27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 31 32 33 34 35 36 37 ... 82 34
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.660  30 Нояб. 17, 11:09
В кило солода АС 350/400мл
Sam Sanchez Магистр Миасс 261 209
Отв.661  30 Нояб. 17, 12:16
Aлeкsандp, у меня ГМ примерно такой же: 2кг инверта + 2кг зеленого ячменного солода, общий объем ~22л. Бродит 1 день, полностью не подает признаки жизни, но слегонца недображивает - остается слегка сладкая. Думаю, это проблема инверта (попробую в след. раз по-другому сварить или вообще просто на сахаре).
Выход CC: 4л 40%, т.е. 1600 мл. АС (гоню до 5-10% в струе). Предпологаю, что 2х500мл АС дает инверт + 2х300мл - солод, т.к. тут тоже большие потери на фильтрации и отжиме.
Гоню на стремненьком аппарете с сухопарником из стеклянной банки. Щас думаю, как его модернизировать или вобще замутить новый, а из старого сделать парогенератор, т.к. есть желание перейти полностью на зерновое сырье.
Pesikot Студент Усть-Катав 45 8
Отв.662  30 Нояб. 17, 14:19
А я условно считаю 1 кг солода равен 0,5 кг сахара. По моему здесь эта тема уже вроде раньше обсуждалась.

Солод к сахару закладываем 1 к 3. Бочка у меня на 48 литров, а кастрюля на 20. Осахариваю в кастрюле 2 кг солода ( плюс немного ржаного ферментированного, он только для запаха) на 9 литров воды, в конце добавляю 6 кг сахара, выдерживаю минут 15 для полного растворения и выливаю в бочку, где уже налиты остатки жидкости.

Гидромодуль 1 к 5: 6 кг сахара + 2 кг солода на 35 литров воды. Выбраживает за 3 дня, на 4- день можно перегонять, шапка из солода оседает, брага осветляется. Переливаю через трубочку.

Немного жидкости оставляю для разброда и делаю ненавистный некоторыми коллегами инверт. Так же 1 к 5 заливаю 35 литров. Выбраживает также за 3 дня. Второй раз уже отжимаю полностью кашу через сетку.   

Добавлено через 49мин.:

metelkin,
Брагу гоню на ПК с пустой царгой 500, до 10% в струе, отбираю с неё головы покапельно 2% от объёма. СС перегоняю на той же ПК с отбором голов покапельно 0,5% от объёма, тело отбираю исключительно по запаху, в последний раз получилось до 65% в струе, в царге пыж из нержовой сетки Панченкова и 4 нержовых мочалки "Чистюля".Вкусовые качества продукта ну очень достойные.metelkin, 30 Нояб. 17, 11:01

Я с браги на сырец головы не отбираю совсем. При втором погоне в среднем 5% голов в утиль, 5% подголовников забираю на разбраживание дрожжей. Продукт гоню на постоянной спиртуозности 94-95, температура полезла, приближаются хвосты - ушел со спиртовой полки - начинаю танцы с бубном по добору спирта. 
metelkin Бакалавр Красноярский край 97 26
Отв.663  01 Дек. 17, 05:03
Гидромодуль 1 к 5Pesikot, 30 Нояб. 17, 14:19
Попробуй, в качестве эксперимента, гидромодуль 1/10, думаю будешь приятно удивлен.
Pesikot Студент Усть-Катав 45 8
Отв.664  01 Дек. 17, 08:00
metelkin
Попробуй, в качестве эксперимента, гидромодуль 1/10, думаю будешь приятно удивлен.metelkin, 01 Дек. 17, 05:03
  Сколько бродит и набраживает АС по сравнению с обычным гидромодулем? ХЗ, попробовать можно. Я эту тему не штудировал. Я думаю такая метода больше интересна коллегам на дистилляторах с банками и барботерами. На колонне и с обычным гидромодулем все хорошо, но не претендую на истину, это размышления вслух.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.665  01 Дек. 17, 08:27, через 27 мин
На колонне и с обычным гидромодулем все хорошо, нPesikot, 01 Дек. 17, 08:00
правильно всё, 1/10 для простых аппаратов
metelkin Бакалавр Красноярский край 97 26
Отв.666  01 Дек. 17, 09:09, через 43 мин
Сколько бродит и набраживает АС по сравнению с обычным гидромодулем?Pesikot, 01 Дек. 17, 08:00
По времени бродит 3-4 суток, выход по АС такой же как и на традиционном 1/5. Да, выше коллега подтвердил, если пользуешь колонну, конечно выгодней традиционный ГМ, тут ведь дело в получении ароматных дистилятов с приятным вкусом (послевкусием)на простом аппарате с минимумом телодвижений.Хотя у меня не совсем уж простой аппарат- ПК с двумя насадочными царгами по 0,5м, вн.диаметром 35мм  правда использую пока одну, поскольку получаемый продукт более чем устраивает, за спиртом не гонюсь, но обязательно поэкспериментирую летом, докупил уже часть комплектующих для РК. Но, повторюсь, тот продукт, что получаю сейчас при использовании технологии Вадима, закрывает все мои хотелки по органолептике и похмельному синдрому.))
ходилкин Студент Южный 17 3
Отв.667  03 Дек. 17, 15:48
Поставил сегодня пробный замес по схеме, указанной в первом посте, но... просчитался с водой на 4 литра. Торопился. Можно добавить воды в уже забродившую смесь? стоит уже три часа
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.668  03 Дек. 17, 15:58, через 10 мин
ходилкин, можно, но не спеши , вдруг пена попрет ...потом дольешь , через день другой ...
ходилкин Студент Южный 17 3
Отв.669  03 Дек. 17, 16:02, через 5 мин
Просто как я понял из рецепта, если гидромодуль высокий (1/10) то дрожжам легче работать и бродят они быстрее. А у меня получилось на 3 кг сахара 1 кг солода и 13 л воды.. маловато вроде
Driv3r Бакалавр Россия 88 9
Отв.670  03 Дек. 17, 16:30, через 28 мин

