Но кукурузку надо варить час, не меньше, перемешивая дрельюVagabond0960, 09 Мая 17, 15:34Это уже конечно гемор! Если не варить, а просто кипятком 100°С не получится вообще?
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.100 09 Мая 17, 16:01
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.101 09 Мая 17, 16:04, через 4 мин
Если не варить, а просто кипятком 100°С не получится вообще?ЧАЧАча, 09 Мая 17, 16:01Почему же не получится? Получится, но бродить долго будет, да и выход поменьше будет. А так, поварил часок, помешал, замутил брагу, и радуйся! Просто кукуруза, сама по себе, очень твёрдый злак... Если пшеничное, или ячменное зёрнышко раскусишь легко, то об кукурузное можно и пломбу потерять! Поэтому, заливка кипятком даст мало хорошего. Я люблю готовить кукурузную кашу(мамалыгу), так её тоже долго варить надо и помешивать постоянно.
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.102 09 Мая 17, 16:07, через 4 мин
На ХОСе она будет бродить до "второго пришествия", а сваренная отдаёт крахмал быстро и по максимуму, что есть гуд для осахаривания!Vagabond0960, 09 Мая 17, 15:40Я тут попробовал прорастил ячмень на солод и купил в магазине ячменную дробленую крупу. Крупу заливал кипятком 100°С, потом при 65°С добавил солод, ну и потом при 35°С дрожжи, сбродило за 5 дней. Наверное и с кукурузной крупой так можно?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.103 09 Мая 17, 16:10, через 3 мин
Наверное и с кукурузной крупой так можно?ЧАЧАча, 09 Мая 17, 16:07Совершенно верно! Только если заваришь её... У меня примерно столько по времени и бродила.
Ячка намного быстрее разваривается, а с кукурузой так не получится.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.104 09 Мая 17, 17:42
На ХОСе она будет бродить до "второго пришествия", а сваренная отдаёт крахмал быстро и по максимуму, что есть гуд для осахаривания!Vagabond0960, 09 Мая 17, 15:40Т.е. сначала варим кукурузу час, потом остужаем и ферментов туда ещё и потом дрожжи ?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.105 09 Мая 17, 18:06, через 25 мин
потом остужаем и ферментов туда ещё и потом дрожжи ?MRomфn, 09 Мая 17, 17:42Я использовал жидкие ферменты А-амилаза и Г-амилаза. Первый фермент можно вносить при температуре 90*С, он разжижает кашу и вроде бы способствует лучшему высвобождению крахмала. Второй выполняет функцию осахаривания и диапазон температуры для его внесения 62-67*С, хотя он может работать и при более низких температурах, но не так эффективно. После внесения 2-го фермента надо ёмкость укутать на 1,5-2 часа, говорят, что и часа хватает(не пробовал), для осахаривания. Потом охлаждение и внесение дрожжей. Для быстрого охлаждения лучше всего использовать следующую методу: для заваривания крупы берём половину воды от ГМ, а после осахаривания добавляем вторую половину холодной.
С сухими ферментами не знаю как, ибо не пробовал.
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.106 09 Мая 17, 18:08, через 3 мин
Vagabond0960, Как перегонку делаешь, каким методом?
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.107 09 Мая 17, 18:10, через 3 мин
Автор был выпивший
С такими ферментами не знаком ещё ) А если кукурузу заварить в мешке для солода, чтоб потом было проще цедить? конечно часть вкусняшек нужных потеряется но всё же, не пригорит зато...
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.108 09 Мая 17, 18:20, через 11 мин
ЧАЧАча, БК-51, брага насухо, вторая дробная(царга 500 мм с РПН из нержи). Две крайние перегонки делал с УНО, первая не совсем удачно, пробная была и для УНО и для индукционки. А второй раз перегонял рисовую, тоже не без изъянов, но по ГХ проходит по ГОСТу на Российские дистилляты и виски. Голов в разы меньше ГОСТа, а вот сивуху можно было чуток больше отобрать.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 7мин.:
Добавлено через 2мин.:
А если кукурузу заварить в мешке для солодаMRomфn, 09 Мая 17, 18:10Не пробовал, не скажу... Есть описания опытов других коллег, поищи...
