Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.600 13 Нояб. 17, 23:59
Paganell, Рецепт прочитал и вроде осознал... У меня вопрос по возможности перегона данной браги именно на тенах???
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.601 14 Нояб. 17, 10:41
вопрос по возможности перегона данной браги именно на тенахmaslenkin, 13 Нояб. 17, 23:59У меня нет ответа. Поскольку у меня нет тэнов.
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 209
Отв.602 15 Нояб. 17, 13:58
Приветствую, коллеги!
Нужен совет, а заодно оцените идею. У меня пока нет возможности сделать полноценный затор, а зенрновой самогон попробовать очень хочется. Но я могу затереть пару кило солода, а остальное сусло планирую дополнить ~4кг мальтодекстрином, воды ~24л, т.е. гидромодуль будет в пределах 1:4. Собственно вопросы:
1. Какое лучше взять декстрозное число DE10-12 или DE18? Может ли это как-то сказаться на вкусовых качествах, скорости брожения и количества попутных вредных примесей? ИМХО, чем короче цепочка (чем ближе к глюкозе), тем быстрее отбродит и тем меньше всякой пакости. Есть кто технологи? Этот мальтодекстрин делают из одного сырья и потом сортируют, типа просевом, или разный DE получают из разных видов сырья?
2. Может не париться, а добавить инвертированного сахара вместо декстрозы и получится не хуже?
3. Я не нашел более подходящей темы, но может кто направит в нужное русло? Я заходил на глюкозную тему, но там они гонят чисто на глюкозе, без солода.
Нужен совет, а заодно оцените идею. У меня пока нет возможности сделать полноценный затор, а зенрновой самогон попробовать очень хочется. Но я могу затереть пару кило солода, а остальное сусло планирую дополнить ~4кг мальтодекстрином, воды ~24л, т.е. гидромодуль будет в пределах 1:4. Собственно вопросы:
1. Какое лучше взять декстрозное число DE10-12 или DE18? Может ли это как-то сказаться на вкусовых качествах, скорости брожения и количества попутных вредных примесей? ИМХО, чем короче цепочка (чем ближе к глюкозе), тем быстрее отбродит и тем меньше всякой пакости. Есть кто технологи? Этот мальтодекстрин делают из одного сырья и потом сортируют, типа просевом, или разный DE получают из разных видов сырья?
2. Может не париться, а добавить инвертированного сахара вместо декстрозы и получится не хуже?
3. Я не нашел более подходящей темы, но может кто направит в нужное русло? Я заходил на глюкозную тему, но там они гонят чисто на глюкозе, без солода.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.603 15 Нояб. 17, 14:14, через 16 мин
Aлeкsандp
Новичок
МО
5 5
Отв.604 24 Нояб. 17, 15:24
Здравствуйте товарищи самогонщики, сделал по рецепту: солод 1.5кг (1кг пилсен и о.5 Red Ale) сахар 2.5 дрожжи Сафспирит Мальт. Получил 6 литров 26% СС, брал до воды. На первом перегоне при медленном отборе вначале вместе с головами прошла какая то вкусная фракция похожая вроде на фрукты, но из за резкого запаха растворителей не стал использовать эту часть во втором перегоне. Второй перегон с отбором голов взял с 90% крепостью 1.8 литра НДРФ, процент держал дефлегматором на всем погоне постоянным. Разбавил до 45 и теперь отстаивается. Запах сложный, вроде без сивухи, но "фруктов" нет. Делал первый раз, поэтому думаю с фруктами может это причудилось.
сообщения удалены (2)
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.605 24 Нояб. 17, 16:11, через 47 мин
какая то вкусная фракция похожая вроде на фруктыAлeкsандp, 24 Нояб. 17, 15:24Уксуснометиловый эфир (метилацетат), масляноэтиловый эфир, капроноэтиловый эфир, некоторые терпены (при разварке зерна образуются) имеют фруктовый запах. Некоторые высококипящие, некоторые низко. Но все лишние в готовом продукте ))))
сообщение удалено
Pesikot
Студент
Усть-Катав
45 8
Отв.606 27 Нояб. 17, 08:55
Уксуснометиловый эфир (метилацетат), масляноэтиловый эфир, капроноэтиловый эфир, некоторые терпены (при разварке зерна образуются) имеют фруктовый запах. Некоторые высококипящие, некоторые низко. Но все лишние в готовом продукте ))))Paganell, 24 Нояб. 17, 16:11
Ого! А как должен пахнуть готовый продукт?
