Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 27 28 29 30 31 32 33 ... 82 30
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.580  01 Нояб. 17, 13:20
Смотрите, что бы исключить разночтения, для всех говорю пошаговые действия при перегоне браги с ГМ 1 к 10, т.е. низкоспиртуозной.
Перегон простым прямотоком, объём браги 10 литров, в ней 1кг сахара (подкормку не учитываю).
1) Отбираем и утилизируем вредные фракции, со скоростью 2-3 капли в секунду в количестве 200мл.
2) Добавляем нагрев и отбираем весь остальной сырец до крепости в струе 10%. Его получается около 1,5 литра, крепость суммарная 28%. Крепость зависит от аппарата, с укреплением он или без. У меня с укреплением.
Собираем этот сырец для дальнейшей перегонки. Я собираю 9 литров (3 банки по 3л)
3) Заливаем получившийся сырец (9 литров) в куб. Перегон тем же прямотоком.
4) Отбираем покапельно, со скоростью 2-3 капли в секунду, и утилизируем первых 0,5% от объёма этого сырца. Грубо 45мл. Это для перестраховки, можно этого не делать.
5) Перегоняем до крепости в струе 60-55-50-45-40%, в зависимости от "жабы"
Позавчера я остановил отбор при 55% крепости в струе. Получил 2,7 литра напитка, крепостью 70%.
Дальше, кто хочет, можно собирать хвосты. Я этого не далал, тут индивидуально.Вадим П, 01 Нояб. 17, 12:39
Вадим, вставь в начало ветки.

Добавлено через 3мин.:

отбирай 25мл с 1кг сахара, в твоём случае 100мл. Капля в сек. Примерно 100мл/чberezikoff, 01 Нояб. 17, 11:12
ошибся, на простом аппарате 50мл с 1 кг сахара.
Вадим П Куратор Россия 4.5K 2K
Отв.581  01 Нояб. 17, 13:31, через 11 мин
Вадим, вставь в начало ветки.berezikoff, 01 Нояб. 17, 13:20
Вставил!
Константин2209 Студент Таганрог 20 14
Отв.582  02 Нояб. 17, 18:27
Вадим П есть пара вопросов поясни.....200мл отбираем из расчёта на 10литров браги?Сколько солода должно быть (ты просто не указал)?Сырец на второй погон разбавлять до 20% или заливать как вышла м первого погона?
Вадим П Куратор Россия 4.5K 2K
Отв.583  03 Нояб. 17, 13:07
Вадим П есть пара вопросов поясни.....200мл отбираем из расчёта на 10литров браги?Сколько солода должно быть (ты просто не указал)?Сырец на второй погон разбавлять до 20% или заливать как вышла м первого погонаКонстантин2209, 02 Нояб. 17, 18:27
Привет! То, что я сейчас скажу, справедливо только для браги с ГМ 1 к 10.
Утилизируем ПЕРВЫХ 2% от ОБЪЁМА БРАГИ. С 10 литров браги утилизируем первых 200мл сырца, с 20 литров 400мл, с 30 литров 600мл соответственно и т.д.
При втором перегоне ничего не разбавляем, как получился сырец после первого перегона (у меня 28% крепости), так его и перегоняем.
Насчёт подкормки браги, вопрос вкуса.
Если в качестве подкормки использовать зерно, то его нужно 600-700г на 1кг сахара (указан вес сухого зерна), которое вначале нужно хорошо помыть а потом замочить часов на 8. Потом его в бродильную ёмкость и туда же сахарный сироп (с ГМ 1 к 10) и дрожжи. Преимущество такой подкормки в 3х кратном использовании зерна с дрожжами. Т.е. после окончания брожения сливаете только жидкость, и на перегон, а второй и третий раз заливаете только сахарный сироп. Дрожжи и зерно не надо.
Если использовать белый неферментированный солод в качестве подкормки, то вкуса будет намного больше, однако солод с дрожжами нужно будет добавлять каждый раз. Если Вы будете использовать солода немного, ну, 150мл, к примеру, на 10 литров браги, то пересчитывать ничего не нужно. Нагреваете 4 литра воды до 68С, выключаете нагрев (чтобы не пригорело) и, постоянно помешивая, высыпаете сахар, перемешанный с солодом. Укутываете на 1 час. После этого, в ту же ёмкость добавляете оставшиеся 6 литров холодной воды, для достижения температуры раствора 30-32С, и параллельно вносите дрожжи. При таком методе выбродит вообще за 2,5-3 суток.
В случае использования большого количества солода можно считать, что в 1кг солода содержит 0,5-0,6кг сахара. Это грубо, но близко к действительности. Поэтому это количество сахара из солода прибавляется к количеству обычного сахара.
К примеру, Вы решили сделать брагу с ГМ 1 к 10, и в качестве подкормки хотите осахарить 0,5 кг солода. В 0,5 кг солода сахара будет 0,3 кг, следовательно, после осахаривания оного, вы должны добавить в бродильную ёмкость ещё 0,7 кг обычного сахара. Всё вместе будет 1кг, в пересчёте на сахар. Это для бродильной ёмкости 10 литров.
Как-то так.

