простите непонятно по рецепту солод целый или молотыйdenicko, 10 Авг. 17, 10:12Я же писАл, солод неферментированный, белый, промышленный, торговой марки Rumalt, по 50р за 1кг, консистенции муки крупного помола.
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K
Отв.320 10 Авг. 17, 16:21
Driv3r
Бакалавр
Россия
88 9
Отв.321 10 Авг. 17, 20:22
У меня вот уже дображивает брага из нашего Брянского солода Rumalt. Думаю, завтра сделаю первый перегон. Правда у меня объем побольше, 4,7кг солода, 14кг сахара, воды 40 литров и дрожжей я 200г засыпал SW20. Посмотрю как будет по вкусу и по выходу. По результату отпишу. Мучает вопрос, при перегоне, если профильтровать брагу через сито для муки, не фильтруя через "тряпку" на индукции в кастрюле XUVSTAL(тройное дно), пригорит или нет, как считаете?
Отв.322 10 Авг. 17, 20:49, через 28 мин
через сито для мукиDriv3r, 10 Авг. 17, 20:22капроновый чулок рулит, если выбродило-пригореть не должно.
Дмитрий56
Магистр
Оренбург
215 71
Отв.323 10 Авг. 17, 20:55, через 6 мин
Этот рецепт хороший, про бывал играть с разной навеской солода и с разным солодом(рожь, пшеница, ячмень) все вкусно и самое главное быстро выбраживает. Но простая пшеница на дикарях мне больше нравится, хоть и дольше процесс брожения.
Driv3r
Бакалавр
Россия
88 9
Отв.324 10 Авг. 17, 21:02, через 8 мин
капроновый чулок рулит, если выбродило-пригореть не должно.berezikoff, 10 Авг. 17, 20:49
После капронового чулка не пригорает?
Отв.325 10 Авг. 17, 21:20, через 18 мин
Driv3r, фильтрует хорошо
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K
Отв.326 10 Авг. 17, 22:33
Правда у меня объем побольше, 4,7кг солода, 14кг сахара, воды 40 литров и дрожжей я 200г засыпал SW20.Driv3r, 10 Авг. 17, 20:22Странно, воды при таком раскладе нужно литров 70 минимум, а не 40. Странно и удивительно, что брага выбродила!
Driv3r
Бакалавр
Россия
88 9
Отв.327 10 Авг. 17, 22:57, через 25 мин
Странно, воды при таком раскладе нужно литров 70 минимум, а не 40. Странно и удивительно, что брага выбродила!Вадим П, 10 Авг. 17, 22:33
Вадим, я использовал турбо дрожжи sw20 http://garffen.co.uk/Fruit_Wine/TURBO_SW20.htm Вполне возможно, что это их заслуга.
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K
Отв.328 12 Авг. 17, 22:32
Этот рецепт хороший, про бывал играть с разной навеской солода и с разным солодом(рожь, пшеница, ячмень) все вкусно и самое главное быстро выбраживает. Но простая пшеница на дикарях мне больше нравится, хоть и дольше процесс брожения.Дмитрий56, 10 Авг. 17, 20:55Дим, скажи, а что нравится в пшенице на дикарях?
Не подумай, что я стебаюсь или ещё что. Просто я больше года посвятил технологии ДД, пока понял её ущербности. Только поэтому и спрашиваю.
Сейчас придёт мой друг-Березиков и всё опошлит!
сообщение удалено
Дмитрий56
Магистр
Оренбург
215 71
Отв.329 13 Авг. 17, 06:19
Дим, скажи, а что нравится в пшенице на дикарях?Вадим П, 12 Авг. 17, 22:32Вадим, по мягче она, пьется легче, вкус приятный. Жена со своими подругами главный дегустатор у меня, они и главные заказчики. При первой закваске я кидаю немного дрожжей, брага стартует весело и не не нужно думать что там и как.
Driv3r
Бакалавр
Россия
88 9
Отв.330 14 Авг. 17, 21:38
Перегнал я свой затор за 2 раза. Получилось 19 литров сырца крепостью 41% Фильтровал, по совету berezikoff, через капроновый чулок. Результатом фильтрации очень доволен. После перегона, ничего не пригорело, хотя подавал на разгоне 6КВт.
Сейчас идет дробная перегонка, по результатам дополню.
Добавлено через 10дн. 2ч. 6мин.:
Послевкусие...
