Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.
Отв.660 30 Нояб. 17, 11:09
В кило солода АС 350/400мл
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 209
Отв.661 30 Нояб. 17, 12:16
Aлeкsандp, у меня ГМ примерно такой же: 2кг инверта + 2кг зеленого ячменного солода, общий объем ~22л. Бродит 1 день, полностью не подает признаки жизни, но слегонца недображивает - остается слегка сладкая. Думаю, это проблема инверта (попробую в след. раз по-другому сварить или вообще просто на сахаре).
Выход CC: 4л 40%, т.е. 1600 мл. АС (гоню до 5-10% в струе). Предпологаю, что 2х500мл АС дает инверт + 2х300мл - солод, т.к. тут тоже большие потери на фильтрации и отжиме.
Гоню на стремненьком аппарете с сухопарником из стеклянной банки. Щас думаю, как его модернизировать или вобще замутить новый, а из старого сделать парогенератор, т.к. есть желание перейти полностью на зерновое сырье.
Выход CC: 4л 40%, т.е. 1600 мл. АС (гоню до 5-10% в струе). Предпологаю, что 2х500мл АС дает инверт + 2х300мл - солод, т.к. тут тоже большие потери на фильтрации и отжиме.
Гоню на стремненьком аппарете с сухопарником из стеклянной банки. Щас думаю, как его модернизировать или вобще замутить новый, а из старого сделать парогенератор, т.к. есть желание перейти полностью на зерновое сырье.
Pesikot
Студент
Усть-Катав
45 8
Отв.662 30 Нояб. 17, 14:19
А я условно считаю 1 кг солода равен 0,5 кг сахара. По моему здесь эта тема уже вроде раньше обсуждалась.
Солод к сахару закладываем 1 к 3. Бочка у меня на 48 литров, а кастрюля на 20. Осахариваю в кастрюле 2 кг солода ( плюс немного ржаного ферментированного, он только для запаха) на 9 литров воды, в конце добавляю 6 кг сахара, выдерживаю минут 15 для полного растворения и выливаю в бочку, где уже налиты остатки жидкости.
Гидромодуль 1 к 5: 6 кг сахара + 2 кг солода на 35 литров воды. Выбраживает за 3 дня, на 4- день можно перегонять, шапка из солода оседает, брага осветляется. Переливаю через трубочку.
Немного жидкости оставляю для разброда и делаю ненавистный некоторыми коллегами инверт. Так же 1 к 5 заливаю 35 литров. Выбраживает также за 3 дня. Второй раз уже отжимаю полностью кашу через сетку.
Добавлено через 49мин.:
metelkin,
Я с браги на сырец головы не отбираю совсем. При втором погоне в среднем 5% голов в утиль, 5% подголовников забираю на разбраживание дрожжей. Продукт гоню на постоянной спиртуозности 94-95, температура полезла, приближаются хвосты - ушел со спиртовой полки - начинаю танцы с бубном по добору спирта.
Солод к сахару закладываем 1 к 3. Бочка у меня на 48 литров, а кастрюля на 20. Осахариваю в кастрюле 2 кг солода ( плюс немного ржаного ферментированного, он только для запаха) на 9 литров воды, в конце добавляю 6 кг сахара, выдерживаю минут 15 для полного растворения и выливаю в бочку, где уже налиты остатки жидкости.
Гидромодуль 1 к 5: 6 кг сахара + 2 кг солода на 35 литров воды. Выбраживает за 3 дня, на 4- день можно перегонять, шапка из солода оседает, брага осветляется. Переливаю через трубочку.
Немного жидкости оставляю для разброда и делаю ненавистный некоторыми коллегами инверт. Так же 1 к 5 заливаю 35 литров. Выбраживает также за 3 дня. Второй раз уже отжимаю полностью кашу через сетку.
