Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Овсяный стаут

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 61 62 63 64 65 64
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.1260  21 Дек. 19, 18:52
что-то тема заглохла. обновлю малость.
варил,наверное в октябре, по такому рецепту:
Пэйл-эль- 4кг                 
Венский- 3кг
Овсянка- 2.4 кг
Ростед барли шато- 0.7к
Шато кофе- 0.7кг
35л воды в зотор
1. 54*- 15мин
2. 68*- до осахаривания
3. 72*- 15мин + жженые солода
4. 78*- 10мин
10л на промывку
Кипячение с хмелем- 90мин.
1. за 60мин 25гр (магнум а-к 13.1)
2. за 0мин 40гр (сааз а-к 3)
НП- 14, КП- 6.5.
7дней первичка, 7 вторичка. карбон- 2 недели, далее созревание при 8*.
IMG_20191221_180449.jpg
IMG_20191221_180449. Овсяный стаут. Рецепты пива.

карбон в кеге, 8г/л. долго думал, как оставить на созревание- в ПЭТ кеге, или разлить в стекло. решил разливать. очень хотелось попробовать! да и праздники впереди.
в общем уже сейчас не плохо. горечь мягкая, даже не могу понять- хмелевая или же жженка...скорее хмель. присутствует некая кофейная шелковистость, в послевкусии приятная сладость.
но с пеной я , конечно, не дружу. пришлось пену "взбивать", наливая с высоты. может с выдержкой исправится.
пожалуй, сварю еще по этому рецепту.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.1261  22 Дек. 19, 08:16
Пена для стаута - это очередная рекламная замануха, для красивой картинки. По стилю, это пиво слабогазированное, соответственно и пена не должна быть стойкой и обильной.
В кабаках газируют смесью N-CO2, в банки кидают азотную капсулу. Пена загляденье, а на вкус карбонизация слабенькая... Натуральным способом подобное не повторить.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.1262  22 Дек. 19, 09:45
У меня всегда естественная карбонизация и пены хоть залейся и газов куча,нужно регулировать калькуляторами.По стилю карбон от среднего до средне сильного.
Плотная муссовая стойкая пенная шапка различных оттенков коричневого.(это из описания стиля bjcp)
Овсяный стаут
Овсяный стаут. Рецепты пива.

Сам думаю что стаут без пены не стаут....
Во всех пивоваренных книгах написано что пеностойкость один из признаков качества.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.1263  22 Дек. 19, 17:11
мамон, да не про то я. Конечно, можно сделать достаточный карбон стаута для стойкой пены. Но собственно наличие, или отсутствие стойкой пенной шапки далеко не главный признак качества.
Лишний карбон своей колючестью сильно мешает восприятию оттенков вкуса такого богатого ими стаута. Вот и решается эстетическая задача современными достижениями в производстве сжатых газов )))))
AsFhg Доктор наук UUS 724 184
Отв.1264  26 Дек. 19, 14:36
У меня всегда естественная карбонизация и пены хоть залейся и газов кумамон, 22 Дек. 19, 09:45
это конечно дело вкуса. для меня это слишком для стаута
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.1265  26 Дек. 19, 15:47
AsFhg, а для меня слишком,пиво без пены...
Maga Студент Санкт-Петербург 48 22
Отв.1266  21 Февр. 20, 16:41
Коллеги, привет!
Завтра варю стаут с овсяными хлопьями и жжёным солодом. Но есть ньюанс. Сбраживать его буду лагерными дрожжами 34/70.
Конечно это не подходит под описания, однако и портер тоже не подходил пока не появился балтийский портер.
По поводу охмеления для стаутов как я понял из ветки задают за полчаса порядка 90 грамм (альфа 4,5) из расчёта 50 литрового выхода готового пива, верно?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1267  22 Февр. 20, 10:53
По поводу охмеления для стаутов как я понял из ветки задают за полчаса порядка 90 грамм (альфа 4,5) из расчёта 50 литрового выхода готового пива, верно?Maga, 21 Февр. 20, 16:41
не жмись, клади все сто за час.) А то и 150.
Tosman Студент Нижний Новгород 14
Отв.1268  28 Апр. 20, 13:39
Здравствуйте, уважаемые пивовары.
Вот и я сварил свой первый овсяный стаут (до этого варил 4 раза светлый эль).
Засыпь почти как по рецепту из первого поста (на 25л):
Пилсенер 3 кг
Самодельный жженый солод 0.5 кг
Овсянка 1.9 кг + 1.2 кг вместо лактозы.
Вода 20 л + 15 л на промывку.
Паузы как у топикстартера.
Хмель 40 г традиционного немецкого за 60 мин.

Дрожжи s-04 второй регенерации.
Бродило первично 5 дней. Перелил на вторичку.
А на дне осталось сантиметров 5 коричневого желе!
Что это такое и что с этим делать?

