Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На ход ноги

Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 17 18 19 20 21 22 23 ... 81 20
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 309
Отв.380  09 Сент. 17, 15:11
Битое стекло можно порезать на запчасть для диоптра...Комэск, 09 Сент. 17, 12:26
При всей уважухе, без обид - ты посты читаешь бегло, сикось-накось? Я фотос чего выставил? - диоптра ХД4. Твои предложения по резке стекла... будь добр, озвучь на здесь, в студии.
Друзья, скажите свое мнение, если делать по этому рецепту, но гидромодуль 1:3Driv3r, 09 Сент. 17, 13:25
При таком ГМ ты создаёшь проблемы на будущее, т.е. задумайся как ты будешь отделять хлам от браги. Если у тебя ПГ, то вопрос не возникнет. Если нет, то ГМ по засыпи должон быть как минимум = 5.
Опять же, для руководятельства, прими во внимание трёп отсюда, дабы брага не скисла и не случился недоброд.  https://cdn.homedistil.ru/fs/1709/07/28267.126316.docx
Driv3r Бакалавр Россия 88 9
Отв.381  09 Сент. 17, 15:49, через 39 мин
АлкашЪ, я уже писал здесь и здесь, ничего не скисло, все отбродило, отфильтровать вобще не возникло проблем(чулок одел на бочку, в него перелил брагу и поднял чулок, весь солод остался в чулке), при перегонке ничего не пригорело. И гидромодуль в моем заторе был четь больше 1:2. Вот возник вопрос, а не потерял ли я во "вкусе"? Сейчас думаю еще раз поставить, чешу репу какой гидромодуль сделать.
сообщения удалены (4)
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 309
Отв.382  11 Сент. 17, 14:32
Купил 6кг ржаного не ферментированного солода в зерне (у нас с оным напряг) по 90руб/1кг.
Половину перемолол практически в пыль, оставшуюся часть в дробину разного диаметра, но не более 1,5мм.
Варианты организации затора и вопросы:
1.Мелкий и крупный помол перемешать и зарядить две бочки по 50л?
2.Мелкий и крупный помол зарядить раздельно в бочки по 50л?
3.В каждой бочке 3кг солода и 9кг сахара. Колодёзная вода рН=6,9  TDS=117.
Сколько оставлять свободного места для пены?
4.Как ведёт себя затор в начале брожения, требуется ли пеногаситель (софэксил) ?
Спрашиваю, поскольку имею негативный опыт работы с рожью (мука).
[сообщение #13092704]
Прошу коллег высказать свои предложения и др.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.383  11 Сент. 17, 16:09
Половину перемолол практически в пыль, оставшуюся часть в дробину разного диаметра, но не более 1,5мм.АлкашЪ, 11 Сент. 17, 14:32
.Как ведёт себя затор в начале брожения, требуется ли пеногаситель (софэксил) ?
Спрашиваю, поскольку имею негативный опыт работы с рожью (мука).АлкашЪ, 11 Сент. 17, 14:32
на дроблёнке пены нет- бьётся ею же. Но при 1м погоне софексил необходим, иначе брызгоунос. Пенится хоть из куба гонишь, хоть через нбк.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 309
Отв.384  12 Сент. 17, 08:48
Да, забыл спросить - вкус, запах и др. составляющие органолептики у дистиллята из солодовой ржи аналогичны дистилляту из ржаной муки/дроблёнки?
У нас ржаная мука торгуется по 30рэ/1кг на оптовом рынке.
сообщения удалены (4)
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.385  12 Сент. 17, 13:04
АлкашЪ, из ячменного делал- на любителя, из ржаного нет. Но с солода должно вкуснее получиться(теоретически)
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.386  12 Сент. 17, 13:12, через 8 мин
АлкашЪ, из ячменного делал- на любителя, из ржаного нет. Но с солода должно вкуснее получиться(теоретически)berezikoff, 12 Сент. 17, 13:04

Делал из ячменной дробленки с ферментами в пропорции 3/2, понравилось больше, чем из ржаного солода в соотношении 1/3, как у ТС...многовато от сахарного в послевкусии еще оставалось.
сообщения удалены (2)
RA67 Магистр Смоленск 289 168
Отв.387  13 Сент. 17, 00:28
Возможно, что сахара чуть больше выйдет из 0,5кг солода или объём смеси будет чуть больше, не суть важно, ведь даже при "худшем сценарии" ГМ получится никак не меньше 1 к 4,7 (т.е. близко к 5).Вадим П, 04 Сент. 17, 23:13

