Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На ход коня

Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 81 10
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 309
Отв.180  08 Июня 17, 11:59
Спасибо, коллеги!
С брагой уже опоздал, поскольку перегнал и получил 25л СС 37%об.
Думаю пару пакетов закинуть в СС и настоять недельку-две, а потом перегнать. Так делал анисовый концентрат. Какие будут мнения, советы и др.?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.3K
Отв.181  08 Июня 17, 12:42, через 43 мин
получил 25л СС 37%об.
Думаю пару пакетов закинуть в СС и настоять недельку-две, а потом перегнатьАлкашЪ, 08 Июня 17, 11:59
Это тоже ближе к концентрату будет
Дмитрий56 Магистр Оренбург 215 70
Отв.182  10 Июня 17, 17:09
Неделю назад сделал по рецепту на Ржаном солоде, двойной перегон. Вчера снимали пробу дегустировали, очень достойный напиток получился, вкус немного жесткий не как пшеничный. Все кто  вчера про бывал напиток сегодня утром отзвонились и требовали повтора-продолжения дегустации. Вадим спасибо за рецепт, буду дальше экспериментировать с солодом.
Вадим П Куратор Россия 4.4K 1.9K
Отв.183  10 Июня 17, 23:20
Вадим спасибо за рецепт, буду дальше экспериментировать с солодомДмитрий56, 10 Июня 17, 17:09
Не за что! Я очень рад, что Вам и Вашим друзьям понравилось.
BIG DUGLAS Кандидат наук г.Пермь 373 134
Отв.184  11 Июня 17, 01:49
Доброй ночи коллеги! Влился в вашу ветку в №140 сообщении, спасибо еще раз всем  принявшим участие в дискуссии по моей проблеме.! Сегодня сделал второй дробный перенон на трехкалпачковой короткой ХД-3 250 +два добавочных уровня трехколпачковых =5 уровней по три колпачка.-медь., плюс ХД-375 колпачковая медная, плюс ПБ . Первый перегон браги в СС  сделал на НБК ХД-3-60 с медными тарелками и получил крепость 50%. После второй дробной получил дистиллят  крепостью 92% =14 литров и разбавил до 38.6%, короче получил "ржаное хлебное вино односолодовое".
Брагу ставил на солоде ржаном белом 40 кг и 7 кг. сахара инвертированного пчелитом., дрожжи "Американ виски" гидромодуль 1:4 ,воду горячую смешал с солодом и инвертом до Т=29*С и дрожжи закинул разведенные и фермент "П" =120г.., закинул так же антибиотик 0,114 г. и пеногаситель40 мл.Закрыл крышкой бочку 230 литровую пластиковую и поставил на гидрозатвор, а с гидрозатвора снял стакан с колпаком(осталась колба и трубка) на трубку надел гофрированный полиэтиленовый шланг от каркасного бассейна(идеально садится на тркбку -не сифонит) и в кулерную бутыль 19 л. с небольшим количеством воды.
Борьбу с пеной провел на 5 с + , бурлило сильно пены почти бытыль 19 л полная, слил все из нее обратно в бродильную бочку когда бурное пеновыделение закончилось-причем бочка была до кромки брагой полная почти.
Резуме; опробовали с друзьями -дегустаторами , через час после разбодяживания Дистиллята 92% до 38,6%. Всем о-о-чень понравилось, ничего подобного они в своей жизни не пили, вкус необычный , мягонькая, шелковистая , ароматная и горло согревает...очень достойный напиток, по мне так  больше вискаря нравится.Шикарная вещь получилась , а когда в стекле отдахнет недели две!!, да же  и представить ме могу о вкусе после созревания и отдыха! Голов отбирал 7% т.к. инверт присутствовал, но в дистилляте сахар или инвыер не чуствуется вообще, а выход добавил чуток и послевкусие в далеке мед с полем цветочным-или мед цветочный.
В общем моя очень довольна!

