Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 22 23 24 25 26 27 28 ... 82 25
RA67 Магистр Смоленск 292 175
Отв.480  26 Окт. 17, 09:27
Першачок ад Дзеда
http://news.21.by/economics/2015/08/25/1110621.html

Честно говоря нет в статье ни слова о солоде,  может корреспондент что-то упустил.  Но в лучшем случае они используют муку+солод для осахаривания,  а возможно и просто мука+ферменты. Еще и гонят за один раз.

По Первогону толком ничего не нашел, кроме того что его делают по ТУ BY 190130976.015-2014 "Напитки спиртные из зернового сырья".

По СмогонЪ вот что пишет производитель
... Он приготавливается по оригинальной технологии из высококачественного зернового дистиллята, ароматного спирта  ржаных сухарей, воды питьевой подготовленной и сахара...
http://kristal.by/production/spirits/samogon
сообщение удалено
Вадим П Куратор Россия 4.5K 2K
Отв.481  26 Окт. 17, 14:23
Першачок ад ДзедаRA67, 26 Окт. 17, 09:27
Прошёл по ссылке, прочитал как делают. Ты всё правильно подметил. Если корреспондент ничего не упустил, то это банальное пойло с огромным количеством примесей.
Скорее всего, не всё ему рассказали и показали.

Добавлено через 4мин.:

По СмогонЪ вот что пишет производитель
... Он приготавливается по оригинальной технологии из высококачественного зернового дистиллята, ароматного спирта  ржаных сухарей, воды питьевой подготовленной и сахара...RA67, 26 Окт. 17, 09:27
Вот тут более-менее понятно. Если отбросить рекламу про оригинальную технологию и прочую лабуду, то это обычная сортировка. Про ароматы, вернее как они появляются в напитках при промышленном производстве, мы все знаем. Вкус и аромат сейчас можно сделать любой, хоть ржаных сухарей, хоть солёных огурцов, хоть копчёной рыбы, да какой захочется!
Григорий C Профессор Витебск 5.3K 2.8K
Отв.482  26 Окт. 17, 16:18
Если отбросить рекламу про оригинальную технологию и прочую лабуду, то это обычная сортировка. Про ароматы, вернее как они появляются в напитках при промышленном производстве, мы все знаем.Вадим П, 26 Окт. 17, 14:23
С одной поправкой.Это Беларусь,а не Россия. И завод государственный,а не частный . Написано -дистиллят, значит там 100% дистиллят. Ароматный спирт добавляют в минимальных количествах, именно для аромата.
Что касается Першачка,несмотря на однократный перегон он прекрасно укладывается в столь почитаемый  тобою ГОСТ.Иначе его бы просто не выпустили в продажу.У нас с этим всё строго. Кстати "Першачок" поставляется и в  страны ЕС.
Вадим П Куратор Россия 4.5K 2K
Отв.483  26 Окт. 17, 18:01
Что касается Першачка,несмотря на однократный перегон он прекрасно укладывается в столь почитаемый  тобою ГОСТ.Иначе его бы просто не выпустили в продажу.У нас с этим всё строго. Кстати "Першачок" поставляется и в  страны ЕС.Григорий C, 26 Окт. 17, 16:18
Значит корреспондента тупо обманули.
Есть вещи, которые не требуют проверки или доказательств. Ну, грубо, 2х2=4, ну, или вода кипит при 100С, если давление нормальное и т.д. и т.п. Этот результат не зависит от чьего-либо желания. Можно миллион примеров привести. Так же и здесь. На простом дистилляторе, а по ссылке он просто размера большого, а так обычный дистиллятор, НЕВОЗМОЖНО получить качественный напиток за 1 перегон. Это аксиома, проверенная эмпирически миллион раз.
Если нужен один перегон, то аппарат будет никак не "змеевиком в корыте".
И, поскольку напиток укладывается в ГОСТ и экспортируется в ЕС, то количество вредных примесей в нём нормировано, а значит и сделан он по соответствующей технологии, которая подразумевает два перегона, как минимум, или другой, более "навороченный" аппарат. Чудес не бывает!
Теперь насчёт ГОСТа. Для подавляющего большинства наших коллег, цифры ГОСТа являются некоторым эталоном или точкой отсчёта при изготовлении своих напитков. А "выпил литр и не сблевал", это субъективный критерий, ничего общего не имеющий с показателями качества.
Klim32 Новичок Брянск 4
Отв.484  26 Окт. 17, 18:04, через 4 мин
Второй перегон уже на колонне. Заостряю Ваше внимание, НЕ на РКВадим П, 20 Июня 17, 22:34
Только два вопроса:
- Крепость СС-сырца на второй перегон.
- А дефлегматор после короткой колонны имеется..?
Вадим П Куратор Россия 4.5K 2K
Отв.485  26 Окт. 17, 18:11, через 7 мин
Только два вопроса:
- Крепость СС-сырца на второй перегон.
- А дефлегматор после короткой колонны имеется..Klim32, 26 Окт. 17, 18:04
1) Зависит от конструкции колонны. При невысокой колонне 20% или ниже.
2) Естественно, ведь без него невозможно "организовать" ТеплоМассоОбмен.
сообщения удалены (2)
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.486  26 Окт. 17, 19:27
Но оба напитка могут укладываться в ГОСТ по примесям.Григорий C, 26 Окт. 17, 18:44
нефигассе!
Григорий C Профессор Витебск 5.3K 2.8K
Отв.487  26 Окт. 17, 20:09, через 42 мин
нефигассе!berezikoff, 26 Окт. 17, 19:27
А чему ты удивляешся? На первой странице темы  [Лабораторные исследования способов очистки самогона.]  даны показатели СС .Без отбора голов и хвостов.Превышение сивухи  по ГОСТУ в 1,5 -2 раза. А если головы и хвосты отобрать при первом перегоне,даже на простейшем оборудовании,то вполне возможно втиснуться в ГОСТ.Пусть и по верхней границе . А то,к чему стремится автор этой темы ,тоже не вписывается в ГОСТ по зерновым дистиллятам, только по нижней границе.:)
Masikalis Доктор наук Россия 983 239
Отв.488  26 Окт. 17, 20:22, через 14 мин
А если головы и хвосты отобрать при первом перегоне,даже на простейшем оборудовании,то вполне возможно втиснуться в ГОСТ.Григорий C, 26 Окт. 17, 20:09
Мда уж , тогда пора уже колонны сворачивать , если можно и на первом перегоне с браги получить питейный продукт , тем более по ГОСТ . 
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей. Зерновой самогон.
Григорий C Профессор Витебск 5.3K 2.8K
Отв.489  26 Окт. 17, 21:00, через 39 мин
Мда уж , тогда пора уже колонны сворачивать , если можно и на первом перегоне с браги получить питейный продукт , тем более по ГОСТ .Masikalis, 26 Окт. 17, 20:22
Следи за руками.:)Только цифры
ГОСТ РФ на дистилляты:
Содержание сивушных масел допускается до 6000мг/л
Содержание альдегидов - до 350 мг/л
Содержание сложных эфиров-до 1500 мг /л
Берем образец из этого поста. - [сообщение #11951447]  
Простой прямоточник ,первый перегон без отбора голов и хвостов.
Образец номер 2 полностью соответствует ГОСТу. Образец номер1 имеет 25 % превышение по сивушным маслам. Но ,помним что отбора голов и хвостов не было. Совсем.
Есть, что возразить по цифрам?

Ну, и по теме. Метод обсуждаемый тут,вполне жизнеспособен. Продукт получается быстро,имеет запах  и вкус применяемого солода,обеспечивает хороший процент выхода. Не слишком геморройный в стесненных обстоятельствах.Но в принципе,тот же вкус можно получить перегонкой чисто сахарного СС с добавлением  в него  ферментированного солода.Тут уже дело религии.
сообщения удалены (2)
RA67 Магистр Смоленск 292 175
Отв.490  27 Окт. 17, 00:09

Берем образец из этого поста. - [сообщение #11951447]Григорий C, 26 Окт. 17, 21:00
у Александра есть одноименная ветка на грейнвайне и там он выкладывал результаты при двойной перегонке на прямотоке... оказывается количество сивухи только увеличивается после второй перегонки ибо большая ее часть перелетает в погон, в котором неизбежно меньше спирта, т.к. процентов 30% (если не больше) остается в кубе и идет в хвосты, а в тело которое по классике отбирают "пока горит"  гарантированно перелетает весь изоамилол и много всего другого. Я тоже не верю, но хроматограф штука упрямая))))

Добавлено через 3мин.:

Это Беларусь,а не Россия.Григорий C, 26 Окт. 17, 16:18
давай не переходить на патриотические споры.  Много раз бывал в Беларуси, в кругу общения очень много твоих соотечественников, даже работал некогда в организации, с начальством и управлением из РБ.
Видел как у вас гайцы берут взятки, видел как отправляется продукция на продажу в РФ по поддельным документам, видел как пищевики из РБ втихушку закупают в РФ запрещенные у вас добавки, чтобы потом добавлять в вашу колбаску по ГОСТу.
Люди везде одинаковые, не любят  запретов и стараются обойти систему изо всех сил, ваша страна совсем не исключение, просто у вас это все делается намного тише)))).
Считаю что ты не прав, доказывая то чего не знаешь, а просто на уровне "Я верю".

