Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.
Viking310
Отв.560 01 Нояб. 17, 10:33
У меня 30 литров браги,4 кг сахара и если отбирать 3 %от 30 литров,то получается 900 ml. покапельно.Это пол дня нужно на отбор.Да и не слишком ли расточительно из 4 кг сахара в утиль 900 ml сырца,да ещё с максимальной спиртоузностью?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.561 01 Нояб. 17, 10:40, через 7 мин
Viking310, можешь чуть ускорить процесс, не струя ,но капельки очень быстро , 2% головы и 1% подголовники или наоборот. Для себя же любимого гонишь - качество превыше жабы )))
Души ее, души!
Души ее, души!
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.562 01 Нояб. 17, 10:43, через 4 мин
30 литров браги,4 кг сахараViking310, 01 Нояб. 17, 10:33Брага у тебя низкоспиртуозная. Не надо к ней применять расчеты от объема браги. Тем более, в низкоспиртуозной должно быть поменьше вонючестей.
Средний объем голов - 5% от АС. С 4 кг сахара будет максимум 4 Х 0,56 = 2,24 АС. Значит отобрать надо 120 мл.
сообщение удалено
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.563 01 Нояб. 17, 10:46, через 3 мин
Для себя же любимого гонишь - качество превыше жабы )))Комэск, 01 Нояб. 17, 10:40Для всего есть разумные пределы! 30% от АС не надо в головы отбирать. Нет, не надо.
metelkin
Бакалавр
Красноярский край
97 26
Отв.564 01 Нояб. 17, 10:52, через 6 мин
Это пол дня нужно на отборViking310, 01 Нояб. 17, 10:33У меня где то часа 4 с небольшим уходит на головы с 30л браги покапельно. Вообще, на мой взгляд, наше дело не терпит суеты, больше созерцательности, больше терпения, коллега, ну и результат достойный в качестве награды ))) Если конечно не зарабатываете этим
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.565 01 Нояб. 17, 10:54, через 3 мин
Значит отобрать надо 120 мл.Paganell, 01 Нояб. 17, 10:43Согласен ...Отобрать 80-100 мл голов покапельно, дальше по запаху еще 50-100 в оборот.
ПС. Когда нюхаешь концентрированные головы/изики/хвосты то понимаешь ,что все это ты мог выпить.То моя жаба быстро прячется и орет : Начальника, тебе послышалось ,я молчала!!!
Viking310
Отв.566 01 Нояб. 17, 11:02, через 8 мин
Paganell, полностью согласен.Всему есть мера.
И при чём здесь жаба,когда головы отбираются около 100 мл в час и тут получается,что нужно 9 часов сидеть))Писали ведь что 3% от объема браги,а не от АС.
Гоню для себя конечно.
И при чём здесь жаба,когда головы отбираются около 100 мл в час и тут получается,что нужно 9 часов сидеть))Писали ведь что 3% от объема браги,а не от АС.
Гоню для себя конечно.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.567 01 Нояб. 17, 11:05, через 4 мин
Viking310, ну а как ты хотел?! Мы все сидим по долгу , а при ректе там ваще сутками )))
Viking310
Отв.568 01 Нояб. 17, 11:10, через 5 мин
Мои сообщения кто читает?))Пишу ещё раз-писали что 3% ОТ ОБЬЕМА БРАГИ,а это получается 9 часов отбора.
Кто-то здесь реально из 4 кг сахара отбирает 9 часов?
И не нужно мне о жаба писать-последний раз отбирал 6 часов 600 мл голов,но с 12 кг сахара,а не 9 часов с 4 кг сахара))
Кто-то здесь реально из 4 кг сахара отбирает 9 часов?
И не нужно мне о жаба писать-последний раз отбирал 6 часов 600 мл голов,но с 12 кг сахара,а не 9 часов с 4 кг сахара))
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.569 01 Нояб. 17, 11:11, через 2 мин
Писали ведь что 3% от объема браги,а не от АС.Viking310, 01 Нояб. 17, 11:02Писали, наверно. В каком контексте писали? Для какой браги писали? Какой спиртуозности? Точно не для СС?