Добавлено через 55мин.:

Доброй ночи коллеги! Влился в вашу ветку в №140 сообщении, спасибо еще раз всем  принявшим участие в дискуссии по моей проблеме.! Сегодня сделал второй дробный перенон на трехкалпачковой короткой ХД-3 250 +два добавочных уровня трехколпачковых =5 уровней по три колпачка.-медь., плюс ХД-375 колпачковая медная, плюс ПБ . Первый перегон браги в СС  сделал на НБК ХД-3-60 с медными тарелками и получил крепость 50%. После второй дробной получил дистиллят  крепостью 92% =14 литров и разбавил до 38.6%, короче получил "ржаное хлебное вино односолодовое".
Брагу ставил на солоде ржаном белом 40 кг и 7 кг. сахара инвертированного пчелитом., дрожжи "Американ виски" гидромодуль 1:4 ,воду горячую смешал с солодом и инвертом до Т=29*С и дрожжи закинул разведенные и фермент "П" =120г.., закинул так же антибиотик 0,114 г. и пеногаситель40 мл.Закрыл крышкой бочку 230 литровую пластиковую и поставил на гидрозатвор, а с гидрозатвора снял стакан с колпаком(осталась колба и трубка) на трубку надел гофрированный полиэтиленовый шланг от каркасного бассейна(идеально садится на тркбку -не сифонит) и в кулерную бутыль 19 л. с небольшим количеством воды.
Борьбу с пеной провел на 5 с + , бурлило сильно пены почти бытыль 19 л полная, слил все из нее обратно в бродильную бочку когда бурное пеновыделение закончилось-причем бочка была до кромки брагой полная почти.
Резуме; опробовали с друзьями -дегустаторами , через час после разбодяживания Дистиллята 92% до 38,6%. Всем о-о-чень понравилось, ничего подобного они в своей жизни не пили, вкус необычный , мягонькая, шелковистая , ароматная и горло согревает...очень достойный напиток, по мне так  больше вискаря нравится.Шикарная вещь получилась , а когда в стекле отдахнет недели две!!, да же  и представить ме могу о вкусе после созревания и отдыха! Голов отбирал 7% т.к. инверт присутствовал, но в дистилляте сахар или инвыер не чуствуется вообще, а выход добавил чуток и послевкусие в далеке мед с полем цветочным-или мед цветочный.
В общем моя очень довольна!

Добавлено через 6мин.:

Вот! Зацепило! Дубль сообщения по пьяни сделал! Уж извиняйте, балдею от ржаного вина солодового оторваться не можно! Все спать иду, харе.
Masikalis Доктор наук Россия 983 237
Отв.185  15 Июня 17, 20:52
Вадим П, я в шоке !
Спасибо за рецепт , классный напиток получился , с муки и ферментов не получал такого . 
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей. Зерновой самогон.
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 392 53
Отв.186  16 Июня 17, 23:05
У меня вот ни как не получается классный напиток. Пробовал разные способы перегонки, один раз получилось по Габриэлю Т1 и Т2, потом Т2 еще раз Деф ХД/4 на кубе без царг-получился похожий на виски по аромату, но пьется жестко. Пробовал с одной царгой 0,75м, вроде получается выделить немного тела с некоторым неплохим ароматом, но пить вообще неприятно.
Вопрос у меня: можно ли на моем оборудовании: царги 0,75м - 2шт, дефлегматор ХД/4-1250 получить "классный" напиток или оно не подходить и мне настоит мучится???  
ПС: Брага на зеленом солоде с сахаром получается очень приятная на запах.     
Вадим П Куратор Россия 4.4K 1.9K
Отв.187  17 Июня 17, 13:53
Вопрос у меня: можно ли на моем оборудовании: царги 0,75м - 2шт, дефлегматор ХД/4-1250 получить "классный" напиток или оно не подходить и мне настоит мучитсяЧАЧАча, 16 Июня 17, 23:05
У меня, если помнишь, царга с насадкой длиной всего 40см. На выходе шикарный (анализы всем предъявлены) дистиллят 95% крепости. Колонна с отбором по пАру.
А у тебя, при высоте царги в 75см, вообще никаких проблем быть не должно. Ищи косяк, тем более, если брага хорошая.

Если нет колонны, а есть только простой дистиллятор, тоже не страшно. Концентрация примесей будет выше, если сравнивать с колонной, но напиток получится очень неплохой, и в ГОСТы на дистилляты ты влезешь легко.

