Кстати, говорить о конктретном ГМ можно только упоминая конкретный вид дрожжей. Т.е. используйте тот гидромодуль, с которым способны справиться используемые вами дрожжи.RA67, 14 Сент. 17, 18:16
Ха, а если человек впервые данный вид дрожжей попробовал, тогда как? С моей точки зрения стремиться нужно к ГМ 1 к 5, и считать пропорцию именно по сахару, как в моём примере выше. Это будет некоторой гарантией стабильности процесса сбраживания. По коллективному опыту форума проблем при таком ГМ не возникало при использовании любых дрожжей.
сообщение удалено
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.401 14 Сент. 17, 22:13
Я не настаиваю на конкретном ГМ, об этом говорил и ранее) Я понял что выбор ГМ это почти как религия)))
Просто мой опыт таков. Я играл с увеличением ГМ но выхода больше не получил, соответственно при ГМ 1:3 на зерновых (ХОСы на кодзи, полуГОСы на Пакмайя Кристал) и ГМ 1:4 для сахара на Пакмайя Кристал выходы были для муки и манки 0,37-0,39 АС, для риса 0,49 АС, для сахара 0,59-0,6 АС. Для кодзей производитель указывает ГМ 1:3, для Пакмайя Кристал указан производителем ГМ 1:4. Я попробовал так как указано производителями, получил выход близкий к максимальному для каждого вида сырья. Решил что нет смысла увеличивать ГМ и перегонять лишние объемы браги. Если у кого-то не выбраживает или кому-то кажется что при другом ГМ вкуснее, то это его личный выбор.
Винные не пробовал, но есть на ютубе небезысвестный блогер-винокур, так он сбраживает зерновые винными Зимасилом и очень ими доволен. Кому-то может нравятся высокоспиртуозные турбо дрожжи. Любой вариант лишь бы мы были довольны))
Добавлено через 13мин.:
С моей точки зрения стремиться нужно к ГМ 1 к 5, и считать пропорцию именно по сахару, как в моём примере выше.Вадим П, 14 Сент. 17, 21:05
У нас вообще все смешно получается. ГМ берем разный, считаем по-разному, а количество воды в итоге получаем почти одинковое. У меня 7,5л., у тебя 7 л. разница в пол литра на 2 кг засыпи
Читает кто-то новенький и понять не может о чем эти ребята спорят))))
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.402 14 Сент. 17, 23:06, через 54 мин
С моей точки зрения стремиться нужно к ГМ 1 к 5, и считать пропорцию именно по сахару, как в моём примере выше.Вадим П, 14 Сент. 17, 21:05
Всё верно! Ведь постановка браги сродни кулинарии и не надо бояться импровизировать в разумных пределах... Больше - не меньше! И высчитывать, буквально, каждый мл. ГМ - это догматизм чистой воды. К примеру, когда крайний раз заряжал сахарно-солодовую (15+5), просто сделал ГМ 1:5 по общему весу засыпи, чтобы зазря не "лохматить бабушку", и всё чин-чинарём!
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.403 15 Сент. 17, 05:48
Я играл с увеличением ГМ но выхода больше не получилRA67, 14 Сент. 17, 22:13
больше нет, но быстрее выбраживает.
Добавлено через 1мин.:
Вообще по уму в калькулятору нужно вводить 2 параметраFmaster, 14 Сент. 17, 12:25
давай свой куркулятор.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.404 15 Сент. 17, 09:25
Однако... RA67, я ленив до безобразия. "Золотым" занимался лет 10 взад. Формулы и фсяку хрень подзабыл, а ты мну и др. тычешь в мордяку типа - прочти то, что я говорил в том и др. посте. Да, конечно, тема, как бэ, на любителя того, что Вадим предложил (молодец). Но ты, коль сотворил прогу, прислушайся к мнению, пожеланиям люда, которому, кстати, ты оную и адресуешь. Свои пожелания я выложу попозжа, ибо, блин, с утра замаяли соседи с хоз. делами.
сообщение удалено
Вадим ПКуратор
Россия
4.5K 2K
Отв.405 15 Сент. 17, 14:14
У нас вообще все смешно получается. ГМ берем разный, считаем по-разному, а количество воды в итоге получаем почти одинковое. У меня 7,5л., у тебя 7 л. разница в пол литра на 2 кг засыпи
Читает кто-то новенький и понять не может о чем эти ребята спорят))))RA67, 14 Сент. 17, 22:13
Должны понять, в результате, что считать можно и так, и эдак.
Я вот что хотел спросить. Вроде где-то было, но не помню где. Вопрос. Если мы осахариваем солод, без разницы, с сахаром или без него, то на дне ёмкости, в которой произошло осахаривание, присутствует достаточно толстый слой осадка. Так вот, можно ли перелить в бродильную ёмкость только раствор без этого осадка, ну, иными словами, слегка декантировать, не приведёт ли это к уменьшению вкуса? Есть ли у кого такой опыт?