Давай сначала думать, считать на пальцах...
Если взять кило сахара на 11 литров, будет примерно 12 литров браги.
И если взять 3 кило на 9 литров, тоже примерно 12 литров браги.
С обоих браг будешь отбирать по 3% от объема браги? Надеюсь, нет )))))
Отв.570 01 Нояб. 17, 11:12, через 1 мин
У меня 30 литров браги,4 кг сахара и если отбирать 3 %от 30 литров,то получается 900 ml. покапельно.Это пол дня нужно на отбViking310, 01 Нояб. 17, 10:33отбирай 25мл с 1кг сахара, в твоём случае 100мл. Капля в сек. Примерно 100мл/ч
Viking310
Отв.571 01 Нояб. 17, 11:18, через 7 мин
Paganell, так это не ко мне.Я не писал,что нужно отбирать 3% ОТ БРАГИ!Я как раз отбираю 5% голов от АС,а не от объема браги.
В сообщении 555 писали об. ,,Так вот, в серии последних экспериментов по отбору первых 2% сырца от объёма браги,,
ОТ ОБЪЕМА БРАГИ
Добавлено через 9мин.:
Меня другое интересует-кто то гнал вторым погоном на царге с СПН 3*3 из СС браги по этой методике?Не сильно я обдеру запах и вкус?Крепость на выходе у меня 95
В сообщении 555 писали об. ,,Так вот, в серии последних экспериментов по отбору первых 2% сырца от объёма браги,,
ОТ ОБЪЕМА БРАГИ
Добавлено через 9мин.:
Меня другое интересует-кто то гнал вторым погоном на царге с СПН 3*3 из СС браги по этой методике?Не сильно я обдеру запах и вкус?Крепость на выходе у меня 95
Отв.572 01 Нояб. 17, 11:37, через 19 мин
Viking310, тебе надо выход увеличить, чтобы крепость была хотя бы 93/94%
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 256
Отв.573 01 Нояб. 17, 11:55, через 19 мин
...это слова, ссылку дай...berezikoff, 01 Нояб. 17, 11:12
Сорри шо не Viking310 , но на вскидку от Вадима, правда в другой теме:
...в серии последних экспериментов по отбору первых 2% сырца от объёма браги...Вадим П, 10 Окт. 17, 18:32
Отв.574 01 Нояб. 17, 12:07, через 12 мин
NAFANYA, 2%сс, а не ас, вкурил?
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 5мин.:
меня 30 литров браги,4 кг сахара и если отбирать 3 %от 30 литров,то получается 900 ml. покапельно.Viking310, 01 Нояб. 17, 10:33а в контексте Вадим пишет, что отбирает 2%сс с изоамилолом
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 256
Отв.575 01 Нояб. 17, 12:15, через 9 мин
2%сс, а не ас, вкурилberezikoff, 01 Нояб. 17, 12:07Больше 3х лет уже, как бросил , наверное поэтому подтупливаю .
Но, блин в большинстве своём (в расчётах) народ ориентируется на АС, а тут голову морачат.
Отв.576 01 Нояб. 17, 12:17, через 2 мин
И если к примеру, с 5л браги получается 1л сс, то у тебя с 30л браги будет 6лсс и 2% от них будет 120мл. Счетовод ёлы.
Добавлено через 1мин.:
NAFANYA, Паш, читай внимательно.
Добавлено через 1мин.:
NAFANYA, Паш, читай внимательно.
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 256
Отв.577 01 Нояб. 17, 12:24, через 8 мин
если к примеру, с 5л браги получается 1л сс, то у тебя с 30л браги будет 6лсс и 2% от них будет 120млberezikoff, 01 Нояб. 17, 12:17
Игорь223 говорил где-то, что с браги нужно вынуть треть... т.е. с 30л браги будет 200мл
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 348
Отв.578 01 Нояб. 17, 12:26, через 2 мин
Блин а я головешки по нюху отбираю.В среднем от 30-50 грамм с 1 кг сахара.Заливаю в куб 30л 40% сырца и погнали!Бывает 500-600гр наберешь,бывает 1.5 л,зависит от интенсивности брожения браги я заметил.При быстром сбраживани и нагревании всегда голов больше получается,у меня.
