Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.
Viking310
Отв.520 29 Окт. 17, 09:25
Вопрос,кто делает на зеленом солоде-обязательно его молоть или целым можно?Будет ли потеря в запахе и вкусе?Сам не могу проверить,так как не отличу пшеничный дистилят от ячменого))
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101

Отв.521 29 Окт. 17, 10:03 (через 38 мин)
имхо, многоberezikoff, 29 Окт. 17, 09:13
Я тоже читал рекомендации, но если меньше, пена у меня не уходит.
Хотя я тоже перед этим несколько раз переливаю брагу туда-сюда с высоты 1,5 м. и насос кидаю.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.522 29 Окт. 17, 10:32 (через 30 мин)
... да и потом у меня нбк для первого погона.berezikoff, 27 Окт. 17, 17:54Тогда другое дело. У меня тоже, но иногда пользуюсь и кубом.
Тогда надо гнать сразу всё на СС максимально быстро!berezikoff, 29 Окт. 17, 06:09Так ведь дистилляторы разные бывают и "максимально быстро" может не получиться, ибо "варежка" оного не сможет пропустить. Например, ты используешь короткую колонну с насадкой, чтобы из браги сразу получить 70-80%об. (цифры "от фонаря" ). Максимальная мощность колонны - 1кВт. Разогрев куба ведёшь на 1,5-2кВт. Так вот, если будешь вести отбор пара в отдельный холодильник из нижней точки отбора, то в верхнюю часть колонны и далее поступят крохи из-за имеющегося сопротивления (индивидуально для каждой колонны). Таким образом, при отборе из нижней точки колонны мы можем "вдуть" до 2кВт мощности, что не позволительно при работе колонны в штатном режиме, поскольку однозначно схлопочем захлёб.
Добавлено через 15мин.:
Хотя я тоже перед этим несколько раз переливаю брагу туда-сюда с высоты 1,5 мFmaster, 29 Окт. 17, 10:03Вместо того, чтобы дегазировать брагу ты её насыщаешь окружающим воздухом. Лучше всего "рыбий" насос или что-либо подобное.
Вспомните образование пузырьков воздуха, например, на гребных винтах судов, которые превращаются в хлам от настоящего явления имярек коему - кавитация.

Отв.523 29 Окт. 17, 11:09 (через 37 мин)
АлкашЪ, сегодня пользовался(если без нбк), как и раньше, дэф без колонны. колонна на 2м погоне.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.524 29 Окт. 17, 11:38 (через 29 мин)
Какой крепости СС получился?

Отв.525 29 Окт. 17, 11:46 (через 9 мин)
АлкашЪ, гнал до 99гр, 20,5%. Если до 98гр обычно 30%.
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K

Отв.526 29 Окт. 17, 12:45 (через 60 мин)
А зачем мне его весь отбирать? Я его не боюсь. Изикофобией не страдаюГригорий C, 29 Окт. 17, 00:42
Ну вот и приехали! Тогда надо гнать сразу всё на СС максимально быстро!berezikoff, 29 Окт. 17, 06:09И пить этот сырец. Зачем вообще второй перегон, если так рассуждать? В деревнях ведь пьют, и ничего..., изикофобией не страдают, как Григорий сказал, правда живут недолго, но это же ерунда.
Смелого пуля боится, смелого штык не берёт («Песня смелых» - Стихотворение Алексея Суркова).
Добавлено через 7мин.:
Вопрос,кто делает на зеленом солоде-обязательно его молоть или целым можно?Будет ли потеря в запахе и вкусе?Сам не могу проверить,так как не отличу пшеничный дистилят от ячменого))Viking310, 29 Окт. 17, 09:25С моей точки зрения, если говорить про потерю вкуса и запаха, зелёный солод стоит где-то посередине, между целым зерном и молотым солодом.
Тут вопрос предпочтений. Во всяком случае, можно делать, ведь не всем нужен максимальный вкус напитка, кто-то любит вообще без запаха и вкуса.
С опытом, будешь делать и вкусный, и нейтральный напиток, пусть твои друзья и гости оценивают.