Но это все не по теме...
А по теме имею следующее.. Першачок изготавливается не по ГОСТу а по ТУ BY 190239501.852 "Напитки спиртные из зернового сырья", который  заводом-изготовителем и разработан, но вот найти текст документа я не смог...
вот что вычитал здесь https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1015059
"ТУ считается собственником разработчика и посмотреть их можно только с его разрешения. Каталоги актуальных ТУ есть в фонде ТНПА в БелГИССе, РНТБ, можно узнать какие ТУ действуют и кто их собственник. Полные текстовые версии есть в архиве БелГИССа, но посмотреть ничего не дадут, увы."

В названии ТУ нет слова дистиллят, да и зачем разрабатывать ТУ если ты делаешь дистиллят по ГОСТу...
то что примеси в нем вписываются в норму, думаю да,  но каким образом это достигается это вопрос

На фотках рассмотрел влагоотделитель (сухопарник по-нашему), с отводом флегмы в куб, а над ним еще по всей видимости тарелка Писториуса. К нижней части тарелки и к пароотводу после нее видны провода с некими датчиками, думаю, что это контроль температуры. Однозначно коэффициент дефлегмации при такой связке явно выше чем у простого прямотока, возможно что не все так плохо, но все равно однократный перегон сильно настораживает)))

Григорий C Профессор Витебск 5.3K 2.8K
Отв.491  27 Окт. 17, 09:26
а в тело которое по классике отбирают "пока горит"  гарантированно перелетает весь изоамилол и много всего другого. Я тоже не верю, но хроматограф штука упрямая))))RA67, 27 Окт. 17, 00:09
А я верю.И потому,при первом перегоне зерновых браг головы отбираю (30-40 мл с 10л браги) , как раз из-за изиков. Изоамилом воняют люто.

Добавлено через 11мин.:

видел как пищевики из РБ втихушку закупают в РФ запрещенные у вас добавки, чтобы потом добавлять в вашу колбаску по ГОСТу.RA67, 27 Окт. 17, 00:09
Я как раз хорошо разбираюсь в белорусских колбасных обрезках.:) Во время кризиса 2009-2011 г возил в Москву на продажу. Нет у нас  сейчас ГОСТа на колбасу. Только ТУ и колбаса очень разная. Запрещенные добавки возможны, наверное, но только на  частных заводах. Госпредприятия рисковать не будут.
Вадим П Куратор Россия 4.5K 2K
Отв.492  27 Окт. 17, 11:49
Только ТУ и колбаса очень разная. Запрещенные добавки возможны, наверное, но только на  частных заводах. Госпредприятия рисковать не будут.Григорий C, 27 Окт. 17, 09:26
Умора просто такое читать!
При чём здесь вопрос собственности? Как раз, наоборот, частник рисковать никогда не станет, так как это его деньги, заработанные с большим трудом, репутация и т.д., да и внимание к частному бизнесу, мягко скажем, повышенное. Так и ждут, когда он оступится, что бы обобрать до нитки.
А на госпредприятии, всё с точностью до наоборот, всем всё по фигу, ответственность, если она и есть, то размазана так, что крайних не найти. Кстати, а какие предприятия государственные? Лично мне такие давно не попадались. Либо ОАО, либо ООО, ПКФ и т.д. Больницы, да, пока есть государственные, милиция, армия, образование и т.д., но никак не колбасные или ликёро-водочные заводы.
А ТУ вместо ГОСТа придумали для "облегчения" требований к качеству продукта. И на вопрос, а что же это у вас колбаса такая невкусная, следует тупой ответ, понятия не имеем, у нас всё законно, по ТУ сделано.
И совершенно правильно сказал RA67, цитирую - В названии ТУ нет слова дистиллят, да и зачем разрабатывать ТУ если ты делаешь дистиллят по ГОСТу...
то что примеси в нем вписываются в норму, думаю да,  но каким образом это достигается это вопрос-

