Paganell, Да мы тут за температуру трем, не пугайся
Коллеги рекомендуют гнать с макс. очисткой, какую позволяет оборудование.
Хотя смотря что ты хочешь получить ... может тебе в бочку надо, тогда хвосты нужны.
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101
Отв.300 04 Авг. 17, 09:54
Отв.301 04 Авг. 17, 10:17, через 24 мин
Стоит ли после определенной Т прибрать скорость отбора и брать дальше? Или все в хвосты?Paganell, 04 Авг. 17, 09:36Ориентируйся на дельту, например после отбора голов у тебя Т вверху 80гр(к примеру), значит при дельте 0,5гр, тебе нельзя допускать заскок Т более 0,5гр. если начинает расти- убавляешь отбор, хотя если царга с мочалками(хотя-бы) полегче будет.
https://samogon-i-vodka.ru/baza/1313/52210/
Добавлено через 17мин.:
колонна длинная и объем СС литров 10-12, то можно тоже до 98 идти со старт/стопомFmaster, 04 Авг. 17, 09:11с таким СС-возможно, но коллеги работают с СС, крепостью 30/35% поэтому берут до 90гр в кубе и останавливают отбор после 2х-3х срабатываний старт/стопа [Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования]
сообщение удалено
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.302 04 Авг. 17, 14:13
с зерновым работа по немного другим принципам строится.Fmaster, 04 Авг. 17, 10:52С зерновыми, как я понимаю, надо поменьше укрепления, чем на сахаре. И аккуратно тяжёлые и ароматные тела отбирать в отдельные ёмкости. На прямотоке все это прошел. Вот теперь думаю, как ПК в этом мне должна помочь...
сообщение удалено
Отв.303 04 Авг. 17, 17:05
если на НБК то надо в процессе их отлавливать. Часть ароматов идет до изиков, часть после как я понимаю.Fmaster, 04 Авг. 17, 15:02Ну не знаю, зерновой от сахарного напитка и так значительно отличается, при этом при 94/95% продукте ароматов мне в нём хватает- он реально вкусный. Сахарный на настойки.
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101
Отв.304 04 Авг. 17, 17:12, через 7 мин
у не знаю, зерновой от сахарного напитка и так значительно отличается, при этом при 94/95% продукте ароматов мне в нём хватает- он реально вкусныйberezikoff, 04 Авг. 17, 17:05
Дык не спорю, все так. 94/95 это вбелую пить хорошо.
Хвостатые дистилляты в бочку на полгода и больше ... там сивуха играет свою роль в образовании вкуса при взаимодействии с экстрактами дерева.
сообщение удалено
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.305 04 Авг. 17, 18:04, через 53 мин
Я пшеничную только белую. А вот кукурузную делал, так она просится на дуб просто! И через полгода уже очень вкусной становится. Ну, в маленькой бочке, конечно.
Отв.306 04 Авг. 17, 18:14, через 10 мин
А вот кукурузную делал, так она просится на дуб просто!Paganell, 04 Авг. 17, 18:04Дим, или я что-то не понимаю, или "фломастеры" у всех разные, но рожь и кукуруза в белом виде это что-то.
роман36
Специалист
Москва
160 45
Отв.307 04 Авг. 17, 18:40, через 26 мин
Делал кукурузу ячмень 50/50,перегонял на короткой колонне, тело 92%(для зерна это мало?)В белом не понравилось-своеобразный вкус,постояло в бочке 5 л 3 месяца слил, немного поуглевал , постояло в стекле 2 недельки мне нравится всё больше и больше,завтра день рождение дочери,будут оценивать гости
сообщения удалены (4)
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K
Отв.308 04 Авг. 17, 22:46
Так, мужики, переставайте болтать не по теме, а то потру.
Предлагаю самим это сделать, чтоб обид не было.
Предлагаю самим это сделать, чтоб обид не было.
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101
Отв.309 05 Авг. 17, 09:31
Коллеги, а кто что скажет за использование соды/мела или наоборот кислоты в данном рецепте для оптимизации среды для дрожжей ?
Я пока использую простые хлебопекарные, для них вроде оптимальная кислотность 3,5-4,0 pH, но дрожжи сами набраживают в процессе кислоту, которая их начинает как и спирт угнетать, да и работать они начинают иначе, набраживая ненужные (а может и нужные) нам вещества.