Добавлено через 1дн. 20ч. 32мин.:

Вадим, чем закончился эксперимент по брожению без осадка?Driv3r, 31 Окт. 17, 11:59
Мужики, случилось непредвиденное, моя собака разорвала мне руку, поэтому ничего делать не могу, рука не работает. Перегона окончательного пока не будет.
Извините. Все его ждали, и я в том числе.
Дмитрий56 Магистр Оренбург 215 70
Отв.584  05 Нояб. 17, 11:24
Вадим давай выздоравливай, отчет может и подождать.
sega72 Бакалавр Свердловская обл. 69 5
Отв.585  05 Нояб. 17, 15:37
Вадим П, Можно подробнее про свой аппарат,если с фото вообще бы зашибись было.Делаю солодосахарную брагу по рецепту 1 к 10, всё нравится, но аппарат с польским буфером,4 этажами колпачковых тарелок,добавил узел отбора голов перед дефом,мне кажется что на 2 прогоне обдирается почти весь вкус.Первый прогон делаю без колонны до воды, с отбором голов конечно, с30 литров 600 гр.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.586  05 Нояб. 17, 17:42
sega72, тут пишут за простейший дистиллятор , а ПБ и прочее конечно обдирут вкус.
Вадим П Куратор Россия 4.5K 2K
Отв.587  05 Нояб. 17, 17:47, через 5 мин
Можно подробнее про свой аппарат,если с фото вообще бы зашибись былоsega72, 05 Нояб. 17, 15:37
Дык даже и говорить нечего. При этом методе аппарат простой дистиллятор, и при первом и при втором перегоне.
У меня он из медных водопроводных труб. Магистраль диаметром 10мм и рубашечный холодильник из трубы 22мм длиной 40см. От куба труба идёт вверх примерно на 20см, потом плавный изгиб, радиусом сантиметров 10, и вниз. На нисходящем участке холодильник.
sega72 Бакалавр Свердловская обл. 69 5
Отв.588  05 Нояб. 17, 18:18, через 32 мин
Вадим П,Без насадки ? Просто труба? Есть у меня подобный,из 22 трубы еаверху медная трубка намотана и пропаяна,его попробую в следующий раз, насадка я как понял не нужна.
Вадим П Куратор Россия 4.5K 2K
Отв.589  05 Нояб. 17, 19:06, через 48 мин
Без насадки ? Просто труба?sega72, 05 Нояб. 17, 18:18
ДА!
sega72 Бакалавр Свердловская обл. 69 5
Отв.590  05 Нояб. 17, 20:12
Вадим П, Извини за назойливость,дефлегматор подключать не надо?И температуру в верхней точке тоже не контролировать, чисто гоним по достижении определённого градуса?
АЛКОнавт 163 Доцент Мой адрес не дом и не улица... 1K 488
Отв.591  05 Нояб. 17, 21:13
sega72 читал?
Мужики, случилось непредвиденное, моя собака разорвала мне руку, поэтому ничего делать не могу, рука не работает. Перегона окончательного пока не будет.
Извините. Все его ждали, и я в том числе.Вадим П, 03 Нояб. 17, 13:07
Может человеку печатать тяжело...
Вадим П Куратор Россия 4.5K 2K
Отв.592  05 Нояб. 17, 21:24, через 11 мин
Извини за назойливость,дефлегматор подключать не надоsega72, 05 Нояб. 17, 20:12
Может человеку печатать тяжело...АЛКОнавт 163, 05 Нояб. 17, 21:13
Ничего подключать не надо. Контролируется АСП-3 только крепость в струе. При первом перегоне гоним до 10% крепости в струе, а при втором, до 60-55-50-45-40% крепости в струе, у кого какая "жаба".

