27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 34 35 36 37 38 39 40 ... 82 37
vag377 Доцент ковернино 1.1K 127
Отв.720  11 Дек. 17, 15:38
готовый продукт (на колонне)Вадим П, 11 Дек. 17, 14:49
все таки  спирт , а не дистилят?
Вадим П Куратор Россия 4.5K 2K
Отв.721  11 Дек. 17, 17:03
А не всё равно когда убирать осадок ? В смысле - технологии .HECTOP, 11 Дек. 17, 15:37
Было бы всё-равно, я не стал бы заморачиваться.
Гоню на газу, и если брага слишком мутная, то пригар обеспечен.
Чтобы убрать муть, приходится переливать выбродившую брагу в куб через тряпочку (бязь). А это очень муторно, так как тряпочка забивается моментально, её приходится выполаскивать под краном и на перелив уходит много времени.
А если перелив в бродильную ёмкость производится сразу из кастрюли для осахаривания через ту же тряпочку, причём осадок уже осахаренного солода со дна не взбалтывая, то времени уходит намного меньше и сам процесс протекает легче.
К примеру, в последний раз при переливе 10л браги из ёмкости для осахаривания в бродильную 10л банку, мне всего лишь 1 раз, и то, ближе к концу, пришлось прополаскать тряпочку. И времени на это почти не затратил.

Добавлено через 5мин.:

все таки  спирт , а не дистилят?vag377, 11 Дек. 17, 15:38
Виктор, привет!
У меня НЕ РК, а насадочная колонна малой высоты, поэтому именно дистиллят 95% крепости. Просто сильно очищенный от примесей. Именно для такого способа перегона я и затеивал сей эксперимент с осадком.
А на простом дистилляторе вкуса и так море, ты сам это прекрасно знаешь.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.722  11 Дек. 17, 17:20, через 18 мин
получил готовый продукт (на колонне) из брагиВадим П, 11 Дек. 17, 14:49
Один или 2 погона?
А не всё равно когда убирать осадок ?HECTOP, 11 Дек. 17, 15:37
Это называется брожение по белой схеме, намного проще и дробины нет.
через тряпочку (бязь). А это очень муторноВадим П, 11 Дек. 17, 17:03
Вадим, сито нержа рулит. Если и пройдёт мельчайшая муть, так и что с того. https://www.mrdom.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=53763
Из идей перфекционизма, можешь сверху бязь бросить Смеющийся, но имхо это лишнее.
Дмитрий56 Магистр Оренбург 215 71
Отв.723  11 Дек. 17, 17:30, через 10 мин
Заказал себе и уже получил, для процеживания вот такой мешок https://ru.aliexpress.com/...2833223366.html  Ячейка если так можно выразиться очень мелкая, покупал самый большой.
Вадим П Куратор Россия 4.5K 2K
Отв.724  11 Дек. 17, 17:34, через 5 мин
Один или 2 погона?berezikoff, 11 Дек. 17, 17:20
Дим, стандарт. Первый с браги на сырец простым прямотоком, второй колонной.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.725  11 Дек. 17, 17:38, через 5 мин
Вадим П, Я что спросил, раз у тебя такой огромный г/м, может один погон по Антонычу замутить(на пробу)с уреплением.
1.голов 5/10% покапельно.
2.тело до 60% в струе
Твоя колонка укрепит же до 80/90% ?
Вадим П Куратор Россия 4.5K 2K
Отв.726  11 Дек. 17, 17:40, через 2 мин
Я что спросил, раз у тебя такой огромный г/мberezikoff, 11 Дек. 17, 17:38
Дим, когда использую колонну, то и ГМ браги стандартный 1 к 5.
1 к 10 использую ТОЛЬКО если оба перегона предполагается на простом прямотоке.

