Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.
Отв.620 29 Нояб. 17, 10:53
Sam Sanchez, проще тогда с Европы привезти;D
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.621 29 Нояб. 17, 12:36
в подголовниках то все 80% будут наверноberezikoff, 29 Нояб. 17, 10:41
в 4% р-ре АС. В каком не жалкоРюрик1955, 29 Нояб. 17, 09:14АлкашЪ, Если не ответят то брошу ссылку в ЛС.
Отв.622 29 Нояб. 17, 13:17, через 41 мин
Это снаружи или внутри?Рюрик1955, 29 Нояб. 17, 12:36Я ж не шаман снаружи вешать , внутри в горле на выходе перед дэфом в паровой зоне.
Pesikot
Студент
Усть-Катав
45 8
Отв.623 29 Нояб. 17, 13:50, через 34 мин
Я извиняюсь, был в командировке. Разбраживаю дрожжи в 5 % спиртовом растворе, как уже было сказано выше. Вычитал на другом форуме. Результатом доволен. Брожение идет практически без пены, в браге гоняют мелкие пузырьки как в шампанском и продукт поинтереснее выходит в итоге.
Насчет букета гадости как то особо не заметил. Я сахарную обычно 95% выгоняю, первые капли обычно идут 97%, потом понижаю спиртуозность и в среднем так и выходит. Когда треть погона проходит начинается скачок температуры, если его пропустишь, то да, хапнешь изиков, а если вовремя ловлю, то потом уже практически до воды отжимаю без всяких последствий.
Насчет букета гадости как то особо не заметил. Я сахарную обычно 95% выгоняю, первые капли обычно идут 97%, потом понижаю спиртуозность и в среднем так и выходит. Когда треть погона проходит начинается скачок температуры, если его пропустишь, то да, хапнешь изиков, а если вовремя ловлю, то потом уже практически до воды отжимаю без всяких последствий.
Отв.624 29 Нояб. 17, 13:55, через 6 мин
и продукт поинтереснее выходит в итогеPesikot, 29 Нояб. 17, 13:50чем же,
Pesikot
Студент
Усть-Катав
45 8
Отв.625 29 Нояб. 17, 13:59, через 5 мин
чем же,berezikoff, 29 Нояб. 17, 13:55Да хрен знает, субъективно это все. Мы не ищем в жизни легких путей.
Отв.626 29 Нояб. 17, 14:01, через 2 мин
Да хрен знает,Pesikot, 29 Нояб. 17, 13:59разброд в простой тёплой воде 15 мин, или в сладком сусле, вот и усё
Pesikot
Студент
Усть-Катав
45 8
Отв.627 29 Нояб. 17, 14:07, через 6 мин
Ща
Зачем все это ? 1 Спирт убивает слабые штаммы практически сразу, остаются только сильные представители с хорошей спиртоустойчивостью. В итоге мы практически избавляемся от дополнительных дрожжевых ароматов. 2 Избавляемся от бурного брожения с высокой пеной, бражка бродит равномерно, при встряхивании шипит как шампанское. 3 Выход по спирту немного увеличивается, так как слабые штаммы исключены изначально. Это уменьшает количество головных и хвостовых примесей в дистилляте (меньше вони). Источник: https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=112 Сообщество винокуров AlcoDistillers.ru ©
Зачем все это ? 1 Спирт убивает слабые штаммы практически сразу, остаются только сильные представители с хорошей спиртоустойчивостью. В итоге мы практически избавляемся от дополнительных дрожжевых ароматов. 2 Избавляемся от бурного брожения с высокой пеной, бражка бродит равномерно, при встряхивании шипит как шампанское. 3 Выход по спирту немного увеличивается, так как слабые штаммы исключены изначально. Это уменьшает количество головных и хвостовых примесей в дистилляте (меньше вони). Источник: https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=112 Сообщество винокуров AlcoDistillers.ru ©
Отв.628 29 Нояб. 17, 14:15, через 9 мин
Pesikot, чем бы дитя не тешилось, лишь бы .бать не просило
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
433 276
Отв.629 29 Нояб. 17, 14:33, через 19 мин
Есть такой метод сбраживания вина, к сожалению забыл название (как то "супер..... " ) , вносится спирт 4-5%, при такой спиртуозности дохнут молочно кислые бактерии и идёт основное поедание дрожжами сахара, меньше кислот образуется и вино минимально подвержено вероятности скисания. Думаю в нашем деле это лишнее.
