Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Может по 50?

Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 81 9
Freshpoison Специалист Санкт-Петербург 173 54
Отв.160  02 Июня 17, 13:55
миргаз, Теоретически для осахаривания солода нужно его нагреть до 62 градусов и выдержать эту температуру не менее часа. И воды добавлять не надо совсем.

А вот для сбраживания надо бы литра три с половиной водички плеснуть. ;-)
Дрожжики в сухомятку кушать не могут.

Добавлено через 1мин.:

Минимальный гидромодуль 1:2Paganell, 02 Июня 17, 13:52
Мало. Придется с бубном плясать чтобы в квартире такой ГМ выбродил полностью.
миргаз Доцент Казань 2.1K 848
Отв.161  02 Июня 17, 14:05, через 11 мин
Минимальный гидромодуль 1:2Paganell, 02 Июня 17, 13:52
Мне 5кг осахарить нужно, а 40л кастрюли нет. Есть 20л. вот и спрашиваю смогу ли в ней осахарить?
Freshpoison Специалист Санкт-Петербург 173 54
Отв.162  02 Июня 17, 14:11, через 6 мин
Есть 20л. вот и спрашиваю смогу ли в ней осахарить?миргаз, 02 Июня 17, 14:05
наверное, нет. Разбить на две партии лучше. Мешать аккуратнее, потом довести гидромодуль до оптимального. Дробленый солод занимает много места в варочнике.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1K
Отв.163  03 Июня 17, 15:11
Мне 5кг осахарить нужно, а 40л кастрюли нет. Есть 20л. вот и спрашиваю смогу ли в ней осахарить?миргаз, 02 Июня 17, 14:05

Да легко! Если только солод будет. В пивоварении для заторника стандартный расклад для средней плотности сусла. Не переживай все осахарится.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.3K
Отв.164  05 Июня 17, 08:25
Мало. Придется с бубном плясать чтобы в квартире такой ГМ выбродил полностью.Freshpoison, 02 Июня 17, 13:55
Я говорил не про брожение, а про осахаривание.
BelAl Студент Москва 18 2
Отв.165  05 Июня 17, 15:44
Добрый день уважаемые гуру) Поставил солодово-сахарную брагу при этом соотношение на 21 л. воды 2 кг ячменного солода и 1,5 кг. сахара.Измерил сахара по винометру 20% Дрожжи для виски 75 г. Предварительно солод осахарил как положено затем добавил сахар и дрожжи. Держал с открытой крышкой примерно 20 часов для кислорода образовалась "шапка из пены", потом закрыл . Процесс начался, бульбулировало примерно 1 раз/сек рядом стоит брага из мелассы там "гейзер из булек". Почитал форум на всякий случай добавил еще разведенных 30 гр. дрожжей по истечению 7 часов активизации усиление процесса брожения не увидел и по моему даже замедлилось. Температура браги повысилась где то до 29 гр. и она намного теплее чем из мелассы. Как быть дальше может она позже активизируется или температуру еще ниже опустить и добавить дрожжей?
Заранее признателен за ответ!
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.3K
Отв.166  05 Июня 17, 16:21, через 38 мин
на 21 л. воды 2 кг ячменного солода и 1,5 кг. сахара.Измерил сахара по винометру 20%BelAl, 05 Июня 17, 15:44
Ничего не перепутал?
BelAl Студент Москва 18 2
Отв.167  05 Июня 17, 16:40, через 19 мин
Пардон, 4 кг солода Улыбающийся
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.3K
Отв.168  05 Июня 17, 16:53, через 13 мин
Пардон, 4 кг солодаBelAl, 05 Июня 17, 16:40
Тогда похоже.
Плотность как изменилась?
BelAl Студент Москва 18 2
Отв.169  05 Июня 17, 16:59, через 7 мин
Не мерил, пока на работе. А какие могут быть варианты ?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.3K
Отв.170  05 Июня 17, 17:11, через 13 мин
А какие могут быть варианты ?BelAl, 05 Июня 17, 16:59
Я думаю, все там у тебя бродит нормально, просто бульбулирование - не показатель. Падение плотности увидишь, и все понятно станет - бродит или нет.
Pesikot Студент Усть-Катав 45 8
Отв.171  06 Июня 17, 09:59
Коллеги, такой немного дурацкий может быть вопрос - обязательно ли ставить сусло под гидрозатвор? Влияет ли отсутствие гидрозатвора на скорость и качество брожения?

