27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Овсяный стаут

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 60 61 62 63 64 65 63
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1240  08 Сент. 18, 11:31
какая наименьшая приемлемая величина добавки этой овсянкиРомуальдович, 08 Сент. 18, 10:47
Меньше 10% бессмысленно. Совсем незаметно будет.
Во время фильтрации ножом верхний слой разрезай, именно он сильно держит.
THK Специалист Серпухов 123 101
Отв.1241  08 Сент. 18, 14:33
В первый раз добавил 15% от засыпи - из за овсяной густоты очень плохо фильтровалось через дробину.Ромуальдович, 08 Сент. 18, 10:47
При какой температуре фильтровал? Овсянка хорошо фильтруется при температуре 80 и выше градусов, при 76-77 фильтрация практически останавливается. Почитай тему, это все описано.

PS Варил с 40% овсянки (геркулеса).
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.1242  08 Сент. 18, 16:19
 Да у него наверно вообще проблемы с фильтрацией. Просто он не замечал, а тут вылезло! Помол солода смени!
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 460
Отв.1243  08 Сент. 18, 16:23, через 4 мин
При какой температуре фильтровал?THK, 08 Сент. 18, 14:33

Точно не мерил ( а надо было бы ). Навскидку - около 75 - 80-ти.
Помол солода смени!автоэлектрик, 08 Сент. 18, 16:19
Возможно, ещё ложка дёгтя была от жареного солода. Он помолот был мелко.

Добавлено через 3ч. 4мин.:

При какой температуре фильтровал? Овсянка хорошо фильтруется при температуре 80 и выше градусовTHK, 08 Сент. 18, 14:33
Да, действительно так получается. В следующую варку фильтровал при температуре чуть выше 80 град. Всё прошло без сучка и задоринки.
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.1244  11 Нояб. 18, 21:18
Подскажите. Вместо овсяной крупы или геркулеса, можно использовать овес (зерно)? Эффект такой же будет или нет?
P.S. Просто достался нахаляву мешок овса.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.1245  11 Нояб. 18, 21:33, через 15 мин
Dr. Shpack, для хлопьев его пропаривают,высушивают и т.д.
просто от зерна вряд ли такой же эфект будет.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1246  11 Нояб. 18, 22:24, через 52 мин
Овес вполне даже аутентично, только проверь, чтобы хороший был (без мышиного дерьма, без плесени и т.д.) и не забудь засыпь откорректировать из-за низкой экстрактивностью овса по сравнению с "геркулесом".
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.1247  12 Нояб. 18, 03:20
Я делал чисто на овсяной крупе и чисто на геркулесе. Честно скажу, на овсянке мне намного больше понравилось, чем на геркулесе. На геркулесе получилось какое-то пустое, по сравнению с овсянкой.
А на сколько у него экстрактивность ниже? На сколько увеличить засыпь нужно?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1248  12 Нояб. 18, 12:13
А на сколько у него экстрактивность ниже?Dr. Shpack, 12 Нояб. 18, 03:20
Как минимум раза в полтора, может даже вдвое, там практически половина шелухи. Плюс тот овес, что обычно "случайно достался" сильно мельче, чем тот, из которого "геркулес" делают.
сообщение удалено
борян Кандидат наук Санкт-Петербург 433 52
Отв.1249  16 Нояб. 18, 19:13
Интересует добавление кокосовой стружки?у кого есть опыт поделитесь пожалуйста.

Добавлено через 7дн. 15ч. 18мин.:

Купил 5 кг кокосовой стружки ,дальше карамелизация.затем в мешок и в форфос 500литр.


