Indi
с тёмного лучше не собирать
Можно использовать. Если варишь не по профилю.
Овсяный стаут
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.1280 28 Апр. 20, 23:04
Tosman
Студент
Нижний Новгород
14


Я все-таки дрождей насобирал сверху мо методу гуглзмея.
Думал будет совсем мало, а когда в холоде отстоялось, плучился сантиметр в поллитровой банке.
На одну варку 25 л должно хватить.
Добавлено через 5мин.:
Кстати, противникам повторного использования дрожжей хочу сказать, что у меня пиво с последующих регенераций получалось вкусней, чем с сухих. Дрожжи s-04.
И нет плесневатого привкуса дрожжей, как было с нулевой регенерацией.
Может это совпадение, у меня ведь опыт в пивоварении совсем малый.
Добавлено через 32дн. 6ч. 54мин.:
Пробую сейчас свой первый овсяный стаут. Ему сейчас всего 3 недели после розлива, но... Вкусный зараза! Такой плотный, полнотелый, в меру сладкий, жженка только немного выпирает на глоткЕ, но послевкусие шикарное. Запах сладковатый, солодовый.
Единственный недостаток: пена совсем не держится, пропадает почти сразу, как у лимонада.
В чем может быть причина, кто знает?
Думал будет совсем мало, а когда в холоде отстоялось, плучился сантиметр в поллитровой банке.
На одну варку 25 л должно хватить.
Добавлено через 5мин.:
Кстати, противникам повторного использования дрожжей хочу сказать, что у меня пиво с последующих регенераций получалось вкусней, чем с сухих. Дрожжи s-04.
И нет плесневатого привкуса дрожжей, как было с нулевой регенерацией.
Может это совпадение, у меня ведь опыт в пивоварении совсем малый.
Добавлено через 32дн. 6ч. 54мин.:
Пробую сейчас свой первый овсяный стаут. Ему сейчас всего 3 недели после розлива, но... Вкусный зараза! Такой плотный, полнотелый, в меру сладкий, жженка только немного выпирает на глоткЕ, но послевкусие шикарное. Запах сладковатый, солодовый.
Единственный недостаток: пена совсем не держится, пропадает почти сразу, как у лимонада.
В чем может быть причина, кто знает?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.1283 20 Февр. 22, 19:34
а какао кто нибудь в овсянку кидал? Вот как здесь
Я варил с какао пару лет назад, но уже не помню, когда его лучше закладывать - за час или минут за 20.
Я варил с какао пару лет назад, но уже не помню, когда его лучше закладывать - за час или минут за 20.
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52

Отв.1284 21 Февр. 22, 20:41
В начале затирания ,я кидал.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.1285 22 Февр. 22, 19:02
борян, а сколько и какого?
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52

Отв.1286 24 Марта 22, 19:51
До 1 кг на 30 литров готового сусла,
На 63 градуса,
На 63 градуса,
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.1287 31 Мая 22, 21:46
на вирпул какао надо или после кипячения, можно даже на вторичку вносить ... все зависит от результата ... нет смысла его на затирание уничтожать... и желательно с пониженным содержанием масла ибо оно убивает пену... но это по возможности
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.1288 02 Июня 22, 19:11
после кипячения, можно даже на вторичку вноситьshamsh77, 31 Мая 22, 21:46нет, в этот раз положил после кипячения - от пены вообще ничего не осталось. В прошлый раз клал до фильтрации - масло, видимо, впиталось в солод, пеностойкость была как обычно, и лёгкий привкус шоколада.
желательно с пониженным содержанием масла ибо оно убивает пенуshamsh77, 31 Мая 22, 21:46где ж его взять то, с пониженным?
ФанатКурчатова
Студент
Томск
14 1

Отв.1289 26 Февр. 24, 11:16
Всем привет! Попробовал сварить по рецепту уважаемого Rust
с небольшими правками на текущие реалии.
На 35 литров
4.45 kg. Pilsener
0.95 kg. Курский солод Жженый (1400)
2.70 kg. Овсянка
0.254 kg. Молочный сахар (лактоза) ( за 15 минут до конца варки)
Хмель:
East kent golding - 57 грамм за 60 минут
Кипятить на 1,5 кВт 90 минут
Дрожжи S-04
Ввиду того что у меня автоматическая пивоварня EasyBrew 50. Первоначальная заливка 28,5л Промывка 19,5 л
Температурные паузы:
1.Заливаем водой с температурой 46 и выдерживаем 15 мин
2. нагреваем до 54 и выдерживаем 15 мин
3. нагреваем до 69 и выдерживаем 90 мин.
4. нагреваем до 80 и фильтруем
Бродило 7 дней. Разлил по бутылкам на карбонизацию ( 7 грамм на литр)
По результатам пробы шикарное пиво. Очень мягкое и плотное.
Товарищ Rust огромное спасибо за рецепт!
с небольшими правками на текущие реалии.
На 35 литров
4.45 kg. Pilsener
0.95 kg. Курский солод Жженый (1400)
2.70 kg. Овсянка
0.254 kg. Молочный сахар (лактоза) ( за 15 минут до конца варки)
Хмель:
East kent golding - 57 грамм за 60 минут
Кипятить на 1,5 кВт 90 минут
Дрожжи S-04
Ввиду того что у меня автоматическая пивоварня EasyBrew 50. Первоначальная заливка 28,5л Промывка 19,5 л
Температурные паузы:
1.Заливаем водой с температурой 46 и выдерживаем 15 мин
2. нагреваем до 54 и выдерживаем 15 мин
3. нагреваем до 69 и выдерживаем 90 мин.
4. нагреваем до 80 и фильтруем
Бродило 7 дней. Разлил по бутылкам на карбонизацию ( 7 грамм на литр)
По результатам пробы шикарное пиво. Очень мягкое и плотное.
Товарищ Rust огромное спасибо за рецепт!