Добавлено через 49мин.:
metelkin,
Брагу гоню на ПК с пустой царгой 500, до 10% в струе, отбираю с неё головы покапельно 2% от объёма. СС перегоняю на той же ПК с отбором голов покапельно 0,5% от объёма, тело отбираю исключительно по запаху, в последний раз получилось до 65% в струе, в царге пыж из нержовой сетки Панченкова и 4 нержовых мочалки "Чистюля".Вкусовые качества продукта ну очень достойные.metelkin, 30 Нояб. 17, 11:01
Я с браги на сырец головы не отбираю совсем. При втором погоне в среднем 5% голов в утиль, 5% подголовников забираю на разбраживание дрожжей. Продукт гоню на постоянной спиртуозности 94-95, температура полезла, приближаются хвосты - ушел со спиртовой полки - начинаю танцы с бубном по добору спирта.
metelkin
Бакалавр
Красноярский край
97 26
Отв.663 01 Дек. 17, 05:03
Гидромодуль 1 к 5Pesikot, 30 Нояб. 17, 14:19Попробуй, в качестве эксперимента, гидромодуль 1/10, думаю будешь приятно удивлен.
Pesikot
Студент
Усть-Катав
45 8
Отв.664 01 Дек. 17, 08:00
metelkin
Попробуй, в качестве эксперимента, гидромодуль 1/10, думаю будешь приятно удивлен.metelkin, 01 Дек. 17, 05:03Сколько бродит и набраживает АС по сравнению с обычным гидромодулем? ХЗ, попробовать можно. Я эту тему не штудировал. Я думаю такая метода больше интересна коллегам на дистилляторах с банками и барботерами. На колонне и с обычным гидромодулем все хорошо, но не претендую на истину, это размышления вслух.
Отв.665 01 Дек. 17, 08:27, через 27 мин
На колонне и с обычным гидромодулем все хорошо, нPesikot, 01 Дек. 17, 08:00правильно всё, 1/10 для простых аппаратов
metelkin
Бакалавр
Красноярский край
97 26
Отв.666 01 Дек. 17, 09:09, через 43 мин
Сколько бродит и набраживает АС по сравнению с обычным гидромодулем?Pesikot, 01 Дек. 17, 08:00По времени бродит 3-4 суток, выход по АС такой же как и на традиционном 1/5. Да, выше коллега подтвердил, если пользуешь колонну, конечно выгодней традиционный ГМ, тут ведь дело в получении ароматных дистилятов с приятным вкусом (послевкусием)на простом аппарате с минимумом телодвижений.Хотя у меня не совсем уж простой аппарат- ПК с двумя насадочными царгами по 0,5м, вн.диаметром 35мм правда использую пока одну, поскольку получаемый продукт более чем устраивает, за спиртом не гонюсь, но обязательно поэкспериментирую летом, докупил уже часть комплектующих для РК. Но, повторюсь, тот продукт, что получаю сейчас при использовании технологии Вадима, закрывает все мои хотелки по органолептике и похмельному синдрому.))
ходилкин
Студент
Южный
17 3
Отв.667 03 Дек. 17, 15:48
Поставил сегодня пробный замес по схеме, указанной в первом посте, но... просчитался с водой на 4 литра. Торопился. Можно добавить воды в уже забродившую смесь? стоит уже три часа
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.668 03 Дек. 17, 15:58, через 10 мин
ходилкин, можно, но не спеши , вдруг пена попрет ...потом дольешь , через день другой ...
ходилкин
Студент
Южный
17 3
Отв.669 03 Дек. 17, 16:02, через 5 мин
Просто как я понял из рецепта, если гидромодуль высокий (1/10) то дрожжам легче работать и бродят они быстрее. А у меня получилось на 3 кг сахара 1 кг солода и 13 л воды.. маловато вроде
Driv3r
Бакалавр
Россия
88 9
Отв.670 03 Дек. 17, 16:30, через 28 мин
ходилкин, не переживай, все нормально.
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K
Отв.671 03 Дек. 17, 21:16
Просто как я понял из рецепта, если гидромодуль высокий (1/10) то дрожжам легче работать и бродят они быстрее. А у меня получилось на 3 кг сахара 1 кг солода и 13 л воды.. маловато вродеходилкин, 03 Дек. 17, 16:02У тебя ГМ получился даже меньше стандартного, 1 к 5.
