Перегнал на медных тенах 4 затора: 5 кг сахара+зелёный солод из 4-х кг пшеницы. Не пригорело. Сбражиааю до тех пор, как брага не начнёт приобретать тёмный оттенок-показатель полного сбраживания.
Добавлено через 2ч. 7мин.:
Зелёный солод через мясорубку. В кубе, ёмкостью 50 л нагреваю 15 л воды до 73-74 градусов, закидываю солод. Температура 60+. Часа полтора-два осахаривается с двумя-тремя перемешиваниями, затем засыпаю сахар, перемешиваю с фанатизмом, пауза пол часа (не нужна, наверняка), доливаю холодной воды до гидромодуля 1/5. Возможно, чуть меньше, ориентируюсь на глаз, по заполняемости куба. Температура 30+. Рассыпаю 50 гр сухих дрожжей "Бекмая", перемещиваю палкой тчательно, чтоб растворились, накидываю крышку на куб, чтоб не герметично было. В процессе брожения, раз в сутки, раскачиваю круговыми движениями куб, чтоб "шапка" тонула и перемешивалось содержимое.
Добавлено через 8мин.:
Сбраживаю прямо в кубе. Сбродило, дистиллятор накрутил, перегнал в сырец. Второй перегон на короткой насадочной колонне с крупной насадкой.
Добавлено через 7мин.:
Зерно учитываю, как 2 кг зерна=1 кг сахара.
Добавлено через 16мин.:
Во время нагрева браги аккуратно разгребаю гущу из-под тенов и щупаю их, не прилипает ли к ним. Очково. Хотя, хрен там разгребёшь путём. Куб снизу на четверть ёмкости в гуще.
Добавлено через 3мин.:
Люблю пшеницу. Другие злаки не зашли. Но, пшеница малоароматна, поэтому меньше, чем 800 гр зерна на кг сахара класть смысла не много.
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52

Отв.1500 27 Февр. 21, 08:08
Дамин
Студент
Терновская Тихорецкий район
23 2


Други самогонщики нужен срочный совет. Поставил зелёный солод осахариваться.
Где-то читал что нужно после осахаривания довести до кипения чтобы брага не закисла.
Надо или не надо доводить до кипения? Спасибо
Где-то читал что нужно после осахаривания довести до кипения чтобы брага не закисла.
Надо или не надо доводить до кипения? Спасибо
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52


Не надо.
Добавлено через 3мин.:
Температура 60+-это температура пастеризации. К тому же, ферменты солода без кипячения не инактивируются, а значит продолжат работу и во время брожения, если вдруг осахаривания прошло не до конца.
Добавлено через 3мин.:
Температура 60+-это температура пастеризации. К тому же, ферменты солода без кипячения не инактивируются, а значит продолжат работу и во время брожения, если вдруг осахаривания прошло не до конца.
Дамин
Студент
Терновская Тихорецкий район
23 2


Немного запоздалый ответ. Но я сам виноват. Надо было раньше спрашивать. А то осахаривание уже началось и надо было быстро решать.
Короче, я довел затор до кипения. Охладил холодной водой. Солод после осахаривания приобрел явно сладковатый вкус. И стал более взвешенным. Ничего не пригорело. Залил в бак все и закинул дрожжи.
8 кг сахара+ 2,5 кг солода и вода. Весь объем составил 47 литров. Гидромодуль составил примерно 1/5
Начало булькать.
Почему я довел до кипения?
Первый раз я добавил в сахарное сусло просто зелёный неосахаренный измельчённый на мясорубке солод и брага в конце была явно кислая даже по запаху и мне это не понравилось. Слышал что брага должна пахнуть приятно в конце и горчить и не сластить.
Кстати, померил пэаш сусла и вышло 7,15 единиц. Добавил лимонной кислоты и довел до 4,6 единиц. Буду контролировать и если станет сильно кисло, то сода наготове.
Я обо всем напишу
П.с. осахаривал в течение 2 часов. Два раза подогревал до 68 градусов. И после этого закутывал одеялом. Судя по сладости солода осахаривание прошло хорошо
Короче, я довел затор до кипения. Охладил холодной водой. Солод после осахаривания приобрел явно сладковатый вкус. И стал более взвешенным. Ничего не пригорело. Залил в бак все и закинул дрожжи.
8 кг сахара+ 2,5 кг солода и вода. Весь объем составил 47 литров. Гидромодуль составил примерно 1/5
Начало булькать.
Почему я довел до кипения?
Первый раз я добавил в сахарное сусло просто зелёный неосахаренный измельчённый на мясорубке солод и брага в конце была явно кислая даже по запаху и мне это не понравилось. Слышал что брага должна пахнуть приятно в конце и горчить и не сластить.
Кстати, померил пэаш сусла и вышло 7,15 единиц. Добавил лимонной кислоты и довел до 4,6 единиц. Буду контролировать и если станет сильно кисло, то сода наготове.
Я обо всем напишу
П.с. осахаривал в течение 2 часов. Два раза подогревал до 68 градусов. И после этого закутывал одеялом. Судя по сладости солода осахаривание прошло хорошо
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.8K 639