Поясню. В начале своего бухловарного пути Улыбающийся я ставил брагу в 30 литровой пластиковой кеге из под пива. Надевал на нее перчатку. Потом взял под сусло евробочку на 48 литров и стал делать брагу в ней уже просто немного прикрыв сверху крышкой. Всегда выбраживало без проблем. Ведь как я понимаю гидрозатвор преследует 2 цели - отсутствие запаха и не дать заселиться в сусло чужой микрофлоре. Но используя ЧКД проблема прокисания сусла, как я понимаю, не актуальна, т.к. дрожжи размножаются в подготовленной среде гораздо быстрее чужаков.

До этого я все время делал брагу на живых "Люкс" дрожжах, а теперь хочу попробовать на "Пакмайе", никогда не пользовался сухими дрожжами, вот и перестраховываюсь. Прорастил по килограмму зеленого солода из пшеницы и ячменя, буду экспериментировать.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.3K
Отв.172  06 Июня 17, 11:52
Влияет ли отсутствие гидрозатвора на скорость и качество брожения?Pesikot, 06 Июня 17, 09:59
Как ты правильно написал, гидрозатвор нужен для ограждения браги от чужой микрофлоры и кислорода воздуха.
Наша брага бурлит так, что углекислый газ все нафик выдавливает из емкости ))))) Так что про ГЗ можешь смело забыть.
Вот, если ставить что-то, что бродит медленно, потихонечку, несколько недель... тогда обязательно ставить ГЗ от греха. Вон, сидры с осени до весны бродят, тут без ГЗ никак.
Pesikot Студент Усть-Катав 45 8
Отв.173  06 Июня 17, 13:32
Вот, если ставить что-то, что бродит медленно, потихонечку, несколько недель... тогда обязательно ставить ГЗ от греха.Paganell, 06 Июня 17, 11:52
Был такой небольшой опыт. Подгоняли пару ящиков подпорченного винограда. Ставил чачу на диких дрожжах в кегах. Бродило по месяцу с лишним. Тут без перчатки не обошлось. А в данном случае значит не бздю, делаю как привык, спасибо Улыбающийся

Добавлено через 2ч. 52мин.:

Блин, первый раз делаю по науке и чего то грустю Улыбающийся
Пришел с Али рефрактомер, делаю им замеры. Осахарил в 12 литрах воды 2 кг в сухой засыпи зеленого солода из ячменя и пшеницы. Стояло закутанное 2,5 часа, пару раз подогревал до 65 градусов. Рефрактомер показал 8 брикс. Малавата будет, малавата!!! Надо было кукурузки килограмм-другой отварить похоже дополнительно к солоду.
Добавил в кастрюлю 5 кг сахара, вылил все в бочку с 20 литрами воды - 15 брикс. Опять таки малавата!!! Всыпал 60 грамм Пакмайи, посмотрим что из этого получится, что набродит.
В наборе срефрактомером отвертка пришла, может его откалибровать нужно предварительно и будет все повеселее?
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1K
Отв.174  06 Июня 17, 17:30
Воды капни. Должен 0 показывать. Подкрути если что.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 309
Отв.175  07 Июня 17, 17:37
Доброго дня, коллеги!
Гляньте, пжл. вот такой солод сгодится? Если да, то сколько пачек солода (по 100гр) и дрожжей Пакмайя (по 100гр) нужно для браги на сахаре, чтобы спиртуозность и органолептика конечного продукта были нормальные? Сахар - 10кг, ГМ=4-4,5
00.jpg
00.jpg Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей. Зерновой самогон.
01.jpg
01.jpg Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей. Зерновой самогон.
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 392 53
Отв.176  07 Июня 17, 19:27
Нет не пойдет. Это ферментированный солод для выпечки, т.е. он термически обработан и в нем уже ферментов для осахаривания нету. Купи зерна, прорасти его на солод будет лучше и дешевле.
А в каком магазине покупал? Я как раз сейчас ищу такой солод для выпечки хлеба и не могу нигде найти. 
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 309
Отв.177  07 Июня 17, 21:18
А в каком магазине покупал?ЧАЧАча, 07 Июня 17, 19:27
На базаре. Жена печёт в чудо-печке "бородинский" и делает квас - класс!
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.3K
Отв.178  08 Июня 17, 08:10
Такой солод пойдет для придания вкуса-аромата, он очень насыщенный. Пакетика-двух на 10 кг хватит.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.179  08 Июня 17, 08:32, через 23 мин
Такой солод пойдет для придания вкуса-аромата, он очень насыщенныйPaganell, 08 Июня 17, 08:10
Использовал один раз - добавлял в кукурузную крупу, во время варки (800 гр. на 7 кг). Брага получилась очень ароматной,  и в дистилляте тоже интересный вкус ощущался.