Добавлено через 7мин.:
конечно часть вкусняшек нужных потеряется но всё же, не пригорит зато...MRomфn, 09 Мая 17, 18:10Вот поэтому и решил смастерить пароген, хотя раньше придерживался мнения, что всё это суета сует... Но рациональность мышления берёт своё, это поначалу, на голом "энтузизизме", думаешь - а, пофигу!
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.109 09 Мая 17, 19:26
Автор был выпивший
Можно ещё фальш-дно в куб прикрутить и "кашу" в тряпке варить . В моём случае это скорее всего менять куб ....
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
725 207
Отв.110 09 Мая 17, 19:35, через 10 мин
На ХОСе она будет бродить до "второго пришествия", а сваренная отдаёт крахмал быстро и по максимуму, что есть гуд для осахаривания!Vagabond0960, 09 Мая 17, 15:40Неделю, не больше! Больше ждать не смог ХОС: Кукурузная крупа из Магнита 9кг, солод курский молотый в кофемолке 3кг, сахар 3 кг, дрожжи Пакмая кристалл 30 грамм (разброжены в сладкой воде при 35С). Уже месяц стоят на дубовых чипсах. Выход не скажу, ибо отбирал вкусное на настаивание, остальное на водку. От крупы остались только оболочки. Гнал на газу в кубе с дном из 3мм нержи, в куб переливал через ситечко.
Сахар использую в качестве стартового материала для дрожжей.
Отв.111 11 Мая 17, 11:30
кажите, а такую брагу можно будет перегнать на тэнеMRomфn, 09 Мая 17, 15:13можно если предварительно отжать(а это опять потери, к сожалению- но продукт того стОит)
Добавлено через 3мин.:
заварить в мешке для солода, чтоб потом было проще цедить?MRomфn, 09 Мая 17, 18:10гемор
Добавлено через 2мин.:
в куб переливал через ситечко.Изя Ливин, 09 Мая 17, 19:35без этого- задница
Дмитрий56
Магистр
Оренбург
215 71
Отв.112 11 Мая 17, 17:38
Поставил на 20литров, 500 грамм Солод Château Whisky Light и 200 грамм Виски-солод "Chateau Whiskey", все остальное по рецепту. Вторые сутки хорошо играет - бродит, нагрев фляги был в первые сутки. Посмотрим что получится потом.Дмитрий56, 08 Мая 17, 20:40
Вчера перегнал получил СС 3.600 литра, запах и вкус у тела(отобрал 100 грамм на пробу) интересный, буду набирать 10 литров СС для второй перегонки.
Вадим Спасибо за рецепт.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.113 11 Мая 17, 18:04, через 26 мин
геморberezikoff, 11 Мая 17, 11:30Я про варку сусла, ни чего геморного не заметил , на кастрюлю натянул и варил , затем по возможности отжал и пролили ещё раз водой
Добавлено через 6мин.:
У меня солод просто в муку измолот , через простое сито не процедить, крупное
Добавлено через 1дн. 1ч. 19мин.:
Что то ржаной затор нифига у меня не осахарился ... выход СС мизерный . Хочу сварить кукурузную кашу, сделать брагу с добавлением сахара и затем СС смешать с ржаным. Подскажите по кукурузе, её можно осахарить без ферментов ? Ну и вообще по кукурузе бы послушал советы, или рецепт может у кого есть свой или ссылка . Из чего варить кашу эту из дроблёнки кукурузной же можно ?
Добавлено через 6мин.:
И как варить.... паузу делать или нет..
