Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.
Отв.460 22 Окт. 17, 22:36
valvolga, вони точно не будет
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.461 22 Окт. 17, 22:46, через 11 мин
ЗЫ. Как ты думаешь, если бы Вадим П не экспериментировал появилась бы сия тема?АлкашЪ, 06 Окт. 17, 18:46Я за полгода до этой темы этот способ опробовал - [сообщение #12839711] Обхаяли сразу. Велосипед,типа ,изобрел.
Разница с рецептом Вадима в этой теме есть,конечно.У меня 700 г солода на 0,5 кг сахара было.
В РБ ржаной неферментированный солод можно по 65 руб за 1 кг в магазине купить.Дорого,конечно.Но это будет настоящий солод.Без примесей и обмана.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.462 24 Окт. 17, 21:33
Уважаемые коллеги, я где то видел, но уже не помню где, такую чудесную приспособу для декантирования отбродившего сусла от дробины при помощи насоса. Только он был не погружной. Суть такая, один кончик шланга в заторник, другой в куб, вклучаем насосик и аккуратно без осадка перекачивем сусло. Кто то приспосабливает на конец шланга, который опускается туда где был солод, типа ситечка или сеточки, что бы не попадало крупных фракций. Может вопрос и не в профильной ветке, но к описанному способу перегонки очень даже в тему. Так вот хотелось бы что это за чудо насос, может тут кто ни будь пользуется таким.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.463 24 Окт. 17, 22:40
Суть такая, один кончик шланга в заторник, другой в куб, вклучаем насосик и аккуратно без осадка перекачивем сусло.Сомовец, 24 Окт. 17, 21:33А чем старый добрый способ плох? Поставил ёмкость с брагой выше куба,опустил кончик шланга в емкость чуть выше осадка,всосал жидкость с другого конца, пока не полилось и шланг в куб опустил.Нахрена тут насос? Физика работает бесплатно.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.464 24 Окт. 17, 23:21, через 42 мин
А чем старый добрый способ плох?Григорий C, 24 Окт. 17, 22:40Он не плох, просто в моем случае, неудобен! 50-60л бочку здоровья тягать не хватает(( Поэтому и ищу способ для минимума телодвижений. Да и куб у меня специфический, на ножках. Вот по этому и готов потратить разумную сумму, что бы опустил концы шлангов по емкостям и включил насос.
В принципе я уже нагуглил нечто искомое.
Отв.465 25 Окт. 17, 04:04
то бы опустил концы шлангов по емкостям и включил насос.Сомовец, 24 Окт. 17, 23:21https://ru.aliexpress.com/...2311.0.0.JXOUsv работает и с кипятком
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.466 25 Окт. 17, 05:56
Так вот хотелось бы что это за чудо насос, может тут кто ни будь пользуется таким.Сомовец, 24 Окт. 17, 21:33Цена вопроса зависит от консистенции браги. Если жиденькая, то можешь попробовать аквариумный.
Один из насосов предлагаемый berezikoff_ым у меня работает в системе автономного охлаждения, а другой в запасе (иногда оный использую для углевания, гоняя СС по-кругу в одну и ту же ёмкость). Данный тип насосов рекламируется в системах обогрева с использованием солнечных коллекторов. Поэтому, рекомендовать и использовать его для перекачки браги я бы поостерёгся. Хотя, ХЗ, может и "прокатит".
Добавлено через 30мин.:
Я за полгода до этой темы этот способ опробовал... Обхаяли сразу.Григорий C, 22 Окт. 17, 22:46Что-то особого "хая" не узрел. А то, что коллеги засомневались в результате, то это было предсказуемо, ибо издревле всё новое встречается в штыки.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.467 25 Окт. 17, 06:37, через 41 мин
АлкашЪ, Чего то я не понял, то:
иногда оный использую для углевания, гоняя СС по-кругу в одну и ту же ёмкостьАлкашЪ, 25 Окт. 17, 05:56и тут же:
использовать его для перекачки браги я бы поостерёгсяАлкашЪ, 25 Окт. 17, 05:56СС же спиртуознее и по кругу гоняется дольше, а на брагу значит нежелательно? Разъясни.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.468 25 Окт. 17, 08:16
Разъясни.миргаз, 25 Окт. 17, 06:37Имел ввиду консистенцию браги, а не спиртуозность. Тебе же известно, что консистенции браги может быть разной. Опять же, тебе также известно, что аквариумные насосы достаточной мощности винокуры (и я в т.ч.) используют для "взлахмачивания" затора перед и сразу же после внесения дрожжей для ускорения процесса сбраживания. Кстати, ПМСМ, можно с успехом использовать насосы для декоративных фонтанов, водопадов и др. при создании природного ландшафта в саду/огороде, но они немного дороже.
Указанный berezikoff_ым и мной насосы, ПМСМ, пригодны только для воды или же отстоявшейся сахарной браги. Сам насос я не разбирал, поскольку не было необходимости, хотя он в автономке молотит уже года 3-3,5 (навскидку 500-800 часов уж отмотал).
