку. да и неинтересно вроде это никому
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.1480 09 Нояб. 20, 19:31
Tehnik
Бакалавр
Ростов-на-Дону
93 29
Отв.1481 23 Нояб. 20, 22:45
Решил сахарную сделать с подкормкой солодовым отваром.
5 кг сахара, кило солода 63° два часа, отфильтрована. Дрожжи сухие.
В первый день воду с гидрозатворов повыплевывало, никогда такого не было, отбросило без аномалий.
Перегнал, сырец очень приятно пахнет, после вторичной перегонки на короткой колонне хороший продукт.
Для себя вывод сделал, что солодовая подкормка лучше чем карбамидная, изюмная, хлебная, компотновареневая...
Затем вообще сделал замес- 5 кг сахара, 5 кг солода, два часа 63°, и даже сбродил пивными дрожжами, результат такой же, хотя сбродило быстрее .
5 кг сахара, кило солода 63° два часа, отфильтрована. Дрожжи сухие.
В первый день воду с гидрозатворов повыплевывало, никогда такого не было, отбросило без аномалий.
Перегнал, сырец очень приятно пахнет, после вторичной перегонки на короткой колонне хороший продукт.
Для себя вывод сделал, что солодовая подкормка лучше чем карбамидная, изюмная, хлебная, компотновареневая...
Затем вообще сделал замес- 5 кг сахара, 5 кг солода, два часа 63°, и даже сбродил пивными дрожжами, результат такой же, хотя сбродило быстрее .
КонстантинНиколаевич
Студент
в Тайге
19 2
Отв.1482 22 Дек. 20, 04:31
вчера перегонял первый раз солодо-сахарную брагу с кулерной бутыли, бак 20л. Т1 взял 1,5 л чистая как слеза поставил банку под Т2 и пошел смотреть телек, подхожу, блин - такая муть набежала.
вопрос. сильно плохо или второй перегон на прямотоке поправит положение?
вопрос. сильно плохо или второй перегон на прямотоке поправит положение?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1483 22 Дек. 20, 09:15
сильно плохоКонстантинНиколаевич, 22 Дек. 20, 04:31Это обычное дело...
второй перегон на прямотоке поправит положение?КонстантинНиколаевич, 22 Дек. 20, 04:31Если не прихватишь хвостов.
КонстантинНиколаевич
Студент
в Тайге
19 2
Отв.1484 22 Дек. 20, 12:29
krvsa, спасибки
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.1485 30 Дек. 20, 22:49
Евгентий, напротив, читаем информацию, принимаем к сведению. Не увидел, сколько получилась крепость у браги первого перегона?
Дамин
Студент
Терновская Тихорецкий район
23 2
Отв.1486 26 Февр. 21, 09:14
Здравствуйте. Спасибо большое Вадиму П и остальным участникам. Очень познавательная ветка!
Я делаю только первые шаги в деле самогоноварения и прошу меня простить если скажу глупость.
Вот все здесь фильтруют брагу перед первым перегоном. Это конечно нужно чтобы не подгорело.
А если собрать остатки зерновой массы ,промыть их от мертвых дрожжей, положить в капроновый чулок или в бязевый мешочек, завязать как следует и положить на фальшдно и гнать продукт как обычно.
Особенно это касается второй перегонки когда мы получаем питкий продукт.
Я много раз варил пшеницу и просто ел ее и хорошо знаю какой аромат даёт пшеничное зерно при варке.
По моим размышлениям из спирта сырца будет получаться нормальный дистиллят, а пшеница (после брожения, пророщенная или просто целое зерно) которая будет на фальшдне в мешочке даст дополнительный сильный аромат и может быть и вкус.
Поправьте пожалуйста меня если я сильно на фантазировал. Всем спасибо.
Добавлено через 1мин.:.
Я делаю только первые шаги в деле самогоноварения и прошу меня простить если скажу глупость.
Вот все здесь фильтруют брагу перед первым перегоном. Это конечно нужно чтобы не подгорело.
А если собрать остатки зерновой массы ,промыть их от мертвых дрожжей, положить в капроновый чулок или в бязевый мешочек, завязать как следует и положить на фальшдно и гнать продукт как обычно.