Нашел в одном учебном пособии:
Я пока использую простые хлебопекарные, для них вроде оптимальная кислотность 3,5-4,0 pH, но дрожжи сами набраживают в процессе кислоту, которая их начинает как и спирт угнетать, да и работать они начинают иначе, набраживая ненужные (а может и нужные) нам вещества.
Нашел в одном учебном пособии:
При изменении рН среды изменяется характер брожения: если рН смещается в щелочную зону, то увеличивается содержание глицерина и побочных веществ в бражке. Оптимальным рН для развития дрожжей является 4,8-5,0, однако в спиртовом производстве его стараются поддерживать на уровне 3,8-4,0, чтобы подавить развитие молочнокислых бактерий. Необходимый рН создают добавлением серной, соляной или молочной кислоты.
сообщение удалено
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101
Отв.310 06 Авг. 17, 13:41
Перегнал вчера затор.
Прав berezikoff, данный вариант надо надо перегонять с макс. очисткой, хвосты невкусные, после изиков ничего нет.
После разбавления на порядок лучше просто сахарного, водочка очень даже неплохая получилась.
Т.к. зерновой ароматики довольно мало, то по-моему для бочки такой вариант не подходит или надо увеличивать навесу солода.
Прав berezikoff, данный вариант надо надо перегонять с макс. очисткой, хвосты невкусные, после изиков ничего нет.
После разбавления на порядок лучше просто сахарного, водочка очень даже неплохая получилась.
Т.к. зерновой ароматики довольно мало, то по-моему для бочки такой вариант не подходит или надо увеличивать навесу солода.
сообщение удалено
Отв.311 06 Авг. 17, 14:16, через 35 мин
СС с корками черного хлеба получил бы ровно такой же по органолептике продукт.popov_, 06 Авг. 17, 14:04
Рецепт с форума:Настойка Бородинская
Нарезал, насушил сухарей(из бородинского хлеба), вышло примерно стакан небольшой. Залил 2л сортировки, примерно 42%. Цвет бренди, запахи алкоголя и самогона постепенно уходят, через недельку сниму пробу и дальше видно будет.
Настоечка вышла отличная, первая пробная партия уходит на ура
Добавлено через 13мин.:
, хвосты невкусные, после изиков ничего нет.Fmaster, 06 Авг. 17, 13:41Ясен пень, там же изоамилол. А ты хотел ароматных вод срубить, может это миф?
сообщения удалены (2)
tomat
Студент
Москва
28
Отв.312 07 Авг. 17, 12:25
Всем привет. Ребят, я правильно понял, что брага одноразовая? На дне бочки ( 65 л ) после слива браги осталось сантимов 15 уплотненного солода с остатками браги. В овраг?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.313 07 Авг. 17, 12:45, через 21 мин
В овраг?tomat, 07 Авг. 17, 12:25Воды, сахару, и второй замес. Сектановку ставят по три раза, на обычных дрожжах тоже можно. На третий раз солода лучше добавить, а то почти просто сахарная получится.
Но можно и в овраг.
tomat
Студент
Москва
28
Отв.314 07 Авг. 17, 13:16, через 31 мин
Понял. На второй раз от остатков солода хоть что-то перейдет?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.315 07 Авг. 17, 14:32
На второй раз от остатков солода хоть что-то перейдет?tomat, 07 Авг. 17, 13:16Тут тоже от всего зависит. Если солод не молотый, однозначно стоит ставить второй замес. Если молотый и мелко, ароматика сохранится, но поменьше. Все на вкус и цвет пробуется, все на каждого любителя по-разному. И солод у всех разный, и гонят все по-разному.
Так что только пробовать.
сообщение удалено
Йожыг
Студент
Касимов Рязанская обл.
24 15
Отв.316 08 Авг. 17, 13:51
Скажите, уважаемые коллеги, как считается ГМ? Только по сахару или учитывается и солод?
Отв.317 08 Авг. 17, 14:05, через 14 мин
Считай всё что сбраживается.
сообщения удалены (3)
denicko
Студент
Красноярск
22 3
Отв.318 10 Авг. 17, 10:12
простите непонятно по рецепту солод целый или молотый
Отв.319 10 Авг. 17, 10:25, через 13 мин
denicko,
молотыйdenicko, 10 Авг. 17, 10:12это подразумевается и чем мельче, тем лучше