сообщение удалено
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.469 25 Окт. 17, 09:08, через 52 мин
berezikoff, А нет ни у кого мыслей, как на один конец фильтр замастырить, что бы отбродившую дробленку не засасывал?
Отв.470 25 Окт. 17, 09:16, через 9 мин
Сомовец, поставь базуку, или просто носок капроновый
сообщение удалено
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.471 25 Окт. 17, 10:20
berezikoff, Носок капроновый! Гениально. Спс.
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.472 25 Окт. 17, 21:22
Опробовал методу Вадима, отчитаюсь по результатам.
Солод белорусский ржаной НЕферментированный молотый довольно мелко примерно как манка.
ГМ считал все-же по своему) Соотношения солода к сахару 1:3. ГМ по солоду 1:3, ГМ по сахару 1:5. Затирал все вместе, делал 2 температурные паузы 50-52град -30 минут, и 60-62град 3 часа (вынужден был отлучиться поэтому вышло 3). Дрожжи были в остатке Bragman whiscky в упаковке есть питательная соль, заявленная толерантность 15%.
2 дня брага играла очень активно, на 3-й стихла и булькала крайне лениво. На 4-й, после 3-х суток брожения решил гнать для чистоты эксперимента, хотя брага изредка побулькивала. В итоге получил выход чуть меньше расчетного, но это не суть.
Гнал по красной схеме на газовой плите. Т.к. сбраживал прямо в кубе, то сначала мешал, после нагрева до 70град закрыл куб, пригара в итоге не было. Т.е. если сбраживать в ферментере можно залить в куб жижу и по мере прогрева добавлять гущу.
СС пах своеобразно, но все же сильно отличался от чисто сахарной, при растирании ощущался запах хлеба.
При дробной перегонке отобрал 4% голов, дальше запах устраивал. Тело спиртуозностью 93% с копейкой.
В целом тело нейтральное на вкус. Никаких неприятностей как от чисто сахарной не испытывается (сахарная мне в меру неприятна даже при выгоне за 96,6%).
Пьется легко, не кислит, горечи почти нет, есть только легкий намек на нее). Продукт тестировался без отдыха, развел водой до 40%, через пару часов попробовал за ужином.
В целом методу быть, спасибо автору. По мне это хороший вариант для тех кто не хочет или не может получать чистый спирт, или кого чистый спирт не устраивает по вкусовым ощущениям. Здесь же мы еще остаемся в категории дистиллятов, получаем очень питкий продукт даже в белую, хотя и без явных следов солода, зерна или хлеба.
По сравнению с чисто солодовой засыпью затирать небольшое количества солода в смеси с сахаром конечно проще, дешевле и можно получать бОльший выход, но если метод будет работать без необходимости нагрева и температурных пауз, то тогда он мне понравится еще больше).
Посмотрим изменится ли что-то после отдыха. Как правило в белую не сильно что-то меняется, а вот выдержка на дубовой щепе может преподнести интересный сюрприз. Дождусь приезда щепы, обязательно поставлю на нее, оценю результат и отчитаюсь.
Солод белорусский ржаной НЕферментированный молотый довольно мелко примерно как манка.
ГМ считал все-же по своему) Соотношения солода к сахару 1:3. ГМ по солоду 1:3, ГМ по сахару 1:5. Затирал все вместе, делал 2 температурные паузы 50-52град -30 минут, и 60-62град 3 часа (вынужден был отлучиться поэтому вышло 3). Дрожжи были в остатке Bragman whiscky в упаковке есть питательная соль, заявленная толерантность 15%.
2 дня брага играла очень активно, на 3-й стихла и булькала крайне лениво. На 4-й, после 3-х суток брожения решил гнать для чистоты эксперимента, хотя брага изредка побулькивала. В итоге получил выход чуть меньше расчетного, но это не суть.
Гнал по красной схеме на газовой плите. Т.к. сбраживал прямо в кубе, то сначала мешал, после нагрева до 70град закрыл куб, пригара в итоге не было. Т.е. если сбраживать в ферментере можно залить в куб жижу и по мере прогрева добавлять гущу.
СС пах своеобразно, но все же сильно отличался от чисто сахарной, при растирании ощущался запах хлеба.
При дробной перегонке отобрал 4% голов, дальше запах устраивал. Тело спиртуозностью 93% с копейкой.
В целом тело нейтральное на вкус. Никаких неприятностей как от чисто сахарной не испытывается (сахарная мне в меру неприятна даже при выгоне за 96,6%).
Пьется легко, не кислит, горечи почти нет, есть только легкий намек на нее). Продукт тестировался без отдыха, развел водой до 40%, через пару часов попробовал за ужином.
В целом методу быть, спасибо автору. По мне это хороший вариант для тех кто не хочет или не может получать чистый спирт, или кого чистый спирт не устраивает по вкусовым ощущениям. Здесь же мы еще остаемся в категории дистиллятов, получаем очень питкий продукт даже в белую, хотя и без явных следов солода, зерна или хлеба.
