Солод примерно пополам с сахаром это уже совсем другой продукт нежели просто на сахаре. После недели отдыха в стекле приятно пить просто без закуски. Делал в 10-ти литровой кастрюле, нагревал воду до 55 далее сахар и солод, на 65 градусах в духовку на 2 часа. Ферменты солода получается работали уже вместе с сахаром.
Сбраживал в бочке 30-литровой, вода в бочке на балконе остывала пара суток, смешал сусло с водой и добавил дрожжи. Процесс запустился через 2 часа плавно, и далее очень бурно 2 дня. На 4 день процесс стих, но было заметно слабое брожение, вкус пивной не сладкий, решил что хватит. Ситом 16 см с ручкой вытащил всю кашу, ещё получилось при размешивании собрать остатки солода на сито. Бочку вынес на балкон, за ночь дрожжи сели плотным осадком, слил в прозрачные емкости, за день появился также плотный осадок менее сантиметра. От общего объема выбросил литра 3 вместе с кашей. На перегон получается чистое "пиво", без мути.
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.
Aлeкsандp
Новичок
МО
5 5
Отв.640 30 Нояб. 17, 01:08
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.641 30 Нояб. 17, 07:57
Отвечаю на вопрос про кто как гонит.
У меня простая ПК с царгой 75. Первый погон на тромбоне без царги и без дефлегмации до 5* в струе, с минимальным отсечением голов - 1,5% от объема куба. В восходящей трубе тромбона медная сетка.
Второй погон без меди. Царга с насадкой из нержовой сетки. Перегон - классический для ПК. После отбора голов для солодо-сахарной держу 94* в струе.
Для просто солодовой или солодо-зерновой 90-92*. Гоню до t 95-96*C в кубе, по запаху. Но это другая тема, здесь зависит от того, что дальше планируется: употребление по-белому или бочка.
У меня простая ПК с царгой 75. Первый погон на тромбоне без царги и без дефлегмации до 5* в струе, с минимальным отсечением голов - 1,5% от объема куба. В восходящей трубе тромбона медная сетка.
Второй погон без меди. Царга с насадкой из нержовой сетки. Перегон - классический для ПК. После отбора голов для солодо-сахарной держу 94* в струе.
Для просто солодовой или солодо-зерновой 90-92*. Гоню до t 95-96*C в кубе, по запаху. Но это другая тема, здесь зависит от того, что дальше планируется: употребление по-белому или бочка.
Отв.642 30 Нояб. 17, 08:00, через 3 мин
, на 65 градусах в духовку на 2 часаAлeкsандp, 30 Нояб. 17, 01:08вот ты молодец, все читаем тему и никто не предложил этого способа осахаривания, конечно маленького объёма, но всё же.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.643 30 Нояб. 17, 08:19, через 20 мин
никто не предложил этого способа осахариванияberezikoff, 30 Нояб. 17, 08:00В духовке? Баловство какое-то.
Во-первых, максимум кастрюля 10 литров.
Во-вторых, проще укутать. Уж такую кастрюлю точно.
В третьих, перемешивание даст более равномерное распределение фермента, а значит более быстрое осахаривание. А в духовку лазить перемешивать не феншуй как-то.
В четвёртых, точно духовка до 72 не поднимет температуру?
Отв.644 30 Нояб. 17, 09:05, через 47 мин
Paganell,
В четвёртых, точно духовка до 72 не поднимет температуру?Paganell, 30 Нояб. 17, 08:19Дим, у меня термостат ворота 5° держит.
Pesikot
Студент
Усть-Катав
45 8
Отв.645 30 Нояб. 17, 09:13, через 8 мин
Отвечаю на вопрос про кто как гонит.
У меня простая ПК с царгой 75. Первый погон на тромбоне без царги и без дефлегмации до 5* в струе, с минимальным отсечением голов - 1,5% от объема куба. В восходящей трубе тромбона медная сетка.
Второй погон без меди. Царга с насадкой из нержовой сетки. Перегон - классический для ПК. После отбора голов для солодо-сахарной держу 94* в струе.
Для просто солодовой или солодо-зерновой 90-92*. Гоню до t 95-96*C в кубе, по запаху. Но это другая тема, здесь зависит от того, что дальше планируется: употребление по-белому или бочPaganell, 30 Нояб. 17, 07:57
Спасибо. Я в принципе так же. Первый перегон до 5-10% процентов в струе, только холодильник. Солодо-сахарную теперь все-таки буду с небольшой царгой и 2 пыжами из медной сетки.
Второй перегон с царгой на 850мм с нержавеющей СПН и открываю еще покапельно нижний узел отбора после отбора голов. Какая то часть вонючей флегмы через него выходит. Гоню по запаху, я по температуре подальше ухожу, обычно заканчиваю в районе 98*С, но там уже начинаются танцы с бубном чтобы дожать. Хотя китайские термометры все врут, но я уже к одному в кубе привык и по нему ориентируюсь. Было 5 электронных термометров и все они в куче давали разброс 0,5 - 1,2 градуса, поэтому температура в нашем случае величина условная.
Мне было интересно понять медь или не медь в первом перегоне. Так как эфиров ощутимо больше чем без нее.