Особенно это касается второй перегонки когда мы получаем питкий продукт.
Я много раз варил пшеницу и просто ел ее и хорошо знаю какой аромат даёт пшеничное зерно при варке.
По моим размышлениям из спирта сырца будет получаться нормальный дистиллят, а пшеница (после брожения, пророщенная или просто целое зерно) которая будет на фальшдне в мешочке даст дополнительный сильный аромат и может быть и вкус.
Поправьте пожалуйста меня если я сильно на фантазировал. Всем спасибо.
Добавлено через 1мин.:.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.3K 540
Отв.1487 26 Февр. 21, 10:24
даст дополнительный сильный ароматДамин, 26 Февр. 21, 09:14Пророщенная пахнет свежим огурцом. Это факт. Если не кисла не тухла.
Пробуй.
Кому аромат кому запах каши.
Дело личное.
Дамин
Студент
Терновская Тихорецкий район
23 2
Отв.1488 26 Февр. 21, 13:01
Второй день как поставил зерно примерно 2 кг на проращивание. Думаю дня через 3-4 зелёный пшеничный солод будет готов. Планирую сделать ГМ =5 и всё остальное по опыту описанному здесь
У меня В Е Й Н 6 про и бак на 37 литров. Работать буду на газе.
Опыта никакого. Есть медная рпн (была в комплекте) и недавно купил 1900 граммов спн нержавеющей.
Если кто имеет опыт работы на подобном аппарате в плане получения ароматных дистиллятов и даст дельные советы, то буду премного благодарен.
У меня В Е Й Н 6 про и бак на 37 литров. Работать буду на газе.
Опыта никакого. Есть медная рпн (была в комплекте) и недавно купил 1900 граммов спн нержавеющей.
Если кто имеет опыт работы на подобном аппарате в плане получения ароматных дистиллятов и даст дельные советы, то буду премного благодарен.
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
383 113
Отв.1489 26 Февр. 21, 15:25
Дамин,
Алгоритм с солодом неверный.
Либо с дробиной, ничего не промывая, гнать первый перегон. Либо - уже пшеницу заливать сортировкой, настаивать, и делать третий перегон прямотоком.
Особо ароматного дистиллята ты по данной схеме не получишь. Все-таки это сахарный самагон с добавлением солода. А раз сахарный - нужно хорошо чистить при перегоне.
Т.е либо подпустить хвостов и аромата - тогда в белую пить не айс, а в бочке за пару лет получается легкий вискарик. Либо - держать не менее 93 в струе, тогда можно в белую, но аромата практически не будет...
На твоем оборудовании я б первый погон делал с рпн (если она медная), что б убрать сернистые соединения, вротой погон - с спн, держа 93 в струе. А уж потом решишь - выпить так, или сделать третий погон с пшеницей...
Алгоритм с солодом неверный.
Либо с дробиной, ничего не промывая, гнать первый перегон. Либо - уже пшеницу заливать сортировкой, настаивать, и делать третий перегон прямотоком.
Особо ароматного дистиллята ты по данной схеме не получишь. Все-таки это сахарный самагон с добавлением солода. А раз сахарный - нужно хорошо чистить при перегоне.
Т.е либо подпустить хвостов и аромата - тогда в белую пить не айс, а в бочке за пару лет получается легкий вискарик. Либо - держать не менее 93 в струе, тогда можно в белую, но аромата практически не будет...
На твоем оборудовании я б первый погон делал с рпн (если она медная), что б убрать сернистые соединения, вротой погон - с спн, держа 93 в струе. А уж потом решишь - выпить так, или сделать третий погон с пшеницей...
Дамин
Студент
Терновская Тихорецкий район
23 2
Отв.1490 26 Февр. 21, 16:10, через 46 мин
Спасибо большое!
Для меня ценно каждое сообщение опытных людей. Я не стыжусь учиться.
Дело это захватывающее и интересное
Но я пока плохо понимаю многие вещи.
Брага отбродила и я должен отфильтровать ее, чтобы не подгорел осадок.
Я так понимаю что это и есть дробина.
Но парогенератора у меня нет и не предвидится. Работаю на газовой плите.
Может быть фальшдно поможет? Понимаю, что с дробиной первая перегонка даст хороший запах спирту сырцу. Но как избежать пригорания?