Делал затор из 1 кг белого курского ячменного солода, 1 кг пшеничного и 200 грамм ржаного ферменированного с 6 кг сахара на 35 литров воды. Дрожжи самые простые, разброженные Люкс 100 граммовые.
Первый раз затор не отжимал до суха на перегонку, сделал инверт из 7 кг сахара на 35 литров залил второй раз. Оба раза как по инструкции выбродило за 3-4 дня.
Первый раз сырец перегонял обычным образом - котел и пот стилл (холодильник и 2 угольника), второй заброд решил экспериментировать. Добавил при перегоне сырца царгу на 500 мм, забил в нее 2 медных пыжа из РПН. Второй раз эфиров в СС стало на порядок больше.
Первый заброд перегонял держа спиртуозность 92-93%, ароматов получил не много. Напоминает мой обычный продукт на инверте из сахара на разброженных дрожжах.
Второй заброд перегонял с более высокой спиртуозностью около 95%, меньше никак, но продукт получился более духовитый. Мне нравится, брат говорит кисловатый запах.
Сейчас поставил по той же схеме, только ржаного ферментированного решил поменьше добавить, 50 гр вместо 200, посмотрим, что получится на выходе. Хочу залить в бочку.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.607 27 Нояб. 17, 16:47
...сделал инверт из 7 кг сахара...Pesikot, 27 Нояб. 17, 08:55Прочти здесь: [Приготовление браги из инвертированного сахара (сахарозы)] и узнаешь сколько гадостей получаешь при инверте. Многие, если не все, академики и др. уж давно инверт не делают, а используют просто сахар. Я также сей процедурой не заморачиваюсь.
Удачи.
Pesikot
Студент
Усть-Катав
45 8
Отв.608 27 Нояб. 17, 20:25
Прочти здесь: [Приготовление браги из инвертированного сахара (сахарозы)] и узнаешь сколько гадостей получаешь при инверте. Многие, если не все, академики и др. уж давно инверт не делают, а используют просто сахар. Я также сей процедурой не заморачиваюсь.
Удачи.АлкашЪ, 27 Нояб. 17, 16:47
Вот когда стану академиком, или на худой конец Алкашом, то тоже не буду заморачиваться.
А пока варю недоинверт без кипячения, разбраживаю дрожжи в подголовниках, нормализую сусло и в принципе доволен получаемым результатом. Но тяга к новизне и признанию постоянно толкает на эксперименты.
А вообще мой вопрос был как пахнет готовый продукт, а не о том, использовать ли инверт или нет.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.609 28 Нояб. 17, 12:50
Pesikot, как будет пахнуть зависит от тебя , если все вредное правильно отсечь будет пахнуть спиртом, если хватануть хвостов будет пахнуть Сэмом...
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.610 28 Нояб. 17, 14:10
Отстоял мой продукт по данной методе на щепе почти месяц (разведенный до 40%).... Увы, но чуда не произошло. Не смотря на то, что был выгнан продукт крепостью почти 94%, в сортировке явно ощущаются неприятные тона (это сахарный след).
Решил попробовать поуглевать. Уголь в указанной производителем дозировке закинул в банку, помешал 30 минут, снял с осадка, отфильтровал.. После углевания вкус и запах явно улучшились, неприятные тона ушли далеко-далеко на задний план, даже как будто придавая напитку индивидуальность во вкусе (хотя по большей части это заслуга щепы).
Продегустировал с друзьями на длинной дистанции, пошла конечно на ура (халява же!). В принципе и сам даю продукту твердую четверку, охарактеризую его как "недовиски-самогон", возможно если повысить крепость при перегоне до 95%, то можно будет обойтись и без угля...
Решил попробовать поуглевать. Уголь в указанной производителем дозировке закинул в банку, помешал 30 минут, снял с осадка, отфильтровал.. После углевания вкус и запах явно улучшились, неприятные тона ушли далеко-далеко на задний план, даже как будто придавая напитку индивидуальность во вкусе (хотя по большей части это заслуга щепы).
Продегустировал с друзьями на длинной дистанции, пошла конечно на ура (халява же!). В принципе и сам даю продукту твердую четверку, охарактеризую его как "недовиски-самогон", возможно если повысить крепость при перегоне до 95%, то можно будет обойтись и без угля...
Отв.611 28 Нояб. 17, 14:16, через 7 мин
RA67, на прямотоке, когда схватил хвостов, пользовался соду( по Алкофану), всё убила лишнее
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.612 28 Нояб. 17, 15:19
berezikoff, подскажешь навески, или какой ролик смотреть? у алкофана тонна видео на канале...
У меня еще одна трехлитровка стоит с того же замеса, только пока неуглеванная, можно на ней попробовать.
На форуме читал про добавление глуконата кальция, но он не шибко в 40% растворяется надо было изначально в воде растворять до разбавления
У меня еще одна трехлитровка стоит с того же замеса, только пока неуглеванная, можно на ней попробовать.
На форуме читал про добавление глуконата кальция, но он не шибко в 40% растворяется надо было изначально в воде растворять до разбавления
Отв.613 28 Нояб. 17, 17:19
подскажешь навески,RA67, 28 Нояб. 17, 15:19
Скрытый текст
https://alcofan.com/...skoj-sodoj.htmlСкрытый текст
Технология содовой очистки:1. Соду из расчета 10 грамм на 1 литр самогона развести в примерно таком же количестве воды для получения концентрированного раствора. Например, для очистки 10 литров самогона понадобится 100 грамм соды и 100 мл воды.
2. Влить содовый раствор в самогон.
3. Закрыть банку крышкой, хорошо взболтать.
4. Настаивать 30-40 минут.
5. Еще раз взболтать, поставить банку в темное место на 12-14 часов.
6. Слить самогон с осадка и профильтровать через вату или древесный угол
Прозевал, закончил отбор на 92гр в кубе вместо 90, и вот сразу духан изоамилоловый.
Помогло конкретно.
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.614 28 Нояб. 17, 17:37, через 18 мин
не понял сразу, что речь идет о ХО. Когда-то укрепляя продукт на прямотоке в результате нескольких перегонок получил продукт за 93%, и понял, что органолептика явно улучшается (речь о сахарном самогоне) с повышнием крепости. Тогда и решил что нужно присмотреться к аппаратам колонного типа и не заниматься ХО, т.к. какого-то внятного ответа о безопасности при таком способе не нашел. В целом сода думаю не страшно, но вот марганцовку стремно сыпать в СС.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.615 29 Нояб. 17, 07:29
А вообще мой вопрос был как пахнет готовый продукт, а не о том, использовать ли инверт или нет.Pesikot, 27 Нояб. 17, 20:25Ну да. Букетик цветов нам не нужон, нам нужон букетище, чтобы благоухало всей радугой гадостей! Ведь мы не ищем лёгких дорог, трудности создаём себе сами, дабы потом героически преодолевать оные восхищаясь собой.
Коллега, как понимать вот это:
...разбраживаю дрожжи в подголовниках...Pesikot, 27 Нояб. 17, 20:25Неужто дрожжи в спирте оживают? Может что-то недосказал, может ошибся...?
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.616 29 Нояб. 17, 09:14
Может что-то недосказал, может ошибся...?АлкашЪ, 29 Нояб. 17, 07:29С дрожжами обходятся по разному. В том числе разбраживают в 4% р-ре АС. В каком не жалко. У виноделов встречал что 4% тоже применяют.
Отв.617 29 Нояб. 17, 10:41
Рюрик1955, в подголовниках то все 80% будут наверно
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.618 29 Нояб. 17, 10:44, через 3 мин
С дрожжами обходятся по разному. В том числе разбраживают в 4% р-ре АС.Рюрик1955, 29 Нояб. 17, 09:14У постившего говорилось о подголовниках и спиртуозность не указана.
Кстати, а зачем это делают?
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 209
Отв.619 29 Нояб. 17, 10:48, через 4 мин
Можно предположить, что для того чтобы дрожжи привыкли к спирту и повысилась их толерантность.