да и зачем в этой формуле кол-во сахара тоже не ясноFmaster, 14 Сент. 17, 04:56
Поясняю.
1. В самом верху (ячейки Е6 и G6) вводим желаемое соотношение солода к сахару. Там стоит 1 к 3-м. Можно установить другое, например 1 к 1-му или 2 к 3-м или другое. Это выбранное процентное соотношение частей солода и сахара.
2. Далее вводим желаемый ГМ для солода и для сахара (ячейки E8 и E9), тут все понятно.
3. Вводим количество солода (1, 1,5, 3, 10 кг, т.е. сколько угодно), а количество сахара считается автоматически из выбранного по п.1 соотношения.
Одновременно поглядываем на ячейку Е18 чтобы вместиться в свой объем бродильника (получаемый объем сусла пересчитывается автоматически исходя из количества сырья и выбранного ГМ).
Ну и все остальное тоже пересчитывается исходя из выбранного соотношения, ГМ и количества солода.
Воды мне тоже показалось маловато, но думаю что хватит все размешать, зато останется больше холодной воды для долива, это на руку тем у кого нет чиллера.
Добавлено через 6мин.:Почему в графе "сахара всего" не учитывается извлечённый из солода сахар?АлкашЪ, 14 Сент. 17, 11:33
Изначально ставилась задача определить правильный ГМ на засыпь в любом соотношении сахара и солода, считать теоретический выход задачи не стояло, и количество извлеченного сахара из солода в этом случае нам безразлично. Для солода мы определяем ГМ как для зерновых, для сахара как для сахара.
Вот тут
[сообщение #13109960] я про это расписывал подробно.
В данном случае "сахара всего" имеется в виду сколько САХАРА (именно сахарного песка из магазина) нужно засыпать в наше будущее сусло.