Да, блин, левой рукой печатать неудобно, конечно.
metelkin Бакалавр Красноярский край 97 26
Отв.593  06 Нояб. 17, 15:25
Обязательно отпишись, всем интересно, как мне кажется.Вадим П, 01 Нояб. 17, 12:39
Приветствую коллеги! Отписываюсь по результатам . Во первых огромная благодарность Вадим П,все действия проводились по его методике и советам. При первом перегоне низкоспиртуозной браги ГД 1/10 с подкормкой пшеницей в трех случаях из четырех отбирал головы в количестве 3%  от объёма браги покапельно 1-2 капли в сек. В последний перегон решил проверить свой нюх и отбирал головы по запаху, в результате отобрал 2%, ровно столько буду отбирать в дальнейшем. Накопил 16л СС и начал второй перегон, головы отбирал опять покапельно и по запаху с небольшим запасом, получилось примерно 0,5 процента (80мл) от объёма спирта сырца спиртуозностью 96 %. Потом стал отбирать тело, отбирал до 65% спиртуозности в струе, потом появился явный запах хвостов в струе, прекратил отбор. Хвосты не брал. Итак, что мы имеем: Головы 3л общей спирт. 55%, тело 3л спирт. 89%, 1,6л спирт 86%. По АС недобрал 1,77л, но это чисто мои мелкие и крупные косяки,технология тут не при чем, всё делал первый раз в жизни, поэтому считаю полученный опыт весьма полезным. Сегодня разбавил дистилят до 42% и попробовал, такого мягкого и приятного самогона я не пил никогда в жизни, а уж этого продукта перепробовал... фильтрованного и настоянного и крашенного и какого только не было! А тут прямо, можно сказать, из под аппарата, без всякой подготовки и опыта напиток очень высокого качества! Литр поставил на углевание, два литра на "Латгальский коньячок", а остальное так употребим, в первозданном, так сказать, виде. Еще раз огромное спасибо      Вадим П, и Андрею 127L! Добавлю для полноты картины-брагу перегонял прямотоком, а СС на ПК с насадочной царгой 500мм в качестве насадки сетка Панченкова и четыре нержовых мочалки. 
aleks7708 Новичок Москва 2
Отв.594  08 Нояб. 17, 12:30
Сбродил 9 кг. пшеничного зелёного молода(не молол) и 25 кг.сахара.
Начал перегонять на НБК. Сильно пенитсяaleks7708, 28 Окт. 17, 11:35
Купил софэксил , добавил в первую часть браги(отстоялась до прозрачности) , гоню,нюхаю СС -аромат свежести,вкусности... Добавил во вторую часть браги, (стоит в основной бочке,с зерном),размешал дрелью,гоню,нюхаю СС - воняет дрожжами...
Да, без отстаивания похоже не обойтись.Посмотрю что получится после второго перегона.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 311
Отв.595  10 Нояб. 17, 08:53
Купил софэксил , добавил в первую часть брагиaleks7708, 08 Нояб. 17, 12:30
Ты осторожней с софэксилом, поскольку при большой навеске рискуешь всю брагу слить в канализацию. При работе на НБК очень здорово помогает диоптр, при помощи которого легко контролировать процесс и, как следствие, принимать своевременно необходимые меры, если что-то пошло не так. 
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.596  10 Нояб. 17, 21:44
Коллеги, направьте на путь-ветку форума... От сектановки вроде отговорили (поиск хорошего зерна в городе и проращивание), но пшеничный сэм хочется сделать. Рецепт какой ветки выбрать для пробы??? Гнать на кубе 50л. на тенах.
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 395 55
Отв.597  10 Нояб. 17, 22:13, через 29 мин
Наилучшие ароматы получаются на солоде, например эта тема, и еще на кукурузе можно с ферментами. Не бойся проращивания, делать солод совсем не трудно. Если будешь делать просто зерно с сахаром, то получишь тоже, что просто из сахара.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.598  10 Нояб. 17, 22:21, через 8 мин

От сектановки вроде отговорили (maslenkin, 10 Нояб. 17, 21:44
вот ты в корне не прав.  Делай по рецептам, а потом сравнивай.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.599  11 Нояб. 17, 11:59
Рецепт какой ветки выбрать для пробыmaslenkin, 10 Нояб. 17, 21:44
Коллега, вот попробуй для начала. Такой ленивый вариант. А потом будешь думать что и как тебе не в лом улучшить. [сообщение #13004031]