27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 4 5 6 7 ... 82 4
ячмень Студент Самара 33 8
Отв.60  26 Апр. 17, 11:51
Делал на нём односолодовый дистиллят-мне очень понравилось- сладко, мягкоberezikoff, 26 Апр. 17, 07:44
Да кстати, в запахе присутствует сладость. Надеюсь что вкус меня не разочарует(перегоню проверю))))

Добавлено через 18мин.:

Теперь проведу второй дробный на колонне и тогда отпишусь, что там осталось от вкуса и аромата.Вадим П, 16 Апр. 17, 21:22
Вадим, ну что у тебя там с экспериментом??? Интересно же! Если у тебя всё получится, то это достаточно удобно - всё в одной емкости заварил и .... вуаля!!!
Вадим П Куратор Россия 4.5K 2K
Отв.61  27 Апр. 17, 13:37
Вадим, ну что у тебя там с экспериментом Интересно же! Если у тебя всё получится, то это достаточно удобно - всё в одной емкости заварил и .... вуаля!!!ячмень, 26 Апр. 17, 11:51
Блин, тут ваще "попёрло" на эксперименты.
Кроме пропорций солод/сахар ещё идут эксперименты и с гидромодулем.
Смысл их в том, что сырец, получаемый из браги с большим гидромодулем, очень ароматный и содержит малое количество примесей. Т.е. элитный алкоголь можно получать имея просто прямоток, а не навороченные колонны.
Андрей (127L) целую ветку здесь завёл, называется "Водка из сахара". Там много интересных мыслей. можно ознакомиться.
Задержка с ответами, в общих чертах, связана с получением достаточного количества сырца из разной браги, для второго дробного.
Потерпите, уже немного осталось.
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 395 55
Отв.62  01 Мая 17, 21:37
Тот удачный сем, который у меня получился описанный в ответах 56 и 59, настоял на дубовых чипсах и сегодня попробовал и скажу мне он очень даже понравился. Решил сравнить его с вискарем JAMESON, стояла у меня бутылка давненько, и вот я вам скажу: "мой сем" и вискарь JAMESON почти одно и тоже. На вкус есть конечно совсем небольшое расхождение, а на запах так вообще один-в-один.
Буду дальше экспериментировать в этом направлении. 
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.63  02 Мая 17, 12:56
Я конечно может и не в тему. Вадим П, попробуй на кукурузе-охренительный вкус.
ячмень Студент Самара 33 8
Отв.64  02 Мая 17, 20:03
попробуй на кукурузе-охренительный вкус.berezikoff, 02 Мая 17, 12:56
А как на кукурузе??? Я просто замачивал дробленку, но чё то эффекта не особо ощутил. Подскажите пжлст, может ее запаривать надо?

Добавлено через 7мин.:

Да, кстати попробовал свой продукт.... 😮😮😮 Ваще ничего близкого с самогоном, ни на вкус ни на запах. Ни с чем не могу сравнить. Мне как-то не особо, а вот теще с родственниками очень понравилось!!! Буду дальше экспериментировать с соотношением сахар/ солод. Мне кажется что я переборщил с солодом...
Вадим П Куратор Россия 4.5K 2K
Отв.65  02 Мая 17, 22:25
Ну что, друзья, перегон на колонне произошёл.
Два вида сырца  пока что перегнал. Первый вариант, солод сахар 1 к 5 и второй вариант 1 к 3.
УРА, вкус прекрасно сохраняется, он после колонны становится как бы нежным, что ли, причём 1 к 3 интенсивнее, по сравнению 1 к 5.
Напиток очень вкусный. Посмотрим, что будет когда постоит недельку-другую.

А вот эксперименты с низкоспиртуозной брагой и перегонах её только на прямотоке можно сказать успехом НЕ увенчались. Кисляк во вкусе присутствует сполна, поэтому элитным такой напиток назвать нельзя. Голова от него не болит, пить можно, но только, если вкус не важен.
Колонна, она и в Африке колонна, как бы нам этого не хотелось. Как сказал один из моих друзей, Деда мороза не существует.
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 395 55
Отв.66  02 Мая 17, 23:07, через 43 мин
 
Ну что, друзья, перегон на колонне произошёл.Вадим П, 02 Мая 17, 22:25
А в каком режиме использовалась колонна: высота, скорость отбора, с возвратом флегмы или без, температурный режим и т.д.?