ходилкин
Студент
Южный
17 3
Отв.672 04 Дек. 17, 04:30
Вот последний эксперимент приготовления браги, это из которой конечный продукт всем понравился.вот по этой схеме делал... только в конце нужно было добавить 10 литров, а я добавил только 5
Высыпаю в миску 1,5кг сахара и 300-400г сухого солода. Всё перемешиваю, эдакая сероватая масса получается. Затем 4 литра воды нагреваю до 68С в 10л кастрюле. Выключаю газ и помешивая высыпаю смесь в кастрюлю. Укутываю минут на 45-60. Далее, в эту же кастрюлю, по прошествии этих 45-60 минут, добавляю 4-5 литров холодной воды из под крана, получаю температуру раствора 32-34С. Переливаю это в 10л бродильную ёмкость, параллельно внося 25г сухих воронежских дрожжей. Можно ещё ещё около литра воды в банку добавить. Всё помещается прекрасно.Вадим П, 20 Июня 17, 22:34
Добавлено через 1мин.:
У тебя ГМ получился даже меньше стандартного, 1 к 5.Вадим П, 03 Дек. 17, 21:16так что подскажешь делать с водой? оставить всё как есть?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.673 04 Дек. 17, 11:02
так что подскажешь делать с водой? оставить всё как есть?ходилкин, 04 Дек. 17, 04:30Добавь воды, добавь. Дрожжам полегче будет. А то начнут спиртом захлебываться и вонючеров набродят.
ходилкин
Студент
Южный
17 3
Отв.674 05 Дек. 17, 02:16
Добавь воды, добавь. Дрожжам полегче будет. А то начнут спиртом захлебываться и вонючеров набродят.Paganell, 04 Дек. 17, 11:02спасибо
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40
Отв.675 08 Дек. 17, 02:08
Доброго всем времени суток .
Сегодня первый раз делал , пытался делать , солодо-сахарную брагу . Измельчил зелёный солод , нагрел воду . И тут мой косяк, температура получилась 75°С . Сначала термометр показывал 63°С , я нагрел ещё воды , что бы довести до 67-68 °С , добавил в затор , показало 65°С , укутал . Дал время на осахаривание , 50 минут . Прихожу , глядь на термометр , а там 75°С . Какие последствия могут быть ? " Бонусом " , затор , после добавления холодной воды , всё ещё 49°С . ГМ уже 1к5.3 ( остужал затор , надеялся внести дрожжи ) . Оставил на ночь , гидрозатвора нет , правда плотно прикрыл крышкой , оставив маленькое отверстие , чтобы при остывании не втянуло бочку .
Сегодня первый раз делал , пытался делать , солодо-сахарную брагу . Измельчил зелёный солод , нагрел воду . И тут мой косяк, температура получилась 75°С . Сначала термометр показывал 63°С , я нагрел ещё воды , что бы довести до 67-68 °С , добавил в затор , показало 65°С , укутал . Дал время на осахаривание , 50 минут . Прихожу , глядь на термометр , а там 75°С . Какие последствия могут быть ? " Бонусом " , затор , после добавления холодной воды , всё ещё 49°С . ГМ уже 1к5.3 ( остужал затор , надеялся внести дрожжи ) . Оставил на ночь , гидрозатвора нет , правда плотно прикрыл крышкой , оставив маленькое отверстие , чтобы при остывании не втянуло бочку .
ходилкин
Студент
Южный
17 3
Отв.676 08 Дек. 17, 02:34, через 26 мин
Сначала термометр показывал 63°С , я нагрел ещё воды , что бы довести до 67-68 °С , добавил в затор , показало 65°С , укутал . Дал время на осахаривание , 50 минут . Прихожу , глядь на термометр , а там 75°С .HECTOP, 08 Дек. 17, 02:08может термометр глючит? есть еще чем замерить для контроля?
было такое... как-то "запарил" термомерт сильно, влага внутрь попала и появились скачки в показаниях. Разобрал, почислил, просушил... всё пришло в норму
Добавлено через 3мин.:
почистилходилкин, 08 Дек. 17, 02:34
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40
Отв.677 08 Дек. 17, 08:16
может термометр глючит?ходилкин, 08 Дек. 17, 02:34Проверил , не глючит .
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 209
Отв.678 08 Дек. 17, 10:44
HECTOP, приветствую. Сделай йодную пробу, если все ок, вноси дрожжи. Мне кажется, у тебя расслоилось, сверху было горячее, а снизу холоднее. Надо было помешать пару раз с промежутками 15-20 мин. Остужать, на мой взгляд, нужно быстро, проточной водой в раковине или ванной, если нет чиллера. Хотя это не так критично для солодо-сахарной, как для чисто солодовой или солодово-зерновой.
Отв.679 08 Дек. 17, 10:51, через 8 мин
Хотя это не так критично для солодо-сахарнойSam Sanchez, 08 Дек. 17, 10:44от слова "совсем"