Отв.527 29 Окт. 17, 13:01 (через 16 мин)
кто-то любит вообще без запаха и вкусаВадим П, 29 Окт. 17, 12:45УПС, тогда ферменты.
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K

Отв.528 29 Окт. 17, 13:07 (через 6 мин)
УПС, тогда ферменты.berezikoff, 29 Окт. 17, 13:01Ну да, наверное. Никогда не применял ферменты, поэтому сказать про вкус, в этом случае, ничего не могу.
Я специально, несколько утрированно, в сравнительной категории сказал "вообще, без запаха и вкуса", так как при любой подкормке, хоть зерном, хоть солодом, он будет. Просто для понимания.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.529 29 Окт. 17, 13:55 (через 48 мин)
...да и потом у меня нбк для первого погона.berezikoff, 27 Окт. 17, 17:54Так понимаю, что куб используешь в качестве парогенератора? Уровень воды ПГ как-то, чем-либо контролируешь?
"Покурил" темы про ПГ. Из-за флуда смог осилить только начальные 10-20стр. и концевые 3-5стр. Из всего прочитанного понял, что одним из главных вопросов является доливка воды в ПГ до штатного уровня в процессе работы НБК. Всяко-разные вентили/краники и пр. лабуду от унитазов для себя отмёл сразу. Зарядил башню работой и оная, по истечении некоторого времени, выдала "на гора" простейшее решение.
Если Вадим не возражает, то могу привести простенький чертёжик с поясниловкой для обсуждения.
Потом посты можно будет удалить или перенести в какую-либо из тем по ПГ.
ПС. Через "личку" общаться неудобно, поскольку отсутствует опция размещения файлов и рис.

Отв.530 29 Окт. 17, 14:26 (через 32 мин)
АлкашЪ, Миш, ты рисуй! Нам всем интересно.
Так понимаю, что куб используешь в качестве парогенератора? Уровень воды ПГ как-то, чем-либо контролируешь?АлкашЪ, 29 Окт. 17, 13:55кег на 50л, 25/30л воды хватает на 127л бочку браги, контролирую по уровню в силиконовом шланге(ниж и верх вварка).
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K