то сода наготове.Дамин, 01 Марта 21, 16:46в брагу ни в коем случае ненадо.
Добавлено через 3мин.:
Добавил лимонной кислоты иДамин, 01 Марта 21, 16:46лишнее это. Усложняешься.
Добавлено через 1мин.:
8 кг сахара+ 2,5 кг солода и водаДамин, 01 Марта 21, 16:46солода мало. Надо наоборот. 2,5 кг это по зерну 1,2 кг. И 8 сахара - неправильно.
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52


Дамин, 68° для осахаривания-это много. Губишь бета-амилазу раньше времени. Даже до 65° лучше не доводить. Ну, край.
Дамин
Студент
Терновская Тихорецкий район
23 2


Вадим П. писал 66-68 градусов и соотношение 1/3. Я так и сделал. В химии не силен.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 754


Коллеги, сколько прессованных хлебопекарных дрожжей типа Рекорд, на зерновой ГОС с ферментами, класть?
Вроде бы как в 2 раза меньше чем на сахарную, я правильно понимаю?
Или там на кг зерна/муки считается?
Скоко вешать граммов, вобщем?
Вроде бы как в 2 раза меньше чем на сахарную, я правильно понимаю?
Или там на кг зерна/муки считается?
Скоко вешать граммов, вобщем?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.1508 02 Марта 21, 17:41
сколько прессованных хлебопекарных дрожжей типа Рекорд, на зерновой ГОС с ферментами, класть?Sergik73, 02 Марта 21, 14:58Сухих хлебопекарных дрожжей добавляю 1-2гр на кг засыпи, прессованных раз в 5 больше.
БОльшая закладка приводит к саморазогреву и излишнему пенообразованию.
На зерновой достаточно питательных веществ для размножения, в любом случае дрожжи размножаться.
для эксперимента кидал прессованный Люкс 10гр на 65л бочку, завелось без проблем, не быстро и был риск скисания.
[Брага из крахмала на ферментах]
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 754


Сухих хлебопекарных дрожжей добавляю 1-2гр на кг засыпи,Sergnikow, 02 Марта 21, 17:41это косается и винных и спиртовых и т.д.?
и излишнему пенообразованиюSergnikow, 02 Марта 21, 21:41Софексил же помогает?
Почему интересуюсь, завтра делать, а точных данных искать трудно...
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.1510 02 Марта 21, 18:34 (через 33 мин)
это касается и винных и спиртовых и т.д.?SafSpirit Malt, Малтифлор, Lalvin 1118, Lalvin 1116 дозировка 0,3-0,5гр на кг, предварительно за час разбраживаю в пол-литре воды с добавлением пары ложек сусла и чайной ложки сахара.
Софексил же помогает? Sergik73, 02 Марта 21, 18:01
Софексил несколько капель в разброд и в мучную ржаную на всякий случай.
Почему интересуюсь, завтра делать, а точных данных искать трудно...Соответствующая тема и подробно в картинках - [сообщение #13540611]
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 754


Sergnikow, благодарю, понял.
Дамин
Студент
Терновская Тихорецкий район
23 2


Здравствуйте, уважаемые, форумчане. Брага солодосахарная стоит уже 4 суток и гидрозатвор потихоньку продолжает булькать. Запах хороший.
Один вопрос мучает меня. Надо ли при первом погоне на спирт сырец использовать медную рпн и если надо, то куда ее вставлять?
Ведь в режиме потстилл у меня на В Е Й Н 6 ПРО нет прямого участка. Сразу после куба стоят 2 поворота 90 градусов и холодильник.
Заранее благодарю.
Один вопрос мучает меня. Надо ли при первом погоне на спирт сырец использовать медную рпн и если надо, то куда ее вставлять?
Ведь в режиме потстилл у меня на В Е Й Н 6 ПРО нет прямого участка. Сразу после куба стоят 2 поворота 90 градусов и холодильник.
Заранее благодарю.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Дамин, медь для зерновых ОБЯЗАТЕЛьНА. Вставь рулон в первый поворот на 90°,а если есть царга (лучше самую короткую) поставь ее и в нее напихай меди.
Дамин
Студент
Терновская Тихорецкий район
23 2


