Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На посошок

Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 18 19 20 21 22 23 24 ... 81 21
Вадим П Куратор Россия 4.4K 1.9K
Отв.400  14 Сент. 17, 21:05
Кстати, говорить о конктретном ГМ можно только упоминая конкретный вид дрожжей. Т.е. используйте тот гидромодуль, с которым способны справиться используемые вами дрожжи.RA67, 14 Сент. 17, 18:16
Ха, а если человек впервые данный вид дрожжей попробовал, тогда как?
С моей точки зрения стремиться нужно к ГМ 1 к 5, и считать пропорцию именно по сахару, как в моём примере выше. Это будет некоторой гарантией стабильности процесса сбраживания. По коллективному опыту форума проблем при таком ГМ не возникало при использовании любых дрожжей.
сообщение удалено
RA67 Магистр Смоленск 289 168
Отв.401  14 Сент. 17, 22:13
Я не настаиваю на конкретном ГМ, об этом говорил и ранее)  Я понял что выбор ГМ это почти как религия)))

Просто мой опыт таков. Я играл с увеличением ГМ но выхода больше не получил, соответственно при ГМ 1:3 на зерновых (ХОСы на кодзи, полуГОСы на Пакмайя Кристал) и ГМ 1:4 для сахара на Пакмайя Кристал выходы были для муки и манки 0,37-0,39 АС, для риса 0,49 АС, для сахара 0,59-0,6 АС.
Для кодзей производитель указывает ГМ 1:3,  для Пакмайя Кристал указан производителем ГМ 1:4.
Я попробовал так как указано производителями, получил выход близкий к максимальному для каждого вида сырья.
Решил что нет смысла увеличивать ГМ и перегонять лишние объемы браги. Если у кого-то не выбраживает или кому-то кажется что при другом ГМ вкуснее, то это его личный выбор.

Винные не пробовал, но есть на ютубе небезысвестный блогер-винокур, так он сбраживает зерновые винными Зимасилом и очень ими доволен. Кому-то может нравятся высокоспиртуозные турбо дрожжи. Любой вариант лишь бы мы были довольны))

Добавлено через 13мин.:

С моей точки зрения стремиться нужно к ГМ 1 к 5, и считать пропорцию именно по сахару, как в моём примере выше.Вадим П, 14 Сент. 17, 21:05

У нас вообще все смешно получается. ГМ берем разный, считаем по-разному, а количество воды в итоге получаем почти одинковое. У меня 7,5л., у тебя 7 л.
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей. Зерновой самогон.
разница в пол литра на 2 кг засыпи
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей. Зерновой самогон.


Читает кто-то новенький и понять не может о чем эти ребята спорят))))
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.402  14 Сент. 17, 23:06, через 54 мин
С моей точки зрения стремиться нужно к ГМ 1 к 5, и считать пропорцию именно по сахару, как в моём примере выше.Вадим П, 14 Сент. 17, 21:05
Всё верно! Ведь постановка браги сродни кулинарии и не надо бояться импровизировать в разумных пределах... Больше - не меньше! И высчитывать, буквально, каждый мл. ГМ - это догматизм чистой воды. К примеру, когда крайний раз заряжал сахарно-солодовую (15+5), просто сделал ГМ 1:5 по общему весу засыпи, чтобы зазря не "лохматить бабушку", и всё чин-чинарём!
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.403  15 Сент. 17, 05:48
Я играл с увеличением ГМ но выхода больше не получилRA67, 14 Сент. 17, 22:13
больше нет, но быстрее выбраживает.

Добавлено через 1мин.:

Вообще по уму в калькулятору нужно вводить 2 параметраFmaster, 14 Сент. 17, 12:25
давай свой куркулятор.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 309
Отв.404  15 Сент. 17, 09:25
Однако...
RA67, я ленив до безобразия. "Золотым" занимался лет 10 взад. Формулы и фсяку хрень подзабыл, а ты мну и др. тычешь в мордяку типа - прочти то, что я говорил в том и др. посте.
Да, конечно, тема, как бэ, на любителя того, что Вадим предложил (молодец). Но ты, коль сотворил прогу, прислушайся к мнению, пожеланиям люда, которому, кстати, ты оную и адресуешь.
Свои пожелания я выложу попозжа, ибо, блин, с утра замаяли соседи с хоз. делами. 
сообщение удалено
Вадим П Куратор Россия 4.4K 1.9K
Отв.405  15 Сент. 17, 14:14
У нас вообще все смешно получается. ГМ берем разный, считаем по-разному, а количество воды в итоге получаем почти одинковое. У меня 7,5л., у тебя 7 л.  разница в пол литра на 2 кг засыпи 

Читает кто-то новенький и понять не может о чем эти ребята спорят))))RA67, 14 Сент. 17, 22:13
Должны понять, в результате, что считать можно и так, и эдак.
сообщения удалены (7)
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 309
Отв.406  16 Сент. 17, 16:33
Ага, поскольку и -63*С прочухал в Пур-пе (ЯНАО).
Я с удовольствием читаю Ф.Г.Раневскую. Например:
"Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошака, которого бы интересовало, что о нём говорят мыши?" ©
"Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь" ©
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи" ©
сообщения удалены (2)
Вадим П Куратор Россия 4.4K 1.9K
Отв.407  21 Сент. 17, 13:40
Я вот что хотел спросить. Вроде где-то было, но не помню где.
Вопрос.
Если мы осахариваем солод, без разницы, с сахаром или без него, то на дне ёмкости, в которой произошло осахаривание, присутствует достаточно толстый слой осадка. Так вот, можно ли перелить в бродильную ёмкость только раствор без этого осадка, ну, иными словами, слегка декантировать, не приведёт ли это к уменьшению вкуса?
Есть ли у кого такой опыт?
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.408  21 Сент. 17, 21:58
Есть ли у кого такой опыт?Вадим П, 21 Сент. 17, 13:40