По сравнению с чисто солодовой засыпью затирать небольшое количества солода в смеси с сахаром конечно проще, дешевле и можно получать бОльший выход, но если метод будет работать без необходимости нагрева и температурных пауз, то тогда он мне понравится еще больше).
Посмотрим изменится ли что-то после отдыха. Как правило в белую не сильно что-то меняется, а вот выдержка на дубовой щепе может преподнести интересный сюрприз. Дождусь приезда щепы, обязательно поставлю на нее, оценю результат и отчитаюсь.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.473 25 Окт. 17, 21:50, через 28 мин
Солод белорусский ржаной ферментированныйRA67, 25 Окт. 17, 21:22
Затирал все вместе, делал 2 температурные паузы 50-52град -30 минут, и 60-62град 3 часаRA67, 25 Окт. 17, 21:22
Ферментированный солод бессмысленно затирать. Он уже ферментированный. Ферменты в нем уже давно деактивированы. Толку от затирания никакого.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.474 25 Окт. 17, 22:02, через 13 мин
Солод белорусский ржаной ферментированный молотый довольно мелко примерно как манка.RA67, 25 Окт. 17, 21:22С таким же успехом ты мог бы выгнать СС из чисто сахарной, а потом в СС добавить этот ферментированный солод... По-моему, Березикофф так делал. Там ароматики должно быть поболе!
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.475 25 Окт. 17, 22:03, через 1 мин
Ну и я отчитаюсь.Ставил 1 кг ржаного неферментированного(белорусского) солода + 3 кг сахара в кулерной бутыли(19 л) Солод выдержал 1 час в 4 л воды при температуре 65-67 град. Дрожжи сухие , Пакмайя 40 г. Бродило 6 суток. В первый час поперло через горло кулерной бутылки .Погасил панировочными сухарями. Первые двое суток серьезно саморазогревало брагу. Держал вдали от батареи. Брагу с осадка снял (литров 15 получилось), залил 3 литра воды и опять снял через несколько часов. Осадок не фильтровал.Просто вылил.
Первый перегон на простом дистилляторе с легким капельным отбором голов. (80мл). Гнал до 5% в струе. СС 5700 мл -37% Неплохой выход. Далее ,разбавил до 30% и второй перегон по классической схеме. Таблица внизу. По вкусу получилось тоже самое, что и год назад(моё сообщение чуть выше - [сообщение #13138137] ).То есть,1 к 3 по вкусу = 1 к 1 , но геморроя меньше. Однако, ржаной самогон у нас в РБ государство делает и очень дешево.Поэтому,буду пшеничный и прочий делать.
Первый перегон на простом дистилляторе с легким капельным отбором голов. (80мл). Гнал до 5% в струе. СС 5700 мл -37% Неплохой выход. Далее ,разбавил до 30% и второй перегон по классической схеме. Таблица внизу. По вкусу получилось тоже самое, что и год назад(моё сообщение чуть выше - [сообщение #13138137] ).То есть,1 к 3 по вкусу = 1 к 1 , но геморроя меньше. Однако, ржаной самогон у нас в РБ государство делает и очень дешево.Поэтому,буду пшеничный и прочий делать.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.476 25 Окт. 17, 22:04, через 1 мин
Опробовал методу Вадима,RA67, 25 Окт. 17, 21:22И у Вадима, всё-таки, белый солод в рецепте используется.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.477 25 Окт. 17, 22:08, через 5 мин
С таким же успехом ты мог бы выгнать СС из чисто сахарной, а потом в СС добавить этот ферментированный солод... По-моему, Березикофф так делал. Там ароматики должно быть поболе!Vagabond0960, 25 Окт. 17, 22:02Абсолютно согласен.Я так делал.И результат(по вкусу) тот же,что с танцами и бубном с неферментированным солодом.
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.478 25 Окт. 17, 22:16, через 9 мин
Ферментированный солод бессмысленно затиратьPaganell, 25 Окт. 17, 21:50накинулись))) ошибся, вечно путаюсь с этим нелогичными названиями. Солод неферментированный. Исправлю в предыдущем сообщении
Добавлено через 4мин.:
ржаной самогон у нас в РБ государство делает и очень дешевоГригорий C, 25 Окт. 17, 22:03Как называется и где продается? Буду в Минске через месяц, возьму на пробу.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.479 25 Окт. 17, 22:25, через 9 мин
Как называется и где продается? Буду в Минске через месяц, возьму на пробу.RA67, 25 Окт. 17, 22:16Першачок ад Дзеда,Первогон,СамОгонЪ. В больших гиперах смотри и спрашивай. Цена тебя сильно удивит и порадует. От 200 до 300 руб за 0,5. Качество очень неплохое.Особенно СамОгонЪ.Там вариант с хреном есть.Очень рекомендую.