Фишка такого метода, я уже говорил, в перегонке низкоспиртуозной браги. А как её сделать? Правильно, увеличиваем гидромодуль до 1 к 10. Подкормку можешь использовать, какая нравится. Бродит это дело 3-3,5 суток.
Далее, сразу при первом перегоне отбирается ПЕРВЫХ 2,0-3,0% от общего объёма браги. Ну, с 10л браги, отбираем 200-300мл. Лучше от 230мл, т.е. 2,3%, и гоним сырец до 8-10% крепости в струе. Дальше просто нет смысла. Сидеть час и ждать последних 50мл, это для тех, кому делать нечего.
Эта цифра у меня получилась после цикла экспериментов, так как автор метода, ну, или не автор (авторы шотландцы, это их вискарная технология), а человек, который нам про него рассказал, Андрей 127L, говорил про отбор всего 1% от объёма браги. К сожалению, этот вариант не прошёл. Мой тренированный нос явно чуял посторонние привкусы, а при увеличении отбора до 2,3% они пропадали. В зависимости от дистиллятора (с небольшим укреплением или без оного) суммарная крепость сырца составит 30-20%. Это нормально.
Получившийся сырец будет шикарным по вкусу и практически без примесей, так как при перегоне низкоспиртуозного сырья вся дрянь вылетает первой, и его дальше нужно будет только лишь укрепить вторым перегоном и убрать хвосты, закончив перегон на 65-60-55-50-45-40% крепости в струе, в зависимости от "жабы", короче, сами разберётесь. Для перестраховщиков можно при втором перегоне ещё убрать первых 0,5% от объёма сырца.
Вот и всё. Никаких проблем, так как не нужны колонны, десятые доли градуса температуры, точные регулировки и т.д. и т.п. Нужен один прибор - ареометр (АСП-3).
Это я к тому, что если не получается на твоём оборудовании, можешь сделать как я сказал. Поверь, я сам был удивлён, когда сделал такой вариант напитка. Кроме того, что голова после него совершенно не болит, он ещё и какой-то живой по вкусу, в смысле пьётся легко.
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 392 53
Отв.188  17 Июня 17, 22:54
Вадим П, Вот вроде все так делаю, но где то у меня есть косяк. В чем причина что дистиллят получается жестким, т.е. пьется так, что горло дерет? Вот правда только в предыдущем сообщении заметил, что брага должна быть ГМ 1 к 10, я делал 1 к 5, в этом что ли дело?
Николаичь Кандидат наук Великий Новгород 346 129
Отв.189  17 Июня 17, 23:44, через 51 мин
ЧАЧАча, не надо сразу его внутрь заливать. Выдержки хоть недельку, можно ещё погреть на водяной бане 65 град. с закрытой крышкой несколько раз. Тогда более питкий будет.
Вадим П Куратор Россия 4.4K 1.9K
Отв.190  18 Июня 17, 21:07
в предыдущем сообщении заметил, что брага должна быть ГМ 1 к 10, я делал 1 к 5, в этом что ли дело?ЧАЧАча, 17 Июня 17, 22:54
Это, как раз, ключевой момент.
Если ты делал брагу со стандартным гидромодулем, то она у тебя получается крепкой 10-12%, а должна быть около 5%. Твою брагу только на колонну, на простом дистилляторе будет большое количество примесей. От них у тебя горло и дерёт.
Я уже говорил, что ТОЛЬКО при перегонке НИЗКОСПИРТУОЗНОГО сырья, вся бяка вылетает первой, а во всех других случаях этот метод не годится.
Об этом ты можешь прочитать на многих ветках, однако из-за огромного количества материала, некоторые моменты упускаются из виду. Очень трудно вычленить зерно истины из ведра помоев.
В дальнейшем, если будешь читать мои посты, читай их очень внимательно, иначе результат может получиться с точностью до наоборот. Сам видишь, ты упустил основной момент (это я про гидромодуль).
sega72 Бакалавр Свердловская обл. 69 5
Отв.191  19 Июня 17, 07:00
Вадим П Хочу поставить брагу по этому рецепту 1 к 10 до этого ставил солодо сахарную ,понравилось ,кстати спасибо за рецепт, но люблю эксперименты. Есть пара вопросов. Обязательно ли инвертировать сахар?Если первый погон делать на простом аппарате, сухопарник нужен или повредит?Второй перегон делаю на колпачковой колонне самодельной ,типа губеровской,не повредит ли укрепление напитку? либо прогнать на простом аппарате?Или с небольшим укреплением на колонне?
миргаз Доцент Казань 2.2K 845
Отв.192  19 Июня 17, 13:06
Вадим П, Читая, где то я пропустил момент перехода гидромодуля 1:5, как в первом сообщении, на гидромодуль 1:10.
Вадим П Куратор Россия 4.4K 1.9K
Отв.193  19 Июня 17, 16:02
Есть пара вопросов. Обязательно ли инвертировать сахар?Если первый погон делать на простом аппарате, сухопарник нужен или повредит?Второй перегон делаю на колпачковой колонне самодельной ,типа губеровской,не повредит ли укрепление напитку? либо прогнать на простом аппарате?Или с небольшим укреплением на колонне?sega72, 19 Июня 17, 07:00
Первый перегон на простом дистилляторе. Сахар инвертировать не обязательно. Сухопарник не нужен.
А второй перегон можно на чём угодно, в том числе и на том же простом дистилляторе. Применение колонны не ухудшит качества.