Ага, вот:
Метод предложен французским энологом Л. Семишоном и назван им «супер-катр». Основанием для применения этого метода в практике виноделия служит то, что зародыши бактерий, плесени, микодер. ма, апикулятус и т. п. не получают развития в среде, содержащей 4%. об. спирта, тогда как эллиптические дрожжи при этих условиях свободно развиваются.
При пользовании этим методом в поступившее на брожение сусло добавляют выбродившее молодое или вполне здоровое старое вино с расчетом, чтобы смесь содержала 4% об. спирта.
Сусло, смешанное с вином, сбраживают на чистых культурах дрожжей.
Преимущества, которые дает сбраживание этим методом, следующие:
исключается вредное влияние апикулятуса и других природных дрожжей, дающих целую серию нежелательных продуктов своей деятельности и вызывающих в вине различные привкусы плесени, затхлости и пр.;
увеличивается выход спирта на 0,6—1,2%, так как эллиптические дрожжи наиболее полно и экономично превращают сахар в спирт;
устраняются неправильности, задержки, чрезмерная бурность брожения, которое проходит при более низкой температуре.
Кроме указанных преимуществ, надо отметить также, что применение этого метода даст возможность избежать сильного повышения температуры при сбраживании белого сусла или красной мезги в крупных резервуарах.
Ага, вот:
Метод предложен французским энологом Л. Семишоном и назван им «супер-катр». Основанием для применения этого метода в практике виноделия служит то, что зародыши бактерий, плесени, микодер. ма, апикулятус и т. п. не получают развития в среде, содержащей 4%. об. спирта, тогда как эллиптические дрожжи при этих условиях свободно развиваются.
При пользовании этим методом в поступившее на брожение сусло добавляют выбродившее молодое или вполне здоровое старое вино с расчетом, чтобы смесь содержала 4% об. спирта.
Сусло, смешанное с вином, сбраживают на чистых культурах дрожжей.
Преимущества, которые дает сбраживание этим методом, следующие:
исключается вредное влияние апикулятуса и других природных дрожжей, дающих целую серию нежелательных продуктов своей деятельности и вызывающих в вине различные привкусы плесени, затхлости и пр.;
увеличивается выход спирта на 0,6—1,2%, так как эллиптические дрожжи наиболее полно и экономично превращают сахар в спирт;
устраняются неправильности, задержки, чрезмерная бурность брожения, которое проходит при более низкой температуре.
Кроме указанных преимуществ, надо отметить также, что применение этого метода даст возможность избежать сильного повышения температуры при сбраживании белого сусла или красной мезги в крупных резервуарах.
Pesikot
Студент
Усть-Катав
45 8
Отв.630 29 Нояб. 17, 14:58, через 26 мин
Я никого и не пытаюсь убедить в своей правоте, не для этого писал. Каждый делает как ему удобно.
Я ставлю брагу в евробочке на 48 литров, под гитрозатвор не закрываю. Бочка стоит в кухне. Запаха нет, пены нет. Семья не протестует. Этого мне и надо,а уж дальше я думаю у каждого своя схема работы сложилась. Тем более я бухловар начинающий, там полезное зерно взял, здесь прочитал - применил, а вы сразу накинулись.
Я ставлю брагу в евробочке на 48 литров, под гитрозатвор не закрываю. Бочка стоит в кухне. Запаха нет, пены нет. Семья не протестует. Этого мне и надо,а уж дальше я думаю у каждого своя схема работы сложилась. Тем более я бухловар начинающий, там полезное зерно взял, здесь прочитал - применил, а вы сразу накинулись.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.631 29 Нояб. 17, 15:21, через 23 мин
Pesikot, Посмотри на досуге, первое сообщение: [Разбраживание. Тренировка дрожжей.]
Отв.632 29 Нояб. 17, 18:10
Рюрик1955, Вить, по моему это всё теория. Но правильно там сказано, для разных дрожжей-условия разные.
Pesikot
Студент
Усть-Катав
45 8
Отв.633 29 Нояб. 17, 18:30, через 20 мин
Коллеги, хер с ним, с разбраживанием и инвертированием. Расскажите лучше как брагу на сырец перегоняете? Вопрос не праздный. Обычно перегоняю - ставлю на кастрюлю 2 дуги и к ним прикручиваю холодильник (пот-стилл). Все нормально, вони нет, сырец приятный без резкого запаха.
Читал, что солод надо гнать на меди. Дистиллятор из нержавейки. Беру царгу 0,5 метра, загоняю в нее 2 медных пыжа РПН, пыжи внизу, на выходе из кастрюли. Блин столько изиков в погоне плюс пленочка сверху СС. Но спирт в итоге был с солодовым ароматом.