А вообще, надо подумать над твоими словами насчёт одного перегона. Тут есть спорный момент, заключающийся в том, что насадку при перегоне браги можно загубить. Одно дело перегонять на насадочной сырец, а другое - брагу.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.727  11 Дек. 17, 18:08, через 29 мин
что насадку при перегоне браги можно загубить.Вадим П, 11 Дек. 17, 17:40
выбродила чтоб, и 2/3 куба залить, а вообще как давно ты ловил последний раз брызгоунос?
Вадим П Куратор Россия 4.5K 2K
Отв.728  11 Дек. 17, 18:45, через 37 мин
а вообще как давно ты ловил последний раз брызгоунос?berezikoff, 11 Дек. 17, 18:08
Я его вообще никогда не ловил.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.729  11 Дек. 17, 18:52, через 8 мин
Вадим П, и я про то же, чего опасаться тогда? Просто давать мощу ни как на перегонку браги, а как на дистиллят.
Andr8477 Кандидат наук сибирь 349 73
Отв.730  12 Дек. 17, 16:35
Сколько сыпать винных дрожжей.2кг пророщенной пшеницы или ячменя+4,5кг сахара,все это доводится водой до объма 28л?
LT69 Студент LT 25 8
Отв.731  12 Дек. 17, 22:17
Продукт по рецепту 1к10 получился достойный.Свежий, запаха не имел,на вкус был зерновой.Постоял пару недель,появился запах зерна,приятный.Пьется мягко,вкусно.Спасибо,Вадим!!!

Добавлено через 13мин.:

А насчёт пригорания осадка,хочу сказать,варю на индукции,проблем нету.Каша не пригорает, только мощность с умом выставлять надо.
Driv3r Бакалавр Россия 88 9
Отв.732  12 Дек. 17, 22:37, через 20 мин
Я попробовал по этому рецепту сделать [сообщение #13004031] 10 кг муки + 5кг солода + потом 4,5 кг сахара, очень понравилось.  Бочка у меня 65 литров. Во первых отбродило за 5 дней полностью, ничего не прокисло, (хотя ночь остывало все на балконе) и гидромодуль был... Ничего геморного в рецепте нет. Насыпал все в бочку, воды налил и шуруповертом перемешал. Брагу перегонял ВСЮ, с дробиной, ничего не пригорело!, аромат сырца очень "душистый, насыщенный". На выходных планирую дробнуя сделать.
LT69 Студент LT 25 8
Отв.733  12 Дек. 17, 22:43, через 7 мин
Но у меня весь прикол был в том,что сразу запах был нейтральный,а через пару недель появился зерновой,вкусный.
Sam Sanchez Магистр Миасс 261 209
Отв.734  13 Дек. 17, 12:08
Перегнал я на второй раз сырец из ячменного зеленого солода и инверта (по 2 кг каждого) на пленочной колонне. После отделения голов, хвостов и разведения до 45% получилось чуть более 2х литров весьма достойного продукта. Он уже достаточно отдохнул и я его попробовал на выходных (0,5 на двоих с товарищем на рыбалке) - очень понравилось. Я в мозгу наложил этот вкус на дубовую щепу - должен получиться неплохой вискарь, и вчера закинул в банку несколько колышков, посмотрим, что получится.
Я все экспериментирую, чтобы подобрать рецепт для заполнения 15л дубовой бочки, которая уже давненько дожидается. Вчера перегонял брагу из зеленого пшеничного солода 2 кг и 3 кг инверта. Выбродила в этот раз полностью за 2 дня, ни капельки сладости в браге. Инверт делал 0,6л воды на кг сахара, и теперь всегда так делать буду. Видимо, косяки с недобродами были связаны с малым количеством воды. Еще дрожжи Pakmaya Cristal разбродил в простом сахаре, может это помогло. Перегонял вместе с дробиной на кастрюльке XUVSTAL 30л (протестировал метод, чтоб потом не опасаясь зерновую гнать). Хорошая кастрюлька, вообще ничего не пригорело и объем подходящий. Буду себе такую же брать (эту дал товарищ попользоваться). Органолептика: чувствуется слабый запах и привкус дрожжей (до этого неосветленную ни разу не перегонял), но солодовый вкус гораздо ярче благодаря дробине. Если получится на второй перегонке убрать дрожжевой и сопутствующие вкусы-запахи, должно неплохо получиться. Буду наверно медную сетку набивать в колонну.
Еще такая фигня: выгнал 3л 45% сырца + 2л 25% (гнал до 12% в струе), что, в общем-то не много, но и не мало с учетом перерощенного солода. Так вот, первая банка чистая, а вторая (хвостовая) - мутноватая и пленкой. Перегонял на ПК (XUVSTAL-2) с отключенным дефом. До этого перегонял на простом аппарате с сухопарником - любые хвосты были чистые, как слеза, но в сухопарнике, да, бывала муть. Это, походу, недостаток колонн. Просто я думал, что восходящая труба выполняет роль сухопарника, но нет, видимо какие-то брызги (или что это?) долетают до отбора. А может налил много в кастрюльку, но ведь первая банка чистая?..
Хотел уже переходить полностью на зерно, но по рекомендации Алексея Driv3r попробую еще с мукой, солодом и сахаром, с адаптацией под мои реалии.
Driv3r Бакалавр Россия 88 9
Отв.735  13 Дек. 17, 12:24, через 17 мин
Sam Sanchez, попробуйте, не пожалеете! Для информации, мука была пшеничная, солод ржаной, сахар не инвертировал. Раньше занимался инвертом, сейчас отказался.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.736  13 Дек. 17, 13:01, через 37 мин
Если получится на второй перегонке убрать дрожжевой и сопутствующие вкусы-запахи, должно неплохо получиться. Буду наверно медную сетку набивать в колонну.Sam Sanchez, 13 Дек. 17, 12:08
Медь надо было на первый перегон набивать, но и на втором пригодится.
Хотел уже переходить полностью на зерно, ноSam Sanchez, 13 Дек. 17, 12:08
Полностью зерно будет хорошо для бочки. В зерновых с солодом органолептика поярче и порезче, чем в сахаро-солодовой. В  чисто солодовой так и вообще. В белом виде это совсем непривычный напиток.
А для употребления в белом виде можно хорошо разделенную сахарно-солодово-мучную.
Sam Sanchez Магистр Миасс 261 209
Отв.737  13 Дек. 17, 14:39
Driv3r, Алексей, обязательно попробую! Планирую солод зеленый ячменный 2кг (сегодня буду перебирать зерно), мука пшеничная 1 сорт 5кг, сахар 2кг (скорее всего инверт - бродит быстрее, а вони меньше), воды 20л, чтоб вошло в 32л ведро.

Добавлено через 12мин.:

Медь надо было на первый перегон набиватьPaganell, 13 Дек. 17, 13:01
боялся загадить насадку (да ее и не было, надо ехать в другую часть города покупать), первый раз гнал с дробиной и не знал, чего ожидать, и налил много, чтоб все за 1 раз прогнать.
Полностью зерно будет хорошо для бочки. В зерновых с солодом...Paganell, 13 Дек. 17, 13:01
Мне, в итоге, надо как раз надо для бочки, остальное - попутное, для коллекции, разнообразия и кругозора. Я приблизительно планировал в бочку зерновую с солодом (зеленым). А что за "полностью зерно", ХОС что ли?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.738  13 Дек. 17, 15:38, через 59 мин
полностью зерноSam Sanchez, 13 Дек. 17, 14:39
Я имел ввиду, что база - зерно. осахаренное солодом или ферментами. В смысле не чистый солод.
Sam Sanchez Магистр Миасс 261 209
Отв.739  13 Дек. 17, 16:27, через 50 мин
Paganell, Дмитрий, а есть ли великая разница между дробленым зерном и мукой (в качестве несоложенки)?