Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Сделать добро

Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 80 18
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.340  01 Сент. 17, 12:05
это по белому, выход мал. По красному- выход больше.berezikoff, 01 Сент. 17, 07:50

Так мы же еще сахара добавляем, нормальный будет выход.
Кстати 1/3 мне показался слабоватым - вкус сахарного дистиллята ощущался мильнее чем зернового. А вот 3кг (правда ячки с ферментами) + 2 кг сахара.
Потом выгон с дельтой 0,1 - самое оно. Еще немного полирнуть угольком и будет суперская водка или база для дальнейшего использования.
Вадим П Куратор Россия 4.4K 1.9K
Отв.341  01 Сент. 17, 12:15, через 11 мин
Можно обойтись и без пара, если фильтровать затор до внесения дрожжей. Метода описана здесьFmaster, 01 Сент. 17, 06:06
Борис, к сожалению, методика не работает. Если я перелью в перегонный куб брагу через дуршлаг, а там именно так делают, жестокий пригар обеспечен.
Если ты внимательно читал мой предыдущий пост, то там я фильтрую через тряпочку (бязь), где степень фильтрации, по сравнению с дуршлагом, несоизмеримо выше. НО, даже это не всегда спасает.

Добавлено через 3мин.:

Еще немного полирнуть угольком и будет суперская водка или база для дальнейшего использования.Fmaster, 01 Сент. 17, 12:05
Упс... А зачем нам насыщать зерновой напиток альдегидами?

Добавлено через 1мин.:

2.Отфильтровать через, базуку или другую фильтр систему.berezikoff, 01 Сент. 17, 07:50
Всё правильно, но у меня базуки нету!
Кстати, Дим, как ты формулировал запрос на Алиэкспрессе. У меня Ебей, не получается найти.
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.342  01 Сент. 17, 12:29, через 14 мин
Если ты внимательно читал мой предыдущий пост, то там я фильтрую через тряпочку (бязь), где степень фильтрации, по сравнению с дуршлагом, несоизмеримо выше. НО, даже это не всегда спасает.Вадим П, 01 Сент. 17, 12:15

Вадим, читал я внимательно, но здесь немного другая суть, отраженная в названии самой темы "... без парогенератора".
Зерновая плохофильтруемая, пригораемая муть образуется когда брага под дрожжами, если зерно заранее отжать, даже через дуршлаг, то ее не будет и пригорать нечему.
Я делал на индукции, ничего не пригорает.
Вадим П Куратор Россия 4.4K 1.9K
Отв.343  01 Сент. 17, 13:02, через 34 мин
Зерновая плохофильтруемая, пригораемая муть образуется когда брага под дрожжами, если зерно заранее отжать, даже через дуршлаг, то ее не будет и пригорать нечему.
Я делал на индукции, ничего не пригорает.Fmaster, 01 Сент. 17, 12:29
Считаешь, надо попробовать? ОК, как раз я новую порцию на днях буду делать. По результатам отпишусь.
Если я правильно понял, то в бродильную ёмкость нужно заливать сусло уже без осадка, т.е. после осахаривания осадок солода в бродильную ёмкость уже попасть не должен.
Так?
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.344  01 Сент. 17, 13:06, через 5 мин
Считаешь, надо попробовать? ОК, как раз я новую порцию на днях буду делать.Вадим П, 01 Сент. 17, 13:02

Конечно ... от каждого метода надо брать лучшее. Единственно зерна я бы положил чуть побольше, все таки выкидывая зерно до внесения дрожжей мы чутка теряем в крахмале.
Вадим П Куратор Россия 4.4K 1.9K
Отв.345  01 Сент. 17, 13:24, через 19 мин
Единственно зерна я бы положил чуть побольшеFmaster, 01 Сент. 17, 13:06
У меня солод промышленный Rumalt, белый, неферментированный, консистенции муки крупного помола. Положу чуть больше, не проблема.
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.346  01 Сент. 17, 13:47, через 23 мин
Упс... А зачем нам насыщать зерновой напиток альдегидами?Вадим П, 01 Сент. 17, 12:15

Альдегидами не хочу ... хочу чуть более нейтральный вкус, ну если альдегид какой при этом пролезет, то и фиг с ним. Улыбающийся
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.3K
Отв.347  01 Сент. 17, 13:47, через 1 мин
консистенции муки крупного помолаВадим П, 01 Сент. 17, 13:24
Может, поэтому он через дуршлаг и не откидывается?
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.348  01 Сент. 17, 13:50, через 3 мин
У меня солод промышленный Rumalt, белый, неферментированный, консистенции муки крупного помолаВадим П, 01 Сент. 17, 13:24