Отв.531 29 Окт. 17, 14:44 (через 19 мин)
Если Вадим не возражает, то могу привести простенький чертёжик с поясниловкой для обсуждения.Ну а чего я буду возражать? Мы же не баб обсуждаем. ПГ всегда перекликается с темой перегона "плотных" браг, и тут, как раз, можно вполне об этом поговорить.
Потом посты можно будет удалить или перенести в какую-либо из тем по ПГ.АлкашЪ, 29 Окт. 17, 13:55
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.532 29 Окт. 17, 17:30
В деревнях ведь пьют, и ничего..., изикофобией не страдают, как Григорий сказал, правда живут недолго, но это же ерунда.Вадим П, 29 Окт. 17, 12:45Вот только про это не надо .Наши деды свой самогон пили и прожили гораздо больше ,чем мы проживем,в среднем. Помирают рано те,кто суррогаты употребляет или водку паленую,что сплошь и рядом нынче.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.533 29 Окт. 17, 20:02
Наши деды свой самогон пили и прожили гораздо больше ,чем мы проживем,в среднем.Григорий C, 29 Окт. 17, 17:30Наши деды жили и ели чисто экологические продукты , и дышали чистым воздухом , а сейчас помирают больше от заболиваний всяких не только от алкоголя паленого .
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.534 29 Окт. 17, 21:53
Наши деды жили и ели чисто экологические продукты , и дышали чистым воздухом , а сейчас помирают больше от заболиваний всяких не только от алкоголя паленого .Masikalis, 29 Окт. 17, 20:02Это тоже верно,но Вадим очень уж преувеличивает вред даже неочищенного самогона. На мой взгляд ,он не выше ,чем у очищенной государственной водки.А вы (россияне) еще лишены такого "счастья" ,как крепленого яблочного вина. В просторечье-"чернила".Им у нас все магазины забиты.Вот от него-то народу крякнуло немеряно.Хотя,всем стандартам оно соответствует.
Добавлено через 3мин.:
Ну да, наверное. Никогда не применял ферменты, поэтому сказать про вкус, в этом случае, ничего не могу.Вадим П, 29 Окт. 17, 13:07А ты попробуй. Гораздо получше солодово-сахарного продукт получается. Минус только один. Время созревания браги.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.535 29 Окт. 17, 22:18 (через 26 мин)
"Покурил" темы про ПГ [...]Если Вадим не возражает, то могу привести простенький чертёжик с поясниловкой для обсуждения.АлкашЪ, 29 Окт. 17, 13:55Дабы было меньше трёпа, а более-менее вменяемое обсуждение предлагаю освежить память прочтя: [сообщение #57710] [сообщение #58230] "тёрки" между этими сообщениями и до стр.15, если хватит терпения.
Опять же, предлагаю вначале обсудить простенькую систему автоматической подачи воды в ПГ, используемый совместно с НБК, а дальше... дальше будет видно куда и насколько мы забредём в "дебри" вопроса. Вопрос нагреву воды, автоматике безопасности и др. можно рассмотреть после обсуждения основного вопроса.
Ясен перец, что электроника, запорная арматура и регулирующие аппараты типа поплавка из карбюратора и др. хня обсуждению не подлежат.
Авторами сообщений (см.выше) что-то подобное предложено (принцип), но при анализе работоспособности систем обнаруживаются "подводные булыжники", которые скрыто говорят, что системы жизненно не работоспособны.
"Суслика видишь (?), нет? А он есть".
А вы (россияне) еще лишены такого "счастья" ,как крепленого яблочного вина. В просторечье-"чернила".Григорий C, 29 Окт. 17, 21:53Что же ты нашу историю и сегодняшнею реальность искажаешь? Сиё счастье пробовали во времена СССР - "Краснодар" с мухами и др. живностью, "Агдам" с осадком в два пальца... А последняя нова-хава - "Боярышник".
Так шта, мы не хуже своих братанов-белорусов

Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K

Отв.536 29 Окт. 17, 23:07 (через 49 мин)
Так шта, мы не хуже своих братанов-белорусовАлкашЪ, 29 Окт. 17, 22:18Ты ещё забыл Анапа, Лучафэр, Плодово-ягодное, Золотая осень и Биле Мицне. Агдам и Портвейн 777 были "элитным" напитком, по сравнению с этими.
Добавлено через 3мин.:
А ты попробуй. Гораздо получше солодово-сахарного продукт получается.Григорий C, 29 Окт. 17, 21:53Интересно послушать, а чем?
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101

Отв.537 30 Окт. 17, 06:58
Вместо того, чтобы дегазировать брагу ты её насыщаешь окружающим воздухом. Лучше всего "рыбий" насос или что-либо подобное. Вспомните образование пузырьков воздуха, например, на гребных винтах судов, которые превращаются в хлам от настоящего явления имярек коему - кавитация. АлкашЪ, 29 Окт. 17, 10:32
Т.е. если пиво перелить несколько раз из кружки в кружку, оно станет только более пенным ? Че правда ?

Про насос я писал.
При чем здесь кавитация ваще не ясно

Из WiKi:
Кавита́ция (от лат. cavita — пустота) — процесс парообразования и последующего схлопывания пузырьков пара
с одновременным конденсированием пара в потоке жидкости, сопровождающийся шумом и гидравлическими ударами.

Отв.538 30 Окт. 17, 07:48 (через 51 мин)
Портвейн 777Вадим П, 29 Окт. 17, 23:07три топора
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.539 30 Окт. 17, 08:39 (через 51 мин)
,кто делает на зеленом солоде-обязательно его молоть или целым можно?Viking310, 29 Окт. 17, 09:25Можно не молоть , вот отв.19
[Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]