Жесткость дает рожь, на кукурузе не замечал такого.Дмитрий56, 13 Окт. 17, 21:14
Тут много факторов участвует. Если много примесей, то на любом сырье будет чувствоваться жёсткость. А рожь, с моей точки зрения, даёт самый насыщенный и богатый вкус. Если ржаной НДРФ ещё настоять и на дубовых палочках, получается просто божественный напиток. И жёсткости никакой.
Кстати, только что закончил перегон браги на сырец с пропорцией солод сахар 1 к 3 (на 1,5кг сахара + 0,5кг солода). Если помните, то мне не нравилась операция перелива выбродившей браги в перегонный куб. Час, как минимум, тряпочка забивается не по детски.
Не помню кто, в любом случае спасибо ему, надоумил меня не заливать в бродильную ёмкость осадок солода после осахаривания. Т.е. осахариваем солод вместе с сахаром, как и раньше, а осадок, который весь на дне, в бродильную ёмкость не переливаем. его просто выбрасываем не взбалтывая.
Что Вы думаете, результат, более чем. При переливе такой браги (10л) в перегонный куб, тряпочку прополоскал от осадка всего один!!! раз. Это всем на заметку. Посмотрю, что будет со вкусом после второго перегона, вдруг этот осадок важен для него, но это попозже, так как второй перегон на колонне будет где-то через неделю.
Естественно, всем доложу результаты.