Перед первичкой фильтровал от хмеля и бруха с помощью китайского фильтр пакета.
20200428_122321.jpg
20200428_122321.jpg Овсяный стаут. Рецепты пива.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.1269  28 Апр. 20, 14:01, через 23 мин
Вот и я сварил свой первый овсяный стаут (до этого варил 4 раза светлый эль)Tosman, 28 Апр. 20, 13:39
А на дне осталось сантиметров 5 коричневого желеTosman, 28 Апр. 20, 13:39
Это дрожжи. А что первые четыре раза ты не замечал ничего такого на дне? ))
Что же делать, вылить в каналью. Другие варианты:
1) помыть голову этой жижей (я серьезно, некоторые даже продают дрожжи после пивного брожения); ))
2) некоторые собирают и используют для следующего брожения.
Tosman Студент Нижний Новгород 14
Отв.1270  28 Апр. 20, 14:06, через 6 мин
Раньше было 1-1,5 см максимум. А сейчас целых 5!
И по консистенции не как осевшие дрожжи, а больше похоже на желе.

Добавлено через 2мин.:

Я не сомневаюсь, что в этом слое процентов 20 дрожжей, но остальны 80 - это что?
Неужели только у меня такое с овсяным стаутом?

Добавлено через 6мин.:

Хотя нет, не на желе похоже, а на густой кисель.

Добавлено через 11мин.:

Овсянку поклал вместе с основным затором.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.1271  28 Апр. 20, 14:34, через 28 мин
Раньше было 1-1,5 см максимум. А сейчас целых 5!Tosman, 28 Апр. 20, 14:06
ну так стаут плотнее, дрожжей больше (размножились).
что в этом слое процентов 20 дрожжей, но остальны 80 - это чтоTosman, 28 Апр. 20, 14:06
Скорее наоборот 80 - дрожжей, 20 - осадок разного бруха.

Добавлено через 3мин.:
Возможно также гель, образованный бета-глюканами. Но, если он в осадке первички, то и пиво может быть кисельным. Пробовал уже на вкус?

Добавлено через 3мин.:
Что за "овсянка"? Если не геркулес - надо разваривать (как и любую несоложенку).
Tosman Студент Нижний Новгород 14
Отв.1272  28 Апр. 20, 14:41, через 8 мин
Да, на вкус такое плотное кисельно-сливочное. Но вкусное))
То есть для стаута такой большой осадок это норма?

Добавлено через 1мин.:

Овсянка гергулес крупными хлопьями.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.1273  28 Апр. 20, 14:42, через 2 мин
Да, на вкус такое плотное кисельно-сливочноеTosman, 28 Апр. 20, 14:41
Бета-глюканы на вкус не влияют, но это все-же дефект.

Добавлено через 2мин.:
Можно пить, забавно даже. У меня на ржи было такое. Значит и геркулес отваривай. Закладывай на 40С.
Tosman Студент Нижний Новгород 14
Отв.1274  28 Апр. 20, 14:53, через 11 мин
То есть, сначала геркулес весь сварить, а потом добавать в затор при 40 градусов. Так?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.1275  28 Апр. 20, 14:58, через 5 мин
сначала геркулес весь сварить, а потом добавать в затор при 40 градусов. Так?Tosman, 28 Апр. 20, 14:53
Да, в солоде есть бета-глюканаза - фермент, расщепляющий эти клейкие вещества. Его оптимум 45С. Поэтому отварку надо охладить (до 50С) и на замачивание солода добавить. То есть, чтоб затор в итоге оказался в районе 40-45С.

Добавлено через 2мин.:
Ну и пауза минут на 30-40.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.1276  28 Апр. 20, 15:28, через 31 мин
Tosman, Геркулес уже обработан термически если это хлопья.Я сразу бросаю вместе с основным солодом.
Слишком много у тебя несоложенки ,максимум килограм надо.
5-10% от общего солода.
Фильтровать лучше надо.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1277  28 Апр. 20, 15:30, через 3 мин
Tosman, Все нормально. Несоложеное сырье всегда даёт мощный осадок. Ты же от души бухнул Геркулеса, по нашему! Рекомендую при брожении раза три сливать с осадка. Ещё лучше, предварительное забоаживание.Это первый слив через сутки, как только только началось брожение.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1278  28 Апр. 20, 17:42
некоторые собирают и используют для следующего броженияПиво-Виски, 28 Апр. 20, 14:01
с тёмного лучше не собирать
Tosman Студент Нижний Новгород 14
Отв.1279  28 Апр. 20, 20:35
gogolzmej, спасибо, успокоил. А то у меня двоякое чувство было, когда я увидел такой осадок. С одной стороны, не понятно откуда столько гущи, а с другой понятно, что от геркулеса, но стало жалко, что тело теряется в осадок. А если так и должно, тогда все ок)))
Предварительное забраживание уже не получится. Но еще раз с осадка наверное придется снять.