Кстати да ... я то на дробленке делал. Она разбухает и удерживается ситом, а вот с такой "мукой" надо пробовать..
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.349  01 Сент. 17, 14:46, через 57 мин
Кстати 1/3 мне показался слабоватым - вкус сахарного дистиллята ощущался мильнее чем зернового. А вот 3кг (правда ячки с ферментами) + 2 кг сахара.Fmaster, 01 Сент. 17, 12:05
Еще немного полирнуть уголькомFmaster, 01 Сент. 17, 12:05
про вкус солода, наверное можно будет забыть!?
Так мы же еще сахара добавляем, нормальный будет выход.Fmaster, 01 Сент. 17, 12:05
и отличный выход.berezikoff, 01 Сент. 17, 07:50
но у меня базуки нету!
Кстати, Дим, как ты формулировал запрос на Алиэкспрессе.Вадим П, 01 Сент. 17, 12:15
а я сам на коленке сделал=накрутил изнутри заторника на сливной кран и вперёд, парень объясняет как делать


https://www.google.ru/...0.0.YQXxdRMW00U

https://ru.aliexpress.com/popular/beer-filters.html
https://ru.aliexpress.com/...el+Bazooka+Scre
Вадим П Куратор Россия 4.4K 1.9K
Отв.350  01 Сент. 17, 16:54
Может, поэтому он через дуршлаг и не откидывается?Paganell, 01 Сент. 17, 13:47
Дима, его дуршлаг пропускает как воду. А вот ткань его задерживает, но фильтровать зае...я, я уже говорил. Получается только частями. 10 литров браги часа полтора фильтровал.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.3K
Отв.351  01 Сент. 17, 17:02, через 9 мин
Дима, его дуршлаг пропускает как воду.Вадим П, 01 Сент. 17, 16:54
Я о чем и говорю.
Но мне странны все эти пляски. Я и брагу из солода с мукой, и просто солод дробленый гнал на газу (и гоню), и у меня ничего не пригорало. Саму дробину, правда, только после третьего замеса браги, когда она уже вся выработана насквозь.
Подозреваю, что недоосахаренный крахмал может гореть. Может, у меня его просто не было.
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.352  01 Сент. 17, 17:11, через 9 мин
про вкус солода, наверное можно будет забыть!?berezikoff, 01 Сент. 17, 14:46

Дык на то она и водка, что должна быть нейтральна, а вкуса солода на ячке с ферментами наверное и так не будет. Улыбающийся
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.353  01 Сент. 17, 17:46, через 35 мин
Дык на то она и водка, что должна быть нейтральна,Fmaster, 01 Сент. 17, 17:11
понимаешь, человек пытается создать дистиллят без геморного перегона, а ты ВОДКА.
Так ведь возьми простой сахарный(без солода) спирт-сортируй и проугли его.
Вадим П Куратор Россия 4.4K 1.9K
Отв.354  01 Сент. 17, 18:32, через 47 мин
Так ведь возьми простой сахарный(без солода) спирт-сортируй и проугли его.berezikoff, 01 Сент. 17, 17:46
Конечно!


Добавлено через 0мин.:

Дык на то она и водка, что должна быть нейтральна, а вкуса солода на ячке с ферментами наверное и так не будет.Fmaster, 01 Сент. 17, 17:11
Борис, из простого сахарного самогона при помощи углевания получается именно водка, поскольку её вкус, это вкус альдегидов, которые даёт уголь. И солод при этом нах.. не нужен.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 309
Отв.355  01 Сент. 17, 18:49, через 17 мин
Невозможно, так как я уже не помню. Разница лишь в том, что в оригинальном рецепте соотношение солод-сахар не 1 к 3, как у меня (и ещё варианты), а 1 к 2 или 1 к 1. НО, поскольку брага получается достаточно "густой", перегон её возможен только при помощи парогенератора.Вадим П, 31 Авг. 17, 20:52
Понял, спасибо. С ПГ не хочу связываться, у меня НБК.
Зависит дохрена от чего - от СС, от удерживающей способности колонны и пр. ИМХО лучше ориентироваться на дельту Т пара после царги.Fmaster, 26 Авг. 17, 12:28
Скажем так, что я в курсе - что, куда и почему.
Впервые об этом слышу ... это догадка такая или есть подтверждения ?Fmaster, 26 Авг. 17, 12:28
А вот смотри, кодзи для ХОСа кладут 5-10гр/1кг дроблёнки/муки (зависит от свежести кодзи). А ведь в этих граммах кроме дрожжей есть и ферменты. Когда делаю сахарную брагу кладу 10гр Пакмайи на 1кг сахара и всё хоккей. Привожу рН воды к 4,2-4,4 лимонной кислотой, добавляю 2,5гр карбамита на 1кг сахара, ГМ=4,5.
Если мало доверия к моему опыту, то прочти здесь: https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=744
Можно обойтись и без пара, если фильтровать затор до внесения дрожжей. Метода описана здесь [сообщение #11872671]Fmaster, 01 Сент. 17, 06:06
Вадим П, Ну и что получается, вывели формулу 1часть солода и 3 сахара. Предлагаю:
1.Осахарить солод при Т=65гр, в кастрюле 20л спокойно входит 4,5/5кг...berezikoff, 01 Сент. 17, 07:50
ПМСМ, вымывать надо спирт из дробины после брожения, ибо, если делать как вы предлагаете, то кроме остатков крахмала и части сахара с дробиной выкидываются все минералы (читай - подкормка), содержащие в солоде и, как следствие, дрожжам похужеет да и органолептику потеряем.
 

Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.356  01 Сент. 17, 21:21
простого сахарного самогона при помощи углевания получается именно водка, поскольку её вкус, это вкус альдегидов, которые даёт угольВадим П, 01 Сент. 17, 18:32

Ну не надо сравнивать казенку с хорошей водкой. А с сахарным я уже наэкспериментировался ... не получается тот напиток, который хочется.
Все равно остается противное послевкусие, а вот с зернового дистиллята такого нет.
Не хочу никому навязывать свое мнение ... на на вкус и цвет  в общем ...

Добавлено через 4мин.:

выкидываются все минералы (читай - подкормка), содержащие в солоде и, как следствие, дрожжам похужеет да и органолептику потеряемАлкашЪ, 01 Сент. 17, 18:49

Это все теория, а на практике органолептика вполне богатая, да и дрожжи как сумасшедшие себя ведут...видать хватает им.
Кстати, если я не ошибаюсь, при производстве виски зерно тоже вынимают до сбраживания.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.357  02 Сент. 17, 05:20
Все равно остается противное послевкусиеFmaster, 01 Сент. 17, 21:21
меняй технологию
вымывать надо спирт из дробины после броженияАлкашЪ, 01 Сент. 17, 18:49
немного там его остаётся и этот способ называется- красная схема, я же предложил работать по белой, вымывая остатки "сахара" из солода(полученного из крахмала). Результат- уход от гемора с процеживанием в мешках, колготках и проч.
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.358  02 Сент. 17, 10:48
Fmaster, без правильного железа, будешь пожизни габриэльщиком
сообщения удалены (13)
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 309
Отв.359  03 Сент. 17, 11:35
Ты создаешь вначале тока комфортные, а в конце тебе набродится оч. кислая среда.Fmaster, 03 Сент. 17, 10:27
С какой стати набродится, если кислая среда уже имеется? Да и потом, дрожжи враги сами себе и делают кислотность такой, чтобы потом сдохнуть? У меня рН браги на сахаре после брожения 3,8-3,9.
К тому же для ферментов тоже кислотность важнаFmaster, 03 Сент. 17, 10:27
Не спорю, ибо не знаю. Обозначь цифры.
Поэтому никто не раскисляет заранееFmaster, 03 Сент. 17, 10:27
Раскисляют, например, Игорь223.
Я на сахаре мраморную гравицапу ставил,Fmaster, 03 Сент. 17, 10:27
Что за приблуда? Опиши кратко, если не ломы.
...сожрали дрожжи сахар и хорошо, нахера ещё мрамор сыпать?berezikoff, 03 Сент. 17, 10:38
Для того, чтобы в СС было меньше уксусного и др. альдегидов, которые и придают продукту т.н. водочный запах и вкус. Можно и, наверное нужно, такую же процедуру проводить и с СС, дабы уменьшить потери спирта при отборе голов (вторая перегонка) и улучшить органолептику конечного продукта.
Примерно так мысляю. Может и не правильно. Оспорьте с весомыми аргументами.
рН.jpg
рН.jpg Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей. Зерновой самогон.
фильтр.jpg
фильтр.jpg Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей. Зерновой самогон.
сообщения удалены (10)