Добавлено через 9дн. 12ч. 45мин.:

Карамелизировал

Добавлено через 1мин.:

Было так

Добавлено через 4дн. 13ч. 55мин.:

Попробовал через 7дней настоя,кокос хорошо чувствуется во вкусе и послевкусие.
IMG-20181203-WA0005.jpg
IMG-20181203-WA0005.jpg Овсяный стаут. Рецепты пива.
IMG-20181203-WA0002.jpg
IMG-20181203-WA0002.jpg Овсяный стаут. Рецепты пива.
Kunya Студент Ставрополь 27 3
Отв.1250  04 Февр. 19, 13:07
Карамелизировалборян, 16 Нояб. 18, 19:13

Подробнее можно как? А то я на сковороде замучался и не такая ровная обжарка получилось... спасибо.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1251  04 Февр. 19, 14:43
кокос хорошо чувствуется во вкусе и послевкусиеборян, 16 Нояб. 18, 19:13
Чет как МНЕ кажется к СТАУТУ, а тем более ОВСЯНОМУ, кокос есть совершенно оффтопик. Скорее в какие-нибудь экзотик-экспериментал-карибеан-фрут бир. И как там с пеностойкостью?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1252  04 Февр. 19, 14:57, через 14 мин
Тимур, как у всех РИС овер 10% алко, с пеной неважно

Добавлено через 1мин.:

Но вкусное. Чутка оттенков белого рома как будто добавило
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1253  04 Февр. 19, 15:02, через 5 мин
у всех РИС овер 10% алко, с пеной неважноIndi, 04 Февр. 19, 14:57
Дык, в кокосовой стружке масел дофига, пены может и вообще нет?
борян Кандидат наук Санкт-Петербург 433 52
Отв.1254  04 Февр. 19, 15:56, через 54 мин
Стружка была не жирная.
При обжарке стекло немного масло.
Kunya Студент Ставрополь 27 3
Отв.1255  05 Февр. 19, 11:10
Чутка оттенков белого рома как будто добавилоIndi, 04 Февр. 19, 14:57
У меня знакомый как раз в роме кокосовую неделю вымачивает перед внесением...
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 804
Отв.1256  11 Апр. 19, 15:41
Carafa IIIRust, 18 Июля 11, 21:47
Правильно я понимаю, что это жженый солод? Конкретно такой жженый.

Рецепт из первого сообщения предусматривает однократное добавление хмеля - в начале варки:
90.00 гр.  Подвязного за 60 минутRust, 18 Июля 11, 21:47
Всё так и есть? Не типично как-то Улыбающийся.

Планирую варить так (что я для себя вынес из темы полезного - отметил курсивом):
7 кг светлого
1,5 кг "жженого" (а если немного больше добавить? Есть 1,8 кг примерно); ЕМНИП именно "карафа3"
6 кг овсянки (не много ли?) Брать в виде крупы (не геркулес) - дешевле и ароматнее

Затираем по схеме:
1.Заливаем водой с температурой 46 и выдерживаем 15 мин
2. нагреваем до 54 и выдерживаем 15 мин
3. нагреваем до 69 и выдерживаем 60 мин. Потом делаем йодную пробу
4. нагреваем до 80, ждем 10 минут и фильтруемRust, 09 Окт. 11, 23:10

Причем педантично выдерживаем все паузы. Жженый солод добавляем после нагрева до 69 - правильно?

Нагрев до 80 обязательно нужен для облегчения фильтрации.
Хмель - альфа 3,5 значит около 150-170 грамм надо?
Что еще забыл?

Спасибо!

ЗЫ Сварил.
Правда, оказалось что карамельный солод я не смолол Улыбающийся.
Сделал из 9 кг светлого, 1,5 кг жженого и 5 кг "овсянки".
Прочитав про то, что лучше овсянку заварить при сомнениях в её качестве, сделал это с вечера в ПВК, чтобы утром время не терять. Ожидаемо обнаружил с утра густющую кашу - забоялся поначалу даже, что ничего не получится. Но добавил еще воды, солод - и всё отлично получилось и осахарить, и отфильтровать.
Не знаю, что получится без карамельного солода, ну да что-нибудь выйдет.
AlexKud Новичок Нижний новгород 2
Отв.1257  29 Апр. 19, 19:57
Хочу добавить в варку овсяные хлопья 4 злака как вы думаете будет ли толк и вкус
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.1258  29 Апр. 19, 20:00, через 4 мин
AlexKud, Бросайте самые обычные и дешевые,вкуса они мало дают а вот пеностойкость.....
борян Кандидат наук Санкт-Петербург 433 52
Отв.1259  02 Мая 19, 12:07
Хлопья овсяные дают сливочность телу.
сообщение удалено