Мне кажется присутствует некий сумбур по гидромодулю.
Я для себя рассчитываю так. ГМ для зерна (солода) 1:3. ГМ для сахара 1:4. Тут стоит отметить, что кто-то может предпочесть другой ГМ для каждого вида сырья, многие на форуме зерновые ставят 1:4, сахар 1:5, это уже личный выбор каждого.
Далее определяемся в какой пропорции берем солод и сахар.
Например выбираю такой: 1 кг солода  к 3-м кг сахара. Считаю для солода 1*3л=3л воды,  для сахара 3*4л=12л. воды, складываю 3+12=15л воды всего.
Чтобы получить общий объем сусла принимаю что  1кг солода занимает примерно 1л, а 1 кг сахара - 0,6л. Получаем 1*1л.+3*0,6л=2,8л - займет сырье.  Итого 2,8л+15л=17,8 л.
Простейший калькулятор в Excel позволит делать этот расчет мгновенно, под свой объем бродильной емкости, с возможностью менять пропорции навески солода и сахара.

P.S. Спасибо за рецепты,  ближайшее время обязательно опробую!
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.388  13 Сент. 17, 01:14, через 47 мин
Простейший калькулятор в Excel позволит делать этот расчет мгновенноRA67, 13 Сент. 17, 00:28
Всё это от лукавого... простейший калькулятор должен быть в голове!!! Ты отмеряешь засыпь, а твой мозг уже давно посчитал, сколько воды нужно. Это не так сложно, достаточно владеть простыми приёмами арифметики, не математики, а именно арифметики!
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.3K
Отв.389  13 Сент. 17, 09:33
принимаю что  1кг солода занимает примерно 1лRA67, 13 Сент. 17, 00:28
Хотя на самом деле - 0,7-0,8 литра Подмигивающий
RA67 Магистр Смоленск 289 168
Отв.390  13 Сент. 17, 10:41
Это не так сложно, достаточно владеть простыми приёмами арифметики, не математики, а именно арифметики!Vagabond0960, 13 Сент. 17, 01:14

Сделать подобный расчет в Excel это и есть простейшая арифметика, для этого не надо быть семи пядей во лбу и работы на 5-10 минут)))  Но каждый волен делать так как ему удобнее, тут спорить даже не о чем.
Даже автор этой темы в сообщении №37 [сообщение #13010174] в первом варианте получил низкий ГМ, из-за чего большой недоброд и следом пригар, т.е. даже опытный винокур сделал ошибку.
Я лично соглашаюсь с тем, что советуют хотя бы на бумаге расписать свой план действий и определить ГМ, определить количество воды на осахаривание, затем на долив и посчитать все так чтобы максимально использовать объем бродильника.  "Поправки на ветер" в нашем деле неприемлимы и часто приводят к ошибкам.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.391  13 Сент. 17, 15:21
RA67, никто против не будет, против "куркулятора"-выкладывай
RA67 Магистр Смоленск 289 168
Отв.392  13 Сент. 17, 23:33
никто против не будет, против "куркулятора"-выкладывайRA67, 13 Сент. 17, 10:41
Я думаю кто знаком с экселем, тот сам сделает себе так как удобнее.
А кто не знаком поснесет все формулы и толку от него не будет)))
Но все равно выкладываю.
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.393  14 Сент. 17, 04:56
Что-то горячей воды на осахаривание маловато получается...да и зачем в этой формуле кол-во сахара тоже не ясно. Солод же не сахаром осахаривается Улыбающийся А так аккуратненько все...
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 309
Отв.394  14 Сент. 17, 11:33
Но все равно выкладываю.RA67, 13 Сент. 17, 23:33
Скачал, глянул... Может чего-то не понял...
Почему в графе "сахара всего" не учитывается извлечённый из солода сахар?
Читал и пользуешься вот этим?  https://cdn.homedistil.ru/fs/1709/07/28267.126316.docx


RA67 Магистр Смоленск 289 168
Отв.395  14 Сент. 17, 11:38, через 6 мин
да и зачем в этой формуле кол-во сахара тоже не ясноFmaster, 14 Сент. 17, 04:56
Поясняю.
1. В самом верху (ячейки Е6 и G6) вводим желаемое соотношение солода к сахару. Там стоит 1 к 3-м. Можно установить другое, например 1 к 1-му или 2 к 3-м или другое. Это выбранное процентное соотношение частей солода и сахара.