Спасибо большое! Царгу короткую надо бы прикупить.
А пока значит придется довольствоваться тем что есть. В первый поворот реально можно вставить один рулончик медной рпн высотой 10 см. Если я правильно понимаю, то второй поворот надо оставить пустым.
А пока значит придется довольствоваться тем что есть. В первый поворот реально можно вставить один рулончик медной рпн высотой 10 см. Если я правильно понимаю, то второй поворот надо оставить пустым.
yridro
Доцент
Москва
1K 371


второй поворот надо оставить пустымДамин, 05 Марта 21, 21:30я в свое время в оба вставлял... Важно только РПН к холодильнику не прижимать.
сообщение удалено
Дамин
Студент
Терновская Тихорецкий район
23 2


Сегодня попробовал перегонять солодосахарную брагу. Вставил два рулончика.
Браги было около 50 литров.
Разделил на 2 погона.
Первый погон фильтровал через мелкое сито нж. Прошло быстро и легко
А вторую часть залил в куб вместе с дробиной на фальшдно.
Сейчас куб аж трясёт, но вроде терпимо.
Посмотрим что будет.
Добавлено через 1дн. 7ч. 44мин.:
Докладываю сообществу перегонки получились нормальные. Фальшдно отработало по полной. Ничего не пригорело хотя дробины было много.
Продукт отбирал напрямую через узел отбора по жидкости при отсутствии флегмы. Скорость отбора 1,1 литра в час. Работала одна газовая горелка на неполной мощности. Отбирал до 75 градусов
Развел водой до 40 градусов и вчера с соседом продегустировал. Напиток получился ароматный и пился приятно. Последствий утром никаких нет. Встал, умылся и за работу.
Всем большое спасибо за науку!
Браги было около 50 литров.
Разделил на 2 погона.
Первый погон фильтровал через мелкое сито нж. Прошло быстро и легко
А вторую часть залил в куб вместе с дробиной на фальшдно.
Сейчас куб аж трясёт, но вроде терпимо.
Посмотрим что будет.
Добавлено через 1дн. 7ч. 44мин.:
Докладываю сообществу перегонки получились нормальные. Фальшдно отработало по полной. Ничего не пригорело хотя дробины было много.
Продукт отбирал напрямую через узел отбора по жидкости при отсутствии флегмы. Скорость отбора 1,1 литра в час. Работала одна газовая горелка на неполной мощности. Отбирал до 75 градусов
Развел водой до 40 градусов и вчера с соседом продегустировал. Напиток получился ароматный и пился приятно. Последствий утром никаких нет. Встал, умылся и за работу.
Всем большое спасибо за науку!
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
393 118

Отбирал до 75 градусовНе совсем понятно: т.е ты делал один погон и сразу употреблял?
Развел водой до 40 градусов и вчера с соседом продегустировал. Напиток получился ароматный и пился приятно. Последствий утром никаких нет. Встал, умылся и за работу.
Всем большое спасибо за науку!Дамин, 09 Марта 21, 03:12
Это не совсем правильно. Ты получил не напиток, а спирт сырец. Который нужно было пеоегнать дробно.
Ну и отбирая при первом погоне до 75 в струе, ты потерял кучу спирта...
Дамин
Студент
Терновская Тихорецкий район
23 2


Конечно нет. Просто я не стал писать много слов. Всё делал как здесь учили. Вторую дробную сделал как надо. Просто после отбора голов начал отбирать ароматное тело на прямотоке до 75 градусов. А потом разбавил водой.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.1519 10 Марта 21, 23:06
Коллеги, такой вопрос. Пока варочная емкость не позволяет работать с большими объемами сырья. Можно ли в один день сделать одну партию, а на следующий день (к примеру) еще одну. Что бы наполнить брагой большую емкость. Будут ли трудности при возможном расхождении межу партиями?