sega72, Скажу честно, не отслеживал.
При втором перегоне закончил отбор при 50% крепости в струе и всё остальное вылил нах...
Понимаю, что можно было дальше гнать и собирать хвосты в отдельную тару, чтобы потом на колонне их перегнать, но как-то лениво было.
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K
Отв.200 19 Июня 17, 18:37
Отв.201 19 Июня 17, 18:39, через 3 мин
Это ни о чёмВадим П, 19 Июня 17, 18:23Если ТК, то очень о чём!
Добавлено через 3мин.:
ещё один вопрос,по поводу хвостов,сколько примерно в процентах остаётся? Или по температуре в кубе отсекать? Или по запаху? На что лучше ориентироватьсяsega72, 19 Июня 17, 18:29Если простой аппарат при 90гр в кубе или 60% в струе заканчивать надо, если колонна(РК) то и до 98гр в кубе можно дельту удерживать
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K
Отв.202 19 Июня 17, 18:55, через 16 мин
Если простой аппарат при 90гр в кубе или 60% в струе заканчивать надо,berezikoff, 19 Июня 17, 18:39Это справедливо ДЛЯ СТАНДАРТНОЙ браги, с ГМ 1 к 5. НО, всё-равно, напиток из неё будет иметь слишком много примесей, если второй перегон был тоже на простом дистилляторе.
Отв.203 19 Июня 17, 19:06, через 12 мин
с ГМ 1 к 5.Вадим П, 19 Июня 17, 18:55я так понял, ты до 94,5гр в кубе гонишь или до 50% в струе.
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.204 19 Июня 17, 19:21, через 16 мин
В общем как я понимаю второй перегон предназначен для повышения крепости (хоть на обычном дистилляторе, хоть на колонне), значить после первой перегонки СС должен уже быть без ненужных примесей? Тогда получается, что можно после первой перегонки определить качество будущего напитка, попробовав его, если пьется хорошо, то можно гнать второй раз, а если горло дерет, то...?
Отв.205 19 Июня 17, 19:33, через 12 мин
ЧАЧАча, Саня, не шути больше так
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.206 19 Июня 17, 19:45, через 12 мин
berezikoff, вот Вадим П пишет
В зависимости от дистиллятора (с небольшим укреплением или без оного) суммарная крепость сырца составит 30-20%. Это нормально.Получившийся сырец будет шикарным по вкусу и практически без примесей, так как при перегоне низкоспиртуозного сырья вся дрянь вылетает первой, и его дальше нужно будет только лишь укрепить вторым перегоном и убрать хвосты, закончив перегон на 50% крепости в струе. Можно и на 45%, сами разберётесь. Для перестраховщиков можно при втором перегоне ещё убрать первых 0,5% от объёма сырца.Вадим П, 17 Июня 17, 13:53
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.207 19 Июня 17, 20:55
В общем как я понимаю второй перегон предназначен для повышения крепостиЧАЧАча, 19 Июня 17, 19:21Не правильно ты понимаешь , второй перегон предназначен для очистки от гадости , на колонне или на обычном дистилляторе , только на колонне качественнее очистишь .
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K
Отв.208 19 Июня 17, 21:51, через 56 мин
В общем как я понимаю второй перегон предназначен для повышения крепостиЧАЧАча, 19 Июня 17, 19:21Не только. Ты ведь ещё отсекаешь хвосты, заканчивая отбор на 50%, или 60, или 45, кому как, крепости в струе.
Отв.209 19 Июня 17, 22:21, через 31 мин
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.210 19 Июня 17, 22:37, через 16 мин
berezikoff, прикольнй мужик.в свое время случайно увидел его ролик и что-то щелкнуло *О бля ,а че бы нет то*)))и потихоньку встал на эти лыжи)))начал читать потом мудрить и тд
если посмотреть ролик,то он гонит почти по методу Габриэля.У него кубик с 17 литрами браги ,отбирает головы(так называемые по ролику) около литра в приемн емкости +сухопарнике грамм 300. получается 1300мл почти первое тело. и начинает брать почти второе тело до 40 в струе.На сахаре такое прокатит.
Вот если бы он первак предлагал пить,как 80проц страны пило в свое время(сколь его сейчас пьет не известно,но намного меньше),то была бы жесть
Поставил сектановки из 4кг пшеничного солода , 3 ячменного и 5 кг сахара.Солод не дробил залил 70гр водой постояла часа 3(на вкус вода стала слаще) ,внес сахар и дрожжей 10гр(Разброженные ).
забурлило через 15 мин аж свистит .мощно играет
если посмотреть ролик,то он гонит почти по методу Габриэля.У него кубик с 17 литрами браги ,отбирает головы(так называемые по ролику) около литра в приемн емкости +сухопарнике грамм 300. получается 1300мл почти первое тело. и начинает брать почти второе тело до 40 в струе.На сахаре такое прокатит.