Хотя у куба 37 л толстое дно и горелка у меня горит одна. Может быть не делать максимальный огонь? Хотя пишут что первая перегонка в режиме потстилл.
Настаивать сортировку на пшенице пока не планирую. Тем более замахиваться на третью перегонку просто страшно. Мне бы освоить первую и вторую дробную и то было бы хорошо.
Понимаю что основа браги всё-таки сахар, но очень хочется получить ароматный дистиллят
Для меня ценно каждое сообщение опытных людей. Я не стыжусь учиться.
Дело это захватывающее и интересное
Но я пока плохо понимаю многие вещи.
Брага отбродила и я должен отфильтровать ее, чтобы не подгорел осадок.
Я так понимаю что это и есть дробина.
Но парогенератора у меня нет и не предвидится. Работаю на газовой плите.
Может быть фальшдно поможет? Понимаю, что с дробиной первая перегонка даст хороший запах спирту сырцу. Но как избежать пригорания?
Хотя у куба 37 л толстое дно и горелка у меня горит одна. Может быть не делать максимальный огонь? Хотя пишут что первая перегонка в режиме потстилл.
Настаивать сортировку на пшенице пока не планирую. Тем более замахиваться на третью перегонку просто страшно. Мне бы освоить первую и вторую дробную и то было бы хорошо.
Понимаю что основа браги всё-таки сахар, но очень хочется получить ароматный дистиллят
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
383 113
Отв.1491 26 Февр. 21, 19:33
Дамин,
Осадок - это, как правило, отбродившие дрожжи. Кипятить их не желательно.
Дробина - собственно сам солод или зерно. Я не знаю, сбраживаешь ты по красной (не фильтруя, вместе с солодом или зерном), или по белой (сусло фильтруется после осахаривания).
Но в любом случае дробину можно оставлять в браге при перегоне.
Можно попробовать с фальшдном (нет опыта у меня). И без мешка. Я просто гоню с дробиной с фильтратором/гидролатором (есть в каталоге СиВ). Ничего не пригорает даже с густыми брагами.
Осадок - это, как правило, отбродившие дрожжи. Кипятить их не желательно.
Дробина - собственно сам солод или зерно. Я не знаю, сбраживаешь ты по красной (не фильтруя, вместе с солодом или зерном), или по белой (сусло фильтруется после осахаривания).
Но в любом случае дробину можно оставлять в браге при перегоне.
Можно попробовать с фальшдном (нет опыта у меня). И без мешка. Я просто гоню с дробиной с фильтратором/гидролатором (есть в каталоге СиВ). Ничего не пригорает даже с густыми брагами.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.1492 26 Февр. 21, 19:48, через 15 мин
Брага отбродила и я должен отфильтровать ее, чтобы не подгорел осадок.Дамин, 26 Февр. 21, 16:10Не нужно ничего фильтровать. Просто сними брагу с твердого осадка. Тут вопрос,в чем ты ставишь брагу? Если в прозрачной емкости, то осадок отлично виден.Если в непрозрачной бочке,то немного сложнее. По данному рецепту слой осадка в 19 л кулерной бутыли не превышает 2-3 см.Это -как ориентир. И осадок достаточно плотный. Вполне можно аккуратно его слить ,почти не потревожив. И ничего у тебя не подгорит.Даже на газу.
Дамин
Студент
Терновская Тихорецкий район
23 2
Отв.1493 26 Февр. 21, 21:04
То, что мертвые дрожжи не надо кипятить - это я усвоил и сомнений нет.
Я не знаю ни красной ни белой, то есть я ни разу ещё не ставил брагу с осахаренным солодом и сахаром по пропорции Вадима П. То есть 1/3 и ГМ 5
Интуитивно думаю что красный способ даст больше спиртов.
Значит, отфильтрую сусло после сбраживания и верну дробину без мешка на фальшдно. То ,что мешок не нужен принимаю на веру.
Григорию С. Я попробую снять с осадка без фильтрации. Бадья у меня 60 литров из пищевого пластика голубого цвета с ручками и завинчивающейся крышкой. Если посветить фонарем близко то возможно слой осадка будет виден.