А я верю.И потому,при первом перегоне зерновых браг головы отбираю (30-40 мл с 10л браги) , как раз из-за изиков. Изоамилом воняют люто.Григорий C, 27 Окт. 17, 09:26
Вот опять. Верю-не верю, нравится-не нравится, хочу-не хочу и т.д. Хватит уже поясничать.
Тебе человек сказал здравую мысль, а именно "хроматограф вещь упрямая". При чём тут твоя вера или не вера?
Григорий C Профессор Витебск 5.3K 2.8K
Отв.493  27 Окт. 17, 12:04, через 16 мин
Кстати, а какие предприятия государственные? Лично мне такие давно не попадались. Либо ОАО, либо ООО, ПКФВадим П, 27 Окт. 17, 11:49
Это правильно.Но контрольный пакет у нас в РБ на всех мясокомбинатах, работавших еще в СССР, принадлежит государству.
NAFANYA Доктор наук Москва 570 256
Отв.494  27 Окт. 17, 12:04, через 1 мин
Кстати, а какие предприятия государственные?Вадим П, 27 Окт. 17, 11:49
Подозреваю, Вадим, что в Белоруссии очень многие, а "Григорий C", как раз из тех краёв 
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей. Зерновой самогон.
Вадим П Куратор Россия 4.5K 2K
Отв.495  27 Окт. 17, 12:15, через 11 мин
Подозреваю, Вадим, что в Белоруссии очень многие, а "Григорий C", как раз из тех краёвNAFANYA, 27 Окт. 17, 12:04
Паш, мы то с тобой понимаем, что при всех правителях и при всех режимах всегда были предприятия, выпускавшие прекрасную продукцию, будь то водка или ботинки, и разгильдяи, переводившие добро на г..но.
От людей и руководителей это зависело, а не от формы собственности.
Потом сотру наш флуд.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.496  27 Окт. 17, 13:09, через 55 мин
х браг головы отбираю (30-40 мл с 10л браги) , как раз из-за изиковГригорий C, 27 Окт. 17, 09:26
изоамилол находится в хвостах, а головы они и есть головы.
Григорий C Профессор Витебск 5.3K 2.8K
Отв.497  27 Окт. 17, 13:19, через 10 мин
изоамилол находится в хвостах, а головы они и есть головы.berezikoff, 27 Окт. 17, 13:09
Не понял .У тебя 8000 сообщений ,а про крект ты ничего не слышал? Ведь где будет находится изоамил прямо зависит от крепости перегоняемого раствора.Или я дурак?

Добавлено через 4мин.:

у Александра есть одноименная ветка на грейнвайне и там он выкладывал результаты при двойной перегонке на прямотоке... оказывается количество сивухи только увеличивается после второй перегонки ибо большая ее часть перелетает в погон, в котором неизбежно меньше спирта, т.к. процентов 30% (если не больше) остается в кубе и идет в хвосты, а в тело которое по классике отбирают "пока горит"  гарантированно перелетает весь изоамилол и много всего другого. Я тоже не верю, но хроматограф штука упрямая))))RA67, 27 Окт. 17, 00:09
Глянул те результаты.А ты не обратил внимание на вот эту фразу в посте- Для анализа отбиралось часть тела между "головами и сердцем", ближе к "сердцу". ?
То есть, на анализ был взят не образец от всего объема СС,а только кусочек тела и как раз оттуда, куда по кректу весь изоамил и вылетает.Вот и разгадка такого огромного содержания сивухи в образце. Дьявол кроется в деталях.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.498  27 Окт. 17, 14:16, через 57 мин
Григорий C, ты писал про брагу, не про СС, какая в ней крепость.умник.
Вадим П Куратор Россия 4.5K 2K
Отв.499  27 Окт. 17, 14:24, через 9 мин
изоамилол находится в хвостах, а головы они и есть головы.berezikoff, 27 Окт. 17, 13:09
Дим, Григорий имеет в виду перегон браги, т.е. низкоспиртуозного сырья. При крепости 10% содержание изоамилола в паре в 3 раза выше чем в жидкости, а при перегоне 35% сырца поровну, т.е. 1 к 1. При 90% крепости, соответственно 0,25.
Иначе, при перегоне низкоспиртуозного материала, хвосты являются головной фракцией.