После дробной перегонки, у меня получилось почти 6 литров 94,58% самогона. Ободрал я органолептику или нет, сказать не могу, потому как это был первый серьезный опыт. Перегонял на Мега-Харде СС-3 с царгой 70 см заполненной медной СПН 4*4. Часть разбавил до 45% (итого 6 литров) и выдержал в духовке при 70°C на щепе сутки. Часть, 3 литра (итого) просто разбавил осмотической водой и просто выдержал в стекле чуть больше недели, ну и еще осталось немного неразбавленного .
Сегодня продегустировали. Вывод компании следующий, хоть основа и одна, но напитки абсолютно раные и между собой не сочетаются Всем, однозначно больше, понравилась обычная, без всякой щепы... Сказали что вкус напоминает ром, но лучше. Сейчас у меня бродит яблочный затор, как поспеет, повторю еще раз на ржаном солоде, благо мешок мне достался за 800р.
Сейчас идет дробная перегонка, по результатам дополню.
Добавлено через 10дн. 2ч. 6мин.:
Послевкусие...
После дробной перегонки, у меня получилось почти 6 литров 94,58% самогона. Ободрал я органолептику или нет, сказать не могу, потому как это был первый серьезный опыт. Перегонял на Мега-Харде СС-3 с царгой 70 см заполненной медной СПН 4*4. Часть разбавил до 45% (итого 6 литров) и выдержал в духовке при 70°C на щепе сутки. Часть, 3 литра (итого) просто разбавил осмотической водой и просто выдержал в стекле чуть больше недели, ну и еще осталось немного неразбавленного .
Сегодня продегустировали. Вывод компании следующий, хоть основа и одна, но напитки абсолютно раные и между собой не сочетаются Всем, однозначно больше, понравилась обычная, без всякой щепы... Сказали что вкус напоминает ром, но лучше. Сейчас у меня бродит яблочный затор, как поспеет, повторю еще раз на ржаном солоде, благо мешок мне достался за 800р.
сообщения удалены (2)
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101
Отв.331 25 Авг. 17, 16:54
Driv3r, Предсказуемо ... какой смысл настаивать на щепе, если ободраны все сивушные ароматные хвостики ?
Вот если бы выход был 85-87 гр., тогда да ... можно было на щепу воткнуть.
Кстати для царги 70см, СПН 4x4 это не слишком крупно ?
Вот если бы выход был 85-87 гр., тогда да ... можно было на щепу воткнуть.
Кстати для царги 70см, СПН 4x4 это не слишком крупно ?
сообщение удалено
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.332 25 Авг. 17, 19:10
Driv3r, на первом перегоне захватить побольше ароматных вод ( зерновая )
дабы СС был не такой крепости как в этот раз . На втором тоже прихватить хвостовые в отдельные посуды ( например по 0,250 или 0,5 ) , продегустировать и добавить в нужном количестве .
Плюс на форуме масса рецептов настоек и прочих напитков сделанных на дистилляте . Я часто делаю из кедровых орешков , а для девочек на замороженной вишне ...
Так на всякий случай :
Хвосты это то что идет после тела ( 40% в струе ) и до воды (0%).
Ароматные воды - вода с органолептикой исходника ( зерно)...
дабы СС был не такой крепости как в этот раз . На втором тоже прихватить хвостовые в отдельные посуды ( например по 0,250 или 0,5 ) , продегустировать и добавить в нужном количестве .
Плюс на форуме масса рецептов настоек и прочих напитков сделанных на дистилляте . Я часто делаю из кедровых орешков , а для девочек на замороженной вишне ...
Так на всякий случай :
Хвосты это то что идет после тела ( 40% в струе ) и до воды (0%).
Ароматные воды - вода с органолептикой исходника ( зерно)...
Driv3r
Бакалавр
Россия
88 9
Отв.333 25 Авг. 17, 19:20, через 10 мин
Комэск, у меня что-то хвосты получаются очень крепкие, буду еще смотреть и эксперементировать.