2. Далее вводим желаемый ГМ для солода и для сахара (ячейки E8 и E9),  тут все понятно.

3. Вводим количество солода (1, 1,5, 3, 10 кг, т.е. сколько угодно), а количество сахара считается автоматически из выбранного по п.1 соотношения.
Одновременно поглядываем на ячейку Е18 чтобы вместиться в свой объем бродильника (получаемый объем сусла пересчитывается автоматически исходя из количества сырья и выбранного ГМ).

Ну и все остальное тоже пересчитывается исходя из выбранного соотношения, ГМ и количества солода.

Воды мне тоже показалось маловато, но думаю что хватит все размешать, зато останется больше холодной воды для долива,  это на руку тем у кого нет чиллера.

Добавлено через 6мин.:

Почему в графе "сахара всего" не учитывается извлечённый из солода сахар?АлкашЪ, 14 Сент. 17, 11:33

Изначально ставилась задача определить правильный ГМ на засыпь в любом соотношении сахара и солода, считать теоретический выход задачи не стояло, и количество извлеченного сахара из солода в этом случае нам безразлично. Для солода мы определяем ГМ как для зерновых, для сахара как для сахара.
Вот тут [сообщение #13109960] я про это расписывал подробно.


В данном случае "сахара всего" имеется в виду сколько САХАРА (именно сахарного песка из магазина) нужно засыпать в наше будущее сусло. 
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.396  14 Сент. 17, 12:25, через 47 мин
Воды мне тоже показалось маловато, но думаю что хватит все размешать,RA67, 14 Сент. 17, 11:38
Не хватит ... зерно сильно разбухает. Я обычно беру 4 литра воды на 1 кг дробленки.

Вообще по уму в калькулятору нужно вводить 2 параметра - кол-во зерна и кол-во сахара.
Все остальное рассчитывается автоматом. Константы для расчета выносятся на отдельный лист, чтоб глаза не мозолили.
RA67 Магистр Смоленск 289 168
Отв.397  14 Сент. 17, 12:55, через 30 мин
Вообще по уму в калькулятору нужно вводить 2 параметра - кол-во зерна и кол-во сахараFmaster, 14 Сент. 17, 12:25

Я сразу сказал, что проще сделать самому под свои нужды.

Тут постарался сделать макисмально гибкую форму чтобы все можно было учесть и подправить.
Гидромодуль люди тоже разный предпочитают,  а кто-то решит еще поиграть с соотношением солод/сахар.

Скрой ненужные строки, в поля количества солода и сахара можешь вводить все что захочешь и будет форма которую лично ты пожелал.



Добавлено через 3мин.:

Не хватит ... зерно сильно разбухает. Я обычно беру 4 литра воды на 1 кг дробленки.Fmaster, 14 Сент. 17, 12:25

Зерно разбухает из-за варки. В нашем случае работаем с солодом, его не варим, а осахариваем  при температуре макс. 65 град. У меня при такой температуре даже манка не разбухала при ГМ 1:2 (осахаривал ферментами). После осахаривания доливал холодную воду до общего ГМ 1:3, после брожения перегонял на газу с осадком на умеренном огне без пригара. Единственное НО, сначала заливал жидкую половину сверху,  доводил до 60 град,  потом подливал почуть гущу.
Вадим П Куратор Россия 4.4K 1.9K
Отв.398  14 Сент. 17, 17:50
Я не знаю, как кому проще. Лично я считаю количество воды исходя из общего количества сахара. Сам сахар, плюс сахар в солоде. Количество сахара в 1кг солоде считаю грубо равным половине, относительно чистого сахара.
Ну, к примеру, 1кг сахара + 1кг солода (в нём 0,5кг сахара). Это значит, что общее количество сахара будет 1+0,5=1,5кг. Следовательно воды нужно 7,5 литра.
RA67 Магистр Смоленск 289 168
Отв.399  14 Сент. 17, 18:16, через 26 мин
Я не знаю, как кому проще.Вадим П, 14 Сент. 17, 17:50
На самом деле оба варианта просты до безобразия.
Мой случай : 1кг сахара + 1кг солода = 4л. + 3л. = 7 литров воды.

Кстати, говорить о конктретном ГМ можно только упоминая конкретный вид дрожжей. Т.е. используйте тот гидромодуль, с которым способны справиться используемые вами дрожжи.