У меня бочка перегоняется за 3 погона, сейчас первый. Гоню по схеме с царгой. Стоит ли продолжать с царгой и медью? Могу конечно на других погонах вернуться к старой схеме, но нужно ли? Хочу полученный продукт на годик залить в бочку.
Дефлегматора в схеме нет, но несмотря на это такое чувство, что флегма стекает в кастрюлю. Выход ощутимо меньше, чем без царги.
Читал, что солод надо гнать на меди. Дистиллятор из нержавейки. Беру царгу 0,5 метра, загоняю в нее 2 медных пыжа РПН, пыжи внизу, на выходе из кастрюли. Блин столько изиков в погоне плюс пленочка сверху СС. Но спирт в итоге был с солодовым ароматом.
У меня бочка перегоняется за 3 погона, сейчас первый. Гоню по схеме с царгой. Стоит ли продолжать с царгой и медью? Могу конечно на других погонах вернуться к старой схеме, но нужно ли? Хочу полученный продукт на годик залить в бочку.
Дефлегматора в схеме нет, но несмотря на это такое чувство, что флегма стекает в кастрюлю. Выход ощутимо меньше, чем без царги.
Отв.634 29 Нояб. 17, 20:29
. Расскажите лучше как брагу на сырец перегоняете?Pesikot, 29 Нояб. 17, 18:30может почитаешь первый пост [Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.]
автор этой темы акцентирует внимание на получение питейного продукта на ПРОСТОМ аппарате
Pesikot
Студент
Усть-Катав
45 8
Отв.635 29 Нояб. 17, 20:47, через 19 мин
может почитаешь первый пост [Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.]
автор этой темы акцентирует внимание на получение питейного продукта на ПРОСТОМ аппаратеberezikoff, 29 Нояб. 17, 20:29
Вот это я понимаю, ответ по существу. Дружище, я внимательно читал первый пост, напомню:
Цитата: Сразу говорю, что НЕ я автор этих рецептов. Я их подсмотрел на нашем и другом родственном форуме и чуть подкорректировал в сторону увеличения вкусоароматики.
Первый рецепт такой:
Итак, дозировка дана на затор в 10л стеклянной банке. Если у кого объёмы другие, пересчитайте сами.
Нагрел 4л воды в 10л кастрюле до 66-68С, выключил газ и засыпал туда 300-500г солода. Солод я применяю промышленный ржаной неферментированный (белый). Такие же результаты получаются и на зелёном, самодельном солоде.
Солод нужно хорошо размешать и укутать кастрюлю. Через пол часа проверил, температура немного упала, к примеру, до 60-62С. Помешивая снова подогрел до 66-68С, выключил газ и снова укутал. Так затор должен простоять от 1 до 2 часов. В принципе, 45 минут вполне достаточно, но для перестраховки можно подольше. Можно и не подогревать дополнительно, достаточно первичного нагрева. Я так пробовал, всё нормально.
Далее, засыпал в кастрюлю 1,5кг сахара, размешал. Сахар растворился очень быстро. Т.е. соотношение солода и сахара примерно 1 к 3.
Можно сразу смешать сухой солод и сахар в нужной пропорции, а затем смесь высыпать в нагретую до 68С воду. Я пробовал и так и эдак, разницы не заметил. Поэтому кому как нравится.
Далее, залил в затор ещё 4л, но уже холодной воды. Температура затора стала 32-34С. Теперь можно его переливать в нашу бродильную банку (10л) и внести 20-25г сухих воронежских дрожжей. Всё под гидрозатвор. Забулькало через 3 минуты.
Изменяя пропорции солод-сахар можно легко варьировать интенсивностью вкуса. Бродит всё это дело 3-3,5 суток.
Пока всё!
Теперь ещё один интересный рецепт. Рассчитан он на применение ТОЛЬКО простого дистиллятора и при первом и при втором перегоне. Он перекликается с рецептом Андрея (127L) в его ветке "Водка из сахара". У нас не водка, есть особенности.
Ну и далее по тексту...
Хлопцы, пиз...ть целую страницу как великим самогонщикам западло делать инверт и разбраживать дрожжи это круто, а ответить новичку конкретно на конкретный вопрос - не царское дело, спасибо, коллеги за помощь и взаимопонимание.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.636 29 Нояб. 17, 21:10, через 23 мин
Pesikot, Ян, зря ты так. Одной единственной технологии погона нет. Мнения делятся как и темы. Эта про брагу. Железо тоже у всех разное. Пока гоню только сахар, но слежу за многими темами. Посмотри [Методика дистилляции сахарной браги по мотивам метода Габриэля] ПоГабри предполагает ещё и РК, отГабриэливание применяют для отсечения ИА. В темах Вопросы могут дать более полезные советы. ИМХО.