Ещё есть у меня шланг сифон с сетчатым фильтром. Не очень быстро, но перелить можно. В общем, буду смотреть по ситуации.
Большое спасибо за помощь!
Я не знаю ни красной ни белой, то есть я ни разу ещё не ставил брагу с осахаренным солодом и сахаром по пропорции Вадима П. То есть 1/3 и ГМ 5
Интуитивно думаю что красный способ даст больше спиртов.
Значит, отфильтрую сусло после сбраживания и верну дробину без мешка на фальшдно. То ,что мешок не нужен принимаю на веру.
Григорию С. Я попробую снять с осадка без фильтрации. Бадья у меня 60 литров из пищевого пластика голубого цвета с ручками и завинчивающейся крышкой. Если посветить фонарем близко то возможно слой осадка будет виден.
Ещё есть у меня шланг сифон с сетчатым фильтром. Не очень быстро, но перелить можно. В общем, буду смотреть по ситуации.
Большое спасибо за помощь!
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
383 113
Отв.1494 26 Февр. 21, 21:32, через 29 мин
То, что мертвые дрожжи не надо кипятить - это я усвоил и сомнений нет.С осадком - не все так просто. Вот сейчас в вискарной теме народ вообще собирается этот осадок копить, а потом перерабатывать для получения доп вкусняшек. Но это, так сказать - высшая математика....
Я не знаю ни красной ни белой, то есть я ни разу ещё не ставил брагу с осахаренным солодом и сахаром по пропорции Вадима П. То есть 1/3 и ГМ 5
Интуитивно думаю что красный способ даст больше спиртов.
Значит, отфильтрую сусло после сбраживания и верну дробину без мешка на фальшдно. То ,что мешок не нужен принимаю на веру.Дамин, 26 Февр. 21, 21:04
Красная схема - когда сбраживается и перегоняется с дробиной. Белая - когда после осахариыания сусло фильтруется. Спиртов красная схема больше не даст. А вот аромата - возможно...
Касаемо фальшдна. Вопрос в диаметре отверстий. Если дробина туда не проходит - нет проблем. Если прохрдит - я б положил на него сетку. Или положил дробину меж двух дуршлаков (Игорь 223 проделыыал это с сухарями).
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.2K 380
Отв.1495 26 Февр. 21, 21:40, через 8 мин
То, что мертвые дрожжи не надо кипятить - это я усвоил и сомнений нет.Дамин, 26 Февр. 21, 21:04Да ничего не будет с теми "мертвыми" дрожжами. Перегнал и перегнал. Получил СС.
Хоть с дрожжами, хоть без. Надо быть не знаю кем, чтоб разницу учуять.
Дамин
Студент
Терновская Тихорецкий район
23 2
Отв.1496 26 Февр. 21, 22:04, через 25 мин
У меня есть несколько метров москитной сетки. Размер ячейки точно не знаю. Сетка такая везде стоит на пластиковых окнах. Очень крепкая. Я через нее песок сею сухой. Очень удобно.
Наверное есть смысл положить эту сетку на фальшдно и тогда начинать первый перегон.
Наверное есть смысл положить эту сетку на фальшдно и тогда начинать первый перегон.
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
383 113
Отв.1497 26 Февр. 21, 22:10, через 7 мин
Дамин,
С москитной сеткой я б поостерегся... Из чего она? Что выделяет при кипячении? Я имел ввиду сетку из нержи.
С москитной сеткой я б поостерегся... Из чего она? Что выделяет при кипячении? Я имел ввиду сетку из нержи.
Дамин
Студент
Терновская Тихорецкий район
23 2
Отв.1498 26 Февр. 21, 22:55, через 45 мин
Сетки нж у меня нет.
Спасибо большое за предостережение!
Капроновая москитная сетка отменяется.
Спасибо большое за предостережение!
Капроновая москитная сетка отменяется.
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
383 113
Отв.1499 26 Февр. 21, 23:28, через 34 мин
Дамин,
Сетка не дефицит. Вот в Краснодаре https://ekoproekt-kr.ru/nerzhaveyuschaya_setka
Сетка не дефицит. Вот в Краснодаре https://ekoproekt-kr.ru/nerzhaveyuschaya_setka