На нормальный 30л куб надо литровый мокропарникjkerry, 17 Дек. 17, 22:46
Интересная мысль. Только откуда взялись запахи на 80°С при перегоне ДД в объёме 5.5л. Тут значит не только в мокропарнике дело. Возможно ещё из за того, что куб большой, а залит был всего на 1/6 часть, то расстояние до термометра большое, плюс в гараже 10-12°С,плюс как я ранее упоминал, что возврат флегмы меняет в меньшую сторону показания термометра. Но даже если это все учесть с 5.5л 92.5% выход в ~3.8л мал. Должно было ещё 200-400 мл. выйти в тело, но я почувствовал запах и всё остальное в хвост. Причём запах не был запахом изиков, а был запах именно хвостов. И в прошлый перегон сахарного СС до 81°С вышло 10 литров, но последний литр я смело вылил в хвосты - запах и опять не изиков, они дальше идут.
Кстати нравится твой вариант - с банкой. И видно что происходит. Но в моем случае крышка банки скорее всего не выдержит. Потому как дело идёт в гараже, а там возможна лишняя боковая нагрузка на полтора метровую конструкцию и привет. Надо обдумать чертёж и заказать из нержавеющей стали у знакомого. Как я понял нужен большой объем. Но вот интересно, а если я буду перегонять литра 3 90%+ - это же пол литра в мокропарник осядет. С другой стороны если на выходе 94%, то 3-(3*0.94=2.82)=0.18 воды и не меньше хвост, но тогда в кубе будет дно сухое... Хотя кто мешает не ставить мегаМокропарник при перегоне малого количества жидкости.
Добавлено через 11мин.:Накинул рюмочку секстантовки, развел почти сутки назад. Запаха лишнего нет - спирт и спирт. Сэм и рядом не лежал. Но ей ещё надо постоять, а может и воды добавить. А то пищевод не доволен,а рту приятно.
Добавлено через 8мин.:Кстати сахарный сэм через несколько дней приобретает какой-то запах, но приятный, как будто фруктов добавили. Не могу понять откуда. Причём запах как с чёрным хлебом, так и без, так и с другими дрожжами. Не понятно. Не может же мочалка давать такой запах, или может 🤔