Вот если бы он первак предлагал пить,как 80проц страны пило в свое время(сколь его сейчас пьет не известно,но намного меньше),то была бы жесть
Поставил сектановки из 4кг пшеничного солода , 3 ячменного и 5 кг сахара.Солод не дробил залил 70гр водой постояла часа 3(на вкус вода стала слаще) ,внес сахар и дрожжей 10гр(Разброженные ).
забурлило через 15 мин аж свистит .мощно играет
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.211 19 Июня 17, 23:35, через 58 мин
berezikoff, Сейчас Антоныч уж не тот!... Этот ролик устарел... Есть другой, прикольный, где он у какого-то продавана в Москве уже около супер-пупер оборудования.
Отв.212 20 Июня 17, 06:18
прикольнй мужик.в свое время случайно увидел его ролик и что-то щелкнуло *О бля ,а че бы нет то*)))и потихоньку встал на эти лыжи)))начал читать потом мудрить и тдMungash, 19 Июня 17, 22:37+100500, ранее пересмотрел кучу его роликов-что и привело меня к этому хобби. В его защиту можно сказать, что он сразу говорит- что есть куча других путей, кроме егошнего.
А потом, да. Толпа продованов, посмотря его ролики со змеевиком, давала на тестирование ему(бесплатно) своё оборудование.
И от него я узнал, что такое головы,тело и хвост
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K
Отв.213 20 Июня 17, 13:01
Сейчас Антоныч уж не тот!... Этот ролик устарел... Есть другой, прикольный, где он у какого-то продавана в Москве уже около супер-пупер оборудования.Vagabond0960, 19 Июня 17, 23:35Однако..?! Растут люди!
Добавлено через 3мин.:
И от него я узнал, что такое головы,тело и хвостberezikoff, 20 Июня 17, 06:18У меня, с точностью до наоборот. Про него я узнал лишь спустя года 4, после того как уже занимался нашим хобби.
Про головы, тело и хвост узнал благодаря этому форуму. Раньше, конечно, слышал про них, но конкретно не представлял, что и как.
Отв.214 20 Июня 17, 14:55
У меня, с точностью до наоборотВадим П, 20 Июня 17, 13:01Вадим так-же, только смотрел сначала Антоныча, а потом случайно(а может не случайно) вышел на этот форум.
serg15-07
Кандидат наук
Киров
309 52
Отв.215 20 Июня 17, 15:44, через 49 мин
Вадим П, почему бы не внести молотый солод и сахар одновременно в воду с Т градусов 70, чтоб упала до 64? И осахаривать 2 часа с парой помешиваний. Меньше движений + возможно ферменты солода сахарозу пошинкуют.
sega72
Бакалавр
Свердловская обл.
69 5
Отв.216 20 Июня 17, 16:15, через 32 мин
serg15-07 извини что влажу было такое мнение
Всем привет. Сам я только сахарную делал но пробовал зерновую. Понравилась. Но пива делал и делаю много. Там у любого солода есть один хитрый фермент сахарАза. Его не все даже пивовары знают. Оптимум 50 градусов по цельсию. Рубит сахарОзу на мальтозу и глюкозу. Работает не быстро минут 40 хотябы надо. Я как то стал в сусло жиденькое сахарку добавлять(не подумайте что для экономии просто многим нравится крепковатое пиво но с несильно солодовым вкусом и выручает либо сахар либо рис) Так вот есть наработки некоторые. В пиве с сахаром есть привкус бражный. Прц 70 не замечают но я сильно чувствую. Опытно установлено что при добавке сахара в затор и выдерживании 50 гр хотя бы 30 мин он таки расщепляеся и нравится дрожжикам. Часть его потеряется конечно в дробине да и ... с ним.Rada, 01 Июня 17, 15:58
Отв.217 20 Июня 17, 16:22, через 7 мин
еньше движенийserg15-07, 20 Июня 17, 15:44
И осахаривать 2 часа с парой помешиванийserg15-07, 20 Июня 17, 15:44наоборот больше получается
Рецепт от Вадима П. с подкормкой неферментированным солодом
Итак, рецепт, как всегда, даю на 10л бродильную ёмкость.
В кастрюлю заливаем 4 литра воды и доводим до 65-68С. Выключаем газ.
Засыпаем в неё 250г солода, одновременно с 1,5кг сахара, постоянно помешивая, чтобы комков не было.
Затем заливаем в ту же кастрюлю, но уже холодной воды 4 или 5 литров, до общей температуры сусла 32С
serg15-07
Кандидат наук
Киров
309 52
Отв.218 20 Июня 17, 17:19, через 58 мин
На первой странице этой темы рецепт несколько другой. А именно: вначале осахаривается солод, затем добавляется сахар.
Отв.219 20 Июня 17, 17:34, через 15 мин
На первой странице этой темы рецепт несколько другойserg15-07, 20 Июня 17, 17:19Вадим П,
Добавлено через 2мин.:
вначале осахаривается солодserg15-07, 20 Июня 17, 17:19если импортный, достаточно 15мин для осахаривания(64гр), впрочем для подстраховки йодная проба рулит.