Вадим П Куратор Россия 4.5K 2K
Отв.67  02 Мая 17, 23:14, через 7 мин
А в каком режиме использовалась колонна: высота, скорость отбора, с возвратом флегмы или без, температурный режим и т.д.ЧАЧАча, 02 Мая 17, 23:07
[сообщение #12900082] Пост 2613
Для того. чтобы ответить на все твои вопросы, надо много букоф написать. Лень мне, поздно уже! Если интересно, почитай ветку по моей ссылке.
В общих чертах, колонна насадочная (СПН 4х4), медная, невысокая (всего 55см общая высота), с концентратором флегмы и т.д. на рисунке увидишь. Скорость отбора 400мл в час, отбор по пару.
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 395 55
Отв.68  02 Мая 17, 23:21, через 8 мин
Вадим П, А что отправляешь на колонну? С браги дробишь на Т1 и Т2 или все в одну емкость?
Вадим П Куратор Россия 4.5K 2K
Отв.69  02 Мая 17, 23:24, через 3 мин
А что отправляешь на колонну? С браги дробишь на Т1 и Т2 или все в одну емкость?ЧАЧАча, 02 Мая 17, 23:21
На колонне нет необходимости в Т1 и Т2. Сырец из браги получаю простым прямотоком. Он выходит суммарной крепости 38-40%. Разбавляю до 20% крепости и на колонну.
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 395 55
Отв.70  02 Мая 17, 23:28, через 5 мин
А сколько отрубаешь головы и хвосты?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.71  03 Мая 17, 08:43
А как на кукурузе Я просто замачивал дробленку, но чё то эффекта не особо ощутил. Подскажите пжлст, может ее запаривать надо?ячмень, 02 Мая 17, 20:03
Если делать бурбон на кукурузе, дробленку надо варить, причем часа два желательно. Чтобы крахмал клейстеризовался, иначе он не осахарится. Читай в бурбонной ветке.
Если просто добавка для вкуса, то не знаю.
Вадим П Куратор Россия 4.5K 2K
Отв.72  03 Мая 17, 10:14
А сколько отрубаешь головы и хвосты?ЧАЧАча, 02 Мая 17, 23:28
Головы покапельно около 10% от АС, температурная дельта отбора тела, примерно 0,5С (термометр на царге в 20см выше куба). Хвостов очень мало и вся вонь остаётся в кубе. Т.е. хвостов нет.
ГХ напитка выложена в ветке Александра956, и в ветке Марта [сообщение #12900082] . Пост 2604.
Или вот, нашёл в папке у себя.
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.73  03 Мая 17, 14:50
Я считаю, что иметь парогенератор для нашего хобби, это непозволительная роскошь или глупость.Вадим П, 16 Апр. 17, 09:54
А я считаю непозволительно иметь один куб в виде скороварки на 6л. А имея парочку разных по объему - уже имеешь систему с парогенератором... ибо любой куб может кипятить воду и выдавать пар... у меня 10л и 24л старые (дофорумные) кубы и 30 и 50л с кег, и любой из них может служить парогенератором...  и от маленького куба не отказываюсь, очень полезен для самбук-абсентов и т.п.
Вадим П Куратор Россия 4.5K 2K
Отв.74  03 Мая 17, 16:13
А я считаю непозволительно иметь один куб в виде скороварки на 6л0leg, 03 Мая 17, 14:50
Олег, я тебя прекрасно понимаю и совершенно с тобой не спорю. Но у каждого свои реалии.
Вот у меня сейчас 2 куба, один на 9,6л (для колонны), второй 12л (для браги). Соответственно два аппарата, простой прямоток и колонна. Далее 10л "затирная" кастрюля, 3 стеклянных банки по 10л, и одна на 15л для браги, куча всяких 3х литровых банок для сырца, а уж про всякие мензурки, мерные кружки, шланги, краны и т.д. я вообще промолчу.
Вот и получается, что весь этот скарб надо где-то хранить в условиях обычной городской квартиры, да так, что бы он не становился предметом интерьера и не падал на голову при попытке открывания какой-либо дверцы.
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.75  03 Мая 17, 19:09
Вот у меня сейчас 2 куба,Вадим П, 03 Мая 17, 16:13
и любой из них уже ПГ !!! Остается тока организовать подвод пара во второй... и всё! на доп примочки я забил и скрутил все обратные клапана, предохранительные клапаны и даже паропровод у меня из толстого силиконового шланга... И как ни странно всё работает безгеморройно. Главное не  бояться делать шаги вперед. Ну типо пароген это не моё и не для меня - непреодолимые сложности. На самом деле всё проще, чем кажется.
ПС ну а пробовать и искать своё надо постоянно... так что дерзай дальше... я помню по давнишним вопросам - ты упорный!
NAFANYA Доктор наук Москва 570 256
Отв.76  03 Мая 17, 21:08
...Далее 10л "затирная" кастрюля, 3 стеклянных банки по 10л, и одна на 15л для браги, куча всяких 3х литровых банок для сырца, а уж про всякие мензурки, мерные кружки, шланги, краны и т.д. я вообще промолчу...
...Вот и получается, что весь этот скарб надо где-то хранить в условиях обычной городской квартиры...
Вадим П, 03 Мая 17, 16:13

Уважаемый коллега! Завёл бы ты себе бродильную ёмкость (литров на сто, хотя бы) соответствующего объёма... думаю туда все причиндалы и уместились бы!?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.77  04 Мая 17, 06:29
А как на кукурузеячмень, 02 Мая 17, 20:03
почитай ветку [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
Вадим П Куратор Россия 4.5K 2K
Отв.78  05 Мая 17, 11:36
Итак, выкладываю проверенный рецепт браги, из которой получается прекрасный по вкусу напиток уже после моей миниколонны (второго перегона).

На 10л банку сусла нужно 1,5-1,7кг сахара, 300-350г сухого молотого солода и воды до верха (примерно литров 9).
Делаем так:
нагреваем половину воды (4л) до температура 68С, выключаем нагрев
смешиваем сахар с солодом и помешивая высыпаем в кастрюлю
укутываем на 30-60 минут
доливаем оставшиеся 5-6 литров, но уже холодной воды, до общей температуры сусла 32-34С
переливаем в бродильную ёмкость, параллельно внося 25-30г сухих дрожжей.

Брожение интенсивное, но без большой пены, всего 3, максимум 4 суток. Первые 1,5 суток есть небольшой саморазогрев, потом на убыль.
Поскольку у меня нет парогенератора, то брагу я переливаю в куб через тряпочку (бязь). Если этого не сделать, может пригореть, так как сама брага достаточно мутная. А так, вся крупная муть этой тряпочкой задерживается.
Если у Вас есть парогенератор, можно сделать солод/сахар 1:1. Вкус будет ещё интенсивнее (хотя, по мне, это уже чрезмерно, а нужна разумная достаточность).
ArKi1976 Бакалавр РК 83 17
Отв.79  05 Мая 17, 11:58, через 23 мин
А так, вся крупная муть этой тряпочкой задерживаетсяВадим П, 05 Мая 17, 11:36
а к тэнам, кмк, всё равно пригорит