Это мы терли тему про перегонку зерна без пара по мотивам этой темы [сообщение #11872671]
Я так делал, но без сахара естественно. Получилось вполне душисто.
Потеря какой-то части вкуса думаю будет, можно компенсировать увеличением навески зерновой части.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.3K
Отв.409  22 Сент. 17, 08:11
Есть ли у кого такой опыт?Вадим П, 21 Сент. 17, 13:40
Что считать осадком? Если всю дробину солодовый, то по вискарной схеме - слить с дробины сусло. Оно тоже не чистое, как для пива, мутное, с белком и т.п. По схеме для ХВ положено бродить с дробиной.
Я делал ХВ и так, и так. Органолептика в итоге больше зависит от того, как отбирать при перегонке, а не от схемы брожения. Но, насколько я помню, хвосты раньше идут по красной схеме, и больше их.
Вадим П Куратор Россия 4.4K 1.9K
Отв.410  22 Сент. 17, 13:12
Органолептика в итоге больше зависит от того, как отбирать при перегонке, а не от схемы брожения.Paganell, 22 Сент. 17, 08:11
Спасибо, я примерно так и думал.
Если всю дробину солодовый, то по вискарной схеме - слить с дробины сусло. Оно тоже не чистое, как для пива, мутное, с белком и т.пPaganell, 22 Сент. 17, 08:11
Понятно, что не чистое. Однако, когда всё сбродило, я переливаю брагу в перегонный куб через тряпочку, ну, чтобы пригара не было. И, мне так думается, без осадка, а он достаточно мелкий, мельче дробины, типа муки, это будет сделать легче.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.3K
Отв.411  22 Сент. 17, 14:08, через 56 мин
переливаю брагу в перегонный куб через тряпочку, ну, чтобы пригара не былоВадим П, 22 Сент. 17, 13:12
А я на газу. Фигачу все вместе с гущей )))))
Вадим П Куратор Россия 4.4K 1.9K
Отв.412  22 Сент. 17, 14:20, через 13 мин
А я на газу. Фигачу все вместе с гущейPaganell, 22 Сент. 17, 14:08
Дима, если помнишь, я тоже на газу, мы с тобой  в самом начале темы об этом говорили. И вот когда я сделал солод к сахару 1 к 3, но осадок не убирал при переливе, пригар был приличный. Если меньше 1 к 3, ну, типа, 1 к 5, то всё нормально.
Но ты тогда вроде сказал, что у тебя гуща в виде дробины, а у меня в виде муки крупного помола. Как-то мы с тобой эту тему так до конца и не обсудили.
Вот я и хочу, попробовать даже 1 к 1 пропорцию сделать, и если осадок не переливать в бродильный куб, думаю должно получиться без пригара перегнаться.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.3K
Отв.413  23 Сент. 17, 17:36
у тебя гуща в виде дробины, а у меня в виде муки крупного помолаВадим П, 22 Сент. 17, 14:20
У меня и с мукой был затор, вообще чисто зерновой - солод+мука. И как-то ничего! ))))

Добавлено через 2мин.:

А! Не, вру!
Чисто зерновой я сливал и жижу перегонял. А потом доливал воды на осадок и солодо-сахарную фигачил. И вот ее уже всю перегонял вместе с дробиной. Потому и не пригорало наверно. Дробина уже два раза перебросила, от муки и воспоминаний не осталось.
RA67 Магистр Смоленск 289 168
Отв.414  26 Сент. 17, 23:26
И вот когда я сделал солод к сахару 1 к 3, но осадок не убирал при переливе, пригар был приличныйВадим П, 22 Сент. 17, 14:20
не пробовал заливать частями, сначала жидкую часть, нагревать выше 60 градусов и добавлять понемногу часть с осадком?
Shvepsik Кандидат наук Волгоград 414 154
Отв.415  26 Сент. 17, 23:29, через 4 мин
Доброго времени суток. Подскажите по технологии, обязательно брать половину количества жидкости для осахаривания солода, у меня зеленый из 1 кг пшеницы, и емкость на 32л, разогреть сусло могу в ведре на 12 литров
sega72 Бакалавр Свердловская обл. 69 5
Отв.416  27 Сент. 17, 07:21
А если перед перегонкой через фильтр систему брагу профильтровать,как затор на пиво? Сейчас солод ячменный проращивается,попробую,о результате отпишусь.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.3K
Отв.417  27 Сент. 17, 10:42
у меня зеленый из 1 кг пшеницы, и емкость на 32л, разогреть сусло могу в ведре на 12 литровShvepsik, 26 Сент. 17, 23:29
Килограмм солода можешь осахарить в трех литрах воды.
Driv3r Бакалавр Россия 88 9
Отв.418  27 Сент. 17, 17:10

А если перед перегонкой через фильтр систему брагу профильтровать,как затор на пиво?sega72, 27 Сент. 17, 07:21

А вопрос в чем? Я фильтровал через капроновый чулок, все отлично и быстро, ничего не пригорело.
sega72 Бакалавр Свердловская обл. 69 5
Отв.419  29 Сент. 17, 08:52
А вопрос в чем? Я фильтровал через капроновый чулок, все отлично и быстро, ничего не пригорело.Driv3r, 27 Сент. 17, 17:10
имеется в виду промывка осадка как на пиво,фильтруем,заливаем брагу обратно пока прозрачная не пойдёт,и потом гоним.Чтобы помаксимумму вкусностей из осадка вымыть а не просто отфильтровать.