Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.280 25 Июля 17, 08:02
На спиртзаводах так и делают.
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101
Отв.281 02 Авг. 17, 13:46
Добродила брага по рецепту ТС из первого поста.
Есть желание получить что-типа хорошей водки без сахарного одеколона, но и без сильной зерновой органолептики.
Посоветуйте, какой лучше режим/методу для второй дробной использовать на ХД/4-750 СКС-Н (ситчатая длинная).
Часть тарелок вытащить и гнать с дельтой 0,1 или тарелки не трогать, но задать дельту 0,2-0,3.
Есть желание получить что-типа хорошей водки без сахарного одеколона, но и без сильной зерновой органолептики.
Посоветуйте, какой лучше режим/методу для второй дробной использовать на ХД/4-750 СКС-Н (ситчатая длинная).
Часть тарелок вытащить и гнать с дельтой 0,1 или тарелки не трогать, но задать дельту 0,2-0,3.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.282 02 Авг. 17, 14:11, через 26 мин
berezikoff, Древние сказали : Каждому своё ! В наше время - вариативность ...
Добавлено через 7мин.:
Fmaster, По методе автора использовать прямоток, тобишь обычный ПК .
Аналогично с органолептикой :меньше - больше тарелок и меньше хвостов запускай ...
Добавлено через 7мин.:
Fmaster, По методе автора использовать прямоток, тобишь обычный ПК .
Есть желание получить что-типа хорошей водки без сахарного одеколона, но и без сильной зерновой органолептики.Fmaster, 02 Авг. 17, 13:46Без Одеколона - тогда побольше голов снимай и хвосты руби пораньше .
Аналогично с органолептикой :меньше - больше тарелок и меньше хвостов запускай ...
Отв.283 02 Авг. 17, 14:24, через 13 мин
Каждому своё ! ВКомэск, 02 Авг. 17, 14:11Ясен пень, а ты про что?
Добавлено через 2мин.:
что-типа хорошей водки без сахарногоFmaster, 02 Авг. 17, 13:46максимальная очистка, читай разделение. На всех тарелках с минимальной дельтой и минимальным отбором.
Да, тело до 90° в кубе.
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101
Отв.284 02 Авг. 17, 15:47
Без Одеколона - тогда побольше голов снимай и хвосты руби пораньшеКомэск, 02 Авг. 17, 14:11Это известное заблуждение Я в свое время много времени ему посвятил. Вывод - тока РК.
максимальная очистка, читай разделение. На всех тарелках с минимальной дельтой и минимальным отбором.Ты пробовал так делать ? органолептика зерновая не уйдет совсем ?
Да, тело до 90° в кубе.berezikoff, 02 Авг. 17, 14:24
Я мучную так выгонял, получил ту же сахарную одеколонку, хотя сахара в браге не было ни грамма - мука и ферменты.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.285 02 Авг. 17, 16:01, через 14 мин
[
Ты пробовал так делать ? органолептика зерновая не уйдет совсем ?Fmaster, 02 Авг. 17, 15:47Я не Berezikoff, и не работал на тарельчатых, но попытаюсь ответить... В воскресенье перегонял такую же брагу на короткой(500 мм) трубе 2" с СПН 3,5Х3,5. На 94 и 95%% одеколонки нет совсем, на 94% солод чуток чувствуется, на 95% только попробовав 5 мл на язык, почувствовал хлебно-сладковатое послевкусие(оно мне напомнило послевкусие водки из Советских времён). Думаю, если подберёшь подходящий режим на своих тарелках для выхода продукта 92-93%%, будет самое то, что тебе надо!
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101
Отв.286 02 Авг. 17, 16:04, через 4 мин
Думаю, если подберёшь подходящий режим на своих тарелках для выхода продукта 92-93%%, будет самое то, что тебе надо!Vagabond0960, 02 Авг. 17, 16:01
Чтобы 92-93% получить это мне надо все-таки тарелки снимать. Даже с дельтой 0,2-0,3 (дальше страшновато изиков нахватать) меньше 94% не получить.
Мне наверное подойдет как у тебя на 95%. А что после разбавления ?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.287 02 Авг. 17, 16:12, через 8 мин
А что после разбавления ?Fmaster, 02 Авг. 17, 16:04Ты знаешь, дошли руки до разбавления только в сегодняшнее утро. Разбавил до 45% на 3-х литровку... сейчас попробую, хотя бы предварительно...
Добавлено через 13мин.:
сейчас попробуюVagabond0960, 02 Авг. 17, 16:12Попробовал... Налил где-то 70 мл и продегустировал... мелкими глотками с паузами. Пьётся мягко, зерновые нотки ощущаются еле-еле, на запах больше спиртовой... при разбавлении я добавил ещё 4 ч.л фруктозы на 3 л 45%-го.
