Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Лучше поздно

Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 20 21 22 23 24 25 26 ... 81 23
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 309
Отв.440  06 Окт. 17, 18:46
Вот, положа руку на серце, походу я 1 во всей ветке эксперементатор... Пробую, сбраживаю, перегоняю...Driv3r, 06 Окт. 17, 00:52
Так ить, ПМСМ, все уже давным-давно прошли период экспериментов, грабель, подводных камней с булыжниками...
Изобретать велосипед можно, но зачем, если оный уже изобретён, усовершенствован и удовлетворяет всем (практически) хотелкам потребителя?

ЗЫ.  Как ты думаешь, если бы Вадим П не экспериментировал появилась бы сия тема?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.3K 3.4K
Отв.441  07 Окт. 17, 14:57
Driv3r, эксперимент эксперименту рознь... Все в целях и путях достижения оного.
Вот есть трасса ( например на Сочи), а есть направление ( ехать на юг по компасу) .И там и там незабываемые впечатления )))но возможно с разным итогом....
Driv3r Бакалавр Россия 88 9
Отв.442  08 Окт. 17, 10:53
Завершил перегон для бочки 21 литра сырца крепостью 33,7% по методу подсмотренному Брага была из 10кг сахара 3,5кг солода ржаного, гидромодуль 1*3 и 100г спиртовых турбо-дрожжей. Метод очень понравился своей технологичностью, головы на узле отбора "отбирать" одно удовольствие, потом выключил деф и до 65% в струе на прямотоке, после опять на узле отбора дожал остатки спирта. Дистилянт получился очень интересный по вкусу. До этого не получалось получить что-то подобное. Аппарат был собран ТАК В узле отбора засыпана медная СПН порядка 40 сантиметров.
Вопрос, друзья, на сколько, по-вашему мнению, данный метод перегона, применим для "нашей" браги при заливке в бочку?
sega72 Бакалавр Свердловская обл. 69 5
Отв.443  09 Окт. 17, 14:42
Итак 2 кг зелёного ,ячменного солода, 1 кг кукурурузной крупы, 4 кг сахара,30 литров  воды подержал часик при температуре 65-62, крупу разваривал,фильтровал через пивную фильтр систему,дробину промыл горячей водой,фильтровалась, не очень но не критично,гнал на прямотоке до воды, 6 литров окола 40 гр, спиртометр бытовой поэтому приблизительно, недоброда не было, пробую на вкус брагу, да и осветляться начала уже,отобрал 600 гр голов с браги,сс на запах очень приятный,дробину залил горячей водой добавил 2 кг ржаной муки,и хлеба старого, кинул остатки кодзей,грамм 30,бродит , в дробине по моему ещё крахмала дофига.Второй перегон буду делать на самодельной колонне 4 тарельчатой с буфером,4 этажа по одной тарелке в каждом,с центральным переливом,вот не знаю долько буфер задействовать, или кран слива в куб открыть? Боюсь что обдерёт.

Добавлено через 3дн. 5ч. 53мин.:

Перегнал , получил 3 литра 43-42 градусного продукта, с ароматом исходного сырья, давал на дегустацию, человек сказал что продукт неплох,но жестковат, думаю потому что не отдохнул.Сам грамм 30 попробовал,как будто градус высокий,но на вкус приятный,может кукуруза жёсткость даёт? Кто с кукурузой работал отпишитесь.
Дмитрий56 Магистр Оренбург 215 70
Отв.444  13 Окт. 17, 21:14
Жесткость дает рожь, на кукурузе не замечал такого.
Вадим П Куратор Россия 4.4K 2K
Отв.445  13 Окт. 17, 23:25
Жесткость дает рожь, на кукурузе не замечал такого.Дмитрий56, 13 Окт. 17, 21:14
Тут много факторов участвует. Если много примесей, то на любом сырье будет чувствоваться жёсткость. А рожь, с моей точки зрения, даёт самый насыщенный и богатый вкус. Если ржаной НДРФ ещё настоять и на дубовых палочках, получается просто божественный напиток. И жёсткости никакой.

Кстати, только что закончил перегон браги на сырец с пропорцией солод сахар 1 к 3 (на 1,5кг сахара + 0,5кг солода). Если помните, то мне не нравилась операция перелива выбродившей браги в перегонный куб. Час, как минимум, тряпочка забивается не по детски.
Не помню кто, в любом случае спасибо ему, надоумил меня не заливать в бродильную ёмкость осадок солода после осахаривания. Т.е. осахариваем солод вместе с сахаром, как и раньше, а осадок, который весь на дне, в бродильную ёмкость не переливаем. его просто выбрасываем не взбалтывая.
Что Вы думаете, результат, более чем. При переливе такой браги (10л) в перегонный куб, тряпочку прополоскал от осадка всего один!!! раз. Это всем на заметку. Посмотрю, что будет со вкусом после второго перегона, вдруг этот осадок важен для него, но это попозже, так как второй перегон на колонне будет где-то через неделю.
Естественно, всем доложу результаты.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.446  13 Окт. 17, 23:36, через 11 мин
Если ржаной НДРФ ещё настоять и на дубовых палочках, получается просто божественный напиток. И жёсткости никакой.Вадим П, 13 Окт. 17, 23:25
Вадим, умеешь ты надавить на больную мозоль... Уже завтра хочется поехать за ржаным солодом! Но завтра суббота и я работаю...
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей. Зерновой самогон.
Вадим П Куратор Россия 4.4K 2K
Отв.447  13 Окт. 17, 23:41, через 5 мин
Уже завтра хочется поехать за ржаным солодом! Но завтра суббота и я работаю...Vagabond0960, 13 Окт. 17, 23:36
Володь, в свой выходной съездишь. Спешка тут ни к чему. Я, кстати, тоже завтра работаю.
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей. Зерновой самогон.
Дмитрий56 Магистр Оренбург 215 70
Отв.448  16 Окт. 17, 20:46
В субботу решил сделать эксперимент. Довел до кипения 7 литров воды и засыпал 800 грамм дробленой кукурузы(покупал в магните), до 60 градусов она остывала около 4 часов. Потом добавил туда 500гр пшеничного солода, 500гр ячменного солода и 150гр ржаного солода.Довел температуру до 63 и оставил на полтора часа.  Потом перелил в флягу и всыпал 5 кг сахара  довел обьем воды до 25 литров, и добавил  100гр сухих дрожжей.  Бродит сейчас хорошо, а вот что получится потом попробую.
сообщение удалено
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 309
Отв.449  17 Окт. 17, 03:56
Вопрос не в том, что и сколько можно было осахарить. 
ПМСМ,  Дмитрий56 внёс избыток солода для лучшей органолептики конечного продукта.
сообщение удалено
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.3K
Отв.450  17 Окт. 17, 08:27
Довел до кипения 7 литров воды и засыпал 800 грамм дробленой кукурузы(покупал в магните), до 60 градусов она остывала около 4 часов.Дмитрий56, 16 Окт. 17, 20:46
Кукурузную крупу надо поварить пару часов чтобы крахмал вышел. Попробуй заморочиться, только с количеством кукурузы от 50% и выше. Для осахаривания солода надо процентов 30. Ячменный, пшеничный. Можно процентов пять ржаного, он самый сильный вкус даёт. И на дуб.
Ставил в пятилитровые бочке, там полгода достаточно. Отличный бурбон.
Driv3r Бакалавр Россия 88 9
Отв.451  21 Окт. 17, 21:15
Вадим, как результат крайнего эксперимента?
Вадим П Куратор Россия 4.4K 2K
Отв.452  21 Окт. 17, 21:23, через 8 мин
Вадим, как результат крайнего эксперимента?Driv3r, 21 Окт. 17, 21:15
Привет, ещё не вечер, пока сырец собираю. Подождать нужно.
Обязательно сообщу, не сомневайся.
Driv3r Бакалавр Россия 88 9
Отв.453  21 Окт. 17, 21:59, через 36 мин
Да нет сомненья! Просто, уж очень интересно! 
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.454  22 Окт. 17, 10:23
Вадим П, Вадим обнови, что замутил?
Viking310
Отв.455  22 Окт. 17, 17:14
Так же жду результатов эксперимента!Спасибо,что в нужное направление нас толкаешь)
Вадим П Куратор Россия 4.4K 2K
Отв.456  22 Окт. 17, 18:37
Вадим обнови, что замутил?berezikoff, 22 Окт. 17, 10:23
Солод, который оседает на дно после осахаривания, в бродильную ёмкость решил не добавлять. Аккуратно выливаю не взбалтывая, без осадка. Бродит так же, как и с осадком, а переливать готовую брагу через тряпочку в перегонный куб стало гораздо проще. При концентрации солод/сахар 1 к 3, перелил брагу в куб буквально за 5 минут. Раньше час мудохался.
Так вот, теперь собираю сырец для полноценного второго перегона, чтобы сравнить, а не уменьшился ли вкус конечного напитка, по сравнению с напитком из сырца, полученного из браги, в которой при брожении был осадок солода.
Контрольный образец для сравнения оставлен. Дегустаторы готовы.
valvolga Специалист москва 124 15
Отв.457  22 Окт. 17, 22:01
Вадим П, при комнатной температуре так же.Вадим был вопрос ,где покупаешь солод?C уважением.
Вадим П Куратор Россия 4.4K 2K
Отв.458  22 Окт. 17, 22:13, через 12 мин
Вадим был вопрос ,где покупаешь солод?C уважениемvalvolga, 22 Окт. 17, 22:01
Привет! Извиняюсь, не заметил. Хотя, я про это уже писал не раз.
Солод покупаю в конторе "Всё для хлебопечения". У них он прямо с завода, торговая марка Rumalt. ОАО "Брянскпиво" это гигант, который производит солод много "тысяч" лет. Цена в этой конторе 50 руб за 1кг. Солод белый неферментированный, консистенции муки крупного помола.
Можно напрячься и попробовать купить прямо с завода, наверняка получится и будет дешевле, но зачем мне целый мешок?
Поэтому и покупаю в этой конторе. Они прямо из мешков отвешивают сколько надо.
valvolga Специалист москва 124 15
Отв.459  22 Окт. 17, 22:35, через 22 мин
Вадим П, а если первый перегон на нбк,то вкус-запах обдерется?berezikoff,