Отв.637 29 Нояб. 17, 21:16, через 6 мин
Вот это я понимаю, ответ по существу.Pesikot, 29 Нояб. 17, 20:47ну зачем так, у автора простой аппарат, у тебя
. Беру царгу 0,5 метра, загоняю в нее 2 медных пыжа РПН, пыжи внизу, на выходе из кастрюли. Блин столько изиков в погоне плюс пленочка сверху СС. Но спирт в итоге был с солодовым ароматом.Разницу не видишь?
У меня бочка перегоняется за 3 погона, сейчас первый. Гоню по схеме с царгой. Стоит ли продолжать с царгой и медью?Pesikot, 29 Нояб. 17, 18:30
Добавлено через 2мин.:
Читал, что солод надо гнать на меди.Pesikot, 29 Нояб. 17, 18:30Здесь сахарная с солодом,но всё равно САХАРНАЯ, медь не нужна.
Pesikot
Студент
Усть-Катав
45 8
Отв.638 29 Нояб. 17, 23:08
Мужики, я исхожу из того что здесь собрался разный народ с разными аппаратами. Так как в теме всего год, гнал в основном сахарную, поэтому и интересно, кто как перегоняет по данному рецепту. Как не крути, а это не совсем сахарная брага.
По Габриэлю пробовал один раз, на мой взгляд ароматики многовато получилось, нужно на бочку сразу заливать. Попробовал отГабриэливать, хорошая вроде методика, но для больших объемов, там народ фруктовую или зерновую брагу сотнями литров гонит.
У Вадима, насколько я помню не совсем простой аппарат, если память не изменяет про полметровую царгу я у него встречал. На этом или другом форуме.
При перегоне с царгой через медь вначале погона сырец идет шибко вонючий, а в конце просто душистый, сильный запах то ли чернослива, то ли изюма появляется, а изики уходят.
Кто то говорит, что медь токсична, кто то говорит, что зерно и фрукты только через медь.
Я понимаю, что это не чисто зерновая брага, но в тоже время и не чисто сахарная.
По Габриэлю пробовал один раз, на мой взгляд ароматики многовато получилось, нужно на бочку сразу заливать. Попробовал отГабриэливать, хорошая вроде методика, но для больших объемов, там народ фруктовую или зерновую брагу сотнями литров гонит.
У Вадима, насколько я помню не совсем простой аппарат, если память не изменяет про полметровую царгу я у него встречал. На этом или другом форуме.
При перегоне с царгой через медь вначале погона сырец идет шибко вонючий, а в конце просто душистый, сильный запах то ли чернослива, то ли изюма появляется, а изики уходят.
Кто то говорит, что медь токсична, кто то говорит, что зерно и фрукты только через медь.
Я понимаю, что это не чисто зерновая брага, но в тоже время и не чисто сахарная.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.639 30 Нояб. 17, 00:21
АлкашЪ, Если не ответят то брошу ссылку в ЛС.Рюрик1955, 29 Нояб. 17, 12:36Мне ссылки "до фени", мне важно мнение участников дискуссии и в частности - твоё.
Я извиняюсь, был в командировке.Pesikot, 29 Нояб. 17, 13:50Да не вапроЦ. Остальное, из твоего поста, требует оченно значительного напряга серого в моей башне, дабы проследить полёт твоей мысли.
Зачем все это ?Pesikot, 29 Нояб. 17, 14:07Так и я спрашиваю - зачем? Твои и др. форумчан ссылки прочёл. По-мужски гря - херня, необоснованный ничем трёп, типа - как ты на тут "поёшь". Ткни мну в лаб. анализы, а то, что тебе нравится, то это...
Коль ты поверил в то, что так живописуешь с нумерами, может пояснишь, мне, недотёпе - какие выгоды сулит каждый пункт и как ты это понимаешь и проверил?
Мужики, я исхожу из того что здесь собрался разный народ с разными аппаратами.Pesikot, 29 Нояб. 17, 23:08Ты свой опиши и дай фотосы, поскольку "углы" и др. сленг из твоей местности не каждый поймёт.
У Вадима, насколько я помню не совсем простой аппарат...Pesikot, 29 Нояб. 17, 23:08У Вадима аппарат проще ГВОЗДЯ и он на оном умудряется делать нормальные напитки. Т.е. железо - да, но, в большей мере, нужна мысля в башне и, чем хуйжее железо, тем толщее должна быть мысля.
Да, кстати. Может заодно пояснишь про медяшную насадку. Тебе не хватает того, что ты имеешь в своей местности, тебе не хватает...?