Добавлено через 3ч. 23мин.:
И еще, такое ощущение, что все перегоняют на прямоточниках... Большинство "Статей и пособий", с моими не стыкуются никак... Даже выключая дефлегматор, меньше 92% не получается, что делать? и кто виноват? )))
Добавлено через 3ч. 23мин.:
И еще, такое ощущение, что все перегоняют на прямоточниках... Большинство "Статей и пособий", с моими не стыкуются никак... Даже выключая дефлегматор, меньше 92% не получается, что делать? и кто виноват? )))
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101
Отв.334 26 Авг. 17, 05:16
Даже выключая дефлегматор, меньше 92% не получается, что делать? и кто виноват?Driv3r, 25 Авг. 17, 19:20
Без дефа твой аппарат превращается в прямоток, но если утепления нет, то роль дефа частично исполняет сама царга, отводя тепло в воздух.
92% (если конечно это не ошибка) могли быть в начале погона, когда идут самые летучие соединения. Попробуй выключить деф ближе к концу.
Конструктив у твоего аппарата такой, что нужно быть немного волшебником для получения стабильных результатов.
Подача воды в деф кстати должна быть стабилизирована, иначе будет плавать колонна.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.335 26 Авг. 17, 09:41
Сразу говорю, что НЕ я автор сего рецепта. Я его подсмотрел на другом родственном форуме...Вадим П, 06 Апр. 17, 16:05Пожалуйста, если возможно, приведи ссылку - хочется знать, что пишет первоисточник.
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101
Отв.336 26 Авг. 17, 12:28
99*С и чуть выше (зависит от атм. давления)АлкашЪ, 26 Авг. 17, 09:41Зависит дохрена от чего - от СС, от удерживающей способности колонны и пр. ИМХО лучше ориентироваться на дельту Т пара после царги.
Для меня хватает ароматики при дельте 0,2 для белых напитков, для щепы требуется больше.
После АВ попрут изики, не нахватай.
Чем меньше дрожжей кладётся в затор изначально, тем АВ лучше.АлкашЪ, 26 Авг. 17, 09:41Впервые об этом слышу ... это догадка такая или есть подтверждения ?
сообщения удалены (5)
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K
Отв.337 31 Авг. 17, 20:52
Пожалуйста, если возможно, приведи ссылку - хочется знать, что пишет первоисточник.АлкашЪ, 26 Авг. 17, 09:41Невозможно, так как я уже не помню. Разница лишь в том, что в оригинальном рецепте соотношение солод-сахар не 1 к 3, как у меня (и ещё варианты), а 1 к 2 или 1 к 1. НО, поскольку брага получается достаточно "густой", перегон её возможен только при помощи парогенератора.
Я больше скажу, даже в соотношении 1 к 3, переливать брагу в бродильный куб через тряпочку, та ещё задача, а 1 к 2 или 1 к 1, практически нереально, и, даже 1 к 3, всё-равно может пригореть на газу.
Вот и всё отличие. Понятное дело, что вкуса в оригинале будет ещё больше, однако этот рецепт более практичен, что-ли, и позволяет обойтись обычным оборудованием, при незначительной потере вкуса. Кто делал, всем понравилось!
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101
Отв.338 01 Сент. 17, 06:06
НО, поскольку брага получается достаточно "густой", перегон её возможен только при помощи парогенератора.Вадим П, 31 Авг. 17, 20:52
Можно обойтись и без пара, если фильтровать затор до внесения дрожжей. Метода описана здесь [сообщение #11872671]
Отв.339 01 Сент. 17, 07:50
если фильтровать затор до внесения дрожжей. Метода описана здесьFmaster, 01 Сент. 17, 06:06это по белому, выход мал. По красному- выход больше.
Если по белому, мне понравилось без особого гемора делать односолодовый вискарь по пивной технологии. Выход тоже мал, но всё аккуратно фильтруется фильтр-системой(у меня базука). Минус этой технологии-малый выход.
[сообщение #12848227]
Добавлено через 23мин.:
Вадим П, Ну и что получается, вывели формулу 1часть солода и 3 сахара. Предлагаю:
1.Осахарить солод при Т=65гр, в кастрюле 20л спокойно входит 4,5/5кг.
2.Отфильтровать через, базуку или другую фильтр систему.
3.Промывочной водой Т=70гр, довести объём сусла до 1/5.
4.Добавить 15кг разведёного до жидкого состояния сахара-остудить до 30гр.
5.Внести дрожжи, думаю 10/20гр на кило сахара. Какие? Думаю воронежских или ангела.
Всё это дело похоже надо бодяжить в 100л. бочке.
Выгодность этого метода-уход от всяких мешков, и отличный выход.
Базука