Отв.288 02 Авг. 17, 16:37, через 25 мин
как у тебя на 95%Fmaster, 02 Авг. 17, 16:04с такими параметрами как я тебе написАл и получится 95%. ТК использую, как нбк. Для Дистиллятов(ндрф) пользую короткую 50 см РК с СПН 4х4. На ТК, хорошо делать 92/93%(2л/ч), но уже хвост вылазит во вкусе- только на бочку.
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101
Отв.289 02 Авг. 17, 16:50, через 14 мин
с такими параметрами как я тебе написАл и получится 95%.berezikoff, 02 Авг. 17, 16:37Ага, получится 95% ... наверное буду с дельтой 0,2 делать, тоже получится 95% но с небольшими хвостиками
Пьётся мягко, зерновые нотки ощущаются еле-еле, на запах больше спиртовойVagabond0960, 02 Авг. 17, 16:12Надо дать постоять денек-другой ... должен пройти.
Никто не замечал ... зерновая ароматика идет сразу после тела или попозжа ?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.290 02 Авг. 17, 17:04, через 14 мин
На ТК, хорошо делать 92/93%(2л/ч), но уже хвост вылазит во вкусе- только на бочку.berezikoff, 02 Авг. 17, 16:37До какой темп в кубе берешь?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.291 02 Авг. 17, 17:07, через 4 мин
Никто не замечал ... зерновая ароматика идет сразу после тела или попозжа ?Fmaster, 02 Авг. 17, 16:50Перегоняю с УНО, когда через него выходят все промежуточные, идёт малоспиртуозная ароматика. В крайний перегон не выгнал всё до конца, ибо СС было 25 литров 42%, просто ушатался! Оставил на следующий раз.
Отв.292 02 Авг. 17, 18:48
До какой темп в кубе берешь?Paganell, 02 Авг. 17, 17:04на ТК, получалось со старт/стопом до 94гр в кубе, а без до 90гр в кубе.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.293 03 Авг. 17, 13:52
на ТК, получалось со старт/стопом до 94гр в кубе, а без до 90гр в кубе.berezikoff, 02 Авг. 17, 18:48Я просто пленочную осваиваю. Пока притираюсь к новому процессу...
90 в кубе - это ж дофига еще остается!
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101
Отв.294 03 Авг. 17, 15:04
На Т куба сложно ориентироваться. Все зависит от кол-ва сивухи в СС, длине колонны и дельты.
А если еще и УНО используется, то можно вообще до 100 жать.
А если еще и УНО используется, то можно вообще до 100 жать.
Отв.295 03 Авг. 17, 17:17
90 в кубе - это ж дофига еще остается!Paganell, 03 Авг. 17, 13:52ДА, на ПК тебя это же ждёт. Будешь жадничать- брать до 93гр-вонь хвостатая полезет.
На Т куба сложно ориентироваться.Fmaster, 03 Авг. 17, 15:04Чего-же здесь сложного , даже на прямотоке ЭТО работает.
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101
Отв.296 04 Авг. 17, 06:25
Чего-же здесь сложного, даже на прямотоке ЭТО работаетberezikoff, 03 Авг. 17, 17:17
Имелось ввиду, что сложно ориентироваться на Т куба в форуме. У всех разное оборудование и условия процесса. Если б у всех были только прямотоки, то тогда конечно вопросов бы не возникало
Отв.297 04 Авг. 17, 08:25
Fmaster, я говорил про пк, но и тк и прямоток по этой же формуле. Причина одна- слабое разделение, Ну а на рк пожайлуста, я например беру, до 98° в кубе (со старт стопом).
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101
Отв.298 04 Авг. 17, 09:11, через 47 мин
Fmaster, я говорил про пк, но и тк и прямоток по этой же формулеberezikoff, 04 Авг. 17, 08:25
Согласен тока про прямоток, ПК на маленькой скорости можно и больше 90 уйти, про ТК вообще молчу.
Если хороший сырец (напр. после НБК градусов 60), колонна длинная и объем СС литров 10-12, то можно тоже до 98 идти со старт/стопом.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.299 04 Авг. 17, 09:36, через 25 мин
ПК на маленькой скорости можно и больше 90 уйтиFmaster, 04 Авг. 17, 09:11Не пугайте меня. Больше 90 чего? Т в кубе? Градусов на выходе?
Карочи! )))
У меня ПК, дефлегматор мм 400, плюс царга 500. Отгоняю СС обычно 30*.
До какой Т куба брать в ручном режиме?
Стоит ли после определенной Т прибрать скорость отбора и брать дальше? Или все в хвосты?