ходилкин, не переживай, все нормально.
Вадим П Куратор Россия 4.5K 2K
Отв.671  03 Дек. 17, 21:16
Просто как я понял из рецепта, если гидромодуль высокий (1/10) то дрожжам легче работать и бродят они быстрее. А у меня получилось на 3 кг сахара 1 кг солода и 13 л воды.. маловато вродеходилкин, 03 Дек. 17, 16:02
У тебя ГМ получился даже меньше стандартного, 1 к 5.
ходилкин Студент Южный 17 3
Отв.672  04 Дек. 17, 04:30
Вот последний эксперимент приготовления браги, это из которой конечный продукт всем понравился.
Высыпаю в миску 1,5кг сахара и 300-400г сухого солода. Всё перемешиваю, эдакая сероватая масса получается. Затем 4 литра воды нагреваю до 68С в 10л кастрюле. Выключаю газ и помешивая высыпаю смесь в кастрюлю. Укутываю минут на 45-60. Далее, в эту же кастрюлю, по прошествии этих 45-60 минут, добавляю 4-5 литров холодной воды из под крана, получаю температуру раствора 32-34С. Переливаю это в 10л бродильную ёмкость, параллельно внося 25г сухих воронежских дрожжей. Можно ещё ещё около литра воды в банку добавить. Всё помещается прекрасно.Вадим П, 20 Июня 17, 22:34
вот по этой схеме делал... только в конце нужно было добавить 10 литров, а я добавил только 5

Добавлено через 1мин.:

У тебя ГМ получился даже меньше стандартного, 1 к 5.Вадим П, 03 Дек. 17, 21:16
так что подскажешь делать с водой? оставить всё как есть?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.673  04 Дек. 17, 11:02
так что подскажешь делать с водой? оставить всё как есть?ходилкин, 04 Дек. 17, 04:30
Добавь воды, добавь. Дрожжам полегче будет. А то начнут спиртом захлебываться и вонючеров набродят.
ходилкин Студент Южный 17 3
Отв.674  05 Дек. 17, 02:16
Добавь воды, добавь. Дрожжам полегче будет. А то начнут спиртом захлебываться и вонючеров набродят.Paganell, 04 Дек. 17, 11:02
спасибо
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей. Зерновой самогон.
HECTOP Кандидат наук Советский Союз 352 40
Отв.675  08 Дек. 17, 02:08
Доброго всем времени суток .
Сегодня первый раз делал , пытался делать , солодо-сахарную брагу . Измельчил зелёный солод , нагрел воду . И тут мой косяк, температура получилась 75°С . Сначала термометр показывал 63°С , я нагрел ещё воды , что бы довести до 67-68 °С , добавил в затор  , показало 65°С , укутал . Дал время на осахаривание , 50 минут . Прихожу , глядь на термометр , а там 75°С . Какие последствия могут быть ? " Бонусом " , затор , после добавления холодной воды , всё ещё 49°С . ГМ уже 1к5.3 ( остужал затор , надеялся внести дрожжи ) . Оставил на ночь , гидрозатвора нет , правда плотно прикрыл крышкой , оставив маленькое отверстие , чтобы при остывании не втянуло бочку .
ходилкин Студент Южный 17 3
Отв.676  08 Дек. 17, 02:34, через 26 мин
Сначала термометр показывал 63°С , я нагрел ещё воды , что бы довести до 67-68 °С , добавил в затор  , показало 65°С , укутал . Дал время на осахаривание , 50 минут . Прихожу , глядь на термометр , а там 75°С .HECTOP, 08 Дек. 17, 02:08
может термометр глючит? есть еще чем замерить для контроля?
было такое... как-то "запарил" термомерт сильно, влага внутрь попала и появились скачки в показаниях. Разобрал, почислил, просушил... всё пришло в норму

Добавлено через 3мин.:

почистилходилкин, 08 Дек. 17, 02:34
HECTOP Кандидат наук Советский Союз 352 40
Отв.677  08 Дек. 17, 08:16
может термометр глючит?ходилкин, 08 Дек. 17, 02:34
Проверил , не глючит .
Sam Sanchez Магистр Миасс 261 209
Отв.678  08 Дек. 17, 10:44
HECTOP, приветствую. Сделай йодную пробу, если все ок, вноси дрожжи. Мне кажется, у тебя расслоилось, сверху было горячее, а снизу холоднее. Надо было помешать пару раз с промежутками 15-20 мин. Остужать, на мой взгляд, нужно быстро, проточной водой в раковине или ванной, если нет чиллера. Хотя это не так критично для солодо-сахарной, как для чисто солодовой или солодово-зерновой.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.679  08 Дек. 17, 10:51, через 8 мин
Хотя это не так критично для солодо-сахарнойSam Sanchez, 08 Дек. 17, 10:44
от слова "совсем"