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
725 207
Отв.114 12 Мая 17, 21:38
без этого- задницаberezikoff, 11 Мая 17, 11:30Так чайное ситечко из Икеи одетое на силиконовый шланг, а шланг к аквариумному насосу. Сливает почти полностью до осадка, а вот с осадком уже не так просто
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.115 14 Мая 17, 11:37
Можно, наверное и с кодзи подобное сотворить. Солод самоосахарить, добавить к нему холодной воды и еще рису пару-тройку килограмм, сахара еще 2 кг. Дрожжи в кодзи заведутся будут кушать сахар и подходящие во время ферментации сахара, ризопус съест рис и остатки солода, опять подкинет сахарку, который опять съедят дрожжи.
Отв.116 14 Мая 17, 18:04
Так чайное ситечкоИзя Ливин, 12 Мая 17, 21:38у тебя какие объёмы?
Pesikot
Студент
Усть-Катав
45 8
Отв.117 15 Мая 17, 12:34
Итак, выкладываю проверенный рецепт браги, из которой получается прекрасный по вкусу напиток уже после моей миниколонны (второго перегона).
На 10л банку сусла нужно 1,7кг сахара, 300-350г сухого молотого солода и воды до верха (примерно литров 9).
Делаем так:
нагреваем половину воды (4л) до температура 68С, выключаем нагрев
смешиваем сахар с солодом и помешивая высыпаем в кастрюлю
укутываем на 30-60 минут
доливаем оставшиеся 5-6 литров, но уже холодной воды, до общей температуры сусла 32-34С
переливаем в бродильную ёмкость, параллельно внося 25-30г сухих дрожжей.Вадим П, 05 Мая 17, 11:36
Отчитаюсь о проделанной работе. Взял за основу рецепт Вадима, но внес немного своих изменений:
Прорастил 2 кг пшеницы на зеленый солод. Перемолол на электрической мясорубке.
Налил в бродильную емкость 20 литров прохладной отстоенной воды.
Нагрел в 20 литровой кастрюле 12 литров воды до температуры 68 градусов, внес солод. Укутал, держал 2 часа для осахаривания, проверяя температуру каждые пол-часа и подогревая сусло при необходимости до 65 градусов.
Внес в горячее сусло 5 кг сахара. Подержал сусло минут 15 для растворения сахара и снижения температуры. Добавил сусло в бродильную емкость.
Добавил дрожжи. Я использовал 4 стограммовых пачки предварительно разброжженых хлебопекарных "Люкс".
Бродило 4 дня.
Выход с сырца 3 литра АС. Запах готового продукта приятный и интересный. Поставил 2,5 литра на дубовую щепу, 3 литра решил оставить ради интереса в белую.
Барда после перегона СС пахла приятно, поэтому решил поэкспериментировать:
Взял 10 литров барды от прошлого погона, сварил инверт из 6 кг сахара, довел общее количество жидкости до 30 литров и добавил в бродильную емкость, где специально оставил пару литров заброда. Завелось быстро и бродит второй день.
Под гидрозатвор не ставил не первый, не второй заброд.
Хочу теперь попробовать теперь сделать зеленый солод из равных частей пшеницы и ячменя. Отсюда вопрос - нужно ли начинать проращивать ячмень на сутки раньше, чем пшеницу или они прорастают в одинаковые сроки?
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K
Отв.118 19 Мая 17, 15:40
В воскресенье 14 мая отмечали день рождения, и, естественно, провели дегустацию продукта, полученного из браги 3х видов, с концентрацией солод сахар 1/1, 1/3 и 1/5.
Победил напиток 1/3, причём мнения были единодушны (всего было 5 человек).
Победил напиток 1/3, причём мнения были единодушны (всего было 5 человек).
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.119 20 Мая 17, 08:24
Прорастил 2 кг пшеницы на зеленый солод.Pesikot, 15 Мая 17, 12:34
Внес в горячее сусло 5 кг сахара.Pesikot, 15 Мая 17, 12:34
Выход с сырца 3 литра АС.Pesikot, 15 Мая 17, 12:34Немножко потерял где-то. Сахар должен дать 5*0,6, пшеница 2*0,3. Должно было 3,6 выйти.
Чуть недобродило, наверно.