Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин За всех гостей

Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 80 14
evg80 Новичок Звенигород 8
Отв.260  10 Июля 17, 08:29
Добрый день. А с какой скоростью отбираются эти 2%?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.3K
Отв.261  10 Июля 17, 08:48, через 20 мин
Со скоростью отбора голов на твоём оборудовании.
Вадим П Куратор Россия 4.4K 1.9K
Отв.262  10 Июля 17, 13:00
Добрый день. А с какой скоростью отбираются эти 2%?evg80, 10 Июля 17, 08:29
Андрей 127L говорит, что достаточно просто уменьшить, по сравнению со скоростью отбора тела. Я примерно вполовину уменьшаю. Т.е. не надо, как на колонне, цедить 200мл 3 часа покапельно.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.3K
Отв.263  10 Июля 17, 13:12, через 12 мин
Т.е. не надоВадим П, 10 Июля 17, 13:00
Я, честно говоря, тоже не очень аккуратничаю. Улыбающийся
Вадим П Куратор Россия 4.4K 1.9K
Отв.264  10 Июля 17, 16:09
Paganell, Дим, я уже теперь, после того, как сделал напиток из браги с ГМ 1 к 10, с отбором при первом перегоне 1,5% от её общего объёма, не знаю, нужна ли теперь мне колонна вообще.
Напиток, в конечном итоге, получается просто отличный, легко пьётся, голова не болит и всё такое. При этом не надо ловить десятые доли градуса и сидеть по хрен знает сколько часов возле колонны.
Сам процесс очень простой и понятный, в отличие, к примеру, от перегона по Габриэлю.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.3K
Отв.265  10 Июля 17, 21:50
Слушай, тут НБК надо. Я как представлю, что мне двойной объем надо будет перегонять, мне аж плохо становится ))))
И потом, как большой гидромодуль на солодовый браге? У меня сейчас больше солодо-сахарная, чем сахаро-солодовая.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.266  10 Июля 17, 23:53
Слушай, тут НБК надоPaganell, 10 Июля 17, 21:50
хорошая штука, у меня такая [сообщение #12605082]
popov_ Кандидат наук Мск. 341 69
Отв.267  12 Июля 17, 19:02
Забурболил я вчера 14 литров по рецепту первого поста. Стоит сутки, резво работает. Возникло несколько вопросов.
1. Нужно ли взбалтывать, потому как осел же солод на дно?
2. Срок 3-3,5 дней достаточен или смотреть по обстоятельствам и может на 5-7 растянуться? Температура комнатная, без подогрева.
3. Как отбродит бухать в куб ВСЁ или осадок солода оставить в емкости?
Дмитрий56 Магистр Оренбург 215 70
Отв.268  12 Июля 17, 19:16, через 14 мин
Даю отстоятся 4-6 дней, мешаю первые 2 дня утром и вечером. Потом все ложиться на дно и сливаю без осадка и солода, делаю из марли фильтр.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.3K
Отв.269  12 Июля 17, 23:15
Срок 3-3,5 дней достаточен или смотретьpopov_, 12 Июля 17, 19:02
Смотреть. Потому что зависит от температуры, начальной аэрации, дрожжей, сахара и часто погоды на Марсе.
бухать в куб ВСЁ или осадок солода оставить в емкости?popov_, 12 Июля 17, 19:02
Если тэны не надо бухать. Я на газу бухаю все. Но! Если недоосахарился солод, крахмал будет пригорать.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.3K 428
Отв.270  12 Июля 17, 23:28, через 14 мин
тут НБК надо.Paganell, 10 Июля 17, 21:50
А какой процент голов на ней будешь отсекать и как? Смысл в НБК с ГМ= 1:10 ?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.3K
Отв.271  13 Июля 17, 00:12, через 44 мин
процент головРюрик1955, 12 Июля 17, 23:28
На первом прогоне никакой.
Смысл в скорости и удобстве. Не надо куб наполнять каждый раз.
Вадим П Куратор Россия 4.4K 1.9K
Отв.272  13 Июля 17, 00:17, через 5 мин
Возникло несколько вопросов.popov_, 12 Июля 17, 19:02
Чуть дополню по пунктам.
1) Я вообще не трогаю.
2) Коллеги (Дима, в частности) правильно сказали, лучше по обстоятельствам. Много факторов влияет на скорость.
3) Где-то я читал, что "гуща" или осадок участвует во вкусе конечного напитка. Однако, если помните мои эксперименты, то уже брагу с пропорцией сахар/солод 3 к 1 уже очень муторно и долго цедить через тряпочку, переливая в куб, а 1 к 1 вообще нереально. Более того, если нет парогенератора, ОЧЕНЬ велик риск пригорания и лучше перелить в куб без осадка, вернее не взбалтывая его.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.3K 428
Отв.273  13 Июля 17, 07:26
Paganell, Так если на первом прогоне процент голов
никакой
, то смысл в НБК при ГМ 1:10? Быстрее будет по первому варианту, с ГМ 1:5 или даже 1:3.5(4)? Крект примесей при малом "градусе" браги на НБК в зачёт не пойдёт, в отличии от прямоточника.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.274  13 Июля 17, 08:25, через 59 мин
Рюрик1955, Коллега имел ввиду, что большое кол-во браги через нбк перегоняется за раз.
Быстрее будет по первому варианту, с ГМ 1:5Рюрик1955, 13 Июля 17, 07:26
Конечно, тем более 1/10 придумано для простого аппарата.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.3K
Отв.275  13 Июля 17, 08:29, через 5 мин
При малом гидромодуле конечно быстрее, но 1:10 делают для улучшения органолептики браги. Говорят, улучшается значительно.
Мне лениво столько воды гонять.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.276  13 Июля 17, 08:49, через 21 мин
Paganell, Как говорится- каждому своё: одному лениво воду гонять, второму колонну строить Смеющийся. Зато есть выбор вариантов.
По поводу органолептики браги, как будем её пить, так можно и 1/10 делать. И вкуснее и больше её Смеющийся.
fortunaru Кандидат наук Оренбург 500 164
Отв.277  13 Июля 17, 10:02
Даю отстоятся 4-6 днейДмитрий56, 12 Июля 17, 19:16
А какой смысл в этом отстаивании? По моему, в этот момент образуются всякие мерзости. Отыграла-гони. Насчет пригорит, я заливал через воронку с сеткой, ничего не пригорает, куб с тэном 3квт.
popov_ Кандидат наук Мск. 341 69
Отв.278  13 Июля 17, 11:10
лучше перелить в куб без осадка, вернее не взбалтывая его.Вадим П, 13 Июля 17, 00:17
Вот и я, смотрю на этот слой осадка и что-то не хочется мне взбалтывать емкость. Пускай потиху осаживается, а потом солью шлангом по максимуму, не сильно парясь о слегка попавшем осадке.
сообщения удалены (4)
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.279  25 Июля 17, 07:35
Прочитал ветку, буду пробовать ...
Один вопрос. Можно заменить солод дробленкой с ферментами А+Г ?
Солод конечно купить не проблема, просто дробленка и ферменты уже есть в наличии.