Добавлено через 3мин.:

Читая, где то я пропустил момент перехода гидромодуля 1:5, как в первом сообщении, на гидромодуль 1:10.миргаз, 19 Июня 17, 13:06
Это, как бы, два разных метода перегона.
Стандартная брага 1 к 5 предполагает первый перегон на простом дистилляторе, а второй на колонне.
Нестандартная брага 1 к 10 предполагает оба перегона на простом дистилляторе.

Естественно, вариант с колонной даст более качественный продукт, тут ничего удивительного нет, а вариант с низкоспиртуозной брагой подойдёт для обладателей только простого дистиллятора. И продукт получится неплохой.
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.194  19 Июня 17, 16:45, через 43 мин
Нестандартная брага 1 к 10 предполагает оба перегона на простом дистилляторе.Вадим П, 19 Июня 17, 16:02
Вадим, а СС какой крепости при 1/10 получается? Как обычно?  Насколько помню, сбраживаться должна быстрей.
NAFANYA Доктор наук Москва 564 252
Отв.195  19 Июня 17, 17:23, через 39 мин
...Вадим, а СС какой крепости при 1/10 получается? Как обычно?...berezikoff, 19 Июня 17, 16:45
...В зависимости от дистиллятора (с небольшим укреплением или без оного) суммарная крепость сырца составит 30-20%. Это нормально...Вадим П, 17 Июня 17, 13:53
Как-то так
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей. Зерновой самогон.
Звиняйте, если чё...
Вадим П Куратор Россия 4.4K 1.9K
Отв.196  19 Июня 17, 18:04, через 41 мин
berezikoff,
Дима, привет! Nafanya всё правильно подметил.
У меня крепость получается 29%, но это потому, что мой дистиллятор с небольшим, трубка примерно 25см вверх, укреплением. Если вертикального участка нет, то крепость будет в районе 20%.
Сбраживается чуть быстрее, но не намного, 3-3,5 суток.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.197  19 Июня 17, 18:13, через 10 мин
Вадим П, Я почему спросил, работая на ПК сделал слабую навеску, порядка 10%. Тело на втором погоне кончилось очень быстро(93гр в кубе) и пошли высокоспиртуозные хвосты. Пришлось их гнать ещё раз(без отбора голов), своё отобрал.
Вадим П Куратор Россия 4.4K 1.9K
Отв.198  19 Июня 17, 18:23, через 11 мин
Тело на втором погоне кончилось очень быстро(93гр в кубе) и пошли высокоспиртуозные хвосты.berezikoff, 19 Июня 17, 18:13
Я в последнее время вообще не смотрю на кубовую температуру. Это ни о чём. Показания такого термометра носят чисто прикладной характер и для каждого конкретного аппарата эти показания индивидуальны.
Термометр нужен только для отслеживания дельты отбора тела на колонне, типа, тело отбираю в районе 0,5С.
Вот крепость продукта на выходе, особенно для простого аппарата, это другое дело. Это однозначный параметр, не зависящий ни от конструкции аппарата, ни от применяемого сырья и, более того, измеряется он ГОСТовским прибором АСП-3
sega72 Бакалавр Свердловская обл. 69 5
Отв.199  19 Июня 17, 18:29, через 6 мин
Вадим П[/Спасибо за ответ,ещё один вопрос,по поводу хвостов,сколько примерно в процентах остаётся? Или по температуре в кубе отсекать? Или по запаху? На что лучше ориентироваться.Я понимаю что некоторые хвостовые примеси отсекаются при первом перегоне ,тот же изоамилол в головах отходит при низкой спиртуозности.