Вот капает капает в баночку и ходиш растираешь пальцами.Как пахнет спиртиком еще минут 5 и основной отбор.
Вот капает капает в баночку и ходиш растираешь пальцами.Как пахнет спиртиком еще минут 5 и основной отбор.
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K
Отв.579 01 Нояб. 17, 12:39, через 14 мин
Вадим, отбор регулируите нагревом?Сомовец, 01 Нояб. 17, 00:11Да.
Добавлено через 2мин.:
наверно таким образом ты приедешь к обычному отбору в 5% от общего объёма (2%+3%подголовники) и результат будет радовать еще больше.Комэск, 01 Нояб. 17, 05:02Володь, не путай народ. Такой результат получается ТОЛЬКО при низкоспиртуозной (около 5% крепости) браге. Она получается при ГМ 1 к 10. При такой крепости хвостовые фракции становятся головными и всё дерьмо вылетает сразу, при первом перегоне с браги на сырец.
Добавлено через 1мин.:
Привет, Вадим! Я отбираю 3% и только покапельно, именно на такой скорости как ты пишешь.Осталось перегнать последнюю партию браги и за перегон СС возьмусь. Блин, аж зуд какой то, скорей бы выходные!metelkin, 01 Нояб. 17, 07:03Обязательно отпишись, всем интересно, как мне кажется.
Добавлено через 2мин.:
Вадим, на чем отбирал, если не секрет ?Fmaster, 01 Нояб. 17, 07:14Обычный медный прямоток с небольшим укреплением (восходящая ветвь есть, примерно 20см) из медных водопроводных труб. Магистральная трубка диаметром 10мм, труба холодильника диаметром 22мм, длиной 40см.
Добавлено через 2мин.:
3 %от 30 литров,то получается 900 ml. покапельно.Это пол дня нужно на отбор.Viking310, 01 Нояб. 17, 10:33Привет! Я отбираю не 3, а 2% от количества браги. Скорость 2-3 капли в секунду, а не 1, как в колонне. Часа за два управишься легко.
Добавлено через 3мин.:
Писали, наверно. В каком контексте писали? Для какой браги писали? Какой спиртуозности? Точно не для СС?Paganell, 01 Нояб. 17, 11:112% от общего объёма НИЗКОСПИРТУОЗНОЙ браги, крепостью примерно 5%. НЕ ДЛЯ сырца, а для браги.
Добавлено через 13мин.:
Смотрите, чтобы исключить разночтения, для всех говорю пошаговые действия при перегоне браги с ГМ 1 к 10, т.е. низкоспиртуозной.
Перегон простым прямотоком, объём браги 10 литров, в ней 1кг сахара (подкормку не учитываю).
1) Отбираем и утилизируем вредные фракции, со скоростью 2-3 капли в секунду в количестве 200мл.
2) Добавляем нагрев и отбираем весь остальной сырец до крепости в струе 10%. Его получается около 1,5 литра, крепость суммарная 28%. Крепость зависит от аппарата, с укреплением он или без. У меня с укреплением.
Собираем этот сырец для дальнейшей перегонки. Я собираю 9 литров (3 банки по 3л)
3) Заливаем получившийся сырец (9 литров) в куб. Перегон тем же прямотоком.
4) Отбираем покапельно, со скоростью 2-3 капли в секунду, и утилизируем первых 0,5% от объёма этого сырца. Грубо 45мл. Это для перестраховки, можно этого не делать.
5) Добавляем нагрев и перегоняем до крепости в струе 60-55-50-45-40%, в зависимости от "жабы"
Позавчера я остановил отбор на 55% крепости в струе. Получил в результате 2,7 литра напитка, с суммарной крепостью 70%.
Дальше, кто хочет, можно собирать хвосты. Я этого не делал, тут индивидуально.