Невозможно, так как я уже не помню. Разница лишь в том, что в оригинальном рецепте соотношение солод-сахар не 1 к 3, как у меня (и ещё варианты), а 1 к 2 или 1 к 1. НО, поскольку брага получается достаточно "густой", перегон её возможен только при помощи парогенератора.Вадим П, 31 Авг. 17, 20:52
Понял, спасибо. С ПГ не хочу связываться, у меня НБК.
Зависит дохрена от чего - от СС, от удерживающей способности колонны и пр. ИМХО лучше ориентироваться на дельту Т пара после царги.Fmaster, 26 Авг. 17, 12:28
Скажем так, что я в курсе - что, куда и почему.
Впервые об этом слышу ... это догадка такая или есть подтверждения ?Fmaster, 26 Авг. 17, 12:28
А вот смотри, кодзи для ХОСа кладут 5-10гр/1кг дроблёнки/муки (зависит от свежести кодзи). А ведь в этих граммах кроме дрожжей есть и ферменты. Когда делаю сахарную брагу кладу 10гр Пакмайи на 1кг сахара и всё хоккей. Привожу рН воды к 4,2-4,4 лимонной кислотой, добавляю 2,5гр карбамита на 1кг сахара, ГМ=4,5.
Если мало доверия к моему опыту, то прочти здесь:
https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=744 Можно обойтись и без пара, если фильтровать затор до внесения дрожжей. Метода описана здесь [сообщение #11872671]Fmaster, 01 Сент. 17, 06:06
Вадим П, Ну и что получается, вывели формулу 1часть солода и 3 сахара. Предлагаю:
1.Осахарить солод при Т=65гр, в кастрюле 20л спокойно входит 4,5/5кг...berezikoff, 01 Сент. 17, 07:50
ПМСМ, вымывать надо спирт из дробины после брожения, ибо, если делать как вы предлагаете, то кроме остатков крахмала и части сахара с дробиной выкидываются все минералы (читай - подкормка), содержащие в солоде и, как следствие, дрожжам похужеет да и органолептику потеряем.