Aлeкsандp
Новичок
МО
5 5
Отв.646 30 Нояб. 17, 09:15, через 3 мин
В духовке?Paganell, 30 Нояб. 17, 08:19Открыл, и помешал, кастрюля вместе с дверцей выезжает. Ставил в режиме разморозки на 60 гр., за час понизилась на градус, добавил из чайника. Надо попробовать зерно распаривать, только погорячее выбрать режим.
Pesikot
Студент
Усть-Катав
45 8
Отв.647 30 Нояб. 17, 09:21, через 6 мин
Тупанул, фотографию не увеличивал, думал сухой солод осахариваете.
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 209
Отв.648 30 Нояб. 17, 09:29, через 9 мин
на 65 градусах в духовку на 2 часаAлeкsандp, 30 Нояб. 17, 01:08У тебя что за духовка? На обычном термостате с трубочкой сложно добиться требуемой точности +/-2 град. Да и температура внутри сильно отличается от задаваемой на ручке.
Делал в 10-ти литровой кастрюлеAлeкsандp, 30 Нояб. 17, 01:08
Сбраживал в бочке 30-литровойAлeкsандp, 30 Нояб. 17, 01:08Какое количество берешь сахара, солода и воды?
Я тоже осахариваю солод в 9л. кастрюле. Максимум туда входит 2кг солода и то густо получатся, сахар ложить просто некуда. Я делаю инверт отдельно: 2кг (если 50% на 50%). Бродильное ведро тоже 30л. На мое количество сырья ведро получается на 2/3 примерно заполненное. Я, кстати, солод отжимаю (и промываю) до сбраживания (по белой схеме).
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.649 30 Нояб. 17, 09:34, через 5 мин
зерно распаривать,Aлeкsандp, 30 Нояб. 17, 09:15Вот это тема! Вместо варки с риском пригара - разваливать в духовке. Если объем позволяет, должно быть здорово!
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 209
Отв.650 30 Нояб. 17, 09:35, через 1 мин
Aлeкsандp, пока писал, ты уже фото с духовкой выложил. Походу такая может. С электронным управлением. У меня попроще
Отв.651 30 Нояб. 17, 09:36, через 2 мин
С электронным управлением.Sam Sanchez, 30 Нояб. 17, 09:35именно, или простую подключить через rex c100 или подобный+ ssr
Aлeкsандp
Новичок
МО
5 5
Отв.652 30 Нояб. 17, 10:05, через 29 мин
Какое количество берешь сахара, солода и воды?Sam Sanchez, 30 Нояб. 17, 09:29В 5 литров воды 2.5 кг сахара и после солод 1.5 кг. Получается довольно жидко. Кастрюля у меня 10 л - это полезный объем.
Отв.653 30 Нояб. 17, 10:32, через 28 мин
Aлeкsандp, 1/2 получается г/м
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.654 30 Нояб. 17, 10:38, через 7 мин
А сколько у нас сбраживаемых сахаров в киллограме ржаного солода? Где-то была табличка, не найду.
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 209
Отв.655 30 Нояб. 17, 10:41, через 3 мин
1/2 получается г/мberezikoff, 30 Нояб. 17, 10:32А солод не учитывается в ГМ? Так-то логично что в ведре (после добавления воды) другой будет ГМ, вопрос - какой?
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.656 30 Нояб. 17, 10:48, через 8 мин
солод не учитывается в ГМ?Sam Sanchez, 30 Нояб. 17, 10:41Я так понимаю учитывается все, что сбраживается, отсюда следует, что бы определить гидромодуль, надо знать сколько сахара в солоде.
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 209
Отв.657 30 Нояб. 17, 10:58, через 10 мин
Сомовец, я понимаю, что для солодовых/зерновых браг ГМ рассчитывается по сухому весу зерна/солода, соответственно для солодо-сахарной так же. Количество сахара в солоде может быть разным (это не табличная величина, в отличие от количества крахмала в сырье), зависит от степени проращивания, степени осахаривания. Так же, если осахаривание было не полным, оно может завершиться в браге, за счет остаточных ферментов (как в ХОС), если сусло не кипятили.
metelkin
Бакалавр
Красноярский край
97 26
Отв.658 30 Нояб. 17, 11:01, через 3 мин
Pesikot, Брагу гоню на ПК с пустой царгой 500, до 10% в струе, отбираю с неё головы покапельно 2% от объёма. СС перегоняю на той же ПК с отбором голов покапельно 0,5% от объёма, тело отбираю исключительно по запаху, в последний раз получилось до 65% в струе, в царге пыж из нержовой сетки Панченкова и 4 нержовых мочалки "Чистюля".Вкусовые качества продукта ну очень достойные.
Aлeкsандp
Новичок
МО
5 5
Отв.659 30 Нояб. 17, 11:02, через 2 мин
В 5 литров воды 2.5 кг сахара и после солод 1.5 кг. Получается довольно жидко. Кастрюля у меня 10 л - это полезный объем.Aлeкsандp, 30 Нояб. 17, 10:05Кастрюлю дополнял до полного, после перелива в бочку общий объем где то 23 литра, ГМ большой получается. По окончании брожения 3 литра ушло с кашей в утиль.