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101
Отв.408 21 Сент. 17, 21:58
Есть ли у кого такой опыт?Вадим П, 21 Сент. 17, 13:40
Это мы терли тему про перегонку зерна без пара по мотивам этой темы [сообщение #11872671] Я так делал, но без сахара естественно. Получилось вполне душисто. Потеря какой-то части вкуса думаю будет, можно компенсировать увеличением навески зерновой части.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.409 22 Сент. 17, 08:11
Есть ли у кого такой опыт?Вадим П, 21 Сент. 17, 13:40
Что считать осадком? Если всю дробину солодовый, то по вискарной схеме - слить с дробины сусло. Оно тоже не чистое, как для пива, мутное, с белком и т.п. По схеме для ХВ положено бродить с дробиной. Я делал ХВ и так, и так. Органолептика в итоге больше зависит от того, как отбирать при перегонке, а не от схемы брожения. Но, насколько я помню, хвосты раньше идут по красной схеме, и больше их.
Вадим ПКуратор
Россия
4.5K 2K
Отв.410 22 Сент. 17, 13:12
Органолептика в итоге больше зависит от того, как отбирать при перегонке, а не от схемы брожения.Paganell, 22 Сент. 17, 08:11
Спасибо, я примерно так и думал.
Если всю дробину солодовый, то по вискарной схеме - слить с дробины сусло. Оно тоже не чистое, как для пива, мутное, с белком и т.пPaganell, 22 Сент. 17, 08:11
Понятно, что не чистое. Однако, когда всё сбродило, я переливаю брагу в перегонный куб через тряпочку, ну, чтобы пригара не было. И, мне так думается, без осадка, а он достаточно мелкий, мельче дробины, типа муки, это будет сделать легче.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.411 22 Сент. 17, 14:08, через 56 мин
переливаю брагу в перегонный куб через тряпочку, ну, чтобы пригара не былоВадим П, 22 Сент. 17, 13:12
А я на газу. Фигачу все вместе с гущей )))))
Вадим ПКуратор
Россия
4.5K 2K
Отв.412 22 Сент. 17, 14:20, через 13 мин
А я на газу. Фигачу все вместе с гущейPaganell, 22 Сент. 17, 14:08
Дима, если помнишь, я тоже на газу, мы с тобой в самом начале темы об этом говорили. И вот когда я сделал солод к сахару 1 к 3, но осадок не убирал при переливе, пригар был приличный. Если меньше 1 к 3, ну, типа, 1 к 5, то всё нормально. Но ты тогда вроде сказал, что у тебя гуща в виде дробины, а у меня в виде муки крупного помола. Как-то мы с тобой эту тему так до конца и не обсудили. Вот я и хочу, попробовать даже 1 к 1 пропорцию сделать, и если осадок не переливать в бродильный куб, думаю должно получиться без пригара перегнаться.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.413 23 Сент. 17, 17:36
у тебя гуща в виде дробины, а у меня в виде муки крупного помолаВадим П, 22 Сент. 17, 14:20
У меня и с мукой был затор, вообще чисто зерновой - солод+мука. И как-то ничего! ))))
Добавлено через 2мин.:
А! Не, вру! Чисто зерновой я сливал и жижу перегонял. А потом доливал воды на осадок и солодо-сахарную фигачил. И вот ее уже всю перегонял вместе с дробиной. Потому и не пригорало наверно. Дробина уже два раза перебросила, от муки и воспоминаний не осталось.
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.414 26 Сент. 17, 23:26
И вот когда я сделал солод к сахару 1 к 3, но осадок не убирал при переливе, пригар был приличныйВадим П, 22 Сент. 17, 14:20
не пробовал заливать частями, сначала жидкую часть, нагревать выше 60 градусов и добавлять понемногу часть с осадком?
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155
Отв.415 26 Сент. 17, 23:29, через 4 мин
Доброго времени суток. Подскажите по технологии, обязательно брать половину количества жидкости для осахаривания солода, у меня зеленый из 1 кг пшеницы, и емкость на 32л, разогреть сусло могу в ведре на 12 литров
sega72
Бакалавр
Свердловская обл.
69 5
Отв.416 27 Сент. 17, 07:21
А если перед перегонкой через фильтр систему брагу профильтровать,как затор на пиво? Сейчас солод ячменный проращивается,попробую,о результате отпишусь.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.417 27 Сент. 17, 10:42
у меня зеленый из 1 кг пшеницы, и емкость на 32л, разогреть сусло могу в ведре на 12 литровShvepsik, 26 Сент. 17, 23:29
Килограмм солода можешь осахарить в трех литрах воды.
Driv3r
Бакалавр
Россия
88 9
Отв.418 27 Сент. 17, 17:10
А если перед перегонкой через фильтр систему брагу профильтровать,как затор на пиво?sega72, 27 Сент. 17, 07:21
А вопрос в чем? Я фильтровал через капроновый чулок, все отлично и быстро, ничего не пригорело.
sega72
Бакалавр
Свердловская обл.
69 5
Отв.419 29 Сент. 17, 08:52
А вопрос в чем? Я фильтровал через капроновый чулок, все отлично и быстро, ничего не пригорело.Driv3r, 27 Сент. 17, 17:10
имеется в виду промывка осадка как на пиво,фильтруем,заливаем брагу обратно пока прозрачная не пойдёт,и потом гоним.Чтобы помаксимумму